*плачет* Ну как можно в 2018 году ездить в Европу через турагентство, если денег мало? А даже если много. В чем смысл их дарить дядям и тетям просто так?
Ну ладно, есть малобюджетные агентства типа же упомянутого чиптрипа и прочие горящие туры. Там действительно дешево, но есть фактор "как повезет". Знаю людей, которым доставался вполне приличный отель, знаю и тех, кто плевался потом. Впрочем, знаю немало людей, которые плевались от вполне себе полнобюджетных туров. Так что не повезти может где угодно, и при прочих равных лучше заплатить меньше.
Но в остальном, чтобы повезло, нужно заниматься своими поездками самому. В конце концов, это отдельно интересно и захватывающе.
Визу получить сегодня - дело часа поездки в визовый центр и еще часа (при отсутствии опыта) заполнения онлайн-анкеты. Там все доходчиво объяснено, можно править и перечеркивать)) Визу в основные шенгенские страны сейчас дают за неделю максимум. На хрена кормить посредника? (В МФЦ визы не делают и не будут, но в визовом центре, ей-богу, не сложнее, чем в МФЦ.)
Перелет - да, самая расходная статья. Потому что поймать дешевый на нужные даты в нужное место - это должно очень повезти. Но если есть возможность озаботиться заранее и подвинуться по датам - уже реальнее. Надо смотреть агрегаторы скидок, их довольно много - каналы в Телеграме, сайты в интернете. Но если везения не случится, 22 тыщи в Рим - это нормальная цена, увы.
Отель. Тут огромное поле для экономии. Как правильно сказали, 4 звезды в Риме - бессмысленная трата денег, 3 обычно не хуже, а разница большая. Если денег нет, и в 2 вполне можно жить, если выбрать по хорошим отзывам на букинге, трипадвайзоре и тд. Тем более что в Риме имеет смысл в отеле только ночевать. Отдельный лайфхак - брать отель без завтрака: чем переплачивать за унылый отельный завтрак, приятнее зайти в ближайший Spar или что там поблизости и закупиться местными вкусняшками; чайник в отеле уже не редкость, о его наличии всегда пишут на сайте.
Потом, хостелы - ладно, это совсем на любителя, но есть же еще airbnb. Я уж забыла, когда в отеле жила, - последние годы снимаю квартиры, их и выбирать интересно, и дешевле это. За две комнаты с кухней и собственным садиком можно заплатить заметно меньше, чем за те же 3*. Не, дизайнерский отель, конечно, дает еще больший уровень комфорта, но если финансы ограничены?..
Про экскурсии даже не буду, тк при словах "посмотрите направо - посмотрите налево" хватаюсь за пистолет

Но если уж есть тяга к таким развлечениям, на месте их купить всегда можно, и конечно, дешевле, чем из Москвы.
Что еще? С перемещениями между городами в Италии все отлично - сайт их жд компании Трениталия прост и понятен, а билеты недороги. Хоть всю страну объезди. В самом Риме - путеводители в помощь, можно заранее составить список мест, куда надо попасть, или бродить как вздумается.
Короче, 140 тыщ за неделю в Риме без допрасходов - это абсолютно бессмысленное кормление посредников, зачем?
Надо чаще бить по воротам.