Заметки, хафлички.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Благодарил (а): 88 раз

Re: Заметки, заездка молодой лошади

Сообщение » Ср янв 25, 2017 13:00

Да, собственно, текст не большой, и в нем не передашь все свои мысли, поэтому было бы правильным уточнить, что я подразумеваю под заездкой. Лошадь заезженная - лошадь, знающая седло, всадника, средства управления (умеющая на шагу поворачивать, останавливаться, по прямой (вдоль стенки манежа или в поле) рысить и галопировать). Конечно, она знает корду, и вообще человека на земле, т.е. хорошие манеры естественно ей знакомы. Исходя из этого понятно, что это даже нагрузками назвать сложно, не говоря о сверхнагрузках для лошади в возрасте трех.

Собственно, по паре сообщений и тут, и на проконях, мне показалось, что текст восприняли как призыв о поздней заездке в 5, но если внимательно прочитать вывод, то там говориться и о трех. Что ж, это особенности восприятия публикой приму к сведению :)

Как видишь, я считаю правильным заезжать в три, и так и делаю, мне очень жаль, если по статье сложилось другое впечатление.
Или вот еще неоднозначная ситуация, о которой тоже очень не любят говорить. Допустим, жеребенок живет в хозяйстве, где у него нет бескрайних просторов чтобы много и естественно двигаться по прямым. Есть левады и довольно большие, но не бескрайние. Соответственно, получается альтернатива: любой упорядоченный тренинг либо без всадника, но тогда на корде, то есть по кругу. Либо по прямой, но тогда с всадником. Что выбрать?
Движение в пристяжке (poining) в полях ;) И мышцы, и связки, и сердце, и дыхалка.
"Привет, я - Олаф! Люблю жаркие обьятия!"
"Ради некоторых и не жалко растаять." Снеговик Олаф из "Холодное сердце".

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср янв 25, 2017 13:39

Даша писал(а): Что ж, это особенности восприятия публикой приму к сведению :)
Вопрос в том откуда это восприятие берется.
Беда в том, что тема "во сколько заезжать" много раз использовалась как повод для холивара между "спорстменами" и "альтернативщиками", или для того чтобы доказать, что "у них там на западе" все лучше и правильнее, чем у нас и много еще для чего. )))) И действительно есть товарищи, доказывающие, что чем позже, тем лучше, доходя при этом до абсурда.
В итоге народ, занимающийся практикой, а не только трепом в интернете, хочет конкретики. А диапазон "между 3 и 5" очень не конкретный. С лошадью за эти два года столько всего происходит и она так сильно меняется. Причем, изменения сильно зависят от породы и заложенного в генах роста. Например, не слишком крупные представители наших пород (ЧК, будильники, дончаки) растут довольно ровно, а у "немцев" процесс иногда происходит как-то скачкообразно. Например, в три года вырастает складная лошадка среднего роста (165, к примеру). Она легко заезжается и очень прилично бежит под всадником. А в 4 у нее вдруг попа вырастает выше холки и от этого сразу портятся и движения, и координация. В этот период некоторые специалисты рекомендуют прервать ВЕ и на какое-то время отправить лошадь гулять, а когда она выровняется (это где-то к 5 годам, к этому времени рост может сильно перевалить за 170), продолжить снова, причем, вот тут уже можно смело и интенсивно. В любом случае в период перестройки организма надо как-то менять работу. Но какие-то лошади в этом нуждаются, а какие-то нет.

В общем, мне кажется, что разрабатывая тему заездки, интересно было бы составить графики что и когда делать, обосновав их особенностями возрастного развития. Причем, как для варианта "грунт есть", так и для варианта, когда грунта нет и хорошо если есть хотя бы манеж. Все-таки климат тоже нужно учитывать.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Даша

Сообщение » Пт мар 10, 2017 17:28

Не удержалась на проконях и написала о чудесных хафличках)))) Уж больно много хорошего написали))

Есть у меня такая зверушка, родом из Мерана, Южный Тироль, Италия.
Милашка, но больше никаких сраных хафлингеров!
Одни беды с ними: по телу не верховая (уверена, она по ночам во сне мечтает от тележке), по голове - головы вообще нет, ноги арабьи, тело от шайра, снаружи спокойный танк, внутри летающий ветерок, мысли исключительно "чаво бы захавать?", 70 % подвержены опухолям.
Поэтому, когда на выставках вы слышите про нее "отличная семейная лошадь", не верьте, это всё для отвода глаз.
И благодаря последнему пункту, у меня теперь не Фло, а Одноглазая Джо.

Одно для чего они отлично подходят: заплетание косичек, если научите стоять на привязи :-)

И буквально пару дней назад звонили с вопросом о покупке именно её, и именно под трехлетнего ребёнка, и вообще в семью, но нет, такая корова нужна самому, слишком много сил в нее было вложено.

Изображение

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25364 раза

Сообщение » Пт мар 10, 2017 17:42

мне понравилось))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8062 раза
Контакты:

Сообщение » Пт мар 10, 2017 21:07

а ссыль на прокони? :)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Даша

Сообщение » Пт мар 10, 2017 21:10

Эм, ща. http://www.prokoni.ru/forum/threads/poc ... st-4317804
Но там не сложилось обсуждения.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8062 раза
Контакты:

Сообщение » Пт мар 10, 2017 21:21

да там по-моему просто трындеж:))) Какое уж обсуждение
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6526 раз
Контакты:

Сообщение » Пт мар 10, 2017 22:11

Не смотря на то, что ты написала, твоя лошадь мне обалденно нравится :co_ol: Написала хорошо!
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9247 раз

Сообщение » Пт мар 10, 2017 22:25

Я тоже Фло люблю! Она у меня такие приступы нежности всегда вызывает при личном общении.)) Обнять и тискать!)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб мар 11, 2017 23:13

Кроме Даши, про хафлингеров писала я. Чисто личные впечатления. Уж какие есть.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Даша

Сообщение » Пн мар 13, 2017 21:54

Smile, Лазурный, последние два дня тискаю с удвоенной силой, чтобы почувствовала любовь лошадёнковцев))

Binom, там еще была Радей и еще кто-то, писали хорошее. Рада, что у тебя позитивные воспоминания :)
Кстати, Радей написала очень классную информацию, без которой мне было абсолютно не понятно, почему итальяшки и австрияками так пренебрежительно относятся к друг другу на фоне хафликов.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн мар 13, 2017 21:56

Даша писал(а):Кстати, Радей написала очень классную информацию, без которой мне было абсолютно не понятно, почему итальяшки и австрияками так пренебрежительно относятся к друг другу на фоне хафликов.
раскрой) причём с самого начала как они пренебрежительно относятся друг к другу. а потом и почему
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт мар 14, 2017 00:22

Даша писал(а): Рада, что у тебя позитивные воспоминания :)
Я написала нифига не хорошее.)))) Я написала, что хафлингеры гораздо строже дончаков и если на начальном этапе работы совершить ошибки, то получится полный трэш. Что мы и наблюдали. Знаете, сказать, что дончаки на фоне какой-то европейской породы просто мимими все - это уже порвать шаблон. Но я реально так считаю. Не видела чтобы хоть кто-то, кроме наших желтых, такое вытворял.
А позитивные воспоминания у меня от двигов Флокке (моей). Она довольно сильно вкладывалась в руку и перла. Но если удавалось ее размягчить, то она реально голыми руками-ногами собиралась до полупассажа. На Антаресе не сидела, но со стороны у него были весьма неплохие движения и прыжок.
Кстати, Радей написала очень классную информацию, без которой мне было абсолютно не понятно, почему итальяшки и австрияками так пренебрежительно относятся к друг другу на фоне хафликов.
И мне.

Вер, суть в прилитии арабской крови. Тироль - против. Считает, что это ее должно быть не больше 1,5 % что ли? Иначе тип потеряется и все такое прочее. Короче, борцы за чистоту. А австрийцы, наоборот, приливают арабов. От чего по моему становится только лучше.

И еще интересно как они, приливая арабов, сохраняют масть.

Даша

Сообщение » Вт мар 14, 2017 23:40

Но всё равно от твоих слов веет некой радость и солнцем, а может у меня такое видение :)
А Овод в какую категорию попадает?

Вот цитата самой Радей:

"Когда в Германии арабов к ним стали лить массово (доходило до 20-30% арабской крови), итальянцы (а они являются держателями изначальной племкниги хафлингеров, потому что южный Тироль, откуда хафлингеры родом, это современная территория Италии) сделали финт ушами, и занесли в правила, что в хафлингерах должно быть не больше 5% арабской крови. Причем уперлись рогом и не шли не на какие уступки (немцы пытались как-то изменить ситацию, создавали всякие комиссии и круглые столы, на которые итальянцы просто не являлись). Так что немцам пришлось запилить своих хафлингеров, потому что масса лошадей за ночь превратилась в бп, и теперь у них есть порода "благородный хафлингер" ("Edelbluthaflinger"). Там допускается высокая кровность.

В принципе хафлингеры - универсальная порода, довольно популярна для начинающих и школ верховой езды. На хафлингерах едут простенькие езды, прыгают невысокий конкур, запрягают. Большой плюс - порода очень неприхотлива в содержании."

Собственно, догадывалась, что всё-таки не на пустом месте негатив. Но без знания языков найти информацию было невозможно, т.к. про хафликов она буквально вся на итальянском и немецком, к которых я не сильна.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср мар 15, 2017 00:02

Даша писал(а):Но всё равно от твоих слов веет некой радость и солнцем, а может у меня такое видение :)
Правильное видение. :-): :-): :-): Потому что я не могу забыть Фло (мою) и если бы у меня было много лишних денег, обязательно бы ее выкупила. Еще тогда. Или сейчас. Не важно. Ну вот совпали мы с ней. Это личное.

Но с другой стороны если дончаков и текинцев считают злыднями, а хафлингеров - "интеллектуальными лошадьми", то мне понятно почему у наших пород проблемы. Пиар. При помощи пиара можно черное сделать белым, а белое - черным. А еще убедить чукчей, что им необходимо покупать снег, а арабам продавать песок.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср мар 15, 2017 08:26

но если прилить много арабской крови, то будут уже не хафлингеры? будут не чистопородные арабы
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср мар 15, 2017 09:27

Вообще-то очень многие породы допускают прилитие арабской или чк крови. И даже текинской. На то эти три и чистокровные.
Например, будильник может быть чк чуть ли на 15/16 и все равно он будильник.

Сколько можно прилить конкретно и кого, решают те, кто выдает документы на породу. У на ВНИИК, у них - породные ассоциации. Как я поняла, хафлингеры допускают прилитие арабов и не становятся от этого не чистопородными. Вопрос сколько приливать. В Тироле считают что не больше полутора процентов. А в Австрии считают, что можно больше.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср мар 15, 2017 09:41

Binom писал(а):Вообще-то очень многие породы допускают прилитие арабской или чк крови. И даже текинской. На то эти три и чистокровные.
Например, будильник может быть чк чуть ли на 15/16 и все равно он будильник.
не не дончка
будильник если я не ошиаюсь это как помесь дончака и ЧК
так чего же ему перестать быть будильником от прилития чк крови?

а вот если дончаку мы прильём чк, он тут же перестанет быть дончаком

хафлингеры мне казалось как раз чистая порода. без прилития
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7854 раза
Контакты:

Сообщение » Ср мар 15, 2017 09:57

Binom писал(а):
Даша писал(а):Но всё равно от твоих слов веет некой радость и солнцем, а может у меня такое видение :)
Но с другой стороны если дончаков и текинцев считают злыднями, а хафлингеров - "интеллектуальными лошадьми", то мне понятно почему у наших пород проблемы. Пиар. При помощи пиара можно черное сделать белым, а белое - черным. А еще убедить чукчей, что им необходимо покупать снег, а арабам продавать песок.
Арабам песок, говорите? :-) Прочитала недавно в дневнике Ourman, как англичане продавали туркменам (!!!) песок для ипподрома:
ипподромы в Туркмении, 6 новых стоимостью от 60 до 100 млн евро. На двух из них уже после этого снова были переделаны дорожки, еще по 12 млн евро каждая ( тут я радовалась от души, это был ТОП-маркетинг!!!!! англичане продали туркменам ПЕСОК!!!! возили контейнерами с Европы! эскимосам снег, говорите? да легко).
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср мар 15, 2017 09:58

молодцы англичане! а якутам снег слабо им попродавать?))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср мар 15, 2017 10:13

karla писал(а): не не дончка
будильник если я не ошиаюсь это как помесь дончака и ЧК
так чего же ему перестать быть будильником от прилития чк крови?

а вот если дончаку мы прильём чк, он тут же перестанет быть дончаком

хафлингеры мне казалось как раз чистая порода. без прилития
Что кажется нам - совершенно не важно. :-): Это решают те, кто выдает племенные документы, чего приливать и сколько. Если приливать никого нельзя вообще, это очень тормозит и сковывает селекционную работу. Потому только что за счет внутрипородного отбора изменения происходят ну очень медленно.

Про дончаков я просто не знаю, это к Марине. Не исключено, что и им что-то можно приливать. Только немножко и аккуратно. Но и с будильниками тоже не так все просто, "смешали чк и дончака и получили будильника".

К хафлингерам можно приливать арабов. Но по мнению Тироля не больше полутора процентов. Австрийцы считают иначе, отсюда у них терки.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср мар 15, 2017 10:17

мне почему то кажется что если приливать и приливать, то основа то исчезнет и получится в итоге ещё один араб)

к чк во нельзя приливать Ничего так лошадки тем не менее)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср мар 15, 2017 10:23

Ох, Вер... Я понимаю, что основы селекционной работы для свежего восприятия могут казаться странными и непонятными. Но они тем не менее есть. К чк ничего нельзя приливать потому что это чистокровная порода. Она не чтобы к ней приливать, а чтобы приливать ее к другим. Что касается того, что чк "ничего лошадки", то смотря для чего. Основной инструмент отбора - скачки. Значит в олимпийские виды чк в чистом виде уже не катит. Но ее широко используют при работе с теми породами, которые катят.
мне почему то кажется что если приливать и приливать, то основа то исчезнет и получится в итоге ещё один араб)
На то и существуют зоотехники, которые должны уметь приливать так, чтобы порода сохранилась. И контролирующий орган, который диктует где остановиться.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср мар 15, 2017 10:25

насколько я помню "чистокровная" это титул?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср мар 15, 2017 10:32

Возможно, но его не просто так дают.

Ответить