И...
Про отпуск
Следующие два дня я провела в блаженном безделье - никуда, кроме пляжа и кафе, не выбиралась, так что о них и рассказывать особо нечего. А вот в четверг, 13-го числа, я отправилась на экскурсию...
Поездка вышла запоминающейся.
Во-первых, накануне мне позвонил представитель туроператора сообщить номер автобуса и время отправления. Я, конечно, знала, что поедем мы рано, но рано настолько? "Выезжаем в 5.40 утра", - сказали мне, и я мысленно застонала. Это же встать надо будет в 4.30! Скользнула малодушная мысль: "Ну эту Абхазию. Я там уже была, ничего нового мне не покажут. Спа-а-а-ать..." Но нет. По будильнику встала, закинула в офигевший организм пару кексиков, разбудила администратора на ресепшн, удивленно смотревшего мне вслед...
Как ни крути, мир в 5 утра прекрасен. Только-только занимался рассвет - солнце вставало из-за гор. С ночи было прохладно - но день обещал тридцатиградусную жару. Улицы, еще спящие, были пусты, и только местные бродячие псы, живущие на рынке, лазили по окрестным помойкам...
Автобус подали вовремя, я заняла удобное мне место, настроилась на получение удовольствия и...
...и недалеко от границы меня с этого автобуса ссадили.
- Кто тут из Эдерана? - спросила улыбчивая девушка-экскурсовод. Я нерешительно подняла руку. - Отлично. Пойдемте со мной.
- Всё, я никуда не еду? - отшучивалась я, не особо волнуясь, но все же не понимая, что происходит. Меня под руку вели в сторону КПП. При этом почему-то ничего не объясняя.
- Вот, вы поедете на этой машине.
Все, на самом деле, оказалось очень прозаично и нестрашно. Туроператор по нашему маршруту снарядил два микроавтобуса. Народ путешествовал в основном группами, и кому-то группой не хватило места в одном автобусе, их хотели разделить, а люди отказались. И экскурсоводы решили махнуться - поменяли меня на недовольных туристов. Я в результате еще и в выигрыше осталась, потому что водрузили меня на сиденье к водителю, и обзор через лобовое стекло открывался куда лучший, чем из тонированного бокового.
Границу мы перешли-переехали очень быстро (для этого, собственно, так рано и выехали), но лично у меня с пограничниками отношения почему-то не ладятся.Что в прошлый раз на меня как-то подозрительно смотрели, что в этот... Вся из себя такая сияющая, я с улыбкой до ушей протягиваю погранцу паспорт. Мальчику года 23, не больше, физиономия каменная, глаза недоверчивые. Шесть утра, да.
- Доброе утро, - говорю. - Вот.
- Какой раз в Абхазии? - спрашивает мальчик.
- Второй.
- По какому паспорту проходили первый раз? (намекая на то, что у меня еще и заграничный есть)
- По вот этому, - честно продолжаю улыбаться.
Мальчик чуть меняется в лице, и в голосе - разочарование:
- Дааа... Вы не врете...
Тут у меня закрались какие-то нехорошие подозрения. А допрос продолжился.
- Вы к нам в прошлом году на поезде приехали?
- Нет, - говорю, - на самолете.
- Вы уверены?
Подозрения приобретают осязаемую форму. Вспоминаю все, что слышала про технику допросов: они реально по реакции на такие вопросы, по тому, как человек отвечает, делают выводы, есть ли у него что за душой. Одно не понятно: я похожа на американского шпиона?
Улыбка с лица исчезла. Шутить с пограничником, чуть меньше чем на десяток лет моложе меня, расхотелось.
- Уверена, - отрезала я. - Аэропорт в Сочи. В Абхазию - через границу, пешком.
Паспорт мне отдали. Впечатление от общения с таким типом осталось крайне отрицательное. Я понимаю, почему они так делают. Не понимаю только, почему не быть более дружелюбным? Чудесное утро, тебе улыбается симпатичная девушка, с документами проблем нет... Ну улыбнись ты в ответ, пожелай хорошего путешествия и отпусти!
Кстати у меня вопрос. Такая хрень на всех границах случается? Злобный допрос, мальчики с самомнением больше себя раза в два, все такое... Хотелось бы знать, чтоб вдальнейшем не расстраиваться )))
Но инцидент этот быстро ушел на второй план - передо мной лежала умытая утренним солнцем прекрасная Абхазия. Встреча с ней была похожа на встречу со старым другом, и года разлуки как не бывало. Я хотела вернуться сюда, чтобы всколыхнуть эмоции, накрывшие меня в первый раз. Хотела проехаться по знакомым дорогам, сквозь знакомые тоннели, хотела съесть на обед мамалыгу с копченым мясом и фасолью, запить вином "Букет Абхазии", хотела вдохнуть ледяной воздух находящегося всегда в тени Юпшарского ущелья и услышать еще раз историю о голубоглазом охотнике, лежащем на дне бездонного Голубого озера...
Всю страну, вдоль, поперек и по диагонали, я объездила в прошлом году, поэтому нынешний маршрут был для меня не нов. Но как-то так получилось, что и экскурсовод у нас в этот раз был более толковый, и по местам мы поехали тем же, да не совсем... Начали, что называется, с начала - с Гагры, приморского парка и знаменитой коллонады. Сразу бросилось в глаза огромное количество цыган, что здесь, что в других местах скопления туристов - в прошлом году их не было. Очень навязчиво они предлагали погадать по руке да купить у них браслетик на удачу. Фуфуфу, в общем.
Город Гагра, семь утра









Из Гагры поехали в Пицунду. Кто внимательно читает мой дневник, наверное, помнит, как в прошлом году я осталась разочарована тем, что в знаменитом городе, где сосны подступают к морю, нас выгрузили в месте, где сосен нет. В этот раз печально ожидала того же - а нас привезли-таки в парк! И был там и пляж (и спокойное море, а я без купальника - рррр!), и сосны, и дорожка, где можно погулять. Экскурсовод настойчиво рекламировала кафе, где можно позавтракать, и все туристы дружно ломанулись туда, а я быстренько ото всех сбежала - объектив искал свои долгожданные кадры!









Из Пицунды нас повезли по дороге в горы, к озеру Рица, мимо знакомых уже по прошлому путешествию объектов.
Мимо пасеки (рассказ пасечника в этот раз был гораздо менее "цветастым", да и я уже все это слышала и видела)



Мимо Голубого озера (легенду про убитого охотника нам, конечно, рассказали, но экскурсовод, учитель географии в Новоафонской школе, тут же обосновала с науной точки зрения, почему здесь такая голубая вода. Этим, кстати, мне экскурсовод-Алиса и понравилась сильно больше, чем прошлогодняя - она нам гораздо более "серьезную" информацию давала)




Дальше - вдоль реки Бзып, сливающейся с рекой Юпшара...



...к Юпшарскому ущелью, в котором за год не изменилось ничего. Там все так же темно, холодно, и даже лошадки для фото, по-моему, те же самые (их не фоткала - оно за деньги было)




Все дальше и дальше бежала завивающаяся серпантином дорога. Все выше и выше в горы вез нас абхазец Самвэл... А что было дальше, вы узнаете в следующей серии.