Эпизод 69. Нотка Морковкина или арендаторы – это целое дело.
Пожалуй, все-таки стоит остановиться на арендаторах Нотки. Соарендатор – это половина вашей успешной езды и хорошего содержания лошади! Надо сказать, что аренда Нотки сильно подстегивала меня во всем, например, в карьере. Я многого добилась из-за того, что мой доход должен был, постоянно расти из-за лошади. Если бы не она, мне на все бы хватало. Но все же одной, даже, допустим, без финансовых ограничений, трудно. Только решение окончательное по лошади должен кто-то один нести, советуясь с соарендатором, или берейтором, а то у семерых нянек… Но не совсем одному быть с лошадью, а если заболеешь или командировка, или хоть на недельку в отпуск, да и вообще хочется иногда видеть свою лошадь со стороны, поэтому я всегда искала хорошего соарендатора, вот что получалось…
Итак, в начале я ездила на Ноте каждый день просто по абонементу, наблюдая за нами, Никулин понял, что в прокат эту лошадь пока сдать не удастся, и все подумывал сдать ее в пол аренды и оставить за мной часть в спорт.
И тут неожиданно появилась Настя, богатая, избалованная барышня, приезжала на собственной иномарочке всегда с мамой, сама, видимо никак, хотя была старше меня. Полный ноль в ВЕ, но амбиций …. Она поездила месяц в прокате, и поняла, что так тяжеловато. Тогда она показала пальчиком на шуструю серую кобылу и сказала – “хачу эту лашатку!” Никулин предложил ей пол аренды, а я езжу остальные дни, так ей самой будет проще, так как одна она не справится. Вполне разумно. Но Настенька уперлась – готова платить целиком, любые деньги, но ездить буду только я. Никулин уловил главное “любые деньги” и отдал эту серую лошадку Настеньке. Пропустим, как я плакала тихо на трибунах ипподрома: юность, нетерпение, эгоизм, обида, жалость к кобыле – все смешалось во мне. Я не ходила месяц в клуб вообще, мне только звонили и рассказывали, что она безумно носится на кобыле. Даже с плаца все профессионалы уезжали, когда выходила Нотка. Ездила она 2-3 дня в неделю, все остальное время Нота стояла, Настя не разрешала ее брать даже не корду. Конюха ее, надменную до хамства, и глупую (ой, прости господи) не любили, а когда узнали, что фамилия у нее Морковкина, вообще язвили – Нотка Морковкина. А через месяц она исчезла. :o Позвонила Никулину 1-ого июля, сказала, что едет на 2 дня на дачу, как вернется, все оплатит. И не вернулась. Серега долго ее ждал, все это время я ходила кругами и жужжала, прося выпустить кобылу хоть в леваду вечерами, что и делала в итоге сама без разрешений. 7-ого мне разрешили брать ее на корду, а 10-ого вновь отдали мне. Мне обещали, что если даже она вернется, Ноту не получит. А мне найдут другого арендатора. Настя вернулась в сентябре, сказала, что она забыла заехать :? , и опять хочет Ноту, Серега открыл было рот, но я устроила такую скандало-истерику, что он опомнился и отдал ей другую лошадь, Террано. Ох и поприкладывал Тераська Настеньку...
А мои арендаторы начали сменять друг друга.
Следующей была девочка Аня, подружка Мелины, все никак догнать ее не могла, все-таки Мелинка была очень талантлива. У нее была передо мной пальма первенства, - “молодым всегда у нас дорога”, но все-таки она тоже захотела Нотку целиком, так я вновь лишилась кобылы. Правда, в отличие от взбалмошной Морковкиной, Аня все-таки слушала тренера, а когда ее не было, разрешала работать лошадь. Через несколько месяцев она проехала метр и сдала на третий разряд, а потом долго не могла сдать на 2-ой, Нотка неслась не бешеной скорости и всегда снимала пару палок, вместо того чтобы кропотливо работать над этим, Аня пересела на другую лошадь.
Я снова поездила месяцок на кобыле – был август, все в отпусках, не до лошадей. А когда я пришла 31 августа, Никулин не поднимая глаз, пробурчал, что с 1-ого сентября кобылу забирают Маша и Марьяна, что ему, конечно, жаль меня, но они арендуют – денежки большие платят, а я только по абонементу. Я молча ушла, глотая слезы, все-таки я знала обеих девушек, это был приемлемый вариант для кобылы. Правда все время их аренды они обе посматривали на других лошадей, и я знала, что они сменят Ноту при первой возможности, они ждали Баламута.
А потом верховым клубам на ипподроме сказали убираться в течение недели. И началась война местного масштаба, некоторые эпизоды я опишу отдельно. Маша с Марьяной забрали освободившегося Баламута и увезли его во Владыкино, а я потащила Нотку в Серебряный Бор. Там у меня целый месяц была соарендатором новая девочка Аня, быстренько я ее аннулировала, за любовь поноситься, не аккуратное отношение к лошади и странным образом порванную уздечку.
На Войтовича ко мне на пару месяцев присоединилась Марина, которая была в клубе очень давно, но потом она вообще перешла в другой клуб, предупредив о том, что уходит за 10 дней. Я тогда меняла работу, и если бы не друзья вообще не знаю, как бы выжила финансово одна.
Затем появилась новая Аня, очень приятная девочка, поездила 2 месяца, а потом ей отец купил лошадь, о которой она мечтала с детства. Вот кто поступил очень правильно, предупредил за месяц, и так искренне она рассказывала, про свою любимую кобылу, которую она хотела с детства, что я сама чуть не плакала. Я ее потом видела на ее лошади, они прыгали метр, мне эта пара понравилась.
Затем я отчаялась и особо никого не искала, хотя одной содержать лошадь идеально тяжело, так посматривала на народ, но никто мне не нравился. А потом появилась Александра. Саша лучший мой соарендатор, спокойная, аккуратная, ответственная, и очень талантливая в верховой езде. Сдала на третий разряд с 5-ой тренировки на кубке Евпатия Коловрата, потом в течение года на второй. Нотка приняла ее, как не принимала никого. Саша со мной два года, так как предыдущие болтались от 1-ого месяца до 6-ти, то это просто громадный срок. Не знаю, что будет дальше…
А Саше, хочу пожелать удачи во всем! У нее все получится.
:D :D :D