Вопреки всему, не смотря ни на что!!!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Контакты:

Сообщение » Вс май 13, 2007 11:51

Про контргалоп и Батиста. Конь просто очень удобный. Он совсем не амплитуден на галопе - действительно, сложно понять (если не смотреть) с какой ноги идет.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вс май 13, 2007 14:53

Контргалопом не стоит ездить на плохо сбалансированной лошади, т.е. лошади с плохой координацией движений. Баград сбалансирован хуже, чем Батист, поэтому на нем выше вероятность навернуться.
Я не могу однозначно сказать, что категорически нельзя делать вольты на контргалопе, но только в "максимальном" сборе, иначе не просто сильно, а чудовищно увеличивается нагрузка на плечи лошади. Поэтому тренера так и орут, когда кто-то делает вольт на контргалопе, особенно маленький (меньше 15 м).

Про хлыст. Дело не только в том, дергает ли всадник лошадь поводом лошадь или нет во время работы хлыстом, хотя и в этом тоже, а еще в работе поясницы и шлюса. Если в процессе работы хлыстом всадник не сопровождает лошадь поясницей и не проводит шлюсом на повод, то она вперед не пойдет, а будет замыкаться, пятиться и отбивать, даже если работа руки безупречна. Очень яркий пример - Габат. Или то, как последнее время начал вести себя Антарес. (Хотя их и рукой тоже дергают)

shoe
Контакты:

Сообщение » Чт май 17, 2007 23:43

а как заставить лошадь работать плечами? сдавая внутренний повод при посыле и выносе внутреннего плеча? а по прямой тогда как?
и как собственно понять, работает она ими или нет? я вот только попой могу чуять и то не всегда точно определяю. иногда на тень смотрю)))) а еще варинаты какие есть? ;)
т.е. иногда бывает ну вроде опустил нос конь, бежит, ножками передними работает, задик более менее подведен, а чувствуется какая-то скованность. а потом как-то так раз - и побежал. и вот они плечики-то и заработали. только вот почему и как не очень улавливаю. расскажите :roll:
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт май 18, 2007 01:09

Чтобы лошадь заработала плечами, помимо всего прочего, нужно время: чтобы мышцы и суставы разогрелись. Для каждой лошади время разминки свое.
сдавая внутренний повод при посыле и выносе внутреннего плеча? а по прямой тогда как?
По прямой не давать торопиться, держать ритм, ждать, когда движения станут свободнее, потом прибавить-сократить и т.д.
Короче, вспоминаем схему: ритм - свобода движений...

Катя

Сообщение » Пт май 18, 2007 12:27

это снова я... :roll:
а проблема собственно у меня очень серьёзная :? Про то,что я вишу на поводе, думаю многие уже знают..да и говорить об этом уже не хочется..все нервы себе и другим истрепала, а толку - ноль :evil:
Вопрос немного о другом... Существует ли какой-то один наиболее правильный тип разбора поводьев? ( имеется ввиду на оголовье - с трензельным и мундштучным поводом). Я конечно понимаю, что все держат по-разному... Меня,например, Лена учила трензельный повод держать, как обычно, а мундштучный - над след. пальцем... так и держу до сих пор.. Но проблема в том, что поводья постоянно одинаковой длинны, жутко вишу на мундштуке...и сколько бы я его не отпускала, он постоянно набирается :( ( Или наоборот - трензельный повод выскальзывает..). Ну и собственно вопрос - как сделать так, чтобы мундштук всё время болтался? ( не привязывать же его себе к пальцу, чтобы он всё время был в одном положении? :twisted: ). Давно у меня эта проблема... Но очень остро она у меня именно сейчас встала.. : Вот я и подумала - может разбор поводьев поменять? :?:
Binom, Liolyk, очень нужна ваша помощь...

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт май 18, 2007 13:14

вобщем, я, конечно, не гуру.... но может стоит вначале научиться не висеть на поводе, работая без мундштука?

Катя

Сообщение » Пт май 18, 2007 13:54

эта проблема уже года 3 у меня... :? и с трензелем, и с мундштуком- всё одно и тоже... Я бы с удовольствием сейчас ездила только на уздечке, мне так даже больше нравится, но проблема в том, что у меня послезавтра старт... :!: Безусловно, "перед смертью не надышишься", но... хочется проехать, а не прокатиться по схеме :evil:

Liolyk
Контакты:

Сообщение » Пт май 18, 2007 23:26

Кать, сложно снаскоку сообразить - я по-другому поводья разбираю...:roll:
Твой разбор: трензельный повод за безымянным пальцем, а мундштучный за мизинцем, я верно поняла? Меня раньше учили так разбирать, но нынешний тренер заставил переложить наоборот - трензель за мизинец, а мундштук - за безымянный. Поскольку безымянный палец менее подвижный по природе своей, он фиксирует мундштук на заданной длине и особо его не трогает, пока не поменяешь положение кисти. В нормальном положении кисти основное давление приходится на трензель. И набирать-ослаблять за мизинец удобнее, поэтому трензельный повод получается более подвижным. Но за день до соревнований перекладывать уже поздновато, имхо... :roll:

Да и на других разборах люди ездят и в этом тоже, свои плюсы есть - тут кому как удобнее.
Возможно, повод набирается потихоньку оттого, что елозишь большим пальцем во время работы рукой. А так как мундштук у тебя лежит над трензелем, он по нему и едет наверх. Это, конечно, только предположение - надо видеть, чтобы что-то утверждать. Просто пытаюсь логически предположить, отчего так может случиться...
Попробуй отзывать не пальцами, а всей рукой, следя за тем, что пальцы фиксируют повод. Особенно между большим и указательным (где хвосты висят) - за набор повода большой палец, как правило, ответственный, с него и спрашивай. Держи повод в этом месте усиленно крепко. Но вобще, конечно, надо смотреть...

Я, кстати, завтра у вас, на БД буду с 9 где-то до часов 5 вечера. Если будешь там где-нибудь, подходи - посмотрим, пообщаемся, может, придумаем что-нибудь умное. Ищи сокоросовскую команду, лошадей Шлейфа или Хопкинса (они объявлять будут, если раньше не найдешь). Или у любого сокоросовца можно спросить "Олю с Браслета" - каждый покажет. :lol:

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб май 19, 2007 00:34

У меня так сложилось, что в качестве второго повода я сначала взяла скользящий повод и работала с ним лошадь ежедневно полтора года. Трензельный повод у меня при этом лежал между средним и безымянным, а скользящий между безымянным и мизинцем, т.е. там, где обычно лежит трензельный. В результате когда работаю на мудштуке, выбираю такой же разбор поводьев (только вместо скользящего - мундштук) потому что привыкла уже и потому что именно в этом варианте мне легче всего не висеть на рычаге. Все кто видел такой разбор, в том числе и тренера, слегка удивлялись, но говорили, что раз мне удобно, то и пожалуйста.
Катя, я пишу о себе, не факт, что тебе это подойдет. Перед соревнованиями ты уже ничего не изменишь. А если вообще говорить, то эту проблему не решить исключительно другим разбором поводьев, потому что напряжение начинается не в кисти руки, а выше. Нужны какие-то упражнения на расслабление руки, плечей, корпуса. В том смысле, что, скажем, раз в неделю не выездкой заниматься, а посвятить все занятие только этому. Я сейчас не готова расписать, как именно построить такое занятие, потому что очень много вариантов. Посоветуйся с тренерами, с которыми сейчас занимаешься, может что-то подскажут. Вольтижировкой займись (на БД ведь есть?), попрыгай по маленьким - даже через "не могу".:wink: Мне кажется, все это пойдет выездке только на пользу.
Пы. Сы. Удачи на соревнованиях!
Последний раз редактировалось Binom Сб май 19, 2007 06:30, всего редактировалось 1 раз.

shoe
Контакты:

Сообщение » Сб май 19, 2007 01:02

Ирин, спасибо :D
буду стараться)
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

kalipso
Контакты:

Сообщение » Вт май 22, 2007 11:41

У меня вопрос про Реверса.

Начиная с того, что он довольно странно реагирует на хлыст: как будто чуть-чуть приседает на задних ногах что б рвануть вперед, и правда прибавляет, но нормально. Управляемо. Но это еще нормально, а иногда он прям как будто падает. Причем часто это бывает при работе хлыстом в поворотах, либо просто в поворотах. Причем так конкретно припадает на зад! Вчера, когда я его дослала на галопе хлыстом, по свидетельствам очевидцев, он упал аж на передние ноги и носом по земле чиркнул...

Неужели я настолько его заторапливаю? И в этом ли дело? =((

Сашуля

Сообщение » Вт май 22, 2007 15:54

Вася часто путается в свои ногах! :wink:
Изображение

Катя

Сообщение » Вт май 22, 2007 20:31

Binom, Liolyk, спасибо за советы :D Разбор поводьев я решила всё-таки пока не менять, оставлю так как есть ( трензельный за мизинцем, мундштучный за безымянным)..Всё-таки не в разборе дело :roll:

rury

Сообщение » Вт май 22, 2007 23:23

если лошадь не "построить" с самого начала занятия, означает ли это, что дальнейшая тренировка в этот раз будет провалена? лошадь просто не будет всерьез воспринимать строгость после того, как почувствовала слабину всадника?
в ожидании чуда...
"спокойствие и динамика" (с)
мотоциклисты все - кАзлы!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 23, 2007 00:25

Катя писала:
Всё-таки не в разборе дело
Именно это я и хотела сказать.
rury писала:
если лошадь не "построить" с самого начала занятия, означает ли это, что дальнейшая тренировка в этот раз будет провалена? лошадь просто не будет всерьез воспринимать строгость после того, как почувствовала слабину всадника?
Очень бы не хотелось представлять взаимоотношения лошади и всадника как непрерывную борьбу. С другой стороны, иерархический инстинкт (стремление занять более высокую ступеньку в иерархической лестнице) никто не отменял. Он в равной степени присущ и лошадям и людям. Опытный всадник очень быстро расставляет приоритеты, а дальше начинается работа в равной степени интересная и приятная и всаднику и лошади. У не очень опытного расстановка приоритетов занимает несколько большее время. :wink:
kalipso, тебе могу ответить только общими словами: одна из целей выездки - подвести зад и раскрыть перед и тогда никто никуда не будет спотыкаться. Дальше надо смотреть.

kalipso
Контакты:

Сообщение » Ср май 23, 2007 07:42

Binom, спасибо.

rury

Сообщение » Ср май 23, 2007 08:26

Binom, ну не сразу ориентируюсь, что лошадь надо мной глумится. а она уже в процессе! так вот, когда лошадь уже в процессе глумления над всадником - имеет ли смысл ее "строить"? или уже поздно и пора эвакуироваться?...
в ожидании чуда...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср май 23, 2007 09:18

Переломить ситуацию никогда не поздно. Но чем дольше ты позволяла лошади делать по-своему, тем большую жесткость придется применить, если ты вдруг захочешь взять власть в свои руки. И тем меньше времени у тебя останется, чтобы сделать что-то толковое.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7993 раза
Контакты:

Сообщение » Ср май 23, 2007 09:18

Rury, мне кажется (да простят меня за вклинивание хозяева дневника), что начинать доказывать, что ты главный, когда лошадь уже начала хаметь - нужно. Но делать это нужно только тогда, когда ты уверен, что справишься. Потому что лошадь будет уже активно сопротивляться. Будь к этому готова. Если боишься - лучше смириться. А если решила доказывать свою правоту - терпи, потей и дерись если нужно. :wink:
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

rury

Сообщение » Чт май 24, 2007 11:38

Sinica писал(а):Но делать это нужно только тогда, когда ты уверен, что справишься. Потому что лошадь будет уже активно сопротивляться. Будь к этому готова. Если боишься - лучше смириться. А если решила доказывать свою правоту - терпи, потей и дерись если нужно. :wink:
значит правильно сделала тогда, что не продолжила... ибо не была уверена... вот и смирилась. а смирилась на свою голову - смирение породило страх!

драться с лошадью... прочно засела в голову фраза - "с лошадью драться не надо - она сильнее, она победит. с лошадью надо договариваться".
как можно договориться с тем же Антаресом, когда он уже начал вышибать тебя спиной?... я не знаю... пока не знаю - смиряюсь. следовательно боюсь. значит дальше не двигаюсь...
в ожидании чуда...

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7993 раза
Контакты:

Сообщение » Чт май 24, 2007 11:55

А ты не просто смиряйся. Ты пережидай. Начал высаживать - терпи. А потом снова требуй своё. Опять то же самое. Снова перетерпи и заново. Отступай, но думай о нападении. Не надо драться открыто, можно взять измором:)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24966 раз

Сообщение » Чт май 24, 2007 11:59

Ой, Ир, а вот драться иногда приходится. Она конечно сильнее, но я тебе уже говорила - ты злее.
Я нежно любя Баграда, дерусь с ним каждое занятие, когда я не могла драться с лошадью это была трагедия всей моей жизни. Я тут весь форум улила слезами. Вроде как у меня это состояние прошло(ттт)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

rury

Сообщение » Чт май 24, 2007 12:01

а я в процессе.
следующие задачи, которые буду решать по возвращению:
- умение наказать лошадь, разозлиться на нее, показать характер (предварительно откопав его на задворках собственного сознания)
- не валиться плечами вперед на галопе. а то еду как Варнавский в плохом смысле... бублик горбатый...
в ожидании чуда...

kalipso
Контакты:

Сообщение » Чт май 24, 2007 12:32

вот в соседней теме VictoriaL пишет, что необходимо не допустить, что бы лошадь баловалась - нужно загрузить ее работой.

Т.е. чувствуешь - лошадь не с тобой - займи ее чем-нибудь. Вольтики всякие в смене не особо сама поделаешь (хотя тоже можно, сейчас часто каждый сам по себе ездит), но всякие прибавки/сокращения - почему нет?

А еще, не знаю, что тренеры скажут по этому поводу на наших лошадях, но когда я как-то ездила на лошади, которая отбивала на хлыст - причем не как Чун: "Муха, отвяжись", а с понятным намерением, мне рекомендовали делать "легкий дисциплинирующий шлепок по плечу".

Агафирс
Контакты:

Сообщение » Чт май 31, 2007 23:18

Вот подскажите пожалуйста, на какой лошади лучше осваивать галоп в "Матадоре"? Я занимаюсь достаточно давно, но с перерывами. Поработать нормально на галопе никак не удается, т.к. последнее время попадала в какие-то истории.

Ответить