как её зовут? Бе-ла-русь!

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25246 раз

Re: как её зовут? Бе-ла-русь!

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 15:58

когда давно читала, вообще ничего не помню
Про характер белорусов, по собственным наблюдениям без далеко идущих выводов и этнографических аллюзий .
реально вежливые, гостеприимные, спокойные, можно сказать не яркие.
Но у них есть зона НЕТ. И в эту зону лучше не входить. Потому что там будет страшно.
С той же не яркостью и кажущейся не эмоциональностью. без лишних слов и в полном спокойствии порвут как грелку тузик. А главное будут рвать с упорством гончей по кровавому следу.
не получится сразу, будут делать это планомерно и постепенно. Но без злопамятности и мстительности поляков
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Guga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1086 раз

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 16:02

о. люблю характеристику образами.. а не то что буквами, да еще и прааавильно (да с запятыми ))) ) :-):
а что там за зона нет? она по поводу чего?
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 16:08

ну например немцы думали что именно из белорусов получатся идеальные славянские рабы. Из украинце и русских не получатся и потому их можно уничтожать не церемонясь. А белорусы ребята мягкие, вполне годные. Сильно ошиблись маленькие, очень сильно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 16:10

Вера, что ж, довольно близко к правде, и поэтому: лично Вы - обращаюсь лично к Вам потому, что знаю Вас дольше прочих, а еще потому, что Вы администратор, и так или иначе задаете некий тон - порой... наступаете на границы той самой зоны.
Убежден, что далеко не всегда по сознательному умыслу, скорее - из привычной... лихости.

Поэтому: очень прошу Вас постараться больше так не делать; необходимые границы в каждом случае определяйте сами, а если я вынужден буду подсказать - в свою очередь постараюсь сделать это как можно мягче.

И да, на всякий случай и уже в другом измерении)... я белорус, и поэтому никакой злопамятности и мстительности действительно не будет и быть не может, но вот мой прадед был поляком, а заодно матерым кавалеристом) - и мне страшно читать даже текстуальные описания некоторых эпизодов его биографии в наградных листах...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 16:26

Вадим, да...
Вадим, я не влезаю, если белорусы такие терпеливые, мягкие и спокойные. то то что делаю и говорю я их вообще не может колыхать, всё таки сравнить меня и фашистских захватчиков довольно сложно.))

А если белорусы не понимают шуток, не принимают во внимание опечаток, не принимают когда политику их страны, о боже какой ужас, тоже обсуждают. Так же как и политику России, США,. Украины, Что про их президента тоже сочиняют анекдоты и более того он их сам про себя сочиняет ( до сих пор помню про яйца и масло) то может моё мнение о них неверное?

Если лично вам кажется что я влезаю, то может оно не белорусские корни сказываются, а как раз поляцкие?))

Поляцкая обидчивость тоже притча во языцах)
Кстати моя прабабка тоже полячка) ( но её биографии я совсем не знаю, в отличии от биографии моих немецких предков)

Да, я пишу через букву Ц и если истинным полякам это обидно и если это не по официальному ранжиру написания их , то истинные поляки могут идти лесом, лелеять свою обидчивость) и даже строить мстительные планы
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 16:31

karla писал(а):Если лично вам кажется что я влезаю, то может оно не белорусские корни сказываются, а как раз поляцкие?))
Запросто: и прадед, и его сын, а мой дед - не считали ни до двух, ни до одного), и кроме того, я очень похож на них даже внешне.
karla писал(а):А если белорусы не понимают шуток, не принимают во внимание опечаток, не принимают когда политику их страны, о боже какой ужас, тоже обсуждают.
Шутки - шутите, политику - обсуждайте, и опечатки - опечатывайте... кроме того и лишь одного случая, о котором, к слову, Вас уже предупреждали (уверен, очень доброжелательно) и помимо меня, и до меня.

Так - возможно?

Zizi
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 16:37

Чтобы не нарушать "зону НЕТ", надо знать её границы, не так ли?
Хорошо написано у Дины Рубиной, как люди разных национальностей мирно уживались в Ташкенте: они всё время помнили, что все - разные и надо принимать других такими, как они есть.
Одесса тоже многонац.город и я не любила, когда некоторые одесситы в интервью (например) говорили, что мы не обращали внимания, кто какой нац-ти. Как раз обращали, поэтому и жили дружно.
Для мирного и комфортного взаимного существования это так же важно, как обращать внимание, кто какого пола, кто какого возраста, у кого есть какие-то физич.недостатки - чтобы вести себя с этим человеком соответственно.

Вера пишет: "истинные поляки могут идти лесом" - "до лясу"?

И почему меня за всё время наших бесед никто никак не задел? Или ничто никак не задело?
Задевает, скорее, пренебрежение к другим.
Чего-то обидного именно в мой адрес я не заметила.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 16:47

Cap писал(а):
karla писал(а):Если лично вам кажется что я влезаю, то может оно не белорусские корни сказываются, а как раз поляцкие?))
Запросто: и прадед, и его сын, а мой дед - не считали ни до двух, ни до одного), и кроме того, я очень похож на них даже внешне.
ну вот видите)) работайте над своими белорусскими корнями и всё будет солнечно))
karla писал(а):А если белорусы не понимают шуток, не принимают во внимание опечаток, не принимают когда политику их страны, о боже какой ужас, тоже обсуждают.
Шутки - шутите, политику - обсуждайте, и опечатки - опечатывайте... кроме того и лишь одного случая, о котором, к слову, Вас уже предупреждали (уверен, очень доброжелательно) и помимо меня, и до меня.

Так - возможно?
попробовать возможно)) Но за свои опечатки я могу отвечать до определённого предела. Я уже писала, что буков (намеренная ошибка) не вижу. Я часто правлю свои посты уже сильно после их написания. Тогда мне опечатки бросаются в глаза. Когда печатю и когда перечитываю сразу я их почти не вижу)) Вы тоже уж примите во внимание такую мою особенность) как белорус. а не как поляк))
Zizi писал(а): И почему меня за всё время наших бесед никто никак не задел? Или ничто никак не задело?
Задевает, скорее, пренебрежение к другим.
Чего-то обидного именно в мой адрес я не заметила.
сложно задеть самодостаточного человека.)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 16:53

karla писал(а):ну вот видите)) работайте над своими белорусскими корнями и всё будет солнечно))
Непременно.
karla писал(а):попробовать возможно
ОК, вопрос исчерпан.

Zizi
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 16:54

Кстати, спасибо большое за упоминание В.Короткевича!
Я его не все вещи читала и как раз ищу, что бы такое почитать, достаточно серьёзное, настоящее.
Ура! Есть, что читать!

Cap
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 17:23

Не за что, буду рад, если прочтете и понравится.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 18:30

Cap писал(а):я белорус,
Мне казалось, что ваша фамилия вроде как вполне русская. Не хуже моей :hi_hi_hi: В чём её "белорускость"?
Спрашиваю без подкола, всегда интересно было.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Cap
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 18:42

Фамилия... славянская.) И она по отцу, а если смотреть по маминой линии...)
Но не суть... для принадлежности к какому-либо народу или нации - нужно всего лишь себя соотв. ощущать.
Предвижу смех, но это на самом деле так: язык, гражданство, место рождения, место проживания, даже предки - это все не то, вернее, не определяет... необходимо идентифицировать себя как часть какого-то народа - и этого достаточно.
Другое дело, что сделать это на практике непросто, а еще сложней понять.)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 18:46

Cap писал(а):Фамилия... славянская
Но-но) У каждого славянского народа есть свои фамилии)
Cap писал(а): еще сложней понять
Да, действительно, сложно понять, когда это говорит человек с русской фамилией на русском языке и на руском же форуме)
Хотя что это я. Есть же англичане, американцы. австралийцы. Они как-то понимают это, наверное...
Cap писал(а):для принадлежности к какому-либо народу или нации - нужно всего лишь себя соотв. ощущать
Хотя с этим трудно не согласиться.

Cap
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 18:57

Лена, фамилия славянская, русский язык - один из наших государственных, да и международный в какой-то мере, русский форум вообще не при делах.)
Но даже будь фамилия исключительно русской (тут я не специалист все-таки) - оно ничему не противоречит и ни о чем не говорит, поскольку под властью России мы прожили очень немало... была бы польская - было бы примерно то же самое.)
Кроме того, исторически у нас было несколько периодов, когда за, эээ... белорусскость ударялись сердцем многие однозначные) представители других народов и даже граждане других государств.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 19:39

ой а у меня вопрос, а какие фамилии типичные белорусские?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Zizi
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 20:36

Вот, когда я ещё на uahorses (не к ночи будь помянуты!) с людьми общалась, то один форумчанин тоже написал, что главное - самоидентификация, т.е. кем себя человек ощущает: русским, украинцем и т.д.
Ну, как тут не вспомнить старый анекдот:
"Мюллер внезапно спрашивает Штирлица:
- Скажите, Штирлиц, а Вы, случайно, не еврей?
- Что Вы, русский!"

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 20:39

Русские по моему единственная национальность прилагательное)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Cap
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 20:46

Вера, на "Вики..." очень хорошая статья:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0 ... 0%B8%D0%B8

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 11, 2014 21:39

спасибо)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 12, 2014 00:43

Вадим, фамилия русская всё же. Понятно, что славянская. но и Векич, и Кукалов и Сикорский тоже славянскими будут. Но не русскими)
На белорусском ваша фамилия звучала бы немного по-другому)

Канарейка
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 12, 2014 01:43

karla писал(а):... что проверить что я сама написала мне надо отстоять текст минимум 15 минут. На форуме типа нашего, можно уже и не писать будет))
Вот поэтому у меня так мало постов. :-)
Пока "дипломатично" сформулируешь, пока ошибки проверишь - уже и отправлять не надо! :hi_hi_hi:
Ибо слишком поздно! ;;-)))

Иногда, правда, все-таки отправляю... :smu:sche_nie:

...
Сходила на белорусский форум. Там, оказывается, на эту тему уже 9-й месяц "война" идёт.
Народ в комментах "жжёт напалмом", столько названий для России напридумывали. :)-(: (Слабонервным лучше не читать!) :-)
http://people.onliner.by/2014/02/26/bel-17

Теперь понимаю, с чего Сар "завёлся" - трудно, наверное, сдерживаться в такой атмосфере.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср ноя 12, 2014 04:41

Cap писал(а):... необходимо идентифицировать себя как часть какого-то народа - и этого достаточно.
Нужно еще совсем чуть-чуть)) Неплохо бы, чтобы и народ тебя идентифицировал как часть себя))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 12, 2014 08:49

LLL писал(а):
Cap писал(а):... необходимо идентифицировать себя как часть какого-то народа - и этого достаточно.
Нужно еще совсем чуть-чуть)) Неплохо бы, чтобы и народ тебя идентифицировал как часть себя))
Да, это важная составляющая)))

Канарейка
почитала обсуждение. На само деле очень много среди белорусов нормальных, здравомыслящих людей. Ну есть и закомплексованные тооварЫщи. ну где их нет?

Кста мне тут в личку пришло прекрасное) Просили не менять стиль изложения, манеру и качество и не обращать внимания на грамотеев, Ибо за то и любят мои тексты, а грамотеи с излишком свободного времени которое тратят на придирки кругом не правы)
я пообещала ничего не менять)

Хотя и обещание насчёт Беларуси остаётся в силе. Блин. вот сейчас я правильно написала или опять подвох?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

прокатчица

Сообщение » Ср ноя 12, 2014 10:10

LLL писал(а):
Вот-вот, тоже мысль мелькнула насчёт национального "гендера". С возрасту тянет к корням - еда, обычаи, музыка, воспитание детей (внуков). Чем привычнее соседство с другими культурами, тем спокойнее самоидентификация.

Ответить