У всех бывают черные и белые полосы в жизни. Я такие полосы считаю неделями, причем, неделя обычно начинается в воскресенье. Это воскресенье не было похоже на начало черной недели. Погода стояла изумительная: голубое небо, солнышко во время утренней сигареты на балконе чуть не ослепило меня, папа решил по доброте душевной подбросить меня на конюшню, а я выполнила все запланированное на неделю и собиралась со спокойной душой ехать к лошадям. Не тут-то было. Сначала папа умотал по своим делам, сказал что обязательно приедет вовремя. Пришлось звонить тренеру и извиняться за будущее опоздание, потому что ближайший автобус я уже пропустила. Как только я собралась идти на следующий, все-таки приехал папа. Солнышко потихоньку стали затягивать серые снежные тучи. Приехали мы в разгар смены, я ещё так обрадовалась, мол, все сейчас отъездят, а у меня будет индивидуальное занятие, красота! Папа смотреть не захотел, потому что не захотел ждать пока я соберу лошадь :) Вообще я однажды затащила родителей посмотреть на конюшню, но это было воспринято совсем без энтузиазма, и оставило нехорошие впечатления, особенно учитывая то, что Бонюха тогда наконец-то вылечила свои ноги, и мы с ней прыгали. Я к тому, что нам было чем впечатлить). Впрочем, когда я попросила своего Диму пофоткать нас с Боней, тот вообще от лошади бегал. Но там, скорее, мужество и выдержка во имя искусства (ну и надеюсь, чтобы мне приятно сделать)), а когда лошади не вызывают никаких эмоций...мне тяжело это воспринимать было.
Ну да ладно, почистились мы, прошагались-прорысились, зашли в леваду. Ездовая часть тренировки была изумительной. Явно чувствовалось, что всю неделю тренер лошади спуску не давала: остановки от наклона, переходы чистейшие, в галоп поднималась от ноги и от корпуса поворачивала, осаживания мне красивые делала. Тренер очень хвалила, но я точно знаю, что это не моя работа, а просто этой дамочке всю неделю напоминали, что она выездковая). А после была прыжковая часть. Два в середине, один по длинной стенке. Отрабатывали все те же резкие повороты на середину препятствия. Ну, они не то, чтобы резкие, просто вовремя поворачивать нужно, а не ушами хлопать. Сначала на рыси - все прошло хорошо - потом на галопе. Заход галопом налево приходился на Страшный Деревянный Угол. Поэтому в него мы особо не ходили по своей воле. Но если я ее туда не заведу, на препятствие мы не попадем - другого места для захода нет. Сначала я думала, что она обносит прыжок потому что у нас мало места, чтобы зайти прямолиейно на прыжок из поворота - в угол-то мы не ходим. Потом я смогла заводить ее в этот угол, но она все равно обнесла. Как учила тренер, сделала ей стенку внутренним поводом, подняв его повыше, чтобы она не обносила в центр левады. И в какой-то из таких заходов-обносов Боня поперла на тренера. Целенаправленно, с козлами и замахами передними ногами, предварительно дав мне попробовать грунт на вкус. Тренер жива, хотя я думала, что вот-вот увижу ее под копытами, грунт на вкус вообще ни о чем, на Бонюху залез второй тренер и с огромным трудом заставил подчиниться. Тот прыжок она специально прыгала без задних ног, на от*бись, простите. Но под тренером она хотя бы заходила на него. Первый раз видела такой демонстративный отказ от работы. Да ещё и ни с того ни с сего. Первую половину тренировки она вела себя просто идеально! Я на нее села уже под конец, просто проверить, что она нормально прыгнет подо мной этот несчастный заход галопом налево. Ну, а торт я уже выбрала, какой делать. Выбор так-то небольшой: приезжаю домой только на выходные, да и то в субботу вечером - готовить некогда, так что, прянично-банановый.
Вот хотела вам наделать фотографий наших животин, но это падение выбило меня из колеи, и вспомнила я о том, что нужно достать телефон, уже когда смотрела расписание автобуса. Авось на этих выходных.
После конюшни поехала в ТЦ с тканями. Накупила, как говорит моя мама, всякого риззя. Выбрала крепкую тесьму на недоуздок, фурнитуру, мех и тесьму декоративную на него же и шнуры на чомбур. Скажу я вам, рукоделие нынче совсем недешевая весчь. Дешевле купить готовое, конечно, но ведь хочется самой сделать, и чтоб не-как-у-других. Пришла домой, взяла покупной недоуздок, который достался мне по смешной цене, в переводе на российские это около 300р. И смотрю я на него, и так он мне не нравится. И оттенок неприятный, и сильно поюзаный и вообще. Не то короче. А между делом отмеряю по нему тесьму и сметываю, чтобы новенький красивенький сделать. И вот собираю я тесьму на кольца, а кольца мне такими хлипкими кажутся, ну вообще не подходящими. Настроение медленно, но верно гробится. Кинула, пошла разобрала шнуры, чтоб плести чомбур. Зацепила шнуры на карабин,а он тоже стал казаться мне хлипеньким. Злюсь, но плету. Шнуры путаются, плетение кажется некрасивым, цвета кажутся несовместимыми. Карабин этот опять же. Завернула шнуры в клубки, чтобы проще было - они, конечно, перекрутились, плетение стало ещё хуже. И нет бы мне задуматься, что что-то не так. Нет, я доплела половину чомбура, он вышел отвратительным, расплетать его не было сил, и я со злости села искать в интернете другие красивые плетения. Время перевалило заполночь, за окном тихо падал снег, а на балкон громко - сосульки. Я нашла другой узор. Но из 16 нитей, а у меня 3 шнура. Переделываю узор на 12 нитей, с огромным трудом разбираю сплетенную половину и делаю из 3 шнуров 12. Плету, узор меня устраивает. Не устраивает, что карабин действительно слишком мелкий, и 12 шнуров в него никак не помещаются. Плюнула, взялась снова за недоуздок. Мех кажется не того оттенка. Кольца все еще непрочные. По-прежнему кошусь на старый недоуздок, который теперь стал совсем некрасивым и чуть ли не в дырках. Все громче в мозгах формируется мысль а не срезать ли мне с него все нафиг и добыть и кольца, и хороший карабин? Мысль оставляю на утро. Легла спать. Утро наступило через два часа.
Очень злая и невыспанная поехала на пары. В маршрутке прикорнула на часик, потом учила материал к тесту. Тест дали смешанный, а не по заявленным темам. Завалить не завалила, но рейтинговую оценку себе могла подпортить. А предмет экзаменационный. А экзамен это оценка. А оценка - это стипендия. Далее. Думала, что смогу описать свое возмущение, но как-то не пишется по этому поводу. Но думаю, у всех бывали такие преподаватели или начальники. В общем, люди, которым ты просто так претензию не предъявишь - себе дороже выйдет. Вот есть такие люди, которые даже разговаривают как-то не по-человечески: у них своеобразная манера речи, как-то непонятно формируются фразы, так что ты не можешь уловить мысль, которыми эта фраза продиктована. Они по-особенному - по-странному - держат себя: выразительные, но нетипичные для ситуации жесты, мимика. Глядя на таких людей, никогда в голову не придет сказать им что-то обыденное, вроде "сегодня такая погода классная!" или "в столовке наконец-то нормальную еду дают, пойдем перекусим". Нет, обязательно скажешь "уважаемый такой-то, сегодня столь нетипичная для данного времени года метеорологическая ситуация, как вы находите?", а про столовку вообще не скажешь, ибо что это за слово такое - столовка, вряд ли там можно трапезничать с лицами надлежащего интеллектуального уровня для неспешной послеобеденной беседы. В общем, импозантный такой дядя себе на уме. Ты смотришь на него и не можешь представить чтобы он плакал, или кричал или может в любви объяснялся кому-нибудь. Нет. Только вот эти вот фразы и манеры. И я сколько таких "интересных" людей видела и особенно их поступков, что уже нюх выработался. С такими лучше дел не иметь, потому что за этими повадками нет ничего человеческого. Только вот такой интеллектуальный фасад. И сегодня такой интеллектуальный фасад абсолютно не оценил мою работу, признав, что она была лучшей и поставив ее в пример, но пройдя мимо того, что ее сделала я, а потом со спокойным лицом сказал, что не принимал у меня отработок, а на мой вопрос где же его ведомость посещаемости и учета оценок, он сделал невинные глаза и сказал, что никакой другой ведомости нет (мне приснилось наверное), и я могу ему сейчас ответить темы. У меня нет сил описывать все перепетии с отработкой нб, которые в нашем вузе по уважительной причине не отрабатываются (но ведь он светило, а кто я такая), но сегодняшнее его "вам показалось, у меня никогда не было других ведомостей" меня просто убило. Опять-таки, предмет экзаменационный, нужна высокая оценка. На отработку осталась неделя, на которой нужно его ещё найти. И блин, отрабатывать то, что уже отработала, да ещё и отрабатывать по идее не должна была! Сразу скажу, жаловаться бесполезно, на следующей неделе вуз проходит аккредитацию, поэтому все недовольства студентов пресекаются на корню. Хороший пример мой завтрашний зачет. Преподаватель накачал из гугла 166 вопросов, кафедра сделала квадратные глаза и потребовала уменьшить их количество до приемлемого. Ок, сказал препод, я убрал некоторые вопросы. И не сказал какие именно.
В общем и целом. Бонюхе снижают пайку, я таки разрежу старый и действительно поношенный недоуздок, заберу из него фурнитуру и сделаю новый. Мех все-таки нужно взять другой, цвет по-прежнему не нравится (а в магазине казался приятным). На чомбур возьму карабин с недоуздка и сделаю другой узор. Криминалистику так или иначе учить к экзамену, какая разница раньше или позже. Хочет отработок второй раз - ладно, с меня не убудет. Последний курс все-таки, больше я его не увижу. К зачету опять готовиться ночью (а больше и некогда), сигареты куплены, кофе заварен, вахтерша добрая - ругать не будет. Ух, простите за простыню). Зато я абзацы сделала)).
P.S. Сейчас читаю дневник karla. Боже, он начат аж в 2006м! Я в этом году поступила в лицей в Минске. И с тех пор я учусь в этом отвратительном мне городе. Но! Осталось две недели и я уеду домой и больше никогда (надеюсь) не поеду сюда учиться. Хотя нас активно зазывают в магистратуру, если уж я и буду когда-нибудь поступать туда, то только дома. Все эти годы, проведенные в Минске, спрашиваю себя, ну что мне дома не сиделось? Наверное, никогда себе не прощу эту дурацкую погоню за престижными дипломами. Оно того явно не стоит.