Летучий дневник. Нам досталась эта масть.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Re: Летучий дневник.

Сообщение » Сб сен 12, 2015 23:30

Вашему сколько лет?)
Бодлеру - 17))
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Цера

Сообщение » Вс сен 13, 2015 12:05

Чарику три :)))) с половиною. Я уж очень рассчитываю что в 17 :co_ol: он так же будет гнуться))))
И снова и снова, с вдохновением, на грабли...

p.s.: можно на "ты")))

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25246 раз

Сообщение » Вс сен 13, 2015 12:08

тут главное талант. а не возраст))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Цера

Сообщение » Вс сен 13, 2015 13:20

Талант у него есть)))

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс сен 13, 2015 22:37

Сегодня отработала только Ёлку. Она нормально, правда, получила хлыстом пару раз, когда пыталась самовольно перейти с рыси на шаг) После чего успокоилась, расслабилась и побежала очень хорошо.

Серый работал снова с Ксюшей, сегодня у них значительно лучше на рыси было. По крайней мере я увидела первую рысь, и уже Сер хорошо бежал, не рысаком с самого начала) Ну а так как я знаю, что вторая рысь у него обычно расслабленнее первой, я ушла с плаца, уверенная, что у Ксюши всё получится на нём) Плтом спросила после занятия - действительно, сегодня всё было намного лучше у них)

Ну а Бодлера должна была Маша отработать, узнаю потом, как она. Без галопа должны были они.

Я сегодня енщё годовичков поводила. Так они вроде оповожены, но для набора опыта перед поездкой в Максиму нелишне будет ещё поучить этот навык. Все годовички хорошо ходят, очень послушные и внимательные, Хохана только несколько горячилась, но в рамках разумного)

Цера

Сообщение » Вс сен 13, 2015 22:47

Мне вот интересно как так - лошадь может получить хлыстом и расслабиться) наоборот должно же быть? Чар вот злится когда отгребает) правда обычно к концу занятия войнушка, если начиналась - заканчивается, но вроде он не расслабляется...)

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс сен 13, 2015 22:50

Ну я так сходу не могу анализировать) Возможно, так как Ела молодая лошадь, еще не до конца разобралась с тем, что ей можно делать под всадником, а чего нет. Посему, когда ей понятно и доступно объяснили, что надо, а что нет, она вздохнула с облегчением и стала делать, что положено, тем более, что сложного ничего особенно не предлагалось) Как-то так.
Поясню, что она далеко не впечатлительная нервная лань) Это дама крупная, тяжёлая и очень спокойная ко всему) В том числе, часто и к шенкелю) Естественно, сначала ворздействую шенкелем при замедлении, потом голосом, если не помогает, ну а потом хлыст.

Цера

Сообщение » Вс сен 13, 2015 22:54

А кстати да, когда Тоня Чару звезданула по заднице, он сначала улюлю устроил а потом успокоился и заискивающе припёрся к ней)))))
Наш тоже на шенкель деревянный (не научен и наученным становиться не планирует :-)), вы как с этим боретесь?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс сен 13, 2015 23:22

Ну вот так и боремся) Шенкелем работаю, как начинает бежать так, как надо, шенкель смягчаю) Где-то голосом подсказываю, особенно в поворотах, ей там трудновато, и она пытается там пофилонить. ну а если вопиющее происходит, типа как сегодня резкий переход на шаг без команды, высылаю и хлыстом тоже. Главное заканчивать всегда на хорошем и правильном. Это очень работает.
И последовательность в своих командах. Если сегодня самовольно менять рысь на шаг нельзя, то и завтра и послезавтра и всегда нельзя. Ни при каких обстоятельствах. Даже если вам кажется, что лошадь устала уже, всё равно вышлите снова в рысь, пусть сделает хотя бы ещё несколько темпов рыси, а потом переводите на шаг уже комкандой и хвалите. Чтобы она запоминала, что все перемены аллюров только по команде сверху)

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Вс сен 13, 2015 23:28

Летучая писал(а):олшько женщинам. Хотя, если его кто-то и бил, то только женщины Неисповедим ход геликовской мысли) Вот есть жеребцы хуже иной кобылы по логике))))))))
Я тоже заметила, что у многих жеребцов с логикой туговато)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пн сен 14, 2015 13:03

Лен, прости, что опаздываю с соболезнованиями. Очень хорошо понимаю что ты пережила. И хорошо, что у тебя есть другие лошади, есть кому дарить свою любовь. А Мурзика будешь помнить не только ты, но и мы все.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Цера

Сообщение » Пн сен 14, 2015 13:07

Аа, шенкель работает... на нашем то и хлыст через раз работает)) хотя кобылы, наверное, мягче. Интересно, а можно ли это полностью искоренить...

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 14, 2015 13:26

Binom писал(а): Мурзика будешь помнить не только ты, но и мы все
Спасибо.
Цера писал(а):Интересно, а можно ли это полностью искоренить
Можно и нужно) Терпением и последовательностью команд изо дня в день) Сказано шагать - значит шагать и никаких. сказано рысить - рысить. Побольше перемен направления, чтобы гнулся от внутреннего шенкеля. Побольше переходов шаг-рысь-остановка в разном чередовании. Не сразу, но это придёт. А хлыст, как подсказка, если тупит на шенкель. Но пользоваться им в самый крайний момент, чтобы не было привыкания к хлысту. Хлыст - как усиление шенкеля. Ответил - дальше снова только шенкелем работаем. И хвалим, если правильно делает) Я, бывает, в процессе хвалю голосом, а потом останавливаю, могу по шее похлопать или даже сахарок дать. Но только если хорошо проехала)

Мари
Благодарил (а): 2567 раз

Сообщение » Пн сен 14, 2015 13:54

Добавлю чуток про шенкель. Сразу со всей дури не надо прикладывать шенкель, если хотите на выходе получить ответ на лёгкий шенкель. Слегка прижали, подождали несколько секунд, нет ответа - посильней шенкель, нет - шпору (если можете со шпорами работать), опять нет - хлыст. Потом они привыкают, что воздействие за слабым будет сильное и начинают реагировать, не дожидаясь сильного воздействия.

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 14, 2015 15:16

Марин, лучше без шпор, я думаю)
Я обычно прикладываю шенкель, если нет ответа, посильтнее. И тут нет ответа - последнее китайское - голосовая команда выхода в нужный аллюр вместе с шенкелем. Ну а если и тут игнор, то тогда хлыст.
Разумеется голосовые команды при этом лошадь должна знать хорошо. Это они учат, ещё когда без всадника работают в бочке или на корде.
Молодые лошади многда немного реально подтупливают. Им сложно долго двигаться рысью, например, да ещё заходить в повороты, гнуться. Поэтому они пробуют перейти на шаг. тут обычно хватает небольшой, но настойчивой подсказки, что нет, мы всё же рысим) Продолжаем это делать, пока всадником не сказано обратного)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 14, 2015 15:25

не. я предпочитаю сразу хлыст приложить если чувствую что тупят)) а если не прикладываю мне от тренера прилетает)) что мол подъём уже должен был быть))

а когда конь подо мной не шагал Ну не любил Веник шаг) то я его мучила на рыси. Хочет рысь да ради бога но на вольту и гнёмся во всех измерениях. Предлагала пошагать. Если опять хочет рысь то программа известна)
за неделю стал шагать как миленький)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Цера

Сообщение » Пн сен 14, 2015 15:28

Ну, я разумеется у тренера всё уточняю, шпоры))) цеплять не хочется.
А вот кстати хороший способ, да, не хошь шагать - тогда гнись))))
Вспомнила в тему))) идём втроём с конюшни, Алинка мне ладошку щекотит, я смеюсь. Янычу пощекотала - та такая, не, фу) так Али ей пальцем в ухо)))) Яныч протягивая обе ладони нана, тока не в ухо!)))) К коням применимо тоже выходит))))

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 14, 2015 15:29

само собой)) они же тоже звери))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Цера

Сообщение » Пн сен 14, 2015 15:31

Хы, Янке пересылаю советы, а она: а где те, про кого Глебыч фунял? Я: на нашей бывшей конюшне (мрачно). Это ж надо дойти до того, что наш дипломированный тренер-берейтор прётся смотреть как мы с Чариком занимаемся.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 14, 2015 15:32

те про кого фунял это мы))
а те кто у вас там на конюшне они его не интересовали ни в коем разе. Так же как и покатушки Лидия помню о том заявила очень категорично Не помню только дословно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 14, 2015 15:36

Ну, если речь идёт о молодой лошади, которая только учится всем переходам с аллюра на аллюр и вообще всему новому под всадником, то кмк сразу хлыст прикладывать, если по команде не пошла,неправильно. Сначала добрым словом)

Мурзик у меня тоже шагать долго не любил.) Учила стоять) учила осаживать) После этого соглашался, что шаг - вполне разумное действие)
А вот предложение пгнуться на рыси его никогда не смущало, даже во времена заездки. Он когда меня карьером унёс, был согласен и на карьере вольты наворачивать, если бы не сугроб)
сейчас Бодлер похоже. Только Мурзик нервничал при этом ужасно, когда перестал нервничать, коазалось, что норм он шагает) А Бодлер, как старый скакаш, вообще не переживает) Тут надо хитростью действовать) Хотя, другим помогает и предложение погнуться. Всё по-разному0

Цера

Сообщение » Пн сен 14, 2015 15:43

Прям вы?) А чего в вас плохого то? Вона, лупить смертным боем никто не предложил. Даже Летучая ведьма (меня в этом в личко на пк убеждали). Терпение! Это... и хладнокровие. Тоня говорила что хлыст плюс эмоции это битьё, а хлыст без эмоций - это хорошо и это правильно. Это и будет коррекция. Цель должна быть не ударить, а запретить опасное поведение. Вот. А мой тренер мне невзоровские фильмы смотреть говорит)))) и книжки Тонькины читать. Всё так перемешалось) с кем тогда воевали и нафига - неясно..?..

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн сен 14, 2015 15:45

Ну да, если на хлыст конь не очень реагирует, то имеет смысл попробовать шпору. Осторожно, мягонькую. На шпоры лошади обычно лучше реагируют.
Главное не шпорить постоянно.
А потом постепенно возвращаться к хлысту и внушать правильное понимание шенкеля.
Все он слышит. Не шенкель, так шевеление на спине. Просто нужно убедить его воспринимать то, что он слышит правильно и правильно реагировать.)))
Оно вам надо?

Летучая
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн сен 14, 2015 15:55

Цера писал(а):Цель должна быть не ударить, а запретить опасное поведение
Да, точно так.) Подсказать, что так нельзя делать в приличном обществе) если более мягкие подсказки не воспринимаются.
Не скажу, что я вообще без эмоций, когда с рыси оно внезапно без предупреждения чуть ли не вкапывается, мол, я решила, я отдыхаю)))) Но эмоции направлены не на лошадь лично, а на её действия) лошадь должна понимать, что сама она была, есть и останется хорошая) Но сделала в данный момент нехорошо) А как сделала хорошо, так и вовсе молодец и сахар не жалко)

Все зависит еще, по какой причине лошадь так делает. То ли она проверяет, может ли она сделать так, и что ей за это будет. То ли она в силу ещё неопытности или недостаточной сбалансированности не может делать как-то иначе. За вторй вариант наказывать вообще нет смысла, лошадь тут не виновата. Но надо уметь отличать... Опять же, всякие шарахания от ерунды, прыжки в сторону, попытки куда-то рвануть в центр плаца от конееда - это у молодой лошади именно от большого напряжения мозга. Такие вещи лучше игнорировать. Прыгнула - ну и ничего, направить обратно, продолжить то, что делали)
Charly писал(а):Ну да, если на хлыст конь не очень реагирует, то имеет смысл попробовать шпору. Осторожно, мягонькую
Шпору можно применять, если нога лежит и не будет, болтаясь, ковырять почем зря.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн сен 14, 2015 16:16

Про не шпориьт постоянно я написала.
Оно вам надо?

Ответить