Ёжик в тумане. Физкультурное

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140289
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25498 раз
Поблагодарили: 32974 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Пн июл 24, 2017 21:10

Таня Ник писал(а):
Пн июл 24, 2017 18:53
Чегой? :du_ma_et: Маникюр?
ты гений расшифровки)) я сама долго пялилась на собственный пост и пыталась понять что же я хотела сказать ;;-)))
ага. маникюр
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Пн июл 24, 2017 21:29

karla писал(а):
Пн июл 24, 2017 21:10
ты гений расшифровки))
О да :-) Подруга упорно отказывается выключить на телефоне Т9, так что я за годы дружбы с ней натренировалась :-)
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Вт июл 25, 2017 01:05

И поехали мы в город Александров... Сердце его - Свято-Успенский женский монастырь, основанный при Алексее Михайловиче Романове на развалинах бывшей загородной царской резиденции. Великокняжеский двор построил здесь еще Василий III, отец Ивана Грозного. Сам же Иван Васильевич однажды просто взял и уехал в Александрову слободу, забрав с собой семью, библиотеку, царские регалии и власть. На 17 лет Александров стал столицей Руси и центром любопытного по своему устройству исторического явления - Опричнины.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пройдя территорию монастыря-кремля насквозь, мы попали в музей "Царские палаты и домовая церковь Ивана IV". Музей небольшой - но интересный ужасно. Постараюсь воспроизвести то, что рассказала нам экскурсовод.

Изображение

Что мы видим на этой витрине? Рассказ об Опричнине и опричниках - верных служителях царя. Все они носили вот такие "робы" (слева) - власяницы. Одежда эта соткана из конского волоса и одевалась на голое тело. "Через истязания тела очистишь душу свою"... В центре - подставка подсвечника, сделанная через сто лет после отмены Опричнины. На ней - изображение конного воина-опричника, у пояса приторочена собачья голова. "Псы государевы" - так называли этих людей. Охранять будут и врагов вынюхивать, к ногам царя бросать, терзать и тайны выведывать... Справа - две похожие на ракушки створы. Это петли Новгородских ворот, которые Иван IV привез трофеем из кровопролитного похода на Новгород. Сейчас эти ворота установлены с западного входа в Троицкий собор.

Чуть в сторону, и перед нами - вот:

Изображение

Трон Ивана Грозного. Это деревянная копия, подлинный трон вырезан из слоновой кости и хранится в Оружейной палате в Москве. По преданию, трон этот из Византии привезла на Русь бабка царя, Софья Палеолог.

Тронный зал арочным входом отделен от личной домовой церкви Ивана Васильевича. Арка потрясает своей красотой - ее обнаружили случайно в ходе реставрационных работ, отколупав часть штукатурки. Первоначальная кладка постройки - красно-белая, мастера перемежали красный кирпич с белым камнем. Так на Руси не строили больше нигде.

Изображение

Церковь, некогда освященная в честь Покрова Богородицы, чудом сохранила старинную роспись купола. Когда здесь устроили монастырь, шатровый свод закрыли потолком, который был вскрыт реставраторами только в двадцатом веке. Поэтому от фресок на стенах почти ничего не осталось, а вот купол кое-что может нам рассказать. Расписан он как "семейное древо" рода Рюриковичей - начиная от библейского Бога, Троицы и ангелов и заканчивая ближайшими предками Ивана IV. Таким образом царь подчеркивал свое божественное происхождение - в те времена искренне верили, что царская власть дана Богом, и царь (византийский кесарь) - наместник Бога на этой Земле.

Изображение

Изображение

Дальше мы вышли из тронного зала и перебрались в другую часть здания, где расположены царские подвалы и жилые палаты.

Винный погреб. Никогда, наверно, я не пойму, нафига делать в погреба такие крутые спуски. По этой лестнице самому-то спуститься-подняться сложно, что говорить о том, чтобы что-то оттуда принести!

Изображение

Изображение

Внизу - темно и мрачно, а вот наверху - светло и радостно. Тут множество разных комнат, сейчас занятых выставками. Интересно, что, как и в случае с аркой в домовой церкви, белокаменные стены и потолки - это уже более поздний вариант отделки. В 16 веке стены не белили. Какими видел помещения Иван Грозный, нам показывает кусочек очищенной от штукатурки стены. Уютненько так, да?

Изображение

В этом же зале - картинная галерея (куда же я без картин? :-) ). Особо меня плющит от последней - царь в храме, маленький человечек среди огромных храмовых столбов. Символично и очень красиво, о многом заставляет задуматься и многое - понять.

Изображение

Изображение

Изображение

В этом же зале висит знаменитая картина Репина "Царь Иоанн и сын его Иван".

Изображение

Смерть царевича Ивана V покрыта мраком, как и многое из того, что окружало царя в то время. Ходят легенды, слухи и небылицы, а правды никто не знает и не узнает уже, если только мы не изобретем машину времени. Сюжет Репина - лишь одна из версий: якобы повздорили отец и сын из-за жены царевича, и в пылу драки царь случайно нанес Ивану Ивановичу смертельный удар. По другой версии - сына травили, медленно, но верно, подсыпая яд в пищу. Причем травил, мол, сам Иван Грозный - царевич был популярен в народе, и царь ревновал. По третьей - царевич был болен... Эту версию, кстати, подтверждает письмо Ивана IV в Москву о том, что они с семьей не могут приехать в столицу, пока Ивану Ивановичу не станет лучше. Экспертиза бы все прояснила, но... Череп царевича утерян, так что вмятину от удара не найти. В костях скелета установлено высокое содержание ртути - но вот беда, ртуть тогда использовали в лечебном деле повсеместно... Одно известно наверняка - смерть сына Ивану Васильевичу далась очень тяжело, до самой Москвы шел он за гробом и в Александрову слободу больше никогда не возвращался.

Но жизнь состоит не только из печалей - есть в ней место и радости. Следующий зал называется "Сенник спальный". Комната для новобрачных, иными словами.

Изображение

Известно, что находясь в Александровой слободе, Иван IV женился 6 раз. Жены его тоже гибли одна за другой, и тоже обстоятельств их смерти никто толком не знает. Но каждая из них, пройдя обряд венчания, приходила на несколько дней и ночей на мужскую половину в специально отведенную для новобрачных комнату, где каждая деталь строго соответствовала установленному канону. Так, перед тем, как впустить в помещение молодых, сюда заносили большие иконы и ставили их в Красный угол. Под иконами размещали чан с зерном - символ плодородия. В него втыкали две огромные, по 40 килограмм каждая, свечи, свет которых отпугивал злых духов. Под постель клали двадцать семь снопов сена - также знак плодородия, укрепленный магическим числом трижды девять (как в сказках, помните? "В три-девятом королевстве, трижды девять - двадцать семь" :-) ). На стол ставили что-то из еды с пиршественного стола - молодые на свадьбе не ели, есть они садились вдвоем уже после праздника. И всю ночь, отгоняя злых духов вместе с чадом волшебных свечей вокруг дворца скакал вооруженный всадник. Эту традицию, кстати, русский народ помнит еще со времен язычества.

А за брачными делами у царя начинались дела государственные. Послов принимали в тронном зале, скрепляли договор крестоцелованием (Иван Грозный считал ниже своего достоинства ставить подпись внизу документа, поэтому каждый договор вступал в силу после того, как царь поцелует крест) - и вели всех в трапезную палату.

Изображение

Скудное освещение, церковное песнопение... За едой говорили о делах, перемежая подачу блюд медовыми чашами за здоровье царя. Это тоже давняя русская традиция - напоить гостя, чтобы выведать, что у него на уме. Еще один интересный момент - соль подавали только царю, и он уже решал, кому еще позволить посолить блюдо. Получить царскую солонку было великой честью, и те, кто ее не удостаивались, уходили с трапезы ни с чем - не солоно хлебавши.

Из трапезного зала нас повели в здание высокой Распятской колокольни. Интересно, что это "здание внутри здания" - первую церковку на этом месте построил еще Василий III, а Иван Васильевич, решив ее не разбирать, поставил прямо по ней колокольню. Поэтому снаружи она - огромное здание, а внутри - совсем маленькая, не развернуться. Сейчас там выставлена экспозиция "Легенды земли Александровской", и одна из этих легенд связана с книгами.

Книгопечатный станок времен Ивана Грозного

Изображение

Археологи, до сих пор ведущие раскопки на территории монастыря

Изображение

Уезжая из Москвы в Александрову слободу, Иван Грозный забрал с собой все самое ценное. И среди прочего - личную библиотеку, 800 книг. Легендарная "Библиотека Ивана Грозного" теряется именно здесь, в Александрове. Под монастырем очень много запечатанных ходов и подвалов, куда до сих пор не удалось проникнуть. И если библиотека не сгорела в одном из многочисленных пожаров, если ее не растащили во времена Смуты поляки - значит, она все еще где-то здесь, под кремлевской землей Александрова. Совершенно шикарная книга есть про ее поиски - "Алтын Талабас" Б.Акунина. Одна из лучших у него, на мой вкус. Вот археологи и работают... Найдут ли?..

К Распятской колокольне примыкает небольшой закуток - несколько комнат, где жила сосланная в Успенский монастырь сводная сестра Петра I Марфа. Она была уличена в поддержании отношений с опальной царевной Софьей, и Петр от греха подальше определил сестрицу в монастырь. Ничем особо эта история не примечательна, кроме портрета юного царя. Я от него долго отлипнуть не могла. Ну хорош же, а?

Изображение

На этом знакомство с Александровой слободой для нас закончилось, мы сели в автобус и покатили дальше. О славном городе Юрьеве-Польском, о трогательном Георгиевском соборе и о Киржачском монастыре, который основал Сергий Радонежский, я расскажу в другой раз.

Madina
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 12:36
Благодарил (а): 4073 раза
Поблагодарили: 4494 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Вт июл 25, 2017 12:11

Таня, прямо как сказительница: "А что дальше было - в другой раз расскажу!"
Очень интересно, спасибо большое! у меня под Александровым первая свекровь жила, но мы этот город только как перевалочный пункт использовали, не гуляли.. а там же еще и Цветаев, и Мандельштам..
надо обязательно съездить!
Учиться, учиться, учиться!

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140289
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25498 раз
Поблагодарили: 32974 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Вт июл 25, 2017 12:28

классно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Вт июл 25, 2017 15:50

Madina писал(а):
Вт июл 25, 2017 12:11
Таня, прямо как сказительница: "А что дальше было - в другой раз расскажу!"
Простой, испытанный временем прием :-)
На самом деле, экскурсия по Александровскому кремлю меня очень сильно заинтересовала. Не думала, что меня еще можно чем-то удивить и увлечь в историческом плане. Я сразу по приезду стала копать, связалась со знакомыми историками, попросила книги... В общем, рассказ о поездке мог быть раза в три объемней :smu:sche_nie: Но что-то подумалось мне, что таким он никому, кроме меня, не нужен, поэтому в итоге я просто пересказала то, что услышала от экскурсовода. Здорово, что кому-то это показалось интересным :-):
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

NonameLeo
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вт июн 27, 2017 20:03
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Вт июл 25, 2017 17:25

Таня Ник писал(а):
Вт июл 25, 2017 01:05
Под монастырем очень много запечатанных ходов и подвалов, куда до сих пор не удалось проникнуть.
А почему? А как давно археологи начали раскопки? Да, на портрете вид царя говорит сам за себя)) грозный у него вид))
Кремль находится в центре города?

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Вт июл 25, 2017 17:56

Прилегла днем вздремнуть - опять приснился Матадор :wo)(ll: Кли-ни-ка. Надо было плавать идти, а не под одеяло :kli_ny:
NonameLeo писал(а):
Вт июл 25, 2017 17:25
А почему? А как давно археологи начали раскопки?
Об этом история умалчивает. Думаю, из-за вероятности обрушения в некоторые ходы просто не лезут. А раскопки по стране вроде ведутся годов с 80-х, насколько я знаю. Как давно копают именно здесь, не читала.
NonameLeo писал(а):
Вт июл 25, 2017 17:25
Да, на портрете вид царя говорит сам за себя)) грозный у него вид))
А вот знаешь... Грозный-то грозный. Но вот висел там один портрет... Я его не сфоткала, бликовал. Щас попробую в интернете найти... Вот:

Изображение

Вот на него смотришь - и вот не кажется он таким прям грозным-то. Мужик как мужик, даже немного усталый... Ну и плюс, насколько я помню, портретная живопись на Руси появилась много позже 16-го века, и прижизненное изображение царя могло быть скорее иконографичным, вот таким:

Изображение

Абсолютно на всех картинах Иван Грозный изображен в возрасте глубоко за 50, замечали? И в фильмах то же (что комедийный "Иван Васильевич меняет профессию", что глубоко трагичный "Царь" с Петром Мамоновым). Но господа, Ивану Васильевичу ведь было и 20, и 30 когда-то! Я ни одного портрета молодого царя не видела. Остается только догадываться, каким он был. Вот это, собственно, меня в его истории и поразило. Общепринято считать, что было вот так и так - а эпиграфом к книге, которую я сейчас читаю, идут строки из письма самого Ивана Васильевича: "Тело изнемогло, болезнует дух, раны телесные и душевные умножились, и нет врача, который исцелил бы меня. Ждал, кто бы поскорбел со мной, но не явилось никого, утешающих я не нашел. Злом заплатили мне за добро, ненавистью - за любовь". А что еще сердцу девичьему надо? :smu:sche_nie: :-)
NonameLeo писал(а):
Вт июл 25, 2017 17:25
Кремль находится в центре города?
Ага. Вокруг него город и разросся.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140289
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25498 раз
Поблагодарили: 32974 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Вт июл 25, 2017 18:30

NonameLeo писал(а):
Вт июл 25, 2017 17:25
А почему? А как давно археологи начали раскопки?
потому что это деньги
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Вт июл 25, 2017 20:49

Ну что, продолжаем разговор?

Следующим за Александровом у нас был маленький городок Юрьев-Польский. Основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, первоначально он назывался Гюргев и к полякам, конечно же, никакого отношения не имел. Приписку "Польский" город получил за свое расположение на землях так называемого ополья - участка чернозема в Северо-Восточной Руси. Ничем особо городок не примечателен - разве что интересно, что крепость-кремль, сердце города, имеет форму почти идеального круга, а на территории ее, как и в Александрове, располагается монастырь (основанный, правда, намного раньше Александровского). Монастырь действующий, но в очень уж запущенном состоянии - обветшалые здания, насельников всего 6 человек... Мы когда возвращались, в автобусе завязалась оживленная дискуссия по поводу того, что РПЦ не следит за состоянием областных храмов. Увы, это действительно так, и мне не совсем понятно, почему. Почему вокруг строятся храмы новые, по десять штук на район, а древнейшие монастыри, простоявшие на нашей земле почти тысячу лет и в которых до сих пор теплится жизнь, обходятся церковной организацией стороной. Деньги есть, логики нет. Ну да ладно.

Михайло-Архангельский монастырь строится здесь сыном князя Всеволода Большое Гнездо Святославом в начале 13 века. Известно, что в 1238 году войска Батыя при взятии города разорили обитель, и почти два века она простояла в запустении. Вообще, история монастыря и самого Юрьева-Польского какая-то несчастливая. Город жгли, разоряли, храмы какие разбирали, какие падали сами... Видимо, с самого начала Юрьеву-Польскому суждено было стоять в разрухе, вот он до сих пор в ней и пребывает. Хотя, в общем-то, на первый взгляд там довольно симпатично.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Деревянная церковь, что любопытно, на самом деле не отсюда - она была перенесена на территорию Михайло-Архангельского монастыря в 1968 году из села Егорье, где до 18 века располагался расформированный Екатериной II Георгиевский монастырь (основан в 1565 г.) А под маленьким деревянным домиком скрывается святой источник. По преданию, появился он здесь в те времена, когда по очень строгому уставу монахи не имели права выходить за пределы монастырских стен, и после общей молитвы родник вдруг забил прямо внутри монастыря.

Чуть в отдалении от Михайло-Архангельского монастыря стоит шедевр белокаменной домонгольской русской архитектуры - Георгиевский собор.

Изображение

Он похож одновременно и на Покрова на Нерли, и на Дмитриевский собор во Владимире... Говорят, если бы не монгольское нашествие, возможно, храмовая архитектура у нас пошла совершенно по другому пути развития, и все храмы были бы похожи на этот. Георгиевский собор был построен в 1234 году по указу и чуть ли не при личном участии князя Святослава Всеволодовича. Архитектура его была уникальна, но, видимо, не до конца продумана, и через пару столетий храм просто рухнул, погребя под собой значительную часть отделки. Если кто помнит главнейшую идею средневековой изобразительной культуры - и живопись, и скульптура, и даже в какой-то степени архитектура были направлены на то, чтобы чуть не построчно проиллюстрировать Священное Писание для тех, кто не умел читать. Храм от основания до макушки был полностью отделан вытесанными на камне картинами. Когда он рухнул, все перемешалось, а опись в те времена еще не составляли... Поэтому в 15 веке собор восстановили - но сделали это, как смогли, и теперь стройное прежде послание знающих мудрость предков больше походит на запутанный ребус, чем на открытую книгу. Мы с экскурсоводом обошли его весь, разглядывая и разгадывая, что означают те или иные символы. Очень захотелось раздобыть где-нибудь литературу, описывающую историю существования и дальнейшей реставрации Георгиевского собора. Очень захотелось еще раз съездить во Владимир и так же детально изучить Дмитриевский собор... До Владимира, кстати, по осени доеду обязательно, это прям пункт номер один в плане на отпуск (помимо Питера, Абхазии и Пятигорска, ага :-) ).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри храма стоит каменный крест, некогда висевший на его стенах. По преданию, его тоже вырезал сам князь в благодарность за чудесное спасение в одном из военных походов.

Изображение

Роспись на стенах - 19 век. Почему не реставрируют - тоже большая для меня загадка...

Изображение

Изображение

Что мне очень не понравилось, при всей притягательности собора - внутри пахло затхлостью и плесенью. В каменных сооружениях так пахнуть не должно. Особенно в храмовых :-(

После Юрьева-Польского нас повезли в ничем для меня не примечательный городок, я даже название не запомнила, там туристов выгрузили купить сувениры из серебра, а дальше мы поехали в город Киржач, что на одноименной реке стоит. Там, на высоком левом ее берегу сверкали в лучах закатного солнца кресты Свято-Благовещенского монастыря, основал который старый наш знакомый, преподобный Сергий Радонежский в 1358 году. Принадлежал монастырь Троице-Сергиевой лавре, до 18 века был мужским, в 1764 г. в ходе секуляризации был расформирован, и обратно отдан церкви только в конце 20 века. Сейчас действующий женский. И очень уж там красиво, особенно на закате!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Усё :ps_ih:
Последний раз редактировалось Таня Ник Вт июл 25, 2017 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140289
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25498 раз
Поблагодарили: 32974 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Вт июл 25, 2017 20:51

Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Вт июл 25, 2017 21:04

karla писал(а):
Вт июл 25, 2017 20:51
а вот это что?)
http://images.vfl.ru/ii/1501004387/35fc ... 2912_m.jpg
А вот это - это вот это :ps_ih: (кстати, пример фотографии не обработанной, ибо лень уже)

Изображение

Монастырь стоит на высоченном холме, у подножия которого бьет святой источник. На спуске к нему стоит часовенка. С самого холма видна только крыша, чтобы увидеть часовню целиком, надо подойти к краю обрыва.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140289
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25498 раз
Поблагодарили: 32974 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Вт июл 25, 2017 21:38

хорошо фото и без обработки)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

бьяно
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 11732
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 20:18
Откуда: Химки- Хребтово
Благодарил (а): 1518 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Ср июл 26, 2017 03:33

Мне тоже эта фотография очень запала в душу. Спасибо огромное за такую интересную экскурсию!

tekinka007
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 21125
Зарегистрирован: Вт май 24, 2005 12:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7899 раз
Поблагодарили: 6180 раз
Контакты:

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Ср июл 26, 2017 11:40

Интересно ) В Александровском кремле я была несколько лет назад - затащила-таки туда маму. И это с учетом того, что у нас дача в 5 км за Александровом, но маме все неохота была туда доехать.

А вы на колокольню поднимались?

А на чем ездили, на машине?
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Ср июл 26, 2017 12:37

Не, на колокольню мы не лазили, ни в Александрове, ни в Юрьеве. А ездили на автобусе, экскурсионный тур же :-):
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Ср июл 26, 2017 14:47

Как же мне ннравится плавать! Сегодня 45 минут бассейна после получаса вело. На эллипсе мне не понравилось. Может быть, буду постепенно себя приучать. Сегодня 10 минут только выдержала.
Последний раз редактировалось Таня Ник Вс ноя 03, 2024 08:42, всего редактировалось 1 раз.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Charly
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 36048
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 15:20
Благодарил (а): 10299 раз
Поблагодарили: 6396 раз

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Ср июл 26, 2017 14:49

Эх. Бассейн мне бы наверное пошел на пользу. Но я не люблю плавать...
Оно вам надо?

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 26125
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 9308 раз
Поблагодарили: 7033 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Ср июл 26, 2017 15:05

Вот же завидую.) Что нравится плавать.
Мне тоже надо, но я, как и Настя-Charly не люблю бассейн. Да и тренажеры не люблю никакие.
Для души - танцы и йога. Но это совсем другая тема.

Charly
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 36048
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 15:20
Благодарил (а): 10299 раз
Поблагодарили: 6396 раз

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Ср июл 26, 2017 15:13

Я не только бассейн я вообще воду не люблю. Кроме душа. :-)
А вот тренажёры люблю, но пользоваться не особо умею в большинстве. Да и ленива не в меру... Хотя вроде тренажерка у нас в соседнем фитнес-центре была...
Оно вам надо?

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140289
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25498 раз
Поблагодарили: 32974 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Ср июл 26, 2017 16:06

люблю воду) практически любую)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Ср июл 26, 2017 16:28

Мне бассейн часто снится. Это при том, что я лет 20 туда не ходила - только в начальной школе в Трудовых резервах у нас занималась, и все. Летом мы всегда на Опытное поле ездим купаться, щас вот на даче пруд вычистили... Но там как-то обычно из воды вылезаешь быстро, в толпе народу иной раз селедкой в бочке себя ощущаешь. А бассейн... Я хожу по утрам, народу нет вообще, и я там одна. Никто не мешает, никто из воды не гонит, тепло, солнышко на воде бликует... Ляпота! :hi_hi_hi: Мне очень трудно заставить себя отработать перед бассейном на тренажере - понимаю, что надо, но хочется уже скорей-скорей в воду :smu:sche_nie:

К железкам я не подходила вообще, и наверное не подойду. Принцип, предубеждение... не знаю. Велотренажер мне нравится лежачий - там удобное сиденье со спинкой, вроде как и отдыхаешь сидишь, а вроде как и работаешь, пот, градом, майка потом насквозь мокрая. Скучно только. Сегодня вот залезла на эллипс, мне не понравилось, большая нагрузка на икроножные мышцы, не столько тяжело, сколько ощущения напряжения в ногах неприятные. Беговую дорожку мне не рекомендовал тренер, но я, честно говоря, к ней приглядываюсь-примериваюсь, может быть, как-нибудь пойду пошагаю, бегать-то все равно не смогу, дыхалки не хватит пока. Есть там еще одна штука, не знаю, как называется, педальный такой, вверх-вниз педальки давить, тоже любопытно попробовать.

До групповых я все никак не дойду. С одной стороны, хочется, а с другой - стеснительно. Ну где я, а где латинские танцы, например? roll:? Но я все равно думаю об этом. Рано или поздно дозрею.

Я тоже жутко ленива, тем более что до клуба мне ехать час десять, то есть это не просто в соседний дом сходить. Вчера вот так себя и не выпнула, хотя весь вечер собиралась - сначала к пяти, потом к семи, потом к девяти... В половину восьмого, поняв, что если идти, то выходить вот прям щас, махнула рукой и так никуда и не пошла. Зато сходила сегодня. По-хорошему, надо бы дойти еще и завтра после работы, но тут как настроение будет, поглядим.

Мне нравится ощущение легкости в теле после занятия. И вроде как бы ничего такого и не делала - просто сидела педальки крутила на тренажере, просто плавала в свое удовольствие медленно и неспеша - а из клуба выходишь, и тело прям само движения просит, ему бежать, лететь хочется! Все-таки движение - жизнь.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140289
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25498 раз
Поблагодарили: 32974 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Ср июл 26, 2017 16:33

Таня Ник писал(а):
Ср июл 26, 2017 16:28
Сегодня вот залезла на эллипс, мне не понравилось, большая нагрузка на икроножные мышцы, не столько тяжело, сколько ощущения напряжения в ногах неприятные.
их тоже надо развивать)) эллипс это хорошо)) и на дыхалку даёт дай боже
дорога даёт неправильную технику бега((
Таня Ник писал(а):
Ср июл 26, 2017 16:28
К железкам я не подходила вообще, и наверное не подойду.
вот тут я соглашусь как человек энное количество лет потративший на железо Пустое это
Таня Ник писал(а):
Ср июл 26, 2017 16:28
Мне нравится ощущение легкости в теле после занятия.
ага-ага
Таня Ник писал(а):
Ср июл 26, 2017 16:28
Я хожу по утрам, народу нет вообще, и я там одна.
а в Зебре 50 метровый бассейн?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Ср июл 26, 2017 16:36

karla писал(а):
Ср июл 26, 2017 16:33
а в Зебре 50 метровый бассейн?
Не, 25 и конкретно в этом - одна дорожка. Три человека - уже толпа. Но мне пока везет, я как-то попадаю, когда нет никого. Хотя есть подозрение, что осенью эта лафа закончится - народ из отпусков вернется. Так что мне останется только раннее утро или поздний вечер.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140289
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25498 раз
Поблагодарили: 32974 раза

Re: Все будет так, как должно. С физкульт-приветом!

Сообщение » Ср июл 26, 2017 16:42

да(( осенью народу прибывает(
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить