# 59. Веселимся!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Контакты:

Сообщение » Ср сен 28, 2005 11:03

Я не ленюсь!
У меня была уважительная причина - "Фильм! Фильм! Фильм!" - я вчера на площадке выполняла главную роль: была по очереди:
кононадсмоторщицей - сеноразносильщицей - конесобиральщицей - зрителем - коноводом - Рефлексо/Боградошагальщицей - киносупопоедальщицей - всадниководуподносильщицей - сновоглядельщицей - конеразбиральщицей - конегрузильщицей.
Если говорить вкраце - ну и муть эта ваша кинота! Если поподробнее - то позже, уже после того, как выложу "отчет о тренировке на Гвидоне".
А чтобы его написать, надо сначала поработать немного. А то начальство на меня обидетьсая и от интернету отключит:
И как вы тогда без моих рассказов?

Всецело ваша...
Даша...

:D :P :wink: :wink: :wink:

Лазурный без

Сообщение » Ср сен 28, 2005 11:38

А, ну фильм - это уважительная причина. Это мы понимам.
Ждем-с :wink: .

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Ср сен 28, 2005 13:16

На вороном лечу в ночи…

Занятие это, по праву. Достойно увековечивания в твердой форме стиха, но…
Не бывает у меня «вдохновения» по заказу. Не профессионал я – а так, любитель зарифмовать под настроение.
А вам же, товарищи, читать надо, а не ждать, когда источник вдохновения наполниться до пределов и начнет переливать через край.
Так что попробуем прозой.
Итак, имеем:
- давние сложные отношения с Гвидоном обусловленные тем, что
  1. меня им пугали – мол, свечит, козлит, всадников ест
  2. это единственная лошадь, которая отбила по мне копытом (и попал, сволочь!) – то. Что я сама виновата к делу не относится
  3. это конь никогда мне не давал кормить Мормона морковкой – стучал в перегородку, требовал процентов
  4. этот конь всегда казался мне слишком умным для лошади
    с дугой стороны
  5. этот конь вроде как мягкий (а мне сейчас, поле сотряса лучше на мягкой лошадке)
  6. на этом коне уже ездят все подряд, а я не пробовала… Это как это так, я не пробовала?
- и желание попробовать.

Желание достаточно тайное – потому что я не успела сказать тренерам, что хочу попробовать Вано.
Так что когда я обнаружила себя в его строчке – я обрадовалась. И с удовольствием пошла на плац его забирать.
Села на коня – и что?
Строю в голове план тренировки, исходя из того, что
  1. коня нельзя тянуть за повод
  2. конь не любит бегать быстро
получается, что я должна двигать коня. И не тянуть за повод. То есть, работать - как всегда.
Начинаем шаг.
Обнаруживаем, что конь все время хочет идти в центр.
Но на шенкель, который сдвигает его к стенке, реагирует адекватно.
Так и ходим по стеночке, делаем всякие переменки направления – и вот настает время рыси.
Рысь действительно мягкая. Решаю для себя, что мне жизненно необходимо выполнить упражнение из Салли Свифт – хитрую облегченную рысь – два темпа стоим, один темп сидим.
Пытаюсь, пытаюсь, пытаюсь… - не получается. Только я хочу устоять, как попа сама плюхается в седло. Так и не получилось ни разу.
На учебную рысь Лена командует – «Без стремян!» Только я сажусь расслабленно и начинаю в свое удовольствие кататься – звучит команда: «Строевой!»
Опять? За что? Ну ладно!
Очень хорошо, что надо делать вольты – перемены – на них можно посидеть, отдохнуть…
Работаем над остановками – которые получаются через раз. Определенные трудности возникают с подъемом в рысь из остановки – Вано просто необходимо делать это через шаг!
Работаем над вольтами – чтобы не резал, чтобы затылок не валил.
Со мной на плацу еще Георгий на вольту и девушка, которая берет у СЕ индивидуальные, на Габате.
Два раза мы с ней чуть не сталкиваемся – один раз по моей вине, я ее не заметила. Другой – по ее, аналогично.
Причем я ее в упор не видела – смотрела и мне казалось, что там никого!
После этого, завидев Габата, идущего встречным курсом ору: «Вы меня видите?» - Больше не возникает ситуаций, благоприятствующих столкновению.

Приходит время галопа. Что там говорили про Вано, что там я сама недавно видела – не любит бегать галопом? Не распихаешь?
После первой попытки поднять – Вано собирается порысить.
Мы разве так договаривались? Не разбираясь – я ли недоработала шенкелем (в новых крагах не совсем еще чувствую ногу) – легонько прикладываю хлыст. О чудо – мы идем с той ноги, в ту сторону…
Делаем вольты. Первый, я, кажется, недодержала – конь перешел в рысь. Поднимается он теперь уже без хлыста, с легкого намека. И идет. И на вольту не замедляется – еще бы, ведь Лена акцентирует мое внимание, чтобы я работала в конце вольта.
Меняем направление.
Лена разрешает прибавить.
- А мы не быстро едееем?
Потрясающее ощущение – не черном коне в вороной ночи. Ветер свистит в ушах, глаза уже слезяться…
Никулин:
- Даша! Ты что делаешь? Нельзя так! Конь развалится – он же старенький!
Но конь получает удовольствие, я получаю удовольствие – никаких мыслей в голове не остается, живешь только этим моментом, летишь через время и пространство…
Тут появляется Призрак-для-пугания-Гвидона. Конь резко тормозит, прыгает в бок…
Но мы идем галопом по стенке – продолжаем идти… И опять на той же скорости.

В общем, когда галоп закончился, мои легкие как раз решали – а не позадыхаться ли нам?
Они, понимаешь ли сбили ритм дыхания на этой импровизированной «закидке» перед пустотой.
Но, не успели они решить вопрос положительно.
Получаю коментарии занятия от тренера.
И иду отшагивать Вано в поводу по большому кругу.
Лена:
- Если он будет бояться, откажется идти – ты не спорь с ним, возвращайся, здесь пошагаешь.
Идем, конь хорошо поработал, а у меня в кармане как раз сахар завалялся. Даю ему кусочек.
Прожевывает и начинает тыкаться носом – мол, еще давай!
- Нет! Мы ведем себя прилично, мы не попрошайничаем.
Вано проникается и идет рядом, получает свой положенный сахар, и когда перестает попрошайничать, получает следующий кусок.
Таким образом, мы гораздо больше боимся недополучить материальный сахар, чем призраков-большого-круга.
Ставлю коня, разбираю.
Время позднее, а мне завтра на съемки.
Скорее бегу домой.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср сен 28, 2005 14:20

классно! особенно про черного коня в вороной ночи. Прям представила себе :) ээээххх... када ж я нормально галопом-то поездю? :(

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Ср сен 28, 2005 16:23

Ну что ж, теперь попробуем описать вчерашний день.
Итак, в понедельник вечером конюшню я покинула озадаченная. Каким образом мне успеть к 7 утра на Матадор? Это во сколько надо встать? Это, может, вообще лучше не ложиться?

И тут по дороге домой мне звонит Никулин – съемки переносятся, и начинаются в 12 на Борисовских прудах. Причем приехать можно сразу на площадку, не заезжая на конюшню.
Вот думаю, здорово: целое утро свободное! Это сколько же дел можно переделать, если учесть, что пешком мне туда от дома полчаса? С этими мыслями я засыпаю, и просыпаюсь… Ровнешенько так в 11-30.
Упс!
Быстренько засовываю в себя завтрак, и вылетаю – без десяти. По дороге покупаю морковку, беру такси – и успеваю.
Итак, в 12-03 я застаю такую картину. Полянка. Вокруг стоят «елки» (лиственницы). К елкам привязаны кони на недоуздках. Посередь полянки стоит тюк сена, на котором сидят Аля и Люба.
Вокруг бегают девчонки – знакомые и не очень. Те, которые помоложе - с напряженным ожиданием в глазах: «Когда же начнется кина?» Те, которые постарше – с выражением тоски и безысходности на лице.
- А во сколько все начнется – неизвестно еще, – говорит Даша Никулина. – К 12 должны быть на площадки все те, кто участвует в съемках, а понадобится им могут лошади часа через три.
В это время из-за кустов доносится: «Тишина на площадке! Мотор! Камера!»
То есть нормальная такая обстановка творческая за кустами.
- Тусуйся, - говорит Никулин. – Чувствуй себя как дома, то есть как на Матадоре.
Включаюсь в процесс – время от времени отпутываю закрутившихся вокруг елок коней, вовремя появляюсь рядом с Фордом, когда начинают раздавать бутерброды, разношу лошадкам сено – в общем, не забываю о конях. И о себе тоже не забываю.
Тут наконец зовут девчонок переодеваться: Аля, Люба, Оля, Таня, Валя (простите, если кого забыла).
А Дашу почему-то не зовут.
Стою, думаю: обижаться или не обижаться? Вроде как говорили – снимать будут.
Пока я думаю, Катя Гвидоновская (тьфу, Форвардовская – пора бы уже привыкнуть) просит меня ее лошадку подержать на чембуре, попасти.
Никулин кричит:
- Собирайте лошадей!
Тут две девушки решают разгрузить Частуху и Лабиринта, которые стояли в коневозе. Ну, идут девушки к коневозу, наверное, знают, что делают. Через 30 секунд со стороны коневоза крики:
- ПОМОГИТЕ! ИДИТЕ СЮДА!
Никого рядом, а я с конем.
Ну, думаю, привяжу я коня к дереву, принесу ему сена, чтобы не нервничал, и подойду к девчонкам – если они так орут, может, у них что произошло?
Привязываю. Делаю шаг в сторону. Конь дергается, вырывает карабин из гнезда – вот он совершенно свободен. Упс! Ошибочка вышла.
Хорошо хоть конь не удрал никуда: взяла его за недоуздок, и, чтобы к сену отвезти – нет ничего лучше, чем занять лошадь едою – я же не удержу его, если ему куда пойти приспичит…
К девушкам к тому времени кто-то подошел, а ко мне подошла Катерина с остатками чембура.
Выбираем себе самый красивый вальтрап из мешка с реквизитом и собираем Форварда. Вот уже подошла всадница. Как изменяют человека костюмы! Особенно сапоги 45-го размера на ноге 35-го!
На собранных лошадей садятся преображенные всадники, а я иду собирать Асмарала.
Чумазый конь не мешает себя чистить – он очень занят выкапыванием и преданием корней травы. С таким видом, будто год уже ничего не ел. Конечно – в конюшне-то не кормят! Расчесываем хвост. Кладем матадоровский вальтрап, сверху съемочный, сверху седло – подпружку на крайнюю дырочку, чтобы мог голову опускать. Теперь самое сложное: надо надеть уздечку.
Значит, надо снять недоуздок. Ну, ничего, справились – конь так был занят своими корнями, что упустил возможность удрать!
Фиксирую уздечку, надеваю недоуздок сверху, оставляю коня с его корнями и иду дальше – помогать Виталику собирать Лабиринта.
Потихонечку, коней разбирают участники процесса, а я поглядываю за оставшимися. Переседлываю Габата, у которого седло на крупе – он конечно мог его об дерево на задницу себе спихнуть…
Подхожу к бьющемуся Баграду – он запутал повод в ветках, да так, что еле развязала. Успокаиваю коня, фиксирую закрученный повод недоуздком…
Хожу-брожу – все время что-то делаю.
Вот уже всех всадников позвали на поле – выстроили в строй. Впереди – командирский конь Баград, за ним две шеренги серых, и две рыже-гнедых. Шагают по кругу. Рядом бегает дядька и орет: работаем! работаем! – оказалось, это какой-то постановщик трюков очень известный.
Видимо через полчаса у дядьки закружилась голова – был объявлен перерыв на обед.
Почему я оказалась на пути Любы с Рефлексом? В общем, Люба отдала мне коня – отшагивай! А сама убежала кушать.
Сижу я на коне – в джинсах, в кроссовках, на коротких стременах, а коню на меня пофиг – то стоит он, то шагает в неведомом мне направлении – но судя по всему хочет пообщаться с другими лошадками. Причем больше всего – с Баградом, Хабанерой и чужими серыми конями. Ну, думаю, что я здесь куклою сижу? Лучше я его в руках пошагаю! На всякий случай спрашиваю СергейЕвгенича.
- Мне все равно, коню тоже…
Спешиваюсь. Оказывается, на пешехода коню еще больше плевать, чем на горе-всадника. Тут появляется Даша Никулина:
- Ты чего стоишь? А ну в седло!
- А он меня не слушаецааа!
- А ты с ним построже!
Испугавшись Даши, я залезаю, несмотря на высокие стремена. И начинаю шагать. Время от времени в нужную сторону. А Даша меня даже сфотографировала на память – чтобы я могла потомкам показать, как сидела на арендаторском Рефлексе.
После обеда (я, кстати, тоже супу себе урвала – вкусно кормят киношников - хоть профессию себе меняй) привычно сажусь на стул, коней и всадников продолжают дрессировать – сначала без камер и операторов, но вот приезжает хромокей (синее такое полотно, на месте которого при монтаже рисуется пейзаж), осветительные приборы, приходят девушки с мегафонами:
- Господа коноводы! Уберите, пожалуйста из кадра…
В общем, по представлениям режиссера лошади в начале 19 века на парадах не… Как бы сказать покорректнее… Все свое носили в себе!
В конце концов начинаются съемки.
Кони, которые стояли уже с полчаса в строю радуются возможности побегать, когда видят, как двигают осветительные приборы и хромокей. Некоторые пытаются подраться, некоторые просто не хотят стоять больше…
Всадники сами уже готовы подраться, улыбки на их лицах все больше напоминают зверские оскалы, и я время от времени (между командами «Камера стоп» и «Тишина на площадке») успеваю подойти и дать воды людям. (Хорошо хоть лошадей поить не надо)
В такие моменты появляется команда «Стаканчики из кадра!»
Попереставляв лошадей по всему периметру футбольного поля, господа киношники успокаиваются.
Процесс разбора лошадей описывать не буду – это тоже самое, что и сбор, только наоборот.
Затем начинается история ожидания коневоза. С шутками, прибаутками, печеньками, чипсами, бутербродами, кофе из термоса… Но это, к сожалению, очень долгая история.
Поэтому я, с разрешения читателей, откланяюсь, перед этим опубликовав сухой остаток.
  1. кино дело занудное
  2. очень занудное
  3. актерам я «завидовать» перестала уже на втором дубле
  4. времени потрачена куча
  5. не все кони прониклись идеей вечности искусства
  6. а некоторые всадники тем более не прониклись
  7. и я не прониклась бы на их месте – в колючем костюме, узкой шапке, со шпильками, которые вонзаются в голову
  8. но я все-таки хочу немного потерпеть ради возможности увидеть себя мальчиком
  9. правда, не в рабочее время
Что, поверили, что я так просто откланяюсь? Зря! Я еще один эпизод вспомнила.
Вчера я в первый раз в жизни грузила в коневоз – Поласмарала (с Виталиком вместе) и Лабиринта. Люди! Когда закрывали трап шестиместного коневоза, я думала, что это крышку гроба моего закрывают. А там в темноте надо было еще зафиксировать Асмарала, а потом пройти к выходу мимо всех этих дышащих лиц и передних копыт. От полноты чувств я это сделала на корточках.
Теперь я понимаю, почему некоторые лошадки не хотят грузиться. Там так страшно!!!
Последний раз редактировалось S_Hara Чт сен 29, 2005 15:36, всего редактировалось 1 раз.

Леди Блимм

Да пришла я...

Сообщение » Ср сен 28, 2005 16:40

Это к твоему письму тема 8)
М-дааа... Завидую тебе, Даш, черной гранитной завистью....
И конечно ты будешь долго говорить, как всё занудно и так далее, но, по-моему, чУдно проведенный день в хорошей компании и с познавательным эффектом! Это ж сказка. Гораздо лучше, чем сидеть на рвботе и и работать нудную работу :x

S_Hara
Контакты:

Re: Да пришла я...

Сообщение » Ср сен 28, 2005 16:55

Леди Блимм писал(а): но, по-моему, чУдно проведенный день в хорошей компании и с познавательным эффектом! Это ж сказка. Гораздо лучше, чем сидеть на рвботе и и работать нудную работу :x
Хи! Кто б спорил! Конечно это не работу работать.
А при том, что я все время в кадр залезть пыталась - я теперь буду смотреть 6 серию и думать - вон тама пятно сиреневое на заднем плане: это я! А вон из-за будки караульной нос мой курносый торчит!
:D

Лазурный без

Сообщение » Ср сен 28, 2005 17:40

Испугавшись Даши, я залезаю, несмотря на высокие стремена.
А, так вот оно как тебя надо в седло запихивать! Теперь, если будешь пищать и от сложной лошади отказываться, будем Дah'у звать, пусть она тебя "замотивирует" :wink: .

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт сен 29, 2005 12:31

Сказать по секрету, Daha меня мотивирует будь здоров как!
Помните эту историю, когда я на Грине ездила?
Тогда на галопе Daha из зрителей кричала, чтобы я спину выпрямила.
Так у меня теперь рефлекс (надо поосторожнее со словами) - как только вижу Дарью, проверяю - как криво я сижу.

Теперь анонс.
Вчера было занятие на Габате. Из неоднозначных.
Вот вроде бы дают простую лошадь. (Правда с хитрым седлом)
Вот вроде бы и на плацу у тренера нас только двое.
И ты на этой простой лошади не можешь выполнить каких-то элементарных вещей.
Вот, например - хитрое облегчение через темп - ловлю я это равновесие, ловлю - меняю положение ног, меняю положение спины, пытаюсь за седло держаться. чтобы два темпа простоять. поймать ощущение, почуствовать... и ... плюхаюсь в седло!
как будто у меня от кобчика к седлу резинка протянута, которая меня туда обратно сажает!
... tbc

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2059 раз

Сообщение » Чт сен 29, 2005 20:15

Лазурный без логина писал(а):
Испугавшись Даши, я залезаю, несмотря на высокие стремена.
А, так вот оно как тебя надо в седло запихивать! Теперь, если будешь пищать и от сложной лошади отказываться, будем Дah'у звать, пусть она тебя "замотивирует" :wink: .
Лазурный! Проверь личные сообщения!!!!!! (извиняйте что не в тему) Жду ответа....как привета:)

Эх....надо было и мне на сьемки во вторник съездить(поконовидилиб вместе:)).....но я заленилась( после понедельника что то устала- за Хабаровском ездили с Сергеем.......увезли у Элсика соседа:))

Лазурный без

Сообщение » Пт сен 30, 2005 10:11

Тотош, ответила в личку :wink: .

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Пт сен 30, 2005 11:34

Итак, нужно домучать повествование про занятие на Габате.
А то как получается - когда мне есть чем хвалиться - я впереди планеты всей строчу в своем дневнике, а когда похвастаться особенно нечем - сразу начинаются дела поважнее - поработать, еще поработать, проконей почитать, просто в сети полазить...
И когда писать про занятия?

Итак, в среду я на занятие почти опаздала - пришла без пяти.
Увидела фамилию Габата, обрадовалась, и побежала переодеваться.
Но, т.к. времени осталось мало, решила не трудиться с застегиванием краг, а натянула свои чулочные носки, тьфу!, сапоги. Думаю, заодно отдохну от неудобных краг - не привыкла я к ним еще.

Села в седло - занятие проходит по плану. Разминаемся первой рысью, конь радует меня тем, что перемены через манеж делает от мысленного усилия (сижу и думаю - "неплохо бы сейчас перемену" - и конь бежит!), а попа моя меня огорчает, потому что плюхается в седло и не хочет делать вышеописанное упражнение Салли Свифт.

На второй рыси Лена начинает с нами усиленно работать, меня она просит "поставить коня на темпик".
- Куда поставить?
Для разяснительной работы Тренер берет нас на вольт, дает общие указания об особенностях этого коня и начинает командовать:
- Шенкель! Раз! Раз! Раз!
- Внешним повод отзывай!
- Работай!
Четез пять минут моих пыхтений конь начинает идти по-другому - и Лена отправляет нас на стенку:
- Не носимся, а работаем!
Ну я пытаюсь, я честно пытаюсь, и даже полминуты поддерживаю требуемую рысь, а потом... Потом мне замечают, что рыси уже нет.
То есть вроде бы я продолжаю работать шенкелем, продолжаю отзывать поводом, но...
В общем, надо пробовать пробовать и еще раз пробовать - чтобы понять, что от нас требуется и как этого достичь.
На галопе, в целом такая же ситуация - тренер требует сокращенного галопа, а как только я начинаю коня сокращать - пальчиком только четвертым пошевелю - конь переходит на рысь.
Я пробовала, пробовала, упробовалась.
Пришла к выводу, что все это от того, что я никогда не сокращала галоп - потому что разгонять коней я совсем недавно научилась. И поэтому, наверное, я сажусь в седло и перестаю работать поясницей - на автомате.
То есть сначала мне надо со своими мозгами договорится - что мы не переводим, а сокращаем.
Из плюсов - на галопе конь подвел под себя зад. Не на долго, и только по его личной надобности (нужно было ему... как сказать... ноги не заляпать). Я, кажется, поймала ощущение. Теперь будем к нему стремиться.
И еще. После падения с Факта я стала лучше сидеть на галопе - меня гораздо меньше колбасит. Интересно, это связанно?

_________

Нет, ну вы видели, что я умею сидеть на Рефлексах?
http://www.kskmatador.ru/photos/adutant ... h_0004.htm
Вот теперь расскажите моим внукам!

Леди Блимм

Сообщение » Пт сен 30, 2005 14:20

Сидишь супер!!! :D
Вообще фотка классная: наездница смотрится великолепно : bis
А уж как ей идёт мой свитер!!! : ura1

Леди Блимм

Сообщение » Пт сен 30, 2005 14:50

Ну всё, :oops: залезла под стол, закрывшись ушами. Дарь Сергевна гневно пишет:
:!:
Наездник - этот тот кто на лошадь наезжает. На рысистых бегах в качалке трясется.
А тот кто Восседает - всадник!
Беги исправляй!
:!:
Исправляюсь: если б на всаднице не было такого красивого свитера, она бы не была столь неотразима!!! :twisted:

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Пт сен 30, 2005 15:00

Леди Блимм писал(а):Сидишь супер!!!
О да!
Я - звезда! На стоящей-то лошади позировать - это ж целое искусство! :wink:
Сижу - действительно неплохо.
Особенно здесь:
Изображение

Вообще фотка классная:
Там вообще все фотки классные - я думаю, может на Матадоре ввести дополнительную услугу обучение фотографированию? Тренер - Дарья Никулина!

Леди Блимм писал(а):А уж как ей идёт мой свитер!!! : ura1
И в профиль идет, и в анфас идет :wink: Но мы ведь никому не скажем, где еще такие взять? : nunu Чтобы они под нас не косили?
:wink: :wink: :wink:
Последний раз редактировалось S_Hara Ср окт 05, 2005 11:44, всего редактировалось 1 раз.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт сен 30, 2005 17:06

Даш, у тебя только 3 недостатка: ум, красота и скромность. :wink:
Фотки все отличные, прям завидно! Если свезет, то и мы в понедельник приедем. :wink:

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Вт окт 04, 2005 11:48

планы на будущее
На ближайшее, то есть на завтра - коварны!
Я хочу заманить на конюшню нашего сотрудника, который вроде как на лошадях не катался.
Уже записала на шаговое в 19, постою в сторонке - посмотрю, как это бывает в первый раз!
Может, я дарю нашему конному спорту новую звезду?

А потом предстоит моя собственная тренировка.
Я буду пытаться поместить свой центр тяжести на переднюю сторону позвоночника и учиться облегчаться по-Свифтовски, стоять на два темпа рыси. Центр тяжести будет возмущаться, что ему и в копчике не плохо, и что мы так всю жизнь ездили. Конь будет удивляться - что ей не сидиться тама? что она елозит?
А тренер... Тренер будет на это смотреть с философским спокойствием, и скорее всего даже найдет нечто, за что меня непременно нужно похвалить. Например, за то, что носок сегодня на градус паралельнее боку лошади.
Тренера - они у нас замечательные. Они и не такие мелочи замечают.

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Вт окт 04, 2005 15:23

Сейчас занималась кратким ликбезом, и выдал мне этот сотрудник несколько фраз, которыми я не могу не поделиться.
Итак:

- Морковку взять? А, правильно! Лошади же грызуны!

- А когда я буду брать лошадку, она будет уже заправленная?
(В смысле собранная)

И еще несколько на термины облегчаться (Что, прямо на лошадь?), разобрать повод (Все ремешки отстегнуть?).

Давно мне на работе не было так весело.
:wink:

AlReD

Сообщение » Вт окт 04, 2005 17:09

Да, зашел я на Твой дневник, Дашка, посмотреть и что же вижу?

Память у тебя отличная, дневник - подробный, фотографии - удачные, а коварство непревзойденно. Заманивать коллег по работе на конюшню к столь огромным грызунам - это жестоко :)

Браво-браво!

Пы.сы.: И когда ты только со столь подробным дневником работать
успеваешь... :)

Notka
Благодарил (а): 3 раза
Контакты:

Сообщение » Вт окт 04, 2005 17:09

S_Hara писал(а): на термин облегчаться (Что, прямо на лошадь?), :wink:
:lol: :lol: :lol:
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт окт 06, 2005 12:00

День чайника на Матадоре.
Часть первая.
В соответствии с моими коварными замыслами без двадцати семь мы (я и мой коллега) были на конюшне.
Бегло представив нового человека встречным: ВиталВасиличу, СергейЕвгеничу и Лене, я решаю поконоводить. Ведь нет ничего забавнее, чем непосредственно присутствовать при рождении всадника.
Оплачено шаговое занятие – и вот кобыла Линда смотрит из денника, кто к ней входит.
Захожу в денник, рассказываю о правилах хорошего тона:
- С лошадкой надо поздороваться – вот так!
- А она нормально отреагирует?
- Ну да! Смотри: когда лошадка остается в деннике одна, ее блокируют поводом. Перед тем как выводить лошадь, повод нужно достать из-за стремян. Теперь берем повод, выводим лошадку. Ставим ее так, чтобы ни носом, ни хвостом она не упиралась в другую, расправляем стремена, подтягиваем подпружку. Теперь смотри, как садиться.
Объясняю, куда руки, куда ноги, как толкаться – и… путаюсь сама! Оказывается, это сложно – объяснить, как садиться в седло. Оказывается, показать гораздо проще, чем рассказать. Собственно, показываю, как ставить ногу, как класть руки… Надо отдать должное моему коллеге – он залезает с первой попытки, и достаточно быстро.
Сел – показываю, как правильно держать повод. То есть я еще на работе показывала – на телефонном проводе – так что только напоминаю. Раскладываю ноги, объясняю, где должно быть стремя.
И начинаем мы ходить по кругам. Время от времени прошу остановки, повернуть куда-нибудь, пойти побыстрее.
Всадник ведет себя непринужденно: в седле сидит расслаблено, все время что-то мне рассказывает, жестикулируя, как итальянец.
Начинаю объяснять, где должны быть руки с поводом:
- Ты не на дирижирование пришел, что руками машешь?
На каждом кругу у нас возникала проблема. Телега с «квашеным» сеном: Не проходите мимо!
Там в этих телегах были специальные магниты для притягивания кобылы Линды установлены. Круга два подряд мы парковались туда носом, и вытаскивать серую лошадь приходилось мне.
На третьем кругу я советую:
-Заранее отворачивай от сена, делай вид, что вы идете в ограждение плаца!
Всадник отзывает лошадку, лошадка делает «постановление», и боком, боком, к телеге, к сену.
Так что если на самом первом занятии всадник уже делает выездковые элементы – кажется мне, у него блестящее будущее!

В качестве бонуса, из разговора по дороге на конюшню. Рассказываю, что такое коневоз, и что некоторые лошади не любят коневозы.
- Конечно! Ведь им же там не удобно! Не присядешь даже!

Notka
Контакты:

Сообщение » Чт окт 06, 2005 13:39

S_Hara писал(а):В качестве бонуса, из разговора по дороге на конюшню. Рассказываю, что такое коневоз, и что некоторые лошади не любят коневозы.
- Конечно! Ведь им же там не удобно! Не присядешь даже!
Вот оно что, а мы-то все гадаем, чего некоторые в коневоз заходить не хотят :roll:

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт окт 06, 2005 13:56

Особенно, наверное, Невзоровским лошадям сложно такое представить - вот вроде кто по легенде не может, чтобы не посидеть. Вообще в их семействе сиденее - "самый естественный аллюр для лошади".

Nотkи! А я сейчас про вас писать буду!

S_Hara
Контакты:

Сообщение » Чт окт 06, 2005 13:58

Часть вторая.
Передаем Линду, она идет на следующий час, и тут я вижу Notk’y. Вспоминаю, что мне кто-то обещал ветеринарный практикум, а именно зачет по чистке и седловке.
Начинаю маячить, и Лена, наконец-то обращает на меня внимание, но как-то не в том ключе, в котором я рассчитывала:
- А не хочешь ли ты, Даша, мою кобылу пошагать?
Не хочу, конечно – страшнее Нотки зверя нет!
Но, видите ли в чем дело, мне на 21 час выписан, мама моя!, Латник! И если я голову свою дурную не займу делами, я же буду думать, про то, что мне предстоит ехать на незнакомом коне, и буду бояться, трястись от страха…
Так что я, улыбаясь, иду за Еленой.
Бобер Нотка при виде хозяйки перестает грызть коновязь.
Лена вручает мне щетки.
- А как чистить ее – как нормальную лошадь, или как-то по-другому?
Оказывается, можно.
Вожу по кобыле щеткой, и задаюсь вопросом – как можно вычистить шоколадно-серую кобылу при свете тусклого фонаря? Я, например, перхоти и пыли не вижу.
Только со скребницы много стряхивается. Ну да я вообще в темноте вижу плохо.
Лена принимает работу (полкобылы) – вторую половину она мне не доверила, и начинает объяснять, как лошадь собирают.
Сначала надевают уздечку. Трензель кобыла берет хорошо, вот только уши застряли.
- Это потому что снаряжение на спортивную лошадь подгоняется плотнее, чем на тех, кто в прокат ходит.
Дальше – седло. Тут у Ноток свои хитрости.
Под вальтрапом – тонкая подкладка, чтобы вальтрап стирать пореже, а подкладку – почаще. Кладем седло, проверяем, как оно село, подпружку на крайнюю дырочку. И тут начинается цирк: чтобы подпругой не зажать кожу Notka тянет Нотку за ноги вперед.
Вот такое я вижу в первый раз. После чего подпруга затягивается окончательно и бесповоротно и можно садиться в седло.
Мне. Ну ладно.
Как хорошо, что никто не видел, как я сажусь в седло – кроме обеих Noт – но они не скажут никому, я знаю! Для тех, кто не видел, по секрету поясню – сажусь я в седло всегда очень тяжело. Вроде вешу не много, не должно меня так к земле тянуть, но, видимо, сила тяготения для меня рассчитывается по-другому.
Влезли, будем шагать по кругу.
Хозяйка предупредила, что кобыла ходит быстро.
- Лен, мы точно шагаем, а не рысим?
- Да, вы идете!
- Хм. А Асмарал рысит в таком темпе…
Через пять минут шага – уже на выездковом плацу – кобыла начинает предлагать «уже порысить».
- Порысите, порысите - раз кобыла хочет.
Рысим. Облегчаться на кобыле сложно – мягкая лошадь, она тебя не подкидывает особо.
Лена уговаривает меня облегчаться пореже, чтобы не кобыла диктовала мне темп, а я ей. Заодно следим за моими плечами, чтобы они не лезли вперед. И за руками. И за ногами.
И облегчаться учимся вертикально вверх, а не дельфинчиком.
Делаем большие-пребольшие вольты, несколько перемен направления по диагонали.
Было страшно. Когда мы подъехали к тому месту, где я звезданулась с Факта (вона тама дырка от моей головы!) Панику наводил внутренний голос:
- Ты куда полезла? Ты зачем села на серого рысака? Да еще и частного? Вот она тебя теперь на этом же плацу…
Видимо дальше (по сценарию) внутренний голос должен был начать перечислять, что именно сделает со мной кобыла и в какой последовательности. Но я его не дослушала. Мне надо было следить за тем, чтобы кобыла в повороте не кренилась.
Notka: Ты, между прочим, прорысила спортивную лошадь целых семь минут!
Прямо молодец я! Сейчас пойду куплю себе медаль и шоколадку. И банан – для Ноты.

И еще. Я вам по секрету скажу, что я знаю, как тормозить кобылу! Это элементарно!
Надо просто подъехать к хозяйке.

Notka
Контакты:

Сообщение » Чт окт 06, 2005 16:19

S_Hara писал(а):.И еще. Я вам по секрету скажу, что я знаю, как тормозить кобылу! Это элементарно!
Надо просто подъехать к хозяйке.
Ну, я не могу! :lol: Я чуть со стула не упала :lol:

Я ей про тонкости остановки лошади от корпуса и поясницы. Про то как ножками сжать и ручками принять остановку, а она "просто подъехать к хозяйке"! :)

Но, в целом, ты Даша просто МОЛОДЕЦ. Страха я не видела (темно было), так что с ним ты сама справилась. И с кобылой сама управлялась. : nud В следующий раз сделаем две рыси : bud и седлась сама будешь! : nunu

Пысы. А стихи? : sss26

Ответить