Побывали на семинаре Катрины Вюст. Втроем с подругами. Прыгнули в машинку и к началу, в субботу, приехали.
Во-первых, мы были просто убиты наповал и подавлены масштабами конюшни Maxima Stables. Территория, размеры, инфраструктура, все продумано до мелочей, все красиво и ухоженно!
Ну, и во-вторых, сама Катрина и семинар...
Катрина - удивительно доброжелательный и улыбчивый человек. Даже на трибунах можно было почувствовать силу ее обаяния. Синхронный перевод обеспечивала Ирина Макнами, наш четырехзвездочный судья, очень приятная и хорошая дама.
В подробностях описывать семинар не буду, на таких мероприятиях надо бывать. Но что можно выделить красной строкой - наши всадники не умеют расслаблять лошадей. Замечания были не сделаны только Марине Афрамеевой (она сидела на Воске, Катрина помогала ей разработать программу КЮРа, было удивительно интересно и познавательно).
ВСЕХ остальных всадников редактировали на предмет гимнастики - учили делать постановления и сгибания в разные стороны по ходу движения. Оказывается, мало кто этим пользуется - и совершенно напрасно. Катрина просила делать больше сгибания внутрь и наружу.
Что меня порадовало еще: мой личный прием - максимум работы на шагу, в период освоения базы и основ - оказался совершенно верным. Катрина просила не биться на рыси и галопе с лошадью, как только были проблемы контакта и импульса - просила переходить на шаг, разрабатывать лошади затылок вправо-влево, накапливать энергию и только после этого выпускать лошадь в восходящие аллюры. И чуть что - опять в шаг. Получается, что на шагу работы очень много в начале работы с лошадью, когда она еще не стала принимать идеально средства управления, не сгимнастировалась и не понесла себя (Я все делаю правильно, причем - без подсказок "великих", а сама, нащупав нужный стиль работы, О май Гад, как приятно!!!!!)
Также просила она не доставать из лошади искусственно "бешеные движения", чем многие грешат - лошадь в руку ломится, гнуться не умеет (Катрина просила и объясняла многим, что надо постановления делать чуть ли не до шенкеля, заставляя лошадь гнуться утрированно - чем больше лошадь может согнуться в рабочих условиях, тем легче ей будет сделать сгибание, которое гораздо слабее, на элементе. Прямо моими словами. ))))))) - зато шпарит как бы "эффектными" рваными резкими высокими движениями без равномерности, мягкости и гибкости.
Просила - как обычно, спокойный ритм, полную отдатливость и разжатость в затылке, больше гимнастики, меньше "высшей школы". Просила мягче руку, меньше упор. Лошадь должна "проситься в руку", каждый темп при проводимости всадник должен чувствовать, что лошадь предлагает пойти активнее, но это не равно тяжелому упору - упор и контакт остаются мягчайшими, легкими, главное - чувство движения лошади в повод.
Всадники в бОльшей массе своей понравились. Вдумчивые, способные, оочень трудолюбивые. Кто-то с бОльшими умениями и данными, кто-то с меньшими, но все одинаково целеустремленные и приятные.
Лошадки все приятные, правда, только у единиц лошади действительно расслаблены и сгимнастированы - видимо, мало кто умеет пользоваться гимнастикой, о которой знает весь мир, кроме Россиян. Тему про "постановления" и разжимания затылка помните, работой влево-вправо? Сколько тогда копий поломали...)))) На самом деле, это альфа и омега работы. Всадник, не умеющий использовать эти приемы, хорошей лошади-гимнаста не получит.
Лошади все были очень разными - с короткими шеями и затылками и наоборот, вяленькие и очень легковозбудимые, от уровня юношей до уровня БП в составе сборной. И Катрина моментально перестраивалась, моментально подбирала стиль работы - и глядишь, прямо на глазах лошадь меняется, исправляет ошибки, улучшается! Красота!
Не знаю, будет ли семинар выложен в записи, но онлайн-трасляция шла, оказывается. Рядом с нами стояла камера, но я была уверена, что это для записи, а не трансляции...
Что еще понравилось очень - общая атмосфера. Какое-то ощущение дружественности, радушия, сплоченности. Ну так приятно!
В-общем, решили, что на машине ездить на такие мероприятия вполне удобно, двое суток почти без сна я таки выдержала. Так что можно неплохо сэкономить и ездить в Москву на любые интересные события хоть каждую неделю.))))))
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.