оЧАРование моё...

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Re: оЧАРование моё...

Сообщение » Сб окт 10, 2015 12:49

А какой интересно образ у Сонь... фейсом о тейбл форева?
И снова и снова, с вдохновением, на грабли...

p.s.: можно на "ты")))

Цера

Сообщение » Сб окт 10, 2015 14:39

Я просто должна это здесь оставить.

Видео полного мастер-класса Пата Парелли по погрузке лошади в коневоз. От демонстрации проблемы владельцем до успешной отличной погрузки. На английском (звук не очень, но вся основная информация слышна хорошо). Многое можно понять и не зная языка, в принципе... Так как показаны не куски, а всё непрерывно.

Вообще, я не фанат Парелли и совершенно не фанат НХ (кто не в курсе). Но глядя на НХ-тренеров в последние годы (на выставках, семинарах, соревнованиях Road to the Horse там...) мне все больше и больше на их фоне нравится Парелли.

Поправка - именно на их фоне. Потому что на мой взгляд все равно в работе на видео СЛИШКОМ много негативных эмоций у лошади и давления, которого МОЖНО было бы избежать, работая другими методами (или хотя бы дополняя связку "давление-снятие давления" положительным подкреплением) и в другом режиме. Лошадь демонстрирует яркие признаки стресса и страха, которых абсолютно точно можно было бы избежать. Но это точно было бы менее зрелищно и, вероятно, не так быстро (хотя последнее не факт).

Почему я все же выкладываю это видео. И что мне лично ПОНРАВИЛОСЬ.

1) После оценки действий владельца Парелли говорит: "Вы видите, что проблема не в том, что лошадь "не грузится", а ВООБЩЕ в вашей способности управлять лошадью и контакте с ней?" Когда к нам иногда обращаются с какой-то ПРОБЛЕМОЙ, часто под этим тоже лежит отсутствие взаимопонимания с лошадью ВООБЩЕ. Поэтому, друзья, не удивляйтесь, когда рассказывая, как научить лошадь грузиться или стоять на расчистке или колоться или сделаться мы начинаем "втирать" вам что-то про базовые команды, обучение лошади двигаться рядом с вами, уступать пространство, понимать сигналы. Потому что по большей части проблема не в отдельной вещи, а в комплексе в том, что нет никакого взаимопонимания и четкости в коммуникации и отсутствует базовый контроль над управлением лошадью на земле. Это видео абсолютно прекрасно, идеально, шикарно это показывает! Посмотрите!!!!!

2) он начинает установление "контакта" не с долбежки захода в коневоз, а с решения более простых задач на ОБЩУЮ управляемость лошади, понимание ею сигналов человека (контроль направления и скорости), обучению ее соблюдать личное пространство человека (безопасность). Переключает ее с "пустой беготни" на попытки думать и исследовательское поведение. Все это делается техникой оказания и снятия давления, разумеется. Очень четким исполнением этой техники.

3) Он не использует запредельных степеней давления. Делает шикарные паузы после даже умеренного прогресса! Не "додавливает" лошадь повышением давления, наказывая резко и жестко за все ошибки, а просто дает возможность лошади совершить несколько попыток, заводя ее "с одной и другой стороны". Это вообще в последнее время не характерно для тренеров НХ... (гляньте Монти Робертса и его клиники, Клинтона Андерсона, Бака Бреннемана и много кого еще). И это даже для Парелли неожиданно (если сравнить с его более ранними видео). Поэтому это меня и удивляет...

4) Он говорит "Pressure motivates and release - teaches". "ДАВЛЕНИЕ- мотивирует, а снятие давления учит" что совершенно соответствует теории обучения. И не запудривает людям мозги на тему того, что НХ - это "мягкие методы" и бла-бла и лошадь следует за вами, потому что вы осознали истину и стали для нее непревзойденным натуральным лидером. Вернее, там тоже есть базар про лидерство, но все-таки, ура, упомянута СОЛЬ установления лидерства: НХ - это ДАВЛЕНИЕ в первую очередь. Которое и заставляет лошадь что-то делать. И его снятие во вторую очередь, что подсказывает лошадь как именно делать это что-то. На этом НХ (оригинальное) в общем кончается.

Что коробит в НХ (есть исключения, есть, но в массе они редки среди проф. тренеров): отказ (иногда полный) лошади в получении чего-то приятного во время занятия. В них очень редко есть еда, груминг и истинные игры (не выученное поведение). Причем, на мой взгляд, отказ совершенно безосновательный. Еще ни от одного тренера, кто категорически не кормит и не грумит лошадей и не играет с ними, я не слышала внятного и логичного объяснения, почему это нельзя делать. Напротив, тренера, эмоции лошадей которых мне очень нравятся - используют положительные мотиваторы налево и направо (не все вместе, но какие-то из них) и не запрещают ученикам это делать.

Обратите внимание, за все видео лошадь ни разу не получила похвалы ни в каком виде (ни условном, ни безусловном). Снятие давления - не награда, а избавление от давления, которое мы же и оказали. Связка надавили-отпустили при КОРРЕКТНОМ применении отлично мотивирует и учит (что и показывает это видео). Да, это абсолютно естественно, и с этим никто не спорит. Да, лошади используют давление для коммуникации только так. Но оно никогда не учить лошадь любить то, что она делает под давлением и демонстрировать удовольствие от такой работы для человека, да и вообще. Лошадь не демонстрирует интереса, удовольствия, расслабленности. Это скорее эмоция "Боже, наконец-то я понимаю, как от этого избавиться. Уф, пронесло". Это не удовольствие, это облегчение. Не знаю, как для вас, для меня разница очевидна.

Но уж в сто раз лучше учить грузиться ТАК, чем традиционными способами кордами под зад, руганью и битьем!

Ладно, сделала необходимые на мой взгляд ремарки по поводу видео, чтобы не было удивления и недопонимания, а вот и само видео.

Да, Контакт не играет видео, поэтому смотрите по ссылке на ютубе :) (на всякий случай прямая ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=U4KyniWfNrE)

P.S. Да, только что поняла, что мне еще несказанно нравится в этом мастер-классе. Здесь Пат гораздо больше делает, чем трындит. А когда трындит - то на 90 % по существу! Те, кто бывал на клиниках и презентациях Пата, вероятно, меня поймут

Цера

Сообщение » Сб окт 10, 2015 14:42

И коммент Рашельки тоже.

Я смотрю без звука, поэтому просто пишу, что вижу. Иногда оператор снимал только лошадь и очень трудно оценивать в такие моменты действия тренера и почему лошадь сделала что-то. Только додумывать можно.
1. С первых же минут уже понятно, что хозяйка не расслабленна с лошадью. Она все время перехватывает руку ближе к лошади, укорачивая пространство между собой и лошадью. Это выдает и ее напряжение и напрягает лошадь. Все время давит, и в итоге лошадь просто прорывается через это давление и делает по своему, пересекая личное пространство человека. То что я вижу - это ужас. Она сначала применяет давление, а потом, когда лошадь давит спускает его, подкрепляя подобное поведение сама!!! Катастрофа. Женщина сама же и провоцирует достаточно опасное поведение у лошади. Лишает себя личной безопасности.
2. Когда Парелли начинает работать, он не только отстаивает свое право на безопасность, но и дает достаточное пространство лошади, спуская корду на несколько метров. Лошадь вольна ходить на определенном расстоянии, но при условии соблюдения правил приличия в отношении личного пространства человека.
3. Да, вся эта махотня палкой для зрелищности. Очень много экспрессии, резких движений. С 15.50 видно, что лошадь перед тентом нервничает, подпсиховывает. Я много раз видела у остро психующих лошадей вот это вот движение задних ног и хвостение.
4. Очень показательно, как Парелли якобы невзначай "наталкивает" лошадь на препятствия и тренирует управляемость лошади перед ними: тент, мяч.
5. работа на корде с разворотами: работает на 100% в резком стиле НХ, смотреть на это достаточно тяжело. Но на уже острую грубость Парелли спровоцировала лошадь, проигнорировав его пока непонятный для нее сигнал на 18:46 минуте. Он дал ей круг и повторил все уже в еще более строгой форме, однако на 19:16 она опять повторила свой финт и ему пришлось действовать уже очень резко.
6. Во время работы с мячоми он перед контактной посадкой мяча на плечо лошади ее гладил. После жути с мячом какой то там тентик покажется сущим подарком, хотя и тут она подпсиховывала
7. 23:26 - уже видно, насколько лошадь сконцентрирована на человеке, только бы не упустить, что он там еще хочет. Отвлекается минимально и остро следит всем выражением морды и ушами за человеком.
8. 23:29 - Парелли подошел и погладил лошадь. Однако я сомневаюсь, что лошадь связывает это мимолетное движение с похвалой, настолько оно ни с чем не связано. Ни с приятным расслабляющим почесыванием, ни с положительным подкреплением в виде пищи. Это просто для галочки, пустая сухая формальность. Лошадь на нее никак не реагирует.
9. 25:24 - Парелли дал лошади ознакомиться с препятствием, подергать, понюхать. Положительный момент. И действительно - недодавливает, а дает время привыкнуть, освоиться. Да уж. зачем гладить, хвалить, кормить, ведь это же так эффектно и удобно - давить и не давать ничего взмен.
10. 23:29 ШШШШШ. как больно
11. 30:11 а в коневозе то пожрать есть! Ух ты:)
12. 31:08 - полностью снял давление, отойдя от коневоза и отпустив лошадь на расстояние, подчеркнув усвоенный ею урок.
13. подготовительная работа к поднятию на помост коневоза через работу с тумбой. Да уж, сколько всякой резкости к лошади можно было бы избежать при простой работе с кликер тренингом, сочетаемым с небольшой дозой давления.
14. 34.21 - о как же хорошо, наконец-то еда!!! в коневозе есть еда.
15. 36:56 - моментальное снятие щдавление и требований после первой постановки ноги в коневоз. Дал лошади паузу.
16. Не спроста он хлестким болевым дижением бича напоминвает лошади о том, что будет в случае ослушания.
17. 37:43 формальное сухое поглаживание, абсолютно ничего для лошади не значащее вообще. Потому что оно не связано предварительно ни пищевым подкреплением, ни приятным почесыванием. Это прост оформальность.
Ну дальше схема ясна:) постепенное повышение требований и хорошие в целом паузы, а затем уже повтор результата.
Лучше один раз так научить лошадь, чем КАЖДЫЙ РАЗ загонять лошадей кордами, палками и хлыстом, ухудшая и закрепляя плохое поведение и страх перед коневозом у лошадей.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Сб окт 10, 2015 17:42

Цера писал(а):Они прокапаны, были, три недели назад. Блох нет да и холодно уже. Плюс ошейник всё-таки не на месяц, для меня это финансово легче...
Ошейник на месяц.

Цера

Сообщение » Сб окт 10, 2015 17:45

На нём написано на три - от блох.
Я рассчитываю что блох через пару месяцев ну точно уже не будет - морозы...

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб окт 10, 2015 18:51

Цера писал(а):На нём написано на три - от блох.
Врут :-):

Цера

Сообщение » Сб окт 10, 2015 19:06

А откуда это известно? :ny_tik:

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб окт 10, 2015 19:38

От ветов) Нет такого средства, которое протянет три месяца.

Цера

Сообщение » Сб окт 10, 2015 21:08

Какие у нас разные веты...

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб окт 10, 2015 23:20

Цера, а само видео-то где?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25262 раза

Сообщение » Вс окт 11, 2015 07:07

Ир. так внизу поста, перед постскриптумом
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Цера

Сообщение » Вс окт 11, 2015 10:19

Посмотрели мы видео, от и до.
Вывод: можно было и полегче. Желания решать задачи человека у лошади не появилось. Не понравилось что он вспотел, нервничает явно. Но - не критично, никакой истерики нет. Мимика явно напряжённая, от новой обстановки. Хочется коня взять на ручки и пожалеть...
Отлично уступает легчайшему давлению, вспоминаю своего и снова не понимаю, что нам продали.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вс окт 11, 2015 10:28

А, там ссылка на видео :) Я думала, оно вставлено
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс окт 11, 2015 11:20

Цера писал(а):Какие у нас разные веты...
разные веты. разные ошеёник. разные животные.

кошек городских квартирных никогда ничем не обрабатывала. А как то без блох.
того кота что на лето уезжал в деревню мыла по приезду анти блошиным шампунем и всё было ок. Всю зиму никаких блох

собаку обрабатывала каплям сначала фронлайн. потом барсом. Хватало на всё лето
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9208 раз

Сообщение » Вс окт 11, 2015 14:54

Сестра на даче кошку обрабатывала в это лето каждые 2-3 недели, от клещей. Потому что если реже - она приносила домой живых клещей на себе. А так тоже приносила, но мертвых. На фоне клещей блохи как-то мимо проходили. Да собственно и не было их при такой активной обработке.

Цера

Сообщение » Вс окт 11, 2015 15:53

Я в это лето обходилась каплями, сентри на травах и стронгхолдом. Барс пока боюся капать, хотя он стал похож на адекват.
Но я капала только если мне ноги кусать начинали.

Цера

Сообщение » Вт окт 13, 2015 19:05

Ни у кого нет человечка в СПб, который ищет работку ненапряжную? Маленький отдел зоотоваров на ВО. График 3/3.

Цера

Сообщение » Ср окт 14, 2015 11:47

Успехи...
К сожалению только у Чарика. Но это ничего.

Изображение
Изображение

Ну и разумеется это всё - очень весело, и он до сих пор танцует. Как под седлом...

Изображение
Изображение

Так и в руках

Изображение
Изображение

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 14, 2015 11:48

а что же молодому не потанцевать))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9208 раз

Сообщение » Ср окт 14, 2015 11:56

Не устаю восхищаться упитанностью текинца)). Тьфу на него трижды.)

Цера

Сообщение » Ср окт 14, 2015 12:39

:-) мне кажется он и в 30 будет танцевать... это чаще зависит от того, насколько громко я им восхищаюсь и направлена ли на него камера.
Кстати на счёт упитанности... он получает гораздо меньше сена сейчас, но оно такое качественное, что видимо наедается...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 14, 2015 13:03

так это же замечательно. пусть танцует)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Ср окт 14, 2015 13:15

"Конь играет, хозяин радуется." (с)
Радуйтесь, что лошадка резвится.)))
Оно вам надо?

Цера

Сообщение » Чт окт 15, 2015 11:12

Ну что ж, объявляю во всеуслышание - через месяц мы вылезем из задницы! Овации))))) Можно начинать дышать.

Новости с конюшни)
Погоняла Яныч лошадушек хозяйки. Стали значительно лучше двигаться, прям гордость за неё берёт. Старичок стал играть и предлагать бодрый галопчик, девчонка гораздо ритмичнее и шире рысит. мрмрмр.

А нашего вчера расчистили. Похвалили копыта *о* И стоял он хорошо. А ещё мы умудрились найти приличные, но сломанные ножнички, и отпадно просто обкорнать гривушку. Как же жаль что аладжу забыли дома!..

Поседлались и воон на манеж, выполнять домашку с подъёмом в галоп. Честно, было страшно, но как бы не так - кимбервик нафиг, да здравствует свободный от рычагов ротик. Размяли и Яныч подняла. Раз, второй... да так хорошо подняла, активно, и ещё остановила потом там где нужно и так как нужно! При этом, посадка на говнюка заняла минут 5, он вставал на свечки и пытался воон там сразу за манежем разглядеть воон тот огромный трактор. Честно - я и сама ковшей боюсь. Яна его угомонила и не смотря на страшнющий трактор такие подъёмы в галоп вкуснецкие вышли... это наши первые!)))

На рыси попросили снова рамочку вперёд-вниз. Сделал и такой сразу по тормозам и ко мне - за наградой)))) фига, не дала. Обиделся, второй раз рамку сделал, а я за ним бежала трясла наградой потом. Таки принял))) фоточки попозже, работа меня ест на завтрак.

Летучая
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1304 раза

Сообщение » Чт окт 15, 2015 11:16

Цера писал(а)::-) мне кажется он и в 30 будет танцевать... это чаще зависит от того, насколько громко я им восхищаюсь и направлена ли на него камера.
Навеяло...
"Даже в морге
он будет играть.
На восторги
ему плевать.."(С)
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

Ответить