Это прямо сегодняшний мем "ожидание-реальность".
karla писал(а): ↑Сб авг 18, 2018 08:26
начали с пещеры гардалама,
Она Ар-Далам.
https://www.google.com.mt/search?q=%D0% ... iciiTSkvwM:
"Богатейший" музей занимает аж целую одну небольшую комнату. Причем, говорю ж, чтобы его заполнить, потребовались просто кучи костей. Не,
может, ща че и изменилось. В самой пещере, судя по фото, точно изменилось: фонарики повесили.
археологический музей, римляни, арабы
Ну, вот да. Я ж тоже ждала чего-то этакого. Ну, странно было бы, если бы римляне мальту стороной обходили. А про греков с финикийцами ничего? про финикийцев хоть в местных путеводителях есть, нашли на кого повесить сведение лесов.
мегалитический комплекс Торшин
Ты уверена, что тебе про Мальту рассказывают? На мальте есть Мнайдра, на гозо Гджантия, а Торшин ведет в чуйскую степь.
https://www.google.com.mt/search?q=%D0% ... 26&bih=604
Вот я и ожидала, что богатейшая история и бла-бла-бла.
На деле.
Есть в Мдине еще такой просветительский "музей": тебе там на экране картинки показывают с синхронным переводом. Тоже если что и было до мальтийского ордена и героического освобождения от мусульман, то не отлозилось, так как было сказано мимоходом. Там же есть музей пыток. Христианских, да. Это то, что точно надо было сохранить. С натуралистичными манекенами (вот почему подобные манекены в Ар-Далам не сделать?) и криками. Вообще, мдина - арабская столица мальты.
есть эти комплексы. можешь туда пойти и посмотреть. Тебе никто мешать не будет, включая экскурсовода. Ну, тебе, может, и понятно, зачем там все эти ниши, а я не археолог. Почему у храмов такая форма, потом в интернете прочтешь. У нас прогресс. Кстати, не знаю, как там сейчас с лесАми. Может, тоже все обнесли.
Ну, гозо я знаю чуть получше. Гджантия - аналог Мнайдры, но поменьше. Мне когда-то повезло, я ее изнутри осмотрела. Сейчас ее обнесли лесами и вместо камней ты имеешь удовольствие любоваться на синие железные трубы. Потому что камней там уже не видно. Все, ничего больше не делается.
Знаменитая пещера Калипсо. Реально двухкомнатная просторная такая пещера. Фиг ты в нее сейчас попадешь. По причине все тех же лесов. Ну, ничего, полюбуешься со смотровой площадки на Рамлу.
Палеолитическую пещеру на Гозо мы так и не нашли. Она там есть, но никто, включая местных, не знает где.
В Цитадели - арабской столице Гозо есть аж 5 музеев. Если ты их найти сумеешь. Ну, археологический на виду, найдешь. Побродишь там среди окаменелых ракушек, голов от статуй, каменных таблиц... Тебе, наверное, будет интересно. Я могу допустить, что Тони не брал экскурсовода (даже не по скупердяйству, он вряд ли вообще подозревает о такой профессии, ему все это не интересно), но других групп с экскурсоводом я тоже не видела. Так что, видимо, либо мне так везло, либо их там нет.
Этнографический хоть попонятнее, но я на него вообще случайно наткнулась. Орнитологический(?), запомнились одни птицы, хоть и маленькая комнатка, зато можно выяснить, какие перелетные птицы тут бывают. Экскурсовода, есессно, нет.
Тюремные камеры... ну, там экскурсовод не нужен. Комната да каменный лежак. И еще один чой-то там по обороне гозо от захватчиков. Вообще не запомнился. Ну, ядра там были.
Дальше. недалеко от Гджантии еще один музей. Частный. Мельница. иди, поднимайся по лестнице, смотри, где кровати стояли.
Там же в шаре (если склероз не изменил) пещера сталактитов. Частная. стучишься в дом, тебе открывает тетка, на физии которой написано, как ее уже достали эти долбанутые на всю голову туристы. платишь, спускаешься в эту пещеру. Сталактиты подсвечены (в то ж вообще ничего не видно будет), сзади, МОЛЧА, за тобой таскается эта тетка. Ну и все, пещерка маленькая.
Чо у нас там еще? Лазурное окно рухнуло, но это и не история. Можно найти еще пару частных музеев "наследства предков". Но там я уже напрягаться не стала.
А да, еще пещера кармелиток в Шленди. Ну, это где они в море купались. Я им посочувствовала, конечно, но это ж опять уже после ордена.
Справиться со всеобщим ожирением может только всемирный голод.