Ёжик в тумане. Физкультурное

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 00:46

Не, Даш, все, что было с пляжа, я тебе прислала.

И...

Про отпуск

Следующие два дня я провела в блаженном безделье - никуда, кроме пляжа и кафе, не выбиралась, так что о них и рассказывать особо нечего. А вот в четверг, 13-го числа, я отправилась на экскурсию...

Поездка вышла запоминающейся.

Во-первых, накануне мне позвонил представитель туроператора сообщить номер автобуса и время отправления. Я, конечно, знала, что поедем мы рано, но рано настолько? "Выезжаем в 5.40 утра", - сказали мне, и я мысленно застонала. Это же встать надо будет в 4.30! Скользнула малодушная мысль: "Ну эту Абхазию. Я там уже была, ничего нового мне не покажут. Спа-а-а-ать..." Но нет. По будильнику встала, закинула в офигевший организм пару кексиков, разбудила администратора на ресепшн, удивленно смотревшего мне вслед...

Как ни крути, мир в 5 утра прекрасен. Только-только занимался рассвет - солнце вставало из-за гор. С ночи было прохладно - но день обещал тридцатиградусную жару. Улицы, еще спящие, были пусты, и только местные бродячие псы, живущие на рынке, лазили по окрестным помойкам...

Автобус подали вовремя, я заняла удобное мне место, настроилась на получение удовольствия и...

...и недалеко от границы меня с этого автобуса ссадили.

- Кто тут из Эдерана? - спросила улыбчивая девушка-экскурсовод. Я нерешительно подняла руку. - Отлично. Пойдемте со мной.
- Всё, я никуда не еду? - отшучивалась я, не особо волнуясь, но все же не понимая, что происходит. Меня под руку вели в сторону КПП. При этом почему-то ничего не объясняя.
- Вот, вы поедете на этой машине.

Все, на самом деле, оказалось очень прозаично и нестрашно. Туроператор по нашему маршруту снарядил два микроавтобуса. Народ путешествовал в основном группами, и кому-то группой не хватило места в одном автобусе, их хотели разделить, а люди отказались. И экскурсоводы решили махнуться - поменяли меня на недовольных туристов. Я в результате еще и в выигрыше осталась, потому что водрузили меня на сиденье к водителю, и обзор через лобовое стекло открывался куда лучший, чем из тонированного бокового.

Границу мы перешли-переехали очень быстро (для этого, собственно, так рано и выехали), но лично у меня с пограничниками отношения почему-то не ладятся.Что в прошлый раз на меня как-то подозрительно смотрели, что в этот... Вся из себя такая сияющая, я с улыбкой до ушей протягиваю погранцу паспорт. Мальчику года 23, не больше, физиономия каменная, глаза недоверчивые. Шесть утра, да.

- Доброе утро, - говорю. - Вот.
- Какой раз в Абхазии? - спрашивает мальчик.
- Второй.
- По какому паспорту проходили первый раз? (намекая на то, что у меня еще и заграничный есть)
- По вот этому, - честно продолжаю улыбаться.
Мальчик чуть меняется в лице, и в голосе - разочарование:
- Дааа... Вы не врете...
Тут у меня закрались какие-то нехорошие подозрения. А допрос продолжился.
- Вы к нам в прошлом году на поезде приехали?
- Нет, - говорю, - на самолете.
- Вы уверены?
Подозрения приобретают осязаемую форму. Вспоминаю все, что слышала про технику допросов: они реально по реакции на такие вопросы, по тому, как человек отвечает, делают выводы, есть ли у него что за душой. Одно не понятно: я похожа на американского шпиона?
Улыбка с лица исчезла. Шутить с пограничником, чуть меньше чем на десяток лет моложе меня, расхотелось.
- Уверена, - отрезала я. - Аэропорт в Сочи. В Абхазию - через границу, пешком.

Паспорт мне отдали. Впечатление от общения с таким типом осталось крайне отрицательное. Я понимаю, почему они так делают. Не понимаю только, почему не быть более дружелюбным? Чудесное утро, тебе улыбается симпатичная девушка, с документами проблем нет... Ну улыбнись ты в ответ, пожелай хорошего путешествия и отпусти!

Кстати у меня вопрос. Такая хрень на всех границах случается? Злобный допрос, мальчики с самомнением больше себя раза в два, все такое... Хотелось бы знать, чтоб вдальнейшем не расстраиваться )))

Но инцидент этот быстро ушел на второй план - передо мной лежала умытая утренним солнцем прекрасная Абхазия. Встреча с ней была похожа на встречу со старым другом, и года разлуки как не бывало. Я хотела вернуться сюда, чтобы всколыхнуть эмоции, накрывшие меня в первый раз. Хотела проехаться по знакомым дорогам, сквозь знакомые тоннели, хотела съесть на обед мамалыгу с копченым мясом и фасолью, запить вином "Букет Абхазии", хотела вдохнуть ледяной воздух находящегося всегда в тени Юпшарского ущелья и услышать еще раз историю о голубоглазом охотнике, лежащем на дне бездонного Голубого озера...

Всю страну, вдоль, поперек и по диагонали, я объездила в прошлом году, поэтому нынешний маршрут был для меня не нов. Но как-то так получилось, что и экскурсовод у нас в этот раз был более толковый, и по местам мы поехали тем же, да не совсем... Начали, что называется, с начала - с Гагры, приморского парка и знаменитой коллонады. Сразу бросилось в глаза огромное количество цыган, что здесь, что в других местах скопления туристов - в прошлом году их не было. Очень навязчиво они предлагали погадать по руке да купить у них браслетик на удачу. Фуфуфу, в общем.

Город Гагра, семь утра

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из Гагры поехали в Пицунду. Кто внимательно читает мой дневник, наверное, помнит, как в прошлом году я осталась разочарована тем, что в знаменитом городе, где сосны подступают к морю, нас выгрузили в месте, где сосен нет. В этот раз печально ожидала того же - а нас привезли-таки в парк! И был там и пляж (и спокойное море, а я без купальника - рррр!), и сосны, и дорожка, где можно погулять. Экскурсовод настойчиво рекламировала кафе, где можно позавтракать, и все туристы дружно ломанулись туда, а я быстренько ото всех сбежала - объектив искал свои долгожданные кадры!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из Пицунды нас повезли по дороге в горы, к озеру Рица, мимо знакомых уже по прошлому путешествию объектов.

Мимо пасеки (рассказ пасечника в этот раз был гораздо менее "цветастым", да и я уже все это слышала и видела)

Изображение

Изображение

Изображение

Мимо Голубого озера (легенду про убитого охотника нам, конечно, рассказали, но экскурсовод, учитель географии в Новоафонской школе, тут же обосновала с науной точки зрения, почему здесь такая голубая вода. Этим, кстати, мне экскурсовод-Алиса и понравилась сильно больше, чем прошлогодняя - она нам гораздо более "серьезную" информацию давала)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше - вдоль реки Бзып, сливающейся с рекой Юпшара...

Изображение

Изображение

Изображение

...к Юпшарскому ущелью, в котором за год не изменилось ничего. Там все так же темно, холодно, и даже лошадки для фото, по-моему, те же самые (их не фоткала - оно за деньги было)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все дальше и дальше бежала завивающаяся серпантином дорога. Все выше и выше в горы вез нас абхазец Самвэл... А что было дальше, вы узнаете в следующей серии.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140297
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25505 раз
Поблагодарили: 32981 раз

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 07:43

Таня Ник писал(а):
Вт сен 18, 2018 00:46
Кстати у меня вопрос. Такая хрень на всех границах случается? Злобный допрос, мальчики с самомнением больше себя раза в два, все такое... Хотелось бы знать, чтоб вдальнейшем не расстраиваться )))
это не хрень он просто работают свою работу
не важно моложе ты или старше
уважение к возрасту тут значение не имеет
и это в принципе не допрос и даже не опрос
обычные вопросы
они ещё могут проверить багаж и провести личный досмотр
без объяснения причин и ордера от прокурора
граница с Абхазией это сложная граница

так что ничего личного к тебе мальчик не испытывал
улыбаемся и машем

поедешь если в Израиль вспомнишь мальчика добрым словом)))
там погранцы оооочень серьёзные
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 26127
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 9309 раз
Поблагодарили: 7033 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 08:12

Ну, в общем, да. Не официанты же.)

Легионер
не в сети
Сообщения: 247
Зарегистрирован: Вт дек 24, 2013 11:54
Поблагодарили: 61 раз

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 08:16

Да, в Израиле при прохождении паспортного контроля , израильтяне выдергивают из очереди ожидания по несколько человек и уводят.... И еще досмотр такой чемоданов, что мама не горюй! Все открыть, перебрать, показать и вскрыть. Очень любят строго досматривать одиночек. Так что улыбайся, не улыбайся - это граница.

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 08:18

Ну, в Израиль я вряд ли поеду, не представляю, зачем бы мне туда понадобилось - но общая картина ясна )) Даже если не допрос, то очень похоже. Так на детекторе лжи проверяют, один в один. И досмотр багажа я бы еще поняла, но вопрос про самолет "Вы уверны?" меня добил. И я, и пограничник прекрасно знаем, что в Абхазию самолеты не летают. А информация о том, каким путем и по какому документу я попала к ним первый раз, есть в базе данных, и пограничнмк выдал это своим "Да, вы не врете". Так и хотелось съязвить, нахрена мне врать-то. Сдержалась - паленым пахло очень отчетливо.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140297
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25505 раз
Поблагодарили: 32981 раз

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 08:27

Таня Ник писал(а):
Вт сен 18, 2018 08:18
Так и хотелось съязвить, нахрена мне врать-то.
и правильно сделала что сдержалась
они действительно работают свою работу и она у них не самая простая
проявлять своё ЧЮ там не уместно)
чем проще тем лучше
Таня Ник писал(а):
Вт сен 18, 2018 08:18
Ну, в Израиль я вряд ли поеду, не представляю, зачем бы мне туда понадобилось
нуууу Израиль это не только суровые погранцы))
это ещё история наша общая христианская и природа
+
туда многие ездят лечиться

так что не зарекаемся)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 08:45

karla писал(а):
Вт сен 18, 2018 08:27
они действительно работают свою работу и она у них не самая простая
Я просто несколько растерялась.
Привыкла видеть в людях - людей. Живых. И общение с пограничником вызвало у меня некоторые размышления. Но так как они к отпуску отношения не имеют, их можно опустить. Просто песни Шевчука "Мертвый город" и "Умирали пацаны страшно" обрели очертания реальных лиц.

За разъяснения спасибо, в следующий раз пугаться уже не буду.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140297
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25505 раз
Поблагодарили: 32981 раз

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 08:49

Таня Ник писал(а):
Вт сен 18, 2018 08:45
Просто песни Шевчука "Мертвый город" и "Умирали пацаны страшно" обрели очертания реальных лиц.
ну ты нагнетаешь)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 08:51

karla писал(а):
Вт сен 18, 2018 08:49
ну ты нагнетаешь)
Именно поэтому предлагаю тему не развивать )
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 09:30

По рекомендации Веры прочитала книгу Семеновой "Лебединая дорога". Довольно любопытная вещь, меня в ней удивило отсутствие определенного ГлавГероя. Вроде как о конкретных судьбах рассказ идет, и то об одном расскажут, то о другом, но всё вместе оно выглядит задним планом, а вперед выступают жизненные уклады племен, описания традиций, обычаев и обрядов. Похоже на учебник по культурологии для пятого класса (в хорошем смысле), где научный материал сдобрен художественной обработкой для лучшего запоминания.
Удивило, что книга писалась аж четыре года: вроде не толсенный толмуд, а вот поди ж ты. Просто я себя постоянно ругаю, что есть истории, которые неплохо бы дописать наконец, а выходит, не я одна кота за хвост тяну временами...
И, если честно, по сюжету не очень понятно, с чего вдруг Хальгрим драпанул от датского конунга, всех под себя подминавшего, а потом года не прошло, как обратно потянуло. И ведь отстроились на новом месте, на службу поступили, семьями обросли - а все туда же: "Нет нам без моря жизни". Что-то кажется мне, не в-характерно этот момент вышел, не будет вождь, несущий ответственность за своих людей, так себя вести. Не по-взрослому это.
А еще не понятно, уплыли ли они все-таки после битвы с хазарами или не до того стало.
И куда-то Эрлинг из повествования исчез, как они с кораблей сошли к словенам; и так же из ниоткуда возник в финальной битве...
В общем, сюжетных дыр многовато. А самый захватывающий момент - кусок где-то в начале, когда Хальгримма пленил Рунольв. Я это место аж три раза перечитывала. И вообще думала, что Звениславка в итоге с Хальгриммом сойдется (привет "Валькирии", да). Но книжка оказалась не про это )))

В общем, надо теперь "Мир по дороге" осилить из серии про Волкодава, а то что-то я несколько раз начинала, на одном и том же месте спотыкалась и всё. Хотя по-хорошему, чувствуется, что такое фэнтези (как и фэнтези вообще) я как-то переросла. Эти истории сильно цепляли в двадцать, а сейчас хочется чего-то... Даже не знаю, чего. "Роксолану" вот скачала, попробую, как пойдет - может, в бумажном виде куплю в итоге.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140297
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25505 раз
Поблагодарили: 32981 раз

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 09:34

Таня Ник писал(а):
Вт сен 18, 2018 09:30
Не по-взрослому это.
так это викинги
для них нормально уплыть
другая психология
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 09:39

karla писал(а):
Вт сен 18, 2018 09:34
так это викинги
То есть они так и кочевали с места на место по жизни? Чего тогда дом в Торсфиорде покидали с сожалением и печалью?
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140297
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25505 раз
Поблагодарили: 32981 раз

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 09:44

Таня Ник писал(а):
Вт сен 18, 2018 09:39
То есть они так и кочевали с места на место по жизни? Чего тогда дом в Торсфиорде покидали с сожалением и печалью?
у них был дом
но они постоянно от него уплывали куда то
возвращались и опять уходили
не на на месяц или на два, год, другой, третий...
они основали новый дом
уплыть и вернуться это естественно
а тосковали это понятно
совсем другие пейзажи незнакомые, нелюбимые

да, а главный герой книги - дорога
на ней возникают люди, на ней они пропадают, кто то задерживается, ктото исчезает сразу про
Эрлинга уже точно не помню линию
но когда читала ни что не корябнуло
надо глянуть
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 10:54

karla писал(а):
Вт сен 18, 2018 09:44
да, а главный герой книги - дорога
Имхо, это очень не прозрачно, хотя я две цитаты минимум могу привести, как раз к Лебединой дороге отсылающие. Одна - где-то из места, где они как раз с фьорда уходят, а вторая ближе к моменту мыслей о возвращении.
Я бы сказала, история здесь рассказана ради самой истории. Без начала и конца. Да, пожалуй, дорога. Длинною в жизнь.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140297
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25505 раз
Поблагодарили: 32981 раз

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 10:59

Таня Ник писал(а):
Вт сен 18, 2018 10:54
Я бы сказала, история здесь рассказана ради самой истории. Без начала и конца. Да, пожалуй, дорога.
угу
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

NonameLeo
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вт июн 27, 2017 20:03
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 11:20

karla писал(а):
Вт сен 18, 2018 07:43
поедешь если в Израиль вспомнишь мальчика добрым словом)))
там погранцы оооочень серьёзные
О да, меня ловили правда сотрудники аэропорта и на обратном пути в Москву уже. Я тогда ещё с молодым человеком летала, а эти люди не стали особо проверять багаж, но докопались на тему, как давно я знакома со своим мч, женаты ли мы и почему не женаты, зачем-то спрашивали про наше образование. Вопросы очень странные были, хоть сотрудники и были дружелюбны. Видела, как некоторых людей там в аэропорту прям обыскивали с ног до головы, вроде даже с собакой.. Весь их багаж перерыли, а оказалось, отдыхающие просто купили в Израиле сувенир в виде тарелки, вот эта тарелка показалась подозрительной. Придерутся к чему угодно. Так что на границе в Абхазии явно версия лайт придирчивости))) Сейчас вообще время такое, надо когда едешь заграницу быть готовой ко всему, к любым вопросам, досмотрам... Везде по-своему проявляют способы обеспечить безопасность.

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 11:30

Офигеть...
Ладно. Спишем мою неадекватную реакцию на незнание. Теперь буду знать и к вопросу подходить серьезно :du_ma_et:
Че-та прям даже стыдно стало.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

NonameLeo
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Вт июн 27, 2017 20:03
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 11:52

Да ладно тебе, нормально)) В первый раз когда попадаешь так, всегда чувствуешь себя странно. Я в какой-то момент там в ступор впала, только что мой мч был рядом, это как-то помогло не испугаться конкретно. А то лично у меня было чувство, что одно не то слово, и нас сейчас посадят))) они хоть и дружелюбно общались с нами. но взглядом нас сверлили только так)

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Вт сен 18, 2018 14:08

Про отпуск - завершение

Остановились мы, кто не помнит, на том, что водитель Самвэл вез наш маленький автобусик все дальше и дальше в горы. Ехали мы к горному озеру Рица - озеру красоты необычайной, озеру, образованному в результате разлома горных пород и горами же обрамленному.

Остановки у нас там было две. Сперва мы поднялись на дальнюю оконечность озера, немного не доехав до дачи Сталина (жаль, что не доехали, там тоже очень здорово), и выгрузились на маленький пятачок между придорожными деревьями, откуда открывался изумительный вид. Я под негодующе-предостерегающие крики экскурсовода ("Вы куда, Вы можете провалиться!") полезла на самый край обрыва. Там-то и родилось это чудесное селфи:

Изображение

И не-селфи. Гладь воды - как зеркало. И облака... В голове звучит "Небо над озером" Шевчука...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оттуда спустились чуть ниже - и вот уже журчит в камнях серебряными струями Молочный водопад. Существует легенда, что если выпить его воды, обретешь вечную молодость. Предприимчивые абхазы организовали на этом бизнес - подъезд к водопаду стоит 200 рублей. И бутылочки продаются, чтобы воды набрать.

Изображение

А дальше - это счастливое слово "Обед"! Спустившись еще ниже по горной дороге, мы остановились на противоположном берегу озера Рица, где оборудована для туристов лодочная станция, смотровая площадка и кафе. Огорчило, что убрали палатки с мороженым - к полудню даже в горах начинала чувствоваться обещанная синоптиками жара, и мороженка в дополнение к основному обеду была бы очень-очень кстати.

Уплетая за обе щеки "Комплексный обед джигита", я глядела на открывающиеся взору горы и вспоминала Аляса, человека, впервые рассказавшего, как правильно есть национальное абхазское блюдо. Вот они, те эмоции, воскресить которые мне так хотелось! Не знаю, доведется ли мне еще в этой жизни увидеться с Алясом Кварацхелия, но память о нем живет в бокалах абхазского вина и ароматном копченом сыре (как бы странно это ни звучало, да). Такие вот у меня ассоциации.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути я воспользовалась тем, что сидела в кабине водителя, и через лобовое стекло снимала на видео всю дорогу назад. Выкладывать видео я не буду, мы ехали около 40 минут, посмотреть его смогут, наверно, только фанаты - но для меня это реально память о местах, куда я теперь не знаю, когда вернусь. Потому что я, конечно, могу себе позволить ездить в Абхазию каждый год, и мне, наверное, этого бы хотелось, но мир не ограничивается только ею, и надо двигаться дальше. Хотя выбор этот - очень странный для меня по ощущениям. Словно я сама себя предаю - хотя уж тут-то точно никому ничего не должна и вольна ездить, куда хочу, сколько хочу, и восторгаться-восторгаться-восторгаться.

Из горной долины путь наш лежал в город Новый Афон, где нам предстояло посетить Новоафонский монастырь и Афонскую пещеру. В пещеру можно было сходить по желанию, и я сперва, честно говоря, идти не хотела. Ну не впечатлила она меня в прошлый раз, дорого и как-то... никак. Я очень жалею, что поленилась съездить в Воронцовскую пещеру в Сочи - вот там действительно здорово, во всяком случае, когда я там была, рассказ спелеолога и само путешествие меня покорили. Вооот. Но альтернативой пещере была прогулка по Новому Афону - полтора часа свободного времени. В принципе, отличная альтернатива, там есть куда сходить... Однако на улице не по-детски жарило солнце, а под землей было холодно, так что пришлось даже одеться. И выбрала я поход в пещеру... Внутри не фотографировала - Новоафонской пещере два миллиона лет, и с прошлого года там ничего не изменилось, а в прошлом году я наснимала достаточно. Немного поснимала территорию монастыря - тоже такой ностальгией прошибло!

На Иверскую башню в этот раз не лазили. С одной стороны, хорошо - мы бы сдохли от жары по дороге, туда все-таки довольно крутой подъем, а с другой стороны, мне лично - жаль, потому что оттуда открываются невероятные виды на многие километры вокруг. Вроде и видела уже, и высоты побаиваюсь - а хочется еще и еще...

Изображение

Новоафонский мужской монастырь. Действующий

Изображение

Изображение

На обратном пути мы разговорились с водителем, и я почувствовала такую необъяснимую симпатию к человеку (вообще для меня - редкость), что когда он предложил обменяться телефонами, я безумно жалела, что этот день для меня на юге - последний, ведь завтра, в пятницу, мне уже улетать. Коварная искусительница Дашка на мои онлайн-всхлипы предложила сдать билеты и остаться в городе. Ох, друзья мои, знали бы вы, как я была к этому близка!

Но увы, романтика билась вдребезги о суровую реальность бытия. Расставшись с Самвэлом, который довез меня до отеля, я капитально загрузилась вопросом, как спланировать пятницу, чтобы максимально рационально потратить свое время. Договорилась с администрацией, что могу оставить вещи с утра на ресепшн (камеры хранения в отеле нет), что до аэропорта к трем часам меня бесплатно довезут на машине, а до обеда я могу спокойно гулять. Уладив все эти важные вопросы, я отправилась жаловаться на очередной неудавшийся роман Дашичу и вздыхать о том, что отпуск закончился, не успев толком начаться.

На следующий день погода резко ухудшилась, утром хорошо так гремело, а небо было затянуто сплошной пеленой грозовых облаков. В надежде, что это все хоть как-то рассеется, я подождала часов до девяти утра, но погода все так же обещала непонятную бяку, и, вздохнув, я вооружилась зонтиком. Когда это мне, любителю штормов, мешал для прогулки дождь? )))

Ну, собственно, про шторм вы уже знаете, я видео кидала. Несколько последних для Сочи часов я провела на набережной, медленно переползая с одной скамеечке на другую. На пляжах объявляли штормовое предупреждение, суровые спасатели вынимали людей из воды и обносили берег предостерегающей красно-белой лентой: "В воду - нельзя!"

Изображение

Дождя, правда, так и не было, а перед самым моим отъездом погода даже немного разгулялась, и море стало таким. Таким я его и запомню - до следующего сезона, который обязательно будет.

Изображение
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Ср сен 19, 2018 23:21

Давненько я про Алису не рассказывала.
Эпопея с аллергией и поисками подходящего корма, ттт, вроде закончилась. Хотя корм Go не нравится лично мне, и я, как Алисон доест пачку, хочу попробовать Грандорф. Ну а не пойдет - вернемся к Go, потому что Алиса от него не чешется.

Как вы думаете, зачем котейке когтеточка? :hi_hi_hi:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я тут, кстати, чуть еще одной кошечкой не разжилась - отдавали найденыша полуторамесячного. Остановило два момента: трудности раздельной кормежки (я так и не смогла придумать, как в моих квартирных условиях двух кошек кормить разным кормом) и, что важнее - мне сказали, что такие мелкие котята довольно слабые по иммунке. Решила не связываться. Так что Алиса по-прежнему единственный ребенок в семье :-)
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 140297
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25505 раз
Поблагодарили: 32981 раз

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Чт сен 20, 2018 06:57

Таня Ник писал(а):
Ср сен 19, 2018 23:21
Хотя корм Go не нравится лично мне
а чем он тебе не нравится?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Чт сен 20, 2018 07:47

Тот единственный, что подошел по составу - не предназначен для стерилизованных кошек. Я думаю, это не критично, но Алиса от него здорово поправилась за не полный месяц. Это раз.
В составе этого корма нет веществ, выводящих шерсть из желудка. Приходится покупать дополнительно мальт-пасту, иначе Алису тошнит шерстью. Это два
У кормов Go нет маленьких упаковок по 400 гр. Только по полтора кг. Соответственно стоит он сильно дороже. Это три.

Корма фирмы Grandorf этих минусов не имеют. Но там есть другой, довольно неприятный минус - эти корма не везде продаются, к сожалению. За ним придется ездить. Недалеко, но все же.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Mishka
не в сети
Сообщения: 48
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2014 16:50
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Чт сен 20, 2018 15:50

Таня Ник писал(а):
Чт сен 20, 2018 07:47
Алиса от него здорово поправилась за не полный месяц.
На грандорфе тоже разносит будь здоров.
Два моих стерилизованных слоника по 5,2 и 5,5 кг уже 4 года на грандорфе. Едят строго по 50 грамм в сутки. Но худеют они только в мой отпуск, когда я по 40 грамм им фасую корм и соседи эту фасовку им дают. :hi_hi_hi:

Таня Ник писал(а):
Ср сен 19, 2018 23:21
Остановило два момента: трудности раздельной кормежки (я так и не смогла придумать, как в моих квартирных условиях двух кошек кормить разным кормом)
Корм в свободном доступе не оставляется. Кормятся при тебе. Одна в кухне/ванной (за любой закрытой дверью), вторая в коридоре. Поели - миски пустыми на место. Если совсем ни одной двери, то одна на воле, вторая в переноске с миской. Еще можно стоять над душой, и перехватывать любые попытки поесть из чужой миски. Я так и делала, пока не прочитала, что можно двери закрывать :ps_ih:

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Чт сен 20, 2018 16:36

Mishka писал(а):
Чт сен 20, 2018 15:50
Корм в свободном доступе не оставляется. Кормятся при тебе. Одна в кухне/ванной (за любой закрытой дверью), вторая в коридоре. Поели - миски пустыми на место.
Очень дельная мысль :co_ol:
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 7502
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4118 раз
Поблагодарили: 3844 раза

Re: Ёжик в тумане и другие странности жизни

Сообщение » Чт сен 20, 2018 22:00

Вот я даже не знаю, как рассказать :du_ma_et:
В люстре лопнула лампочка. Но лопнула как-то... не на осколки разлетелась, как бывает, а тело лампочки вылетело из патрона. Вылетело со снопом искр (я перепугалась, у меня под люстрой как раз кровать стоит - но слава богу обошлось без возгорания), и ввинчивающаяся часть осталась в плафоне.
Я плафон сняла, остатки лампочки из патрона выковыряла кусачками, и выяснила по ходу, что идущие к лампочке провода опалились. Таким образом, у меня минус плафон - не критично ни разу, но новую люстру я в список неспешных покупок внесу.

Реально чудо, что ничего не загорелось. И что меня током не шибануло, когда я там ковырялась.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Ответить