Я знакома с Халлой гораздо в меньшей степени, чем Вера, но во-первых она уже показала мне, что умеет сердиться. На одной из тренировок Татьяна дала нам задание поменять ногу в воздухе через середину бочки. Понятно, что не по прямой, а по S-образной траектории. Для этого нужен стабильный собранный галоп, иначе не вписаться. Ногу мы поменяли, но в целом вышло корявенько и Халла рассердилась. Именно рассердилась, никакое другое слово тут не подходит. Выразила она это так: сохранила формальное повиновение в смысле двинуться-остановиться-повернуть, но стала игнорировать более сложные команды. Вот только что кобыла прекрасно отвечала и вдруг я ничего не могу: ни подобрать, ни согнуть, ни в галоп снова поднять. Почувствуй себя идиоткой, называется. Все это продолжалось минуты три, а, может, даже меньше. После чего Халла включилась обратно, как будто ничего не было. Зато потом мы сотворили чудо.)))
Не помню, писала я или нет, но во время мастер-класса с Антонио одно упражнение мы там и не выполнили. А именно менку в воздухе с контргалопа в галоп ездой направо. Это была явно "нелюбимая сторона", меня сбивала с толку траектория, я плохо чувствовала лошадь и посчитала совершенно правильным, когда мы не стали воевать до победного. На следующей тренировке Татьяна предложила сделать то же самое несколько в другой последовательности: поднять ездой направо сначала с правой ноги, потом поменять в контргалоп, а потом обратно.
Если честно, у меня от одной только формулировки задачи вскипел мозг. Справа налево Халла, конечно, легче меняет, но двигаемся-то мы направо по кругу. До сих пор меняя ноги я хотя бы чуть-чуть, но помогала себе при помощи траектории. Я же конкурист, нам можно.))) Вершиной мастерства для меня было сделать пару менок по диагонали. Конечно, это все происходило на лошадях, сделанных моими собственными ручками, а не на всяких там малопризных, но все равно несколько менок подряд по прямой я хотя бы представляю, а вот по кругу - нет. Однако, задание получено, надо выполнять. Или хотя бы сделать убедительную попытку.)))
Первый раз не вышло потому что я засуетилась. Когда мозг кипит, не суетиться трудно. Татьяна предложила повторить, но смотреть в процессе на нее, то есть в центр. И у нас вдруг взяло и вышло! Две менки подряд, чуть ли не через 3-4 темпа. Причем, так вышло, как будто мы... ну я даже не знаю... не меньше, чем Шарлотта и Валегро.

На этом и закончили, потому что превзойти этот момент все равно было невозможно. Некуда превосходить.
Боковые, конечно, у Халлы с моей точки зрения поразительные. Все мои кони, разумеется, немножко ходят боком потому что для удобства управления нужно чтобы лошадь гнулась и уступала шенкелю. Но боковой захват пространства у них очень небольшой, а воздействия для этого надо много. На Халле у меня поначалу было впечатление, что я приготовилась вышибать запертую дверь, а она оказалась открытой.)))
С момента знакомства с Халлой я попробовала столько разных комбинаций боковых, сколько не пробовала наверное за всю жизнь, причем, тренировки с Татьяной, как минимум, не менее насыщенные, чем мастер-класс. Описать эти комбинации конкретно пока не могу, мне бы осознать для начала.)))) Потому что из всего, что мне предлагалось, раньше я делала только плечо с вольта. Тут я хотя бы знаю как это должно выглядеть.
А еще Халла оказывается умеет пугаться.))) Это было без Татьяны, в тот день, когда я брала кобылу просто помоционить на простой уздечке, без шпор, в уггах и скользких термоштанах. Было часов 6, ночь, темно, новогодние праздники. По этому поводу в деревне Дурниха народ решил феерверками побаловаться. Довольно близко. А я еще и дверь не закрыла. Халла вдруг превратилась в какую-то незнакомую лошадь. Сделала текинскую шею и все внимание туда, на феерверк. И сердце бьется так, что я его коленями чувствую.
Я собиралась чисто покататься сложив ручки, но поняла, что вот прямо совсем кататься не получается, надо Халлу как-то отвлечь и успокоить привычной работой. Чуть-чуть погнула, чуть-чуть подобрала. Она вдруг кааак сама подберется! Как округлится! И каааак побежит! Тотилас с Валегро отдыхают.
Я сижу и думаю: это я? Я это сделала? Ну почему этого никто не видит? И не снимает? Причем, я уже вообще ничего не делаю, просто сижу. А Халла взлетает и приземляется, взлетает и приземляется. Это у нее рысь такая. При этом сидеть очень мягко, хоть на учебку подсаживайся.
Волшебство продолжалось минут пять наверное.)))) Потом кобыла успокоилась и побежала обыкновенно. Больше не пугалась. В понедельник была милая и домашняя как тапочки.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.