Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб фев 24, 2007 01:50

ЮльОк писала:
Ирин, а какие мои ошибки были в четверг?
Каких-то особенно серьезных ошибок не было. Ты была очень неплохим головным. Повод только все время распускаешь. Это на Пуме и Азалии пройдет, а на других лошадях может и не пройти. Кстати, готовься морально к пересаживанию на других. Рекомендую Кагора, Батиста, Латника, Линду.

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Сб фев 24, 2007 09:34

Ты была очень неплохим головным.
: ura1
Повод только все время распускаешь.
Он у меня из-за перчаток проскальзывает :( Сейчас теплее будет и я без перчаток буду ездить.
Кстати, готовься морально к пересаживанию на других.
Я морально даавно готова) А Ларчика мне пока рано? :roll:
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб фев 24, 2007 10:56

ЮльОк, перчатки здесь ни при чем, ты значит просто повод держишь неправильно. В принципе, в перчатках рекомендуется ездить даже летом. Придешь - разберемся.

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Сб фев 24, 2007 10:57

Ирин, у меня не спец перчатки, а простые. Повод скользит. Мне переписаться сегодня на Линду?
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб фев 24, 2007 12:14

Сегодня выходной день, боюсь, что поменять лошадь уже не удастся, да и не нужно, успеешь еще. Спец перчатки - удобно, но не обязательно. Да и нет таких спец перчаток, которые на наши морозы рассчитаны. Поверь, дело действительно не в перчатках.

Кэт
Контакты:

Сообщение » Сб фев 24, 2007 14:38

Согласна с Ириной! Дело не в перчатках, скорее всего ты просто слишком слабо держишь повод. Это тоже считается ошибкой, поверь мне я знаю... :wink:

shoe
Контакты:

Сообщение » Сб фев 24, 2007 23:46

а у меня вот вопрос про одиночную менку ноги на галопе.
в статье про тренировку со Шпаковским было сказано, что при менке нужно сработать только ногой, а корпусом ничего не делать.
а меня всегда учили, что надо четко переложиться, ну или пересесть, ко всему прочему.
как быть? :roll:
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 25, 2007 01:04

Надо стараться делать так, как говорил Шпаковский: как можно больше от ноги и как можно меньше от корпуса. Менка от корпуса плоха тем, что лошадь растянется, отклячит зад и вломится в руку. И прямолинейную траекторию созранить не удастся. Пока лошадь делает менку нечетко, можно усилить сигнал корпусом, но потом от этого лучше отказаться.

shoe
Контакты:

Сообщение » Вс фев 25, 2007 01:06

спасибо, все стало на свои места:)
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Сообщение » Вс фев 25, 2007 08:28

ЮльОК писал(а):
Я морально даавно готова) А Ларчика мне пока рано? :roll:
ИМХО. Ларчик - замечательный конь, удивительно спокойный, очень чутко реагирует на движения всадника, выкладывается на сто процентов 8) . Правда, рысь очень тряская (это не Линда, где у меня практически сразу получилось облегчаться (на корде)). Зато галоп у Ларчика совершенно волшебный - ровный, мягкий :D . Если б еще уметь его поддержать, не сбившись на рысь или шаг :cry: .

ЮльОК
Контакты:

Сообщение » Вс фев 25, 2007 09:36

Вчера я переписалась на Линду, но все равно это предварительно.
Ларчик - замечательный конь, удивительно спокойный, очень чутко реагирует на движения всадника, выкладывается на сто процентов
А Ларчка я обожаю (в работе не пробовала,но в деннике он такая лапа) поэтому у меня авка с ним)))

Маха
Контакты:

Сообщение » Вс фев 25, 2007 14:04

Кто нибудь подскажите,плиз))))Я вчера была на Флокке.Вопрос про галоп...Команда "галопом марш",я делая постановление,прижимала внутренний шенкель -ничего,Фока уходит на вольт.Стала ещё работать внешним-опять вольт.
Осмысливая мысли в смысле смысла, есть смысл помыслить о немыслимом (с)...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 25, 2007 23:57

Маха, твою ситуацию невозможно прокомментировать не видя. Может ты делала не все, как надо, а может лошадь не хотела тебя понимать.
Чаще всего лошадь сваливается внутрь при подъеме в галоп потому, что всадник зависает на внутреннем поводе (думая при этом, что он делает постановление), но я не знаю, твой это случай, или нет.

Полина

Сообщение » Пн фев 26, 2007 22:06

Ира, у меня вопрос. Читаю сейчас книжку про поведение лошади. Я правильно понимаю, что лошадь может воспринять широкую улыбку (с "оскалом" зубов, если можно так выразиться), как проявление агрессии?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 27, 2007 11:49

Лошадь вообще не слишком приглядывается к выражению лица человека, скорее к позе и движениям. Собственно, у тебя есть шикарная возможность проверить. В Матадоре больше 30 голов. Достаточно, чтобы научную работу написать.

Luba

Сообщение » Вт фев 27, 2007 11:55

Добавлю свою ложку... Лошадь очень хорошо чувствует эмоциональное состояние человека. :wink:
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 27, 2007 13:16

Luba писала:
Добавлю свою ложку... Лошадь очень хорошо чувствует эмоциональное состояние человека.
Абсолютно согласна. Вопрос, по каким признакам лошадь определяет это состояние. На мой взгляд, основные признаки - поза, движения и мелкая моторика, которую контролировать сложнее всего.
А что касается выражения лица - можно зайти к кому угодно в денник и полчаса корчить разные рожи(не меняя позы!). Лошадке будет совершенно все равно.

Masha
Контакты:

Сообщение » Вт фев 27, 2007 15:09

Luba писала:
Цитата:
Добавлю свою ложку... Лошадь очень хорошо чувствует эмоциональное состояние человека.

Абсолютно согласна. Вопрос, по каким признакам лошадь определяет это состояние. На мой взгляд, основные признаки - поза, движения и мелкая моторика, которую контролировать сложнее всего.
А что касается выражения лица - можно зайти к кому угодно в денник и полчаса корчить разные рожи(не меняя позы!). Лошадке будет совершенно все равно.
Я где-то, когда-то давно читала о том, что лошадь определяет это состояние как "на глаз", т.е. по телодвижениям и даже по походке человека, так и чувствует запах (когда человек боится, то потеет и какие то там гармоны выделяются). По этому поводу исследования проводились и одна лошадь к одному и тому же человеку с разными эмоциями относилась по разному.
Не стыдно упасть с лошади, стыдно прийти в конюшню без лошади (с).

Notka
Благодарил (а): 3 раза
Контакты:

Сообщение » Вт фев 27, 2007 15:34

Binom писал(а):Luba писала:
Они еще биоритмы чувствуют, типа если нервничает человек, то дыхание чаще, пульс и пр.

А по-поводу рожи корчит, Нота сначала внимательно смотрит, потом начинает шарить по карманам - типа что ерундой страдаете, дайте поесть. Если все мимо, отходит и начинает зевать! :roll:
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 27, 2007 15:40

В общем, Полина, можешь смело улыбаться в присутствии лошади!

Полина

Сообщение » Вт фев 27, 2007 20:57

Binom писал(а):Лошадь вообще не слишком приглядывается к выражению лица человека, скорее к позе и движениям. Собственно, у тебя есть шикарная возможность проверить. В Матадоре больше 30 голов. Достаточно, чтобы научную работу написать.
Не, мне написания диплома хватило на всю жизнь. :wink:

Полина

Сообщение » Вт фев 27, 2007 20:58

Binom писал(а):В общем, Полина, можешь смело улыбаться в присутствии лошади!
Спасибо, утешили. :D

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Воздействие на лошадь

Сообщение » Пн мар 05, 2007 01:51

Возможно, я путано объясню суть вопроса, но все же попробую.
У механизма "лошадь - всадник" может быть два состояния:
1. Всаднику необходимо что-либо изменить в движении лошади (аллюр, темп и т.п.).
2. У всадника нет такой необходимости.
Вместе с тем, всадник оказывает постоянное воздействие на лошадь (даже в ситуации, описанной в п. 2). Иначе лошадь может самопроизвольно изменить те или иные характеристики своего движения.
Вопрос: в чем основное отличие посылов, побуждающих лошадь на то или иное действие (в качестве примера - переход с шага на галоп), от посылов, поддерживающих определенное движение лошади (например, галоп). В интенсивности (силе)? В продолжительности? Либо содержание воздействия на лошадь также принципиально меняется? Либо на этот вопрос вообще нет универсального ответа (все зависит от характера воздействия)?
И еще вопрос: если лошади необходимо указать на действие, которое занимает определенное время (например, вольт), то нужно ли в течение всего промежутка времени, пока она этот вольт делает, сохранить соответствующее воздействие? Либо только в начальный момент? Либо по ходу вольта время от времени "напоминать" ей? Либо же разовый посыл на вольт носит иной характер, нежели поддерживающий(е) посыл(ы) на вольту? Этот вопрос уже отчасти поднимался в этой теме, но я хотел бы узнать поподробнее.

Luba

Сообщение » Пн мар 05, 2007 11:23

Андрей_К, отвечу достаточно просто, все, что Вы собираетесь сделать с лошадью (подъем, переход, заезд, остановка и пр.) сначала "примерьте к себе" и решите, что конкретно будете делать. Как уже ранее обсуждалось, лошадь чувствует состояние всадника, плюс к этому, думая о том, что Вы собираетесь делать, подсознательно подается команда мышцам к выполнению.
Всегда представляйте, как бы Вы сделали то, чего хотите от лошади, и все становится гораздо яснее.
Далее по пунктам.
Сопровождение лошади шенкелем должно быть постоянным, не безостоновочные посылы, а именно прижатие и постоянный контроль. Для совершения нового действия (смена ритма, переход и т.д.) воздействие шенкеля и пр. средств управления становится более активным ( в силе, импульсивности и настойчивости) и используются согласно необходимого результата.
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн мар 05, 2007 13:01

Вместе с тем, всадник оказывает постоянное воздействие на лошадь (даже в ситуации, описанной в п. 2).
в первую очередь потому что всадник на ней сидит и только во вторую потому что:
Иначе лошадь может самопроизвольно изменить те или иные характеристики своего движения.
Всадник оказывает воздействие на лошадь фактом своего присутствия, хочет он того или нет. Сидеть на лошади и не воздействовать на нее никак - невозможно. Особенно на резвых аллюрах. Можно воздействовать в нужную сторону, т.е. помогать лошади, а можно мешать. Поведение лошади, в том числе "сохранение характеристик движения" (или несохранение) во многом зависит от того, удобно лошади или нет.

Пример: всадник высылает лошадь в рысь, но сам начинает при этом плюхаться и дергать руками. Лошадь переходит в шаг.

Еще пример: всадник дает шенкелем и поводом команду повернуть налево, а корпус отклоняет вправо. Вполне возможно неповиновение.

Ответить