Amoz Oz
Классный, имеет характер и сердце, круто прыгает, но еще и сволочь порядочная.
Пока на нем едешь, нельзя отвлечься ни на секунду - постоянно проверяет всадника (или, как говорили хозяева, "тестит"). Ищет, как подловить и какую подлянку подкинуть, а после удавшейся/неудавшейся одной гадости сразу начинает придумывать следующую. Хозяин сказал, что его отец был точно таким же.
Короче, довольно сложный и очень интересный в работе конь
С ним мы договаривались долго.
На корде играл и баловался, но в рамках разумного, и флажком все же ни разу не утащил.
Под седлом часто шарахался, но придраться было сложно. Не наказывала, пока точно не убедилась, что это именно конь издевается, а не я как-то не так работаю. Перепробовала все возможные варианты воздействия, и продолжалось это долго.
Но в один прекрасный день (19 марта) в манеже он шарахнулся с козлами и пинками от зашедшей в манеж девочки (бедная девочка потом очень извинялась, хотя была ни в чем не виновата), в повороте я вылетела, повод порвался посередине. Сразу села обратно (оооочень злая), конь ровно через полкруга попытался повторить. Усидела, вломила хлыстом, конь попытался разнести - жестко скрутила и опять вломила. Уважения ко мне резко поприбавилось, начал прислушиваться. Рысь в хорошем сборе, на галопе при попытке подтащить начал сокращаться по просьбе. Ругалась в голос - слушал. Под конец занятия работал вообще идеально. Желание ему вломить все еще присутствовало, но повода конь больше не давал. Стала "тестить" уже его - пошуршала хлыстиком по пленке зеркала, он попытался шарахнуться - сразу хлыст (однократно). Конь очень сообразительный, пару раз попробовал, сделал соответствующие выводы и больше на провокации не поддавался - максимум вздрагивал.
После этого я крепко задумалась и со временем полностью изменила принцип работы с ним.
Как-то после того случая гоняла его на корде, с хлыстом (на бич он так себе реагировал). Конь носился колбасой минут 15, с пинками и козлами. Творил что хотел, но в целом под контролем. А потом устал и всем своим видом показывает - всё, я набегался, веди меня домой. Ага, щас. Поменяла направление и заставила работать - переходы рысь-шаг, рысь-галоп, галоп-рысь, рысь-галоп, галоп-рысь, рысь-шаг. Взмок, устал. Ооооочень удивился. Вы бы видели его глаза

Сказать, что конь охренел - значит ничего не сказать
Вот он, уже после этих случаев
После этого стало еще лучше. Кстати, хозяин сказал, что когда конь просит повод - это тоже тест. Добивается выхода из-под контроля и начинает дурить.
И еще отметил, что на тренировке Амоз меня слушал - бежал, отведя уши назад (на меня), ожидая команды, мол, что ты хочешь.
Так я потом и ездила - не давая серой морде отвлекаться ни на секунду. Отводит, например, ухо в сторону, послушать что-нибудь - резкое "Амозззз!!!! Где уши?!! Пока я тут сижу, это мои уши! Уши на меня, на меня, кому я говорю!!! Амоззз!!!" Конь прекрасно реагировал на тон и голос. Правда, слезала с него всегда измотанная, как никогда. Работа с ним требовала постоянного напряжения. Эдакое "отработать Амоза и остаться в живых".
Как-то попросили отработать коня на плацу. И он был идеален. Но для этого реально нельзя было расслабиться ни на мгновение.
Отдельного внимания требовала и седловка. Прихватывал, причем несильно, придраться вроде как не к чему, но...
На каждое "хвать" теперь мгновенно следовало "шлёп", по силе сообразное прихвату. Тут конь тоже быстро выводы сделал.
В общем, классный он, Amoz. Не даром любимчик хозяина