Учебно-событийный дневник

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7997 раз
Контакты:

Re: Учебно-событийный дневник

Сообщение » Сб июн 20, 2015 11:10

Супер прогулка! И какие фото!
Про стремена... Сто лет уже езжу везде на одинаковых:) так привычнее:)
Кстати езжу на конкурном седле. Плоском и жестком:)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Катерина75

Сообщение » Сб июн 20, 2015 23:35

Воооот! Я так и знала, что это был заговор! :-) :-) Реально было очень неудобно именно от непривычности, т.к. уже сто лет... кхм... ну, год - точно езжу исключительно на выездковых длинных стременах даже на Громе в универсалке.
Седло, кстати, было вполне себе удобное и достаточно глубокое, оно меня не смутило. Просто упоры с длинными стременами действительно оказались сильно впереди от ноги, и "совет старейшин" решил, что так - не годиться. Хотя там упоры - одна видимость, их и нет почти.
Вера, ссылку я, кстати, дала сразу же, в первом посте, так что - обижаешь :za_da_va_la: .
А ругаться у меня стали не колени, а голеностоп, причем, фактически, - матом и уже на плацу, через три минуты. Особенно правый. Под эту марку я одну дырку-то и отвоевала у них обратно.
karla писал(а): вот честно езжу в полях на длинных стременах и моё глубокое ИМХО улетаешь как раз с коротких. Они работают как катапульта.
Ну где-то так и получилось, да :-) . Хотя первопричина, конечно, мой косяк с балансом - нельзя вперед корпусом лезть и пятки при этом поджимать на галопе, особенно если пытаешься тормозить, ага. Бедный конь реально ничего не понял: всадник сунулся вперед - вроде как прибавить надо, а повод при этом тянут... Он меня потерял именно на торможении, так что и разноса-то не было фактически. Причем я все знаю в теории, но навыка-то нету, а времени включить мозг и воплотить теорию в практику как раз и не хватило - уж больно быстро все случилось.
Да ладно, ерунды это. Тем более - без последствий. Погуляли реально на отлично! Но теперь, если, Бог даст, еще соберемся, то я себе сделаю любимые длинные стремяшечки и никого слушать не буду ::yaz-yk: . Скажу: меня так в интернете научили! ;;-)))
Сегодня, кстати, опять в лесу оказалась, только одна и на кобыле Комаровской - Медее. Так получилось, что она уже час до меня отработала, хотя не предполагалось - тренер не смогла отказать. Я пришла, кобыла собранная, но мокрая вся. Я удивилась, а мне и объяснили, что недавно закончила - высохнуть не успела. Я ее стала жалеть вслух (ибо реально жалко - плохо быть безотказной и честной, все на тебе ездят :-( ), а тренер и говорит: "А вообще-то я бы вас в лес отправила!" Тем более, у нее с понедельника отпуск, и она реально тоже замученная донельзя. А мне-то что? Я завсегда за любой кипеж.
Объяснили мне, где "лес" (близко, сразу за конюшней практически), завела я будильник, чтобы вернуться через 50 минут, и пошли мы. Шагали-рысили и чуток галопировали по сосновому бору - по дороге песчаной и по тропинкам многочисленным, кругами, туда-сюда...
К дому - прибавленные аллюры (в галоп я не рисковала в эту сторону поднимать :-) ), от дома - обычные. В том числе и галопчик сделали.
Только под ноги она - вообще не смотрит. Ни на каком аллюре. Надо каждую палку, даже корень в 5 см - показывать, иначе спотыкается только так. Я уже потом перед каждой палкой одержку делала и носом ее тыкала туда, чтоб ноги поднимала.
А так - отлично покатались, просто в поводу, без затей. И на моих привычных выездковых стременах - без всяких хитромудростей. :dan_ser: Впрочем, скачки и не предполагались изначально. Еще учебкой чуток посидела, чтоб хоть какая-то польза. На расслабление вниз-вперед порысила-пошагала.
В лесу, в отличие от залива, никаких намеков на "снос крыши" не было. Впрочем, тут я ее понимаю - на заливе такие просторы, что и у людей сносит, не только у коней.
Так что такая вот лайт-работы была у нас сегодня.
И кстати, это я тут написала - на проконях еще ничего нету. Сегодня наоборот получилось с отчетами :hi_hi_hi:

UPD: Еще раз спасибо всем за добрые слова :-): . Ежели кому охота еще фоток с этой прогулки - я не стала все сюда пихать, и так их очень много на одной странице уже было, то ни вот тут, по ссылке: http://www.prokoni.ru/forum/threads/uch ... st-3514894 Или могу сюда перенести - страничка-то перевернулась. Как скажете.
Последний раз редактировалось Катерина75 Сб июн 20, 2015 23:46, всего редактировалось 2 раза.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24972 раза

Сообщение » Сб июн 20, 2015 23:46

приятно что первый отчёт нам)) а лошадка если к природному грунту не привычная только так будет спотыкаться, на каждой травинке

правда дала ссылку? а я блин идиотка сидела искала и твой дневник и там пост с отчётом0) маразм сильная штука))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Сб июн 20, 2015 23:49

Вот жеж ты бедняга! Но это еще не маразм - это аберрации зрения))). Дневник вчера должно было быть не очень трудно искать - он в топе был, т.к. мы эту поездку обсуждали довольно активно)).
Но в любом случае - спасибо за заботу!

Лошадка - изначально троеборная, кажется кмс хозяину там привезла, поэтому я как-то совсем не ожидала от нее такого наплевательского отношения к тому, что под ногами...

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Вс июн 21, 2015 04:30

Душевная прогулка, великолепные фотографии.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9089 раз

Сообщение » Вс июн 21, 2015 07:08

Душевно погуляли.)
А я вот в этом году с наступлением лета вообще на манеж/плац глядеть не могу. Тянет в поля со страшной силой.
Представляю только, каково коням нашим, стоящим в городе. У них-то вообще выбора нет.(

Катерина75

Сообщение » Вс июн 21, 2015 11:54

Спасибо, спасибо - да, очень душевно.
У нас в Питере в городе - фактически никто не стоит: негде. "Крестовский остров" - прокатно-элитарно-покатушная конюшня, и на Непокоренных "Идель" - то же самое, только попроще. И все, вроде. Ни ипподрома, ни других баз наподобие ваших "Планерных" или КШВЕ нету. СДЮШОР был, так его планомерно выселили сначала из центра на окраину, а потом и вовсе под Царское село куда-то, т.е. опять же в область. Ну еще есть какие-то оооочень скромные конюшенки в Шуваловском парке (сказала бы "сарайки", но боюсь кого-нибудь ненароком обидеть, т.к. точных сведений у меня нет), но там хотя бы реально лесопарк, приличных размеров.
Так что нашим лошадкам в этом смысле веселей. Какая-никакая, а природа, летом есть практически при любой конюшне.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс июн 21, 2015 12:09

Лазурный писал(а):Представляю только, каково коням нашим, стоящим в городе. У них-то вообще выбора нет.(
так когда выбора нет нет и печали) кстати не факт что кони привыкшие к манежам и плацам сильно обрадуются полям просторам)
Катерина75 писал(а):прокатно-элитарно-покатушная конюшня
эко звучит))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Вс июн 21, 2015 12:24

karla писал(а):так когда выбора нет нет и печали) кстати не факт что кони привыкшие к манежам и плацам сильно обрадуются полям просторам)
Они-то, вполне возможно, что очень даже обрадуется, а вот сможет ли всадник разделить эту радость - не фаааакт :-)
karla писал(а):
Катерина75 писал(а):прокатно-элитарно-покатушная конюшня
эко звучит))
А не знаю, как точнее: конюшня, заточенная под прокат, в историческом центре мегаполиса. Что это может быть? Фактически, только разовые покатушки, но очень дорогие, красивые, чистенькие и безопасно-грамотно организованные. Текучка там огромная, поэтому серьезно там никто, по-моему, не занимается.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс июн 21, 2015 12:37

не ну прокат и покатушки разное)) в городе они тоже катают?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июн 21, 2015 13:16

Ну, да, я бы не хотела разделить радость с лошадкой, впервые или после долгого перерыва увидавшей поля.))
А так конечно, нет выбора не о чем и печалиться.

Для людей наличие нескольких КСК в черте города сильно упрощает жизнь и дает возможность заниматься. Я за себя могу сказать уверенно, что после работы в будни ни в какую область , километров хотя бы 20-30 от кольцевой, ездить не стала бы. Хотя куча народу ездит, знаю.

Катерина75

Сообщение » Вс июн 21, 2015 13:51

karla писал(а):не ну прокат и покатушки разное)) в городе они тоже катают?
Наверное, тогда все-таки прокат. В городе не катают, только если по спец.приглашению, наверное. В городе другие катают, но в основном тоже все цивильно.
Лазурный писал(а):Для людей наличие нескольких КСК в черте города сильно упрощает жизнь и дает возможность заниматься. Я за себя могу сказать уверенно, что после работы в будни ни в какую область , километров хотя бы 20-30 от кольцевой, ездить не стала бы. Хотя куча народу ездит, знаю.
Еще учитывай разницу между Москвой и Петербургом. У нас я на расстояние 30 с лишним км от кольцевой (Комарово) от самого центра города доезжаю за 45 минут на машине, если в противоход пробкам, и за 1,5 часа максимум если вместе с пробками (не в самую жесть, но почти - в 10 утра в город возвращаюсь). Без машины, конечно, посложнее, да. Но тоже не критично на самом деле.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс июн 21, 2015 15:29

ага, я замечала что городскими прокатом в Питере называют покатушки)) Тоже разница между городами
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Вт авг 18, 2015 16:37

А у меня очередные новости: я придумала себе очередной конный отпуск и поехала... в Москву :sh_ok: ::yaz-yk: .
Давно хотелось, чтобы было много тренировок и каждый день, но именно тренировок, а не просто катания, т.к. лошадей подъезжать я еще не умею, а просто кататься без контакта мне не интересно. Вариант, который нашла, во многом подходил под мои цели: "Совиное гнездо" Елены Вороновой, которая Strela на проконях. Действующий спортсмен, тренер с результатами всадников, действующий судья с квалификацией, свой клуб с достаточным количеством лошадей, в том числе под индивидуалки - короче, все "рекомендации по поиску тренера" соблюдены :-) . Списалась - спросила, оказалось, что она такой формат практикует, называет его "стажировка", и по деньгам это вполне бюджетно. Жилье предоставляется. Отличный вариант, и вот я неделю прожила в Совином гнезде. Две тренировки в день (или одна тренировка + одна прогулка по лесу) - не совсем прямо то, о чем мечталось, но тоже очень даже неплохо. У Елены - другой подход именно к обучению, не очень похож на моих основных тренеров. Она считает, что как пошли ошибки - значит, всадник устал, и толку все равно не будет, поэтому пора заканчивать. Так что чисто физически тренировки были заметно "ненапряжнее", чем я привыкла, и по времени - достаточно короткие по ощущениям. Что Таня, что Наташа - мучают учеников больше, и лично мне это очень даже нравится. Но логика есть в каждом подходе.
Очень понравились кони - ездила на 4 лошадях в общей сложности (опять же, то, что давно хочу - поездить на разных лошадях), и все без исключения буквально ломятся вперед от шенкеля. Это ооочень облегчает и украшает жизнь всадника, честное слово :-) . При этом, все были вполне контролируемы, не заводились. Возможно, конечно, потому, что я очень старалась рукой не грубить, чтобы их не заводить, и доп.средства применялись (резинка, так называемая), но факт есть факт. Тормозились от "выдохнули через пятки и сели поглубже в седло" моментом.
При этом все 4 лошади - длинноногие спортивного экстерьера, поэтому движения были амплитудными, довольно активными, что тоже для меня и необычно, и очень приятно. Немного зажималась поначалу, особенно на галопе :-) , но быстро приноровилась. Правда, ездила только строевой - на учебку даже не пыталась на этом садиться, не получилось бы наверняка. Тренер тоже не предлагала.
Понравилось, что принципиальных расхождений на тему: "что и как надо делать с лошадью, чтобы она красиво бежала и правильно делала элементы", - не было с тем, как меня учат дома. То есть, лишний раз убедилась, что с тренерами мне повезло.
Насчет пользы - не знаю. Сегодня на Медее не сказать, чтоб особенно удачная была тренировка, хотя мне показалось, что вот этот момент: "лошадь должна очень чутко и четко реагировать на шенкель движением вперед, иначе все бесполезно", - я за неделю хорошо прочувствовала. Но сегодня все равно оно не очень-то получалось. Вправду сказать, по контакту разница между лошадьми заметная: Медея в плотном контакте работает, всегда. Иначе она сбрасывается с повода и бежит с зажатой спиной-шеей-затылком. Когда проходит в повод, руки (в плане бицепсов и спины) должны работать будь здоров. У Елены, особенно с "резиночкой", я просто держала ручки впереди, почти невесомо, но тренера это устраивало, и я не экспериментировала с чужими лошадьми, тем более, что мне-то так, понятно дело, было проще и приятнее, чем "носить на ручках". Так что перестройка какая-то все равно должна быть, наверное.
Но удовольствие я точно получила, жеребят, опять же потискала. В реале, кстати, они с мужем - очень радушные, доброжелательные и во всех смыслах приятные люди, так что очень Елена благодарна. Она нам со вторым "стажером" из Перми еще и культурную программу организовала - свозила в Зарайск и на Шатурские озера.
Да, а еще познакомилась в реале с Кириллом, который ronul на проконях. Он привез жеребенка-спасеныша на постой. В реале - вполне приятный и совершенно адекватный человек, чего ни в жизнь не скажешь по интернету :-)

Вот картинки - Елена сняла и вывесила у себя в дневнике, а я копирую:

Изображение

Изображение

Изображение

Если кто хочет подробный отчет в детали, то по ссылке и далее.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт авг 18, 2015 16:40

интересно)) но в общем я помолчу Туризм не эмиграция)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт авг 18, 2015 16:46

Кать, ты молодец, используешь все возможности.
Фотки мелкие, но из того, что я вижу - я вижу очередную порцию прогресса.) Первое фото вообще прям нравится.

Катерина75

Сообщение » Ср авг 19, 2015 22:03

karla писал(а):интересно)) но в общем я помолчу Туризм не эмиграция)
Дык, понятное дело)). Но твердое неприятие идеи эмиграции не мешает наслаждаться туризмом :mi_ga_et: Тем более, у меня установка - всегда акцентироваться на положительных моментах. При желании можно везде найти недостатки и проблемы, но зачем?
Лазурный писал(а):Кать, ты молодец, используешь все возможности.
Фотки мелкие, но из того, что я вижу - я вижу очередную порцию прогресса.) Первое фото вообще прям нравится.
А крупные ваш форум не пустил - сказал, слишком большие. Пришлось перезаливать на яндекс и уменьшать стандартно. Крупно они у меня на проконях скопированы: вот тут. Но насчет прогресса - думаю, что просто Елена, как опытный тренер, хорошо умеет выбирать фотки :-) .

У меня сейчас очередная стадия "накопления материала". Я проехала юношей, по сути, сильно раньше того, как была по-настоящему к этому готова. Наташа - настоящий спортсмен, ориентированный на результат, поэтому у нее такой подход: надо идти вперед, а качество придет в процессе. Соответственно, чего там скрывать, меня просто "надрючили по схеме" и отправили на самовозе. И как ни парадоксально или нахально это звучит, но на мой взгляд такой подход достаточно эффективен в плане личного прогресса. И психологически - мотивация повышается, зажимы снимаются, типа: "чего там зажиматься, если я эти принимания уже на старте делала, не так уж это и сложно". И технически - лошадь, которая старается угадать и сделать правильно, позволяет многое понять и усвоить гораздо быстрее, чем когда каждая ошибка всадника сразу "вылезает" на лошади.
Но обратная сторона такого метода в том, что по-хорошему, я только-только подхожу к уровню юношеской езды, если иметь в виду осмысленное и технически грамотное исполнение элементов. То есть, что-то усвоено, но получается через раз, что-то уже процентов на 80% получается, а что-то - по-прежнему только как редкая удача, когда звезды сошлись. Ну и база, увы, в случае возрастного начинающего требует постоянного точения, точения и точения, несмотря на все прогрессы, ибо ооочень медленно закрепляется и очень легко "портится".
Слава Богу, мне хватает ума и опыта (опять плюсы возраста - как все в жизни неоднозначно, однако :-) ), чтобы этот осознавать, не терять здравую самооценку, и не ждать от себя чудес. Так что до таких юношей, которые будут реально "проехала на 61%", а не "вези меня, лошадка", мне еще работать и работать.

Да и забыла написать - мы ж еще с Леной Вороновой прыгали!
Зашел разговор, и я упомянула, что на прыжках - выпадаю. Она не поверила, и захотела проверить. Все чин - чином, как положено, тренер-то она опытный. Начали с кавалетти на рыси, потом крестик на рыси... Это я все могу. "Ну и где ты выпадаешь? Не выпадаешь!" Ага, ага. Я только на чухонцах выпадаю. Она опять не поверила, а зря. Поставила мини-чухончик, точно по высоте центра крестика, см 30, наверное, но я все равно ей сразу показала, как я выпадаю :-) . На землю в поле - пожестче падать, чем на грунт на плацу, но все прошло удачно, как обычно - скатываюсь вперед с темпа галопа я уже профессионально, однако :-) .
Зато потом все-таки до меня дошло, где был главный косяк, и как вообще люди это делают, в смысле - прыгают и не падают. Фокус в том, что я коленки распахивала. Я на Громике долго и старательно тренировалась не зажимать шлюсс, не мешать лошадке. Потом - на Медее тоже, в общем-то, та же идея превалировала: сидим свободно, коленки не зажимаем, бедро - расслабить и вниз свесить. Вот я и усвоила, что колени - зло, и сжимать их нельзя. А на прыжках, оказывается, все немножко не так :-) . Когда Лена мне сказала взяться за гривку (а у Гаврика, на котором я попыталась поучиться прыгать тут на досуге, ее нету, и потому такой замечательной идеи на моих первых "прыжковых тренировках" никто мне не подал) и главное - сжать колени, то я как-то сразу нашлась в седле и выпадать так активно перестала. Надо будет проверить теперь где-нибудь, "заработало" оно или еще нет. Потому что те два или три прыжка с рыси через "вернутый взад" после падения крестик мне прямо понравились - они осознанные наконец получились, вместе с лошадью, а не параллельными курсами, которые только по счастливой случайности не разошлись.
Если кто хочет описание сего процесса в деталях, могу с проконей скопировать. Надо?
Последний раз редактировалось Катерина75 Ср авг 19, 2015 22:08, всего редактировалось 1 раз.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср авг 19, 2015 22:06

поздравляю с первыми не выпадениями на прыжке))
а метод некоторого опережения мне тоже кажется очень верным)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Ср авг 19, 2015 22:08

Спасибо))

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт авг 20, 2015 00:16

Катя, ты еще в Москве? А может как-то собраться?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт авг 20, 2015 11:53

Катерина75 писал(а):надо идти вперед, а качество придет в процессе. Соответственно, чего там скрывать, меня просто "надрючили по схеме" и отправили на самовозе. И как ни парадоксально или нахально это звучит, но на мой взгляд такой подход достаточно эффективен в плане личного прогресса. И психологически - мотивация повышается, зажимы снимаются, типа: "чего там зажиматься, если я эти принимания уже на старте делала, не так уж это и сложно".
Вот ты знаешь, меня на мои первые 90 тренер отправил еще очень "сырую", на самовозе, да, но сама как всадник по готовности я, наверно, и убиться могла.))
Но не убилась ... и на следующий день стала другим человеком. Тааак меняется психология после такого прорыва, преодоления, не знаю чего еще. Я прям помню, выехала на другой день после старта - вот только что не подбоченившись, улыбка во весь рот - я спортсмен, блин.))
Никулин (тренер наш), глядя на меня веселился ужасно, но по сути-то он был прав, как психолог прав - он угадал и психологически выдернул меня на другой уровень.

Катерина75

Сообщение » Чт авг 20, 2015 16:24

Binom писал(а):Катя, ты еще в Москве? А может как-то собраться?
Да нет, к сожалению. Я по сути мимо Москвы проехала в этот раз. Сразу с вокзала на автобус в Егорьевск и с автобуса на вокзал. Только редингот съездила на метро купила с рук, а то в свой влезать перестала окончательно, так то получилось практически не вылезая из метро - прямо у выхода встретились.
А вообще-то очень хочется со всеми лично перезнакомиться, и с людьми и с лошадьми. А то по форумам много знакомых, а реально - никого почти не видела. Проблема в том, что у меня в Москве нет "базы", а с гостиницами - как-то геморройно и дорого наверное... Почему вариант Стрелы мне понравился - он по принципу "все включено" в организационном плане. А так-то можно было бы даже на авто выбраться, чтобы быть мобильной, если по конюшням мотаться, хотя я не люблю за рулем одна на большие расстояния - тяжеловато мне, особенно ночью, поездом комфортнее. В общем, это - еще одна мечта, которая тихо ждет пинка/информационного повода для реализации.
Вот на "Конную Россию бы можно было бы поехать, так сделали ее как раз на Успение (28 августа). Очень неудачно. Также как Иппосферу у нас год назад на Пасху. У меня такие совмещения однозначно уводят мероприятие в минус.
По идее можно было бы еще какой-нибудь семинар выбрать в качестве повода, но мне ж надо участие, а то смотреть - я ничего не понимаю. Или можно и без повода, так чтобы много конюшней объехать, со всеми перезнакомиться и на каких-нибудь лошадках еще и посидеть, а то тоже мотивации не хватит. Чисто для тусовки я не соберусь, а вот для тренировок с тусовкой, было бы классно.
Лазурный писал(а):Я прям помню, выехала на другой день после старта - вот только что не подбоченившись, улыбка во весь рот - я спортсмен, блин.))
Ну я примерно так же себя ощущала после первых юношей. Осознание, насколько я все-таки еще была не готова пришло в процессе и позже)))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт авг 20, 2015 16:33

Катерина75 писал(а):Или можно и без повода, так чтобы много конюшней объехать, со всеми перезнакомиться и на каких-нибудь лошадках еще и посидеть, а то тоже мотивации не хватит. Чисто для тусовки я не соберусь, а вот для тренировок с тусовкой, было бы классно.
а вот это мы легко обеспечим)

в принципе летом я могла бы и проживание обеспечить За бесплатно, окромя коммуналки. (мать за каким то ладаном поставила счётчик на воду)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Чт авг 20, 2015 17:14

Дык, у меня еще ажно 4 недели отпуска в этом году не израсходовано, а это означает, что на неделю я точно могу вырваться :mi_ga_et: . Так что рискую поймать на слове! :smu:sche_nie:
Только надо примерно за месяц планировать, потому что в график на работе отпуск надо ставить в конце предыдущего месяца. То есть, на сентябрь планировать надо вот прямо сейчас, а потом уже - на октябрь и дальше. В сентябре я должна быть дома 21.09, остальное - вариативно.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт авг 20, 2015 17:26

Ну прокатом и катанием мы в любое время года думаю обеспечим) в сентябре во может возникнуть трабл с обещанным проживанием Я написала летом потому что летом моя матушка точно носа с дачи не высунет, а вот в сентябре уже может свалиться с как снег на голову
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить