По поводу янтаря. К счастью нашего кошелька крупные украшения я не ношу, а мелкие в Прибалтике стоят сущие копейки. Свои потребности в этом смысле я удовлетворила в первые две поездки и с тех пор ношу покупки практически не переставая. Обещаю сфоткать все это и выложить, сейчас лень.
Но главное, что большего мне пока не надо, хотя согласна с Верой, что янтарь - не сувенир, а предмет первой необходимости, особенно если оправлен в красивое серебро.
Что касается где носить льняные платья. Я одно почти нашла, которое носила бы везде и постоянно. В "Ригас Модес" (эта фирма существовала еще при СССР) Эска на мне сошлась, но оказалась тесновата в груди. Буквально приходилось дышать в полвздоха. Элька существенно велика, а эмки все раскупили (поэтому платье стоило "всего" 70 евро, а не 150 как изначально). Но я не теряю надежды!
Продолжаю про Таллин. Как же там пахло липой и жасмином! Я люблю всяческую парфюмерию, но там совершенно не хотелось перебивать запах, который был везде!
Вот странно. В Прибалтике весна наступает раньше, чем у нас. И листья распускаются раньше. Но когда я уезжала, у нас липа уже отцвела, а там нет.
Еще Таллин интересен тем, что там практически полностью сохранилась крепостная стена с башнями. В Риге остался один мелкий фрагмент, да и тот - новодел. Не могу сказать кто в этом виноват, кажется разные враги в древние времена. В Вильнюсе на том, что осталось пишут, что стену разрушил русский царь, опять не помню какой. (Ну не задерживаются у меня в голове исторические сведения без специальных усилий

) Стену-то ладно, а вот красивые ворота - зря. Ворота по моему никакого оборонительного значения не имеют. Вместо ворот пока висит картинка, какие они были красивые. Обещают рано или поздно построить их по картинке.
А в Таллине сохранилось очень много, причем, видно, что это не новодел. Или очень грамотный новодел. Многие башни открыты для посещения. Мы зашли в одну. Девушка на входе сказала, что можно все трогать и даже примерить (!!!!!), но просьба не открывать окна наверху.
Примерить там было что. Доспехи, кольчуги и шлемы. И мечи! Вот их я изучила во всех подробностях, потому что они были очень похожи на настоящие. Некоторые тяжеловаты, прямо запястье выворачивается, а некоторые вполне по руке.
Окна мы открывать не стали потому что нас попросили, хотя очень хотелось. Потому что они слегка мешали фотографировать и вообще хотелось высунуться.
Вид из окна:
Помните символ Гондора из "Властелина колец"? Не отсюда ли они его содрали?
Фото, где я с мечом в руках, в данный момент вымогаю у Мишки. А он вредничает и не дает.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.