Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Контакты:

Сообщение » Вт мар 06, 2007 19:06

Ирин, вопрос традиционный о моих ошибках. :roll: Я понимаю, что их было очень много. (я думаю, что Батиста мне рано было)
Надо целенаправленно и ежедневно делать то, чего боишься. Тогда дело, которого ты боишься, само себя испугается. (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср мар 07, 2007 00:36

Дело не в ошибках. Во всем нужно уметь найти что-то положительное. 1. Ты нормально отъездила половину занятия.
2. Когда Батист поскакал галопом - ты не упала.
3. Ты не упала совсем, не смотря на то, что что упала Батисту на шею, т.е. Батист не воспользовался твоей ошибкой - поступил как джентльмен.
4. Ты продолжила занятие, пусть и на другой лошади.

Как видишь, плюсов достаточно.

Кэт
Контакты:

Сообщение » Ср мар 07, 2007 00:40

ПРОБЛЕМА...
АААА все таки стала я бояться лошадей... очень сильно бояться когда езжу верхом... И сегодня мне было очень сташно ездить на Антаресе... Ирин то что ты говорила не помогло...
Вопрос:
КАК перебороть страх?!

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Ср мар 07, 2007 00:48

shoe писал(а):а у меня вот вопрос про одиночную менку ноги на галопе.
в статье про тренировку со Шпаковским было сказано, что при менке нужно сработать только ногой, а корпусом ничего не делать.
а меня всегда учили, что надо четко переложиться, ну или пересесть, ко всему прочему.
как быть? :roll:
Простите, я медленно реагирую, но у меня теперь тоже вопрос возник. Нас всех, например, прицельно учат свести воздействие руками-ногами на менке к минимуму. В идеале лошадь должна менять только от смены положения корпуса, в реальности, большинству, конечно, еще и нога слегка требуется. Объясняется этот подход тем, что при менках в темп, например, у всадника просто не будет времени вертеть ее руками туда-сюда и нажимать шенкелями. В качестве второго объяснения мне не дале, как сегодня тренер привел такой довод: на стенке не так принципиально, но на темповых менках по диагонали лошадь будет задом вилять, если есть сильное воздействие шенкелем, а это минус баллы.

Это какое-то принципиальное отличие в управлении в конкуре и выезке или я что-то не так поняла?

Андрей_К, команды на вольт не существует в природе. Вольт выполняется командой к повороту, после чего направление и импульс четко регуируется на протяжении всего вольта. Внутренняя рука сгибает, внешняя задает направление. Ноги: сгибание идет вокруг внутренней ноги, внешняя контролирует зад лошади от вываливания из вольта.
Это лишь один из примеров того, что всадник должен воздействовать на лошадь постоянно.

Команды к смене аллюра (например, шаг-галоп) и к поддержанию импульса (например, чтобы лошадь не тормозила на галопе) разные в принципе. Их сложно перепутать, на самом деле. Команда к началу галопа, например, включает:
- внутреннее постановление лошади (если цель - подъем с "правильной" ноги)
- полуодержку внешней рукой (особенно если переход выполняется с рыси, а не с шага)
- посыл шенкелем, причем внешний отведен слегка назад
- посыл копрусом: поясница как бы выполняет темп галопа
- досыл шенкелем после подъема.
И все это одновременно.

Когда лошадь галопом уже идет, достаточно слегка досылать ее шенкелем на каждый темп и двигаться вместе с ней, чтобы не мешать ей своей спиной. Если у вас не просто галоп абы куда, а требуется еще и хорошее управление, придется на каждый темп делать легкую одержку внутренней рукой, не бросая при этом внешнюю.

Словом, всадник не может расслабиться ни на секунду, пока он верхом. Хотя вру, может - когда отшагивает лошадь с отданным поводом. Все остальное время он постоянно контролирует движение лошади при помощи рук, ног, корпуса и, порой, даже взгляда. Стоит расслабиться на 1 единственную секунду во время работы, и лошадь перейдет в шаг в неизвестном направлении, либо вовсе остановится.
Нелегкая у нас, всадников, жизнь, ага. :wink:

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср мар 07, 2007 01:06

Кэт, то что с тобой происходит - нормально. У тебя накопился отрицательный опыт падений и травм, он не может не давать о себе знать.
Я могу поделиться своим опытом, не знаю подойдет тебе, или нет.

1. Заставить себя развернуть плечи и начать спокойно и медленно дышать (выдох длиннее вдоха)

2. Страх имеет определенные физиологические проявления: дрожь, слабость и т.д. Мне это очень напоминает состояние, когда болеешь с температурой где-то 37 и 5. Думаю, все хоть раз были в ситуации, когда не смотря на болезнь, приходится работать. Страх можно игнорировать точно так же, как и плохое самочувствие.

Кстати, несмотря ни на что, ты сегодня работала с Антаресом мягко, это далеко не всем удается.

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Сообщение » Ср мар 07, 2007 01:47

Liolyk писал(а):Андрей_К, команды на вольт не существует в природе...
Нелегкая у нас, всадников, жизнь, ага. :wink:
Спасибо! Буду переваривать информацию...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср мар 07, 2007 09:04

Liolyk писала:
Словом, всадник не может расслабиться ни на секунду, пока он верхом.
Ну да, всадник должен напрячся до предела, чтоб аж судорогой свело и не расслабляться, пока лошадь отшагивать не начнет. А еще желательно не дышать на лошади. Вот тогда получатся такие вольты! такие менки!
Liolyk, извини за то, что я сегодня такая с утра злая, но очень многие именно так твои слова и воспримут. А нам потом с ними работать

Masha
Контакты:

Сообщение » Ср мар 07, 2007 10:23

Binom писал(а):Liolyk писала:
Словом, всадник не может расслабиться ни на секунду, пока он верхом.
Ну да, всадник должен напрячся до предела, чтоб аж судорогой свело и не расслабляться, пока лошадь отшагивать не начнет. А еще желательно не дышать на лошади. Вот тогда получатся такие вольты! такие менки!
Liolyk, извини за то, что я сегодня такая с утра злая, но очень многие именно так твои слова и воспримут. А нам потом с ними работать
:lol: Ага, ну да, особенно "красиво" этот напряг со стороны смотрится. На соревнованиях по выездке баллы так и покатятся вниз, а уж в конкуре напряженный всадник только и делает что "помогает" лошади прыгать. :cry: :lol:
Не стыдно упасть с лошади, стыдно прийти в конюшню без лошади (с).

VictoriaL

Сообщение » Ср мар 07, 2007 10:34

А еще желательно не дышать на лошади.
Словом, всадник не может расслабиться ни на секунду, пока он верхом
Думаю, что под словом "расслабляться" имелось в виду - ослаблять внимание, небрежничать. Поэтому "не может расслабится" здесь, в посте Лёлика, именно в значении - "ведет, следит за процессом", а не в смысле "зажимается".

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср мар 07, 2007 10:57

VictoriaL, да я-то все понимаю. Но есть слова и словосочетания, которые тренер ни в коем случае не должен употреблять. А тема напряжения-расслабления - вообще больная. У нас практически везде вся система обучения построена так, чтобы напрячь всадника до предела в самом прямом смысле этого слова. Спортсменами в итоге становятся те, с кем этого сделать так и не удалось, не смотря не все эти: "двигай!, нога!, еще сильнее!, работай!, не расслабляйся!, прижми колено! еще!" Я сама сначала полжизни потратила, чтобы в лошадь вцепиться, а потом еще полжизни чтобы отцепиться.

VictoriaL

Сообщение » Ср мар 07, 2007 11:06

Вот-вот! :lol: Очень хорошо понимаю :wink: , поэтому и решила влезть и уточнить. :wink:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9092 раза

Сообщение » Ср мар 07, 2007 14:21

Liolyk писал(а):Нас всех, например, прицельно учат свести воздействие руками-ногами на менке к минимуму. В идеале лошадь должна менять только от смены положения корпуса...Это какое-то принципиальное отличие в управлении в конкуре и выезке или я что-то не так поняла?
Тренера наши, я думаю, сейчас подробно объяснят, а я-то от себя скажу, что в конкуре, видимо, не настолько принципиально вот это вот "вихляние", нам надо, чтоб оно ногу сменило, и если это произойдет от шенкеля, то почему бы и нет... И еще, полагаю, это связано с тем, что конкур часто едется в полуполевой посадке, и воздействовать корпусом, стоя над седлом, затруднительно :wink: .

Про напряжение - расслабление согласна в том смысле, что народ действительно зажимается от прилагаемых усилий, а потом годами разжимать приходится. Так что на всякий случай это действительно нужно пояснять отдельно, а то таких окаменевших всадников навалом. Сама иногда так зажимаюсь от усилий, что лошадь "втыкается". Хоть и знаю, что неправильно это все.

А Binom сегодня правда злая...и в другой теме тоже злая...сами Лелика в дневник приглашали, а теперь тираните... :roll: .

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср мар 07, 2007 15:20

Лазурный писал(а):сами Лелика в дневник приглашали, а теперь тираните... :roll: .
Да, правда, как-то некорректно немножко...

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср мар 07, 2007 16:17

Лёлика не тиранят. Лёлика "переводят" для понимающих буквально. И правильно делают. Лёлик умный, ему все рады :wink: (Катя, заходи почаще). Чем больше мы разбираем вот таких случаев, тем больше выкапывается истин. И это хорошо! :wink:
От кучи задач я сама всегда зажимаюсь. Честно с этим борюсь :wink:
ФорумчЁнок :)

VictoriaL

Сообщение » Ср мар 07, 2007 21:32

Вообще-то, Лёлик (она же Kettarian на проконях) - Оля в миру. :lol:

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Ср мар 07, 2007 21:32

Спасибо за перевод.:lol:
Ирин, ну я ж не тренер - я типа спортсмен, потому "о чем вижу, то пою" и порой могу позволить себе такие формулировки. Я просто регулярно мыслю категорией "работать лошадь", забывая о том, что это может восприняться, как работа всадника самого по себе.
Вика, на самом деле, очень верно поняла мою мысль - говоря "не расслабляться ни на секунду", я имею в виду не расслабляться морально - лошадь надо постоянно контролировать.
Хотя, кстати, и ножки свешивать вобщем-то тоже не рекомендуется - шенкель, знаете ли, болтаться начинает... Естественно, все хорошо в меру. Цепляться ногами-руками-спиной, конечно, окромя вреда никакой пользы. Но для того у нас, убогих, и существуют тренера - чтобы следить за каждым конкретным всадником и говорить, когда "прижать шенкель", а когда "не бетонировать ногу".

Olivka
, с тем "напрягом" который Вы себе придумали, всадник на соревнования вряд ли попадет, так что о баллах тут речь не идет просто. Если вопрос стоит о работе лошади, я по умолчанию подразумеваю, что с посадкой у всадника проблемы уже решены.

Лазурный
, гениальная мысль про полупосадку мне, честно говоря, в голову не пришла... :lol: Туплю. Спасибо!

В качестве вывода: Я отдаю себе отчет, что я тут понапишу умных мыслей, а разгребать это вам потом. Если есть мнение, что от моих соображений больше вреда, чем пользы, я вобщем-то не навязываюсь - как тот идеальный работник, "могу копать - могу не копать".
Я предупредила с самого начала, что уйду, как только прогоните. Этой позиции придерживаюсь до сих пор. Только скажите. Агрессия меня очень огорчает - я же по сути ничего плохого никому не сделала.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт мар 08, 2007 01:17

Это не агрессия, это крик души! :oops: Есть поговорка: "Юпитер, ты сердишся - значит ты неправ!" Мне хочется ее перефразировать: "Юпитер, ты сердишся - значит у тебя проблемы!" Это я о себе (чтобы кто-нибудь на свой счет не принял и не обиделся).
Liolyk приглашала я и не собираюсь от этого приглашения отказываться. Мне кажется, что наш спор из тех, в которых может родиться истина.
Пойду в тему про выездку, тоже там чего-нибудь напишу...

Кэт
Контакты:

Сообщение » Чт мар 08, 2007 01:22

Binom писал(а):Кэт, то что с тобой происходит - нормально. У тебя накопился отрицательный опыт падений и травм, он не может не давать о себе знать.
Я могу поделиться своим опытом, не знаю подойдет тебе, или нет.

1. Заставить себя развернуть плечи и начать спокойно и медленно дышать (выдох длиннее вдоха)

2. Страх имеет определенные физиологические проявления: дрожь, слабость и т.д. Мне это очень напоминает состояние, когда болеешь с температурой где-то 37 и 5. Думаю, все хоть раз были в ситуации, когда не смотря на болезнь, приходится работать. Страх можно игнорировать точно так же, как и плохое самочувствие.

Кстати, несмотря ни на что, ты сегодня работала с Антаресом мягко, это далеко не всем удается.
Спасибо огромное, в следующий раз постораюсь дышать ровно и спокойно... Но не знаю поможет ли... :roll: :wink:

Luba

Сообщение » Чт мар 08, 2007 09:55

Liolyk, на самом дела, я с тобой полностью согласна. Расслабляться на лошади нельзя до тех пор, пока ты с нее не слез и не завел в денник! До этого времени постоянный контроль,лошадь живое существо, ей свойтвенны некоторые реакции на окружающий мир... А в работе вообще нельзя расслабиться.
А по поводу менок... я больше согласна опять же с Ольгой, менки делаются в основном от смены баланса с добавлением ноги и практически без повода (не в смысле бросить, а в смысле не крутить лошади голову). Меня тоже всегда так учили и это проверено практикой на многих лошадях. Боюсь, что Шпаковского не правильно поняли, либо же он просто оговорился. Вы хоть раз видели, чтобы он на маршруте размахивал ногами когда меняет ногу коню? Думаю нет.
Лазурный, а вот тут ты не права... На полуполевой посадке (на которой ездят часть конкуристов) очень даже хорошо работать корпусом. Кстати именно на такой посадке лошадь (особенно таскучая) гораздо лучше реагирует на всадника.
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт мар 08, 2007 12:24

VictoriaL писал(а):Вообще-то, Лёлик (она же Kettarian на проконях) - Оля в миру. :lol:
Здрасьти! Я ее все время за Катю принимала... :oops: Видимо, потому, что Кеттариан на Катю похоже... ну, простите :oops:
ФорумчЁнок :)

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Чт мар 08, 2007 21:24

А Лёлик на Олю не похоже? :lol:
Да ничего страшного - Катя, так Катя - у меня сестру Катя зовут, кстати.:wink:
Я вобще не поняла даже, что это про меня написали.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт мар 09, 2007 01:24

Полина

Сообщение » Пт мар 09, 2007 03:45

Binom писал(а):Интересная тема http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... sc&start=0
Со мной похожая ситуация. Я тоже много думаю, анализирую. Тоже преподаватель. А взять и расслабиться не получается. :(

Я, кажется, расхвалила мужа, а он что-то такое странное на Линде изображал сегодня. :wink:

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт мар 09, 2007 11:01

Полина, не переживайте. Ездить по такой навознице, какая она у нас сейчас получилась (отвратительная) очень сложно. Это такое отдельное искусство. Если никогда не пробовал, то сразу не получится.

Полина

Сообщение » Пт мар 09, 2007 14:25

Binom писал(а):Полина, не переживайте. Ездить по такой навознице, какая она у нас сейчас получилась (отвратительная) очень сложно. Это такое отдельное искусство. Если никогда не пробовал, то сразу не получится.
Но кто постигнет это искусство, тому уже ничего не страшно. :wink:

Ответить