Дневник идеалистки со стажем
Автор
Сообщение
- Лазурный
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 25140
- Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
- Благодарил (а): 7634 раза
- Поблагодарили: 6185 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
Я все коплю под лозунгом "ну когда-нибудь у меня ведь будет своя лошадь".))
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134897
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22317 раз
- Поблагодарили: 29713 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
отвешиваю пинка с разбегу!
давай отчёт и фото!
давай отчёт и фото!
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- Orlova
- Сообщения: 1663
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 13:11
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
*Приземляясь после оного...
Крым 2018
Один из любимейших моментов любой поездки
Геометрия русских полей
Небо в тот день было удивительно безоблачным на протяжении всего полета
Мост. Может, даже Крымский
Ну здравствуй, Крым!
Когда банкомат выдал нужную для оплаты проживания сумму мелкими купюрами
Маленькие вкусные радости
Крым 2018
Один из любимейших моментов любой поездки
Геометрия русских полей
Небо в тот день было удивительно безоблачным на протяжении всего полета
Мост. Может, даже Крымский
Ну здравствуй, Крым!
Когда банкомат выдал нужную для оплаты проживания сумму мелкими купюрами
Маленькие вкусные радости
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 23370
- Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
- Благодарил (а): 7067 раз
- Поблагодарили: 8939 раз
- Контакты:
Re: Дневник идеалистки со стажем
Какие люди:)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- Orlova
- Сообщения: 1663
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 13:11
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
Знакомство со спелеологией. Красная пещера, экстрим-тур.
Отвалявшись две недели тряпочкой, подумала, что неплохо было бы и съездить куда-нибудь.
Надпись на блокноте как раз в тему
Вторая книжечка - для занятий немецким.
Отдых был тихим и скучным, то что надо - для занятий и восстановления сил.
Итак, предлагаемые экскурсии (по большей части обзорные) были неинтересны.
Разве что экстрим-тур в Красную пещеру (www.kizilkoba.ru), а именно, в засифонную ее часть.
В самой пещере я была лет 15 назад, на обычной экскурсии, и еще тогда мечтала попасть на этот маршрут.
Вот и пришлось реализовывать еще одну давнюю мечту, для начала поборовшись с жабой и сомнениями (понятие "безопасный маршрут" у нас все же иное, чем в Европе, одни тропинки Эбенальпа чего стоят). Забегая вперед, приведу рассказ инструктора в тему. Был у них 20летний мальчик из Англии. В середине маршрута сел на камень и плачет. Спрашивают, что случилось. Оказывается, ручки замерзли, сникерс открыть не может!
Итак. Экстрим-маршруты водят только по предварительной записи, и позвонив инструкторам, я записалась, предварительно уточнив все непонятные вопросы (а зная занудство маленького Маугли**, после прочтения основной информации на сайте вопросы еще остались). Основной - какой нужен уровень подготовки. На него отвечают или "да особо никакой, маршрут рассчитан на обычных людей, которые вообще никуда не ходили", или "не требуется СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки". Второй вариант ответа точнее и честнее, ибо да, специальных навыков не требуется, но без приличной ОФП там делать тоже нечего. Что и подтвердилось в результате первого похода. Мне одновременно очень не повезло и невероятно повезло - первая группа оказалась крайне слабой (что по словам инструкторов происходит очень редко, обычно люди все же адекватно оценивают свои силы), и в итоге мы очень медленно, за 6 часов, прошли ближний маршрут. В этом были свои плюсы - успела и осмотреться, и пофотографировать, но все же было обидно. В процессе Маленький Маугли осторожно поплакался инструктору (раза три, ага), в результате чего после возвращения мы поговорили с начальством и мне предложили вторую попытку, с очень большой скидкой. Плюс всем вернули разницу в цене от непройденного дальнего маршрута. Посомневавшись (ведь вторая группа шла уже через день), я все же позвонила и записалась, о чем ни разу не пожалела. Впрочем, об этом позже. Что еще из вопросов. Ближний маршрут - 3-4 часа (расстояние - 2 км), дальний - 6 часов (3 км). Все снаряжение выдают на месте, из одежды желательно термобелье, ну и носки запасные. Пещера находится в с.Перевальное, идти до нее по территории парка Викинг примерно полчаса. Подъем в гору там ощутимый, кстати. Ехать лучше всего на такси, ибо конкретно до парка общественный транспорт не ходит. Телефон вырубился сразу после ворот, поэтому при второй поездке звонила инструкторам от оных, предупредить, чтобы ждали.
На подъезде к месту назначения
Продолжение следует.
** Примечание про маленького Маугли, для понятности
Диалог Багиры и Балу:
— Балу, смотри, какой большой кокос на пальме!
— Да, Багира...
— Я не достану этот кокос.
— Да, Багира...
— И ты не достанешь этот кокос.
— Да, Багира...
— А Маугли достанет этот кокос!
— Да, Багира. Маугли кого угодно достанет.
Отвалявшись две недели тряпочкой, подумала, что неплохо было бы и съездить куда-нибудь.
Надпись на блокноте как раз в тему
Вторая книжечка - для занятий немецким.
Отдых был тихим и скучным, то что надо - для занятий и восстановления сил.
Итак, предлагаемые экскурсии (по большей части обзорные) были неинтересны.
Разве что экстрим-тур в Красную пещеру (www.kizilkoba.ru), а именно, в засифонную ее часть.
В самой пещере я была лет 15 назад, на обычной экскурсии, и еще тогда мечтала попасть на этот маршрут.
Вот и пришлось реализовывать еще одну давнюю мечту, для начала поборовшись с жабой и сомнениями (понятие "безопасный маршрут" у нас все же иное, чем в Европе, одни тропинки Эбенальпа чего стоят). Забегая вперед, приведу рассказ инструктора в тему. Был у них 20летний мальчик из Англии. В середине маршрута сел на камень и плачет. Спрашивают, что случилось. Оказывается, ручки замерзли, сникерс открыть не может!
Итак. Экстрим-маршруты водят только по предварительной записи, и позвонив инструкторам, я записалась, предварительно уточнив все непонятные вопросы (а зная занудство маленького Маугли**, после прочтения основной информации на сайте вопросы еще остались). Основной - какой нужен уровень подготовки. На него отвечают или "да особо никакой, маршрут рассчитан на обычных людей, которые вообще никуда не ходили", или "не требуется СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки". Второй вариант ответа точнее и честнее, ибо да, специальных навыков не требуется, но без приличной ОФП там делать тоже нечего. Что и подтвердилось в результате первого похода. Мне одновременно очень не повезло и невероятно повезло - первая группа оказалась крайне слабой (что по словам инструкторов происходит очень редко, обычно люди все же адекватно оценивают свои силы), и в итоге мы очень медленно, за 6 часов, прошли ближний маршрут. В этом были свои плюсы - успела и осмотреться, и пофотографировать, но все же было обидно. В процессе Маленький Маугли осторожно поплакался инструктору (раза три, ага), в результате чего после возвращения мы поговорили с начальством и мне предложили вторую попытку, с очень большой скидкой. Плюс всем вернули разницу в цене от непройденного дальнего маршрута. Посомневавшись (ведь вторая группа шла уже через день), я все же позвонила и записалась, о чем ни разу не пожалела. Впрочем, об этом позже. Что еще из вопросов. Ближний маршрут - 3-4 часа (расстояние - 2 км), дальний - 6 часов (3 км). Все снаряжение выдают на месте, из одежды желательно термобелье, ну и носки запасные. Пещера находится в с.Перевальное, идти до нее по территории парка Викинг примерно полчаса. Подъем в гору там ощутимый, кстати. Ехать лучше всего на такси, ибо конкретно до парка общественный транспорт не ходит. Телефон вырубился сразу после ворот, поэтому при второй поездке звонила инструкторам от оных, предупредить, чтобы ждали.
На подъезде к месту назначения
Продолжение следует.
** Примечание про маленького Маугли, для понятности
Диалог Багиры и Балу:
— Балу, смотри, какой большой кокос на пальме!
— Да, Багира...
— Я не достану этот кокос.
— Да, Багира...
— И ты не достанешь этот кокос.
— Да, Багира...
— А Маугли достанет этот кокос!
— Да, Багира. Маугли кого угодно достанет.
Последний раз редактировалось Orlova Ср сен 19, 2018 12:17, всего редактировалось 2 раза.
- Orlova
- Сообщения: 1663
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 13:11
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
4 сентября 2018 г. Вторник.
Маршрут "Водопад розовых струй"
Инструктор - Алексей Гуцало.
Группа перед выходом
Попросилась идти вторым номером, сразу за инструктором. Неожиданно вспомнилось, что это мое любимое место (когда-то ходила в короткие, на несколько часов, экскурсии-походы по Крыму).
Идем по основному туристическому пути (500 м), ловя на себе полные священного ужаса взгляды обычных туристов.
Маршрут кончается обзорной площадкой над рекой. Спускаемся через отверстие в ограждении, заходим в воду. Здесь сразу нужно плыть - дно глинистое, если наступишь, гарантированно останешься без сапога. Плыть можно на спине (что удобнее, один минус - почти не видишь, куда плывешь) или по-собачьи. Классические стили здесь не работают - костюм сухого типа держит на плаву не хуже надувного матраца, но когда лежишь на животе, ноги поднимаются и их очень сложно потом опустить. Ноги в плавании не участвуют, только руки. Вода 8,6 градусов, ощутимо. Перчаток нет, в них нет смысла. Проплываем подсвеченную часть пещеры и постепенно приближаемся к сифону. Он короткий, всего метр. Лежишь на спине, перебираешь руками по протянутой сверху веревке, а над тобой, очень близко к лицу - свод пещеры. Во время паводков уровень воды поднимается - и проход становится невозможным. Медленное скольжение по воде в костюме сравнивают с гравитацией. А на втором маршруте было полное ощущение полета, когда мы паровозиком (лежа на спине и держась за ноги друг друга) долго плыли по одному из участков горной реки. В какой-то момент, смотря на своды пещеры, возникает полное ощущение, что ты летишь, и где-то там, внизу, проплывают красивейшие горные пейзажи.
Доплыли. Теперь идем. Маршрут разнообразен - придется идти и по сухому, и по мокрому (в любых вариациях - по щиколотку, по колено, по грудь, поплавать), вниз и вверх, а еще взбираться на громадные валуны обвальных залов, идти по обрывчику над рекой по веревке, ползать раком по расщелинам, и многое-многое другое.
Сталактит в разрезе. Слева - каплевой канал. У сталагмитов их не бывает.
В речке
Кадры с маршрута
Два кадра. Первый - без вспышки, второй - с оной.
Проползаем один из участков
А это просто нужно слышать
Маршрут "Водопад розовых струй"
Инструктор - Алексей Гуцало.
Группа перед выходом
Попросилась идти вторым номером, сразу за инструктором. Неожиданно вспомнилось, что это мое любимое место (когда-то ходила в короткие, на несколько часов, экскурсии-походы по Крыму).
Идем по основному туристическому пути (500 м), ловя на себе полные священного ужаса взгляды обычных туристов.
Маршрут кончается обзорной площадкой над рекой. Спускаемся через отверстие в ограждении, заходим в воду. Здесь сразу нужно плыть - дно глинистое, если наступишь, гарантированно останешься без сапога. Плыть можно на спине (что удобнее, один минус - почти не видишь, куда плывешь) или по-собачьи. Классические стили здесь не работают - костюм сухого типа держит на плаву не хуже надувного матраца, но когда лежишь на животе, ноги поднимаются и их очень сложно потом опустить. Ноги в плавании не участвуют, только руки. Вода 8,6 градусов, ощутимо. Перчаток нет, в них нет смысла. Проплываем подсвеченную часть пещеры и постепенно приближаемся к сифону. Он короткий, всего метр. Лежишь на спине, перебираешь руками по протянутой сверху веревке, а над тобой, очень близко к лицу - свод пещеры. Во время паводков уровень воды поднимается - и проход становится невозможным. Медленное скольжение по воде в костюме сравнивают с гравитацией. А на втором маршруте было полное ощущение полета, когда мы паровозиком (лежа на спине и держась за ноги друг друга) долго плыли по одному из участков горной реки. В какой-то момент, смотря на своды пещеры, возникает полное ощущение, что ты летишь, и где-то там, внизу, проплывают красивейшие горные пейзажи.
Доплыли. Теперь идем. Маршрут разнообразен - придется идти и по сухому, и по мокрому (в любых вариациях - по щиколотку, по колено, по грудь, поплавать), вниз и вверх, а еще взбираться на громадные валуны обвальных залов, идти по обрывчику над рекой по веревке, ползать раком по расщелинам, и многое-многое другое.
Сталактит в разрезе. Слева - каплевой канал. У сталагмитов их не бывает.
В речке
Кадры с маршрута
Два кадра. Первый - без вспышки, второй - с оной.
Проползаем один из участков
А это просто нужно слышать
Последний раз редактировалось Orlova Ср сен 19, 2018 13:01, всего редактировалось 2 раза.
- Orlova
- Сообщения: 1663
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 13:11
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
Эти "зубы" вырастают при наличии хода воздуха
То, что нужно осмотреть внимательнее, инструктор подсвечивает карманным фонариком. Ну и плюс наши фонарики на шлемах.
Галерея сказок. Со вспышкой и без.
Бутылка шампанского и сердце алкоголика (сверху, над "горлышком")
Ну и себя любимую надо запечатлеть, конечно
Идем дальше
Один из участков. Проходим по веревке. Внизу глубоко.
Проход группы по участку
И отдых в ожидании остальных
На обратном пути по предложению инструктора я в это озерцо все же нырнула, солдатиком.
Очень круто, костюм почти мгновенно выталкивает на поверхность, но ощущения непередаваемые.
Дальше и дальше
Тень, которую сравнивают с Екатериной Второй в юном возрасте
Да и вообще, кого только по пути не встретишь
Группа идет
Наконец добрались и до водопада.
Если присмотреться, слева можно заметить веревку. Именно по ней идет подъем на дальний маршрут.
А ближний заканчивается уже здесь.
Передышка с обязательным поеданием шоколадки. И - назад.
На обратном пути. Один из обвальных залов. Высотой примерно с 11этажный дом.
Вот что примерно получится, если фотографируешь себя, забыв перенаправить фонарик вверх
Почти финал
Все. Счастье - есть. На адреналине слетела по горной тропке галопом.
Встреченный по пути кот
На любезно оставленный мне ужин набросилась аки зверь.
Ибо выехала утром, без пятнадцати девять, а вернулась около девяти вечера.
Конечно, очень многого на этих фотографиях нет. Ибо чаще фотоаппарат находится у инструктора, в специальной герметичной банке.
Один из любимых участков - водопад Бегемот. К нему мееееедленно подплываешь по горной реке, садишься на широкий край, смотришь вниз, с 5тиметровой высоты, и потом медленно и печально, по веревочке, спускаешься. Момент заглядывания за край - непередаваем.
Что еще. Пещера. Здесь нет места времени. Его просто не чувствуешь. Здесь нет ни фотона света - в чем легко можно убедиться, выключив на минутку все фонарики. Воздух, как утверждают, тут практически стерильный. Но главное - пещера... Нет, Пещера... она живая. Как гора - может впустить или не впустить, может выпустить или не выпустить. Здесь нет места борьбе со стихией, бросанию вызова себе или другим, доказыванию чего-бы то ни было. Ее уважаешь, ей восхищаешься. Но вот берешь камушек, просто посмотреть. А внутри нарастает чувство - положи. Положи обратно. И ты кладешь этот камушек, повинуясь. У инструкторов даже есть поверие - из пещеры нельзя ничего выносить, может перестать тебя пускать. Да, она - такая...
То, что нужно осмотреть внимательнее, инструктор подсвечивает карманным фонариком. Ну и плюс наши фонарики на шлемах.
Галерея сказок. Со вспышкой и без.
Бутылка шампанского и сердце алкоголика (сверху, над "горлышком")
Ну и себя любимую надо запечатлеть, конечно
Идем дальше
Один из участков. Проходим по веревке. Внизу глубоко.
Проход группы по участку
И отдых в ожидании остальных
На обратном пути по предложению инструктора я в это озерцо все же нырнула, солдатиком.
Очень круто, костюм почти мгновенно выталкивает на поверхность, но ощущения непередаваемые.
Дальше и дальше
Тень, которую сравнивают с Екатериной Второй в юном возрасте
Да и вообще, кого только по пути не встретишь
Группа идет
Наконец добрались и до водопада.
Если присмотреться, слева можно заметить веревку. Именно по ней идет подъем на дальний маршрут.
А ближний заканчивается уже здесь.
Передышка с обязательным поеданием шоколадки. И - назад.
На обратном пути. Один из обвальных залов. Высотой примерно с 11этажный дом.
Вот что примерно получится, если фотографируешь себя, забыв перенаправить фонарик вверх
Почти финал
Все. Счастье - есть. На адреналине слетела по горной тропке галопом.
Встреченный по пути кот
На любезно оставленный мне ужин набросилась аки зверь.
Ибо выехала утром, без пятнадцати девять, а вернулась около девяти вечера.
Конечно, очень многого на этих фотографиях нет. Ибо чаще фотоаппарат находится у инструктора, в специальной герметичной банке.
Один из любимых участков - водопад Бегемот. К нему мееееедленно подплываешь по горной реке, садишься на широкий край, смотришь вниз, с 5тиметровой высоты, и потом медленно и печально, по веревочке, спускаешься. Момент заглядывания за край - непередаваем.
Что еще. Пещера. Здесь нет места времени. Его просто не чувствуешь. Здесь нет ни фотона света - в чем легко можно убедиться, выключив на минутку все фонарики. Воздух, как утверждают, тут практически стерильный. Но главное - пещера... Нет, Пещера... она живая. Как гора - может впустить или не впустить, может выпустить или не выпустить. Здесь нет места борьбе со стихией, бросанию вызова себе или другим, доказыванию чего-бы то ни было. Ее уважаешь, ей восхищаешься. Но вот берешь камушек, просто посмотреть. А внутри нарастает чувство - положи. Положи обратно. И ты кладешь этот камушек, повинуясь. У инструкторов даже есть поверие - из пещеры нельзя ничего выносить, может перестать тебя пускать. Да, она - такая...
Последний раз редактировалось Orlova Ср сен 19, 2018 13:12, всего редактировалось 1 раз.
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134897
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22317 раз
- Поблагодарили: 29713 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
Керченский)
ужас трагичная история)) сама чуть не расплакалась)
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 23370
- Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
- Благодарил (а): 7067 раз
- Поблагодарили: 8939 раз
- Контакты:
Re: Дневник идеалистки со стажем
Очень круто в пещере. Я б тоже хотела так слазить. Но старшно:)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134897
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22317 раз
- Поблагодарили: 29713 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
я ни за что не полезу)
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- Orlova
- Сообщения: 1663
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 13:11
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
Что еще забыла рассказать. На выходе просто накрывает, даже не понимаешь толком, что же изменилось. Инструктор подсказывает: "Запахи появились". Вот ведь так растак, а ведь точно! В пещере запахов тоже не существует.
На выходе один из инструкторов спросил нас, как водичка. "Вкусная!"- подумав, отвечаю я. Пить ее можно прямо из реки, почти везде. Кристально чистая, холодная. Главное, не увлекаться, а то, как говорят инструкторы, нести ее все равно придется до самого выхода
На выходе один из инструкторов спросил нас, как водичка. "Вкусная!"- подумав, отвечаю я. Пить ее можно прямо из реки, почти везде. Кристально чистая, холодная. Главное, не увлекаться, а то, как говорят инструкторы, нести ее все равно придется до самого выхода
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134897
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22317 раз
- Поблагодарили: 29713 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
а ещё фото будут?
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- Orlova
- Сообщения: 1663
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 13:11
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
А то Еще же второй маршрут. Там, правда, фоток меньше - шли быстро, фотоаппараты доставали редко
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134897
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22317 раз
- Поблагодарили: 29713 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
а из Сак будет что нибудь? так хочется по ностальгировать....
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- Orlova
- Сообщения: 1663
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 13:11
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
А я туда не ездила
Пансионат находится в поселке Фрунзе, это Сакский район
Пансионат находится в поселке Фрунзе, это Сакский район
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134897
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22317 раз
- Поблагодарили: 29713 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
ну там ты снимала? вот и делись)
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- Orlova
- Сообщения: 1663
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 13:11
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
6 сентября 2018 г. Четверг.
Маршрут "Развилка"
Инструктор - Александр Данилкин.
Несказанно рада, что все же использовала данный мне шанс на вторую попытку.
Дальше начались ливни, и в засифонную часть уже скорее всего не водили.
Можно сказать, в последний вагон успела запрыгнуть.
Собственно, лило уже по дороге туда. Да и вообще, пасмурно было.
По дороге к пещере
Приехала к десяти утра, к самому открытию. Пока группа собиралась, пришел начальник и сказал инструктору, что прогноз изменился.
Опасность паводка. "У вас есть четыре часа. К трем должны выйти". Обсуждают, по каким признакам отслеживать начало паводка, на что смотреть. Слушаешь этот спокойный разговор двух профессионалов, и понимаешь, насколько все серьезно.
Как говорится, бойтесь своих желаний. Хотела пройти дальний маршрут, с сильной группой, на другой скорости.
Гы-гы, получите-распишитесь.
Спросила потом, как расценивается этот маршрут. Оказалось, он категорийный.
Думаю, не сильно сложный, но для меня и такого более чем хватает.
Есть у них еще один, на 8 часов. Но там сыпятся и МСМК И там нечего делать без специальной подготовки.
Так что "Развилка" - мой максимум в спелеологии.
Нас всего трое - двое ребят-палаточников серьезного уровня подготовки, ну и я.
Комплиментом стали слова начальника смены ребятам из группы: "Благодарите Бога, что у вас адекватная попутчица"
Одеваемся как можно быстрее, времени ничтожно мало.
Собираемся, выходим. Быстро идем по "серому подвалу". Так некоторые инструкторы за глаза называют основной туристический маршрут
И после "возвращения оттуда" понимаешь, насколько это точно. Бетонные дорожки, перила, лесенки, подсветка... Фи, фигня какая
Плюх в речку и сразу плывем. Сзади торопливо щелкают камерами туристы. Нда, и все же их глаза при виде людей в оборудовании - совершенно незабываемое зрелище
Этот маршрут был совершенно иной. Никаких соплей, никаких лишних подсказок. И очень высокий темп с самого начала.
Александр потом сказал, что вообще-то, с такой скоростью туристов не водят.
На этом темпе очень сказывается нехватка тех самых специальных навыков.
Ставишь ногу, переносишь на нее вес - и она радостно проскальзывает или спотыкается, награждая твои пробелы в умениях очередным синяком.
Часто слышала от Александра "Не торопись". И вроде старалась, но не всегда получалось. Чтобы не отставать от него, частенько не хватало доли секунды для проверки устойчивости. Впрочем, мои проблемы ограничились лишь парой спотыканий и синяков, что не может не радовать.
Первый привал для связи с поверхностью.
На связь инструктор выходит дважды - на пути туда и обратно.
В случае невыхода на связь в течение определенного времени вызывают спасателей.
Паводок пережидают тоже здесь, запасы это позволяют. Но проверять на практике как-то не хочется.
Озвучила группе мысль, что если когда-нибудь соберусь замуж, притащу кандидата в мужья сюда. Идею одобрили
Здесь люди очень хорошо раскрываются, все видно, как на ладони. Был в прошлой группе молодой человек, имеющий обыкновение пропускать инструкции мимо ушей и делать по-своему. К середине маршрута очень хотелось его прибить...
Идем, лишь изредка останавливаясь.
Быстро достаем фотоаппараты, щелкаем, убираем их - и чешем дальше.
Большинство рассказов сводятся к "Обратите внимание вот сюда, это то-то и то-то", короткий подсвет фонариком - и продолжение движения.
Зачастую смотреть по сторонам тоже было некогда - смотреть надо было только под ноги.
Но основную часть маршрута я уже видела, а к середине мы сбавили темп, так как шли даже быстрее, чем рассчитывали.
Кстати. Белые пятнышки на многих фотках - это конденсат.
На второй маршрут брала с собой бумажные платочки для постоянно запотевающего фотика, и все равно потом его приходилось сушить.
Второй раз после выхода из пещеры он даже перестал на какое-то время включаться. Но оклемался.
Ребята-палаточники советовали сушить мокрую технику в чашке с рисом. Говорят, за ночь высыхает.
Некоторые кадры с маршрута
Некоторые сталактиты видно на просвет
"Здесь красивый кадр, а дальше лестница, и не спрашивайте, как мы ее сюда затащили".
Сразу же захотелось спросить, но было некогда.
Диалог в процессе.
Инструктор: "Почему-то очень многие туристы забывают взять на маршрут голову..."
Дальше коллективно строим предположения, почему. Ну там, тяжелая, мешает...
- Да, но почему-то при этом они никогда не забывают взять с собой задницу!"
Я: "Э-э-э, з-а-а-адницу обяза-а-ательно надо брать! Она опасность чует!"
По моему, пещера содрогнулась от громового ржания на четыре голоса
Классическое "со вспышкой и без".
В подобном озерке, только поменьше, умывалась на обратном пути.
Очень удобно - подходишь к эдакому подобию валуна с водой посередине, опускаешь туда разгоряченную морду, выжидаешь пару секунд... И все, счастье есть!
Отдыхали в основном перед сложными и опасными участками, там, где цена ошибки - жизнь.
В частности, подъем и спуск на Водопад розовых струй. Саша рассказывает, как надо его проходить, показывает на собственном примере.
Смотришь, и становится страшно. Очень страшно. Но сверху уже доносится "Свободна! Следующий!", шуршит отпущенная сверху веревка - и тебе уже некогда думать, страшно тебе или нет. Ты просто делаешь - и все. Шаг, еще шаг, боком направо, снова вверх. И все, сложный участок позади. Отпускаешь веревку. И слышишь инструкторское: "Свободна! Следующий!"
Таких участков было несколько. И как же это было круто!
Глазки здесь рукотворные - инструкторы на досуге развлекаются
А в этом смазанном кадре мне почему-то каждый раз видится надвигающийся силуэт
"Подводная лодка"
Идем быстро, в сапогах хлюпает вода, а конкретно эти сапоги оказались без прорезанных дырок.
Выбираясь из воды, приходится или делать максимальное усилие, или вообще рукой закидывать ногу на сушу. Хорошее упражнение, никаких утяжелителей не надо.
Выражение морды лица частично отражает тяготы маршрута
Идем дальше, не забывая восхищаться и иногда даже фоткать
Самый большой сталактит в Крыму. Семь метров.
Маршрут "Развилка"
Инструктор - Александр Данилкин.
Несказанно рада, что все же использовала данный мне шанс на вторую попытку.
Дальше начались ливни, и в засифонную часть уже скорее всего не водили.
Можно сказать, в последний вагон успела запрыгнуть.
Собственно, лило уже по дороге туда. Да и вообще, пасмурно было.
По дороге к пещере
Приехала к десяти утра, к самому открытию. Пока группа собиралась, пришел начальник и сказал инструктору, что прогноз изменился.
Опасность паводка. "У вас есть четыре часа. К трем должны выйти". Обсуждают, по каким признакам отслеживать начало паводка, на что смотреть. Слушаешь этот спокойный разговор двух профессионалов, и понимаешь, насколько все серьезно.
Как говорится, бойтесь своих желаний. Хотела пройти дальний маршрут, с сильной группой, на другой скорости.
Гы-гы, получите-распишитесь.
Спросила потом, как расценивается этот маршрут. Оказалось, он категорийный.
Думаю, не сильно сложный, но для меня и такого более чем хватает.
Есть у них еще один, на 8 часов. Но там сыпятся и МСМК И там нечего делать без специальной подготовки.
Так что "Развилка" - мой максимум в спелеологии.
Нас всего трое - двое ребят-палаточников серьезного уровня подготовки, ну и я.
Комплиментом стали слова начальника смены ребятам из группы: "Благодарите Бога, что у вас адекватная попутчица"
Одеваемся как можно быстрее, времени ничтожно мало.
Собираемся, выходим. Быстро идем по "серому подвалу". Так некоторые инструкторы за глаза называют основной туристический маршрут
И после "возвращения оттуда" понимаешь, насколько это точно. Бетонные дорожки, перила, лесенки, подсветка... Фи, фигня какая
Плюх в речку и сразу плывем. Сзади торопливо щелкают камерами туристы. Нда, и все же их глаза при виде людей в оборудовании - совершенно незабываемое зрелище
Этот маршрут был совершенно иной. Никаких соплей, никаких лишних подсказок. И очень высокий темп с самого начала.
Александр потом сказал, что вообще-то, с такой скоростью туристов не водят.
На этом темпе очень сказывается нехватка тех самых специальных навыков.
Ставишь ногу, переносишь на нее вес - и она радостно проскальзывает или спотыкается, награждая твои пробелы в умениях очередным синяком.
Часто слышала от Александра "Не торопись". И вроде старалась, но не всегда получалось. Чтобы не отставать от него, частенько не хватало доли секунды для проверки устойчивости. Впрочем, мои проблемы ограничились лишь парой спотыканий и синяков, что не может не радовать.
Первый привал для связи с поверхностью.
На связь инструктор выходит дважды - на пути туда и обратно.
В случае невыхода на связь в течение определенного времени вызывают спасателей.
Паводок пережидают тоже здесь, запасы это позволяют. Но проверять на практике как-то не хочется.
Озвучила группе мысль, что если когда-нибудь соберусь замуж, притащу кандидата в мужья сюда. Идею одобрили
Здесь люди очень хорошо раскрываются, все видно, как на ладони. Был в прошлой группе молодой человек, имеющий обыкновение пропускать инструкции мимо ушей и делать по-своему. К середине маршрута очень хотелось его прибить...
Идем, лишь изредка останавливаясь.
Быстро достаем фотоаппараты, щелкаем, убираем их - и чешем дальше.
Большинство рассказов сводятся к "Обратите внимание вот сюда, это то-то и то-то", короткий подсвет фонариком - и продолжение движения.
Зачастую смотреть по сторонам тоже было некогда - смотреть надо было только под ноги.
Но основную часть маршрута я уже видела, а к середине мы сбавили темп, так как шли даже быстрее, чем рассчитывали.
Кстати. Белые пятнышки на многих фотках - это конденсат.
На второй маршрут брала с собой бумажные платочки для постоянно запотевающего фотика, и все равно потом его приходилось сушить.
Второй раз после выхода из пещеры он даже перестал на какое-то время включаться. Но оклемался.
Ребята-палаточники советовали сушить мокрую технику в чашке с рисом. Говорят, за ночь высыхает.
Некоторые кадры с маршрута
Некоторые сталактиты видно на просвет
"Здесь красивый кадр, а дальше лестница, и не спрашивайте, как мы ее сюда затащили".
Сразу же захотелось спросить, но было некогда.
Диалог в процессе.
Инструктор: "Почему-то очень многие туристы забывают взять на маршрут голову..."
Дальше коллективно строим предположения, почему. Ну там, тяжелая, мешает...
- Да, но почему-то при этом они никогда не забывают взять с собой задницу!"
Я: "Э-э-э, з-а-а-адницу обяза-а-ательно надо брать! Она опасность чует!"
По моему, пещера содрогнулась от громового ржания на четыре голоса
Классическое "со вспышкой и без".
В подобном озерке, только поменьше, умывалась на обратном пути.
Очень удобно - подходишь к эдакому подобию валуна с водой посередине, опускаешь туда разгоряченную морду, выжидаешь пару секунд... И все, счастье есть!
Отдыхали в основном перед сложными и опасными участками, там, где цена ошибки - жизнь.
В частности, подъем и спуск на Водопад розовых струй. Саша рассказывает, как надо его проходить, показывает на собственном примере.
Смотришь, и становится страшно. Очень страшно. Но сверху уже доносится "Свободна! Следующий!", шуршит отпущенная сверху веревка - и тебе уже некогда думать, страшно тебе или нет. Ты просто делаешь - и все. Шаг, еще шаг, боком направо, снова вверх. И все, сложный участок позади. Отпускаешь веревку. И слышишь инструкторское: "Свободна! Следующий!"
Таких участков было несколько. И как же это было круто!
Глазки здесь рукотворные - инструкторы на досуге развлекаются
А в этом смазанном кадре мне почему-то каждый раз видится надвигающийся силуэт
"Подводная лодка"
Идем быстро, в сапогах хлюпает вода, а конкретно эти сапоги оказались без прорезанных дырок.
Выбираясь из воды, приходится или делать максимальное усилие, или вообще рукой закидывать ногу на сушу. Хорошее упражнение, никаких утяжелителей не надо.
Выражение морды лица частично отражает тяготы маршрута
Идем дальше, не забывая восхищаться и иногда даже фоткать
Самый большой сталактит в Крыму. Семь метров.
Последний раз редактировалось Orlova Ср сен 19, 2018 20:14, всего редактировалось 1 раз.
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134897
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22317 раз
- Поблагодарили: 29713 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
шикарный портрет
https://i.postimg.cc/xTrp3J5m/IMG_1066.jpg
https://i.postimg.cc/xTrp3J5m/IMG_1066.jpg
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- Orlova
- Сообщения: 1663
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 13:11
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
Продолжаем идти
Привал с шоколадкой перед возвращением
Группа сразу после выхода
Удостоились восхищенного "Оооооооооо!" от девочек-инструкторов.
Вместо 5-6 часов мы прошли дальний маршрут... за 3 часа 45 минут
И это при условии, что в самом конце не торопились, так как опасность паводка нам на тот момент не грозила:
уровень воды еще не успел подняться, и вода в речке не стала мутной.
Потом отдохнули, переоделись, переждали ливень...
Пообщались с местной кошкой...
И выдвинулись в обратный путь.
Фотик уже начал помирать, но еще держится
Живность по дороге. Ушастую выпутывала из веревки между ногами
Оказывается, не одна я читаю на этой рекламке "туалет" вместо "амулет"
По дороге домой опять ливануло
А еще в Симферополе крааааайне странная реклама жилья. Вот пример.
Дальше дожди зарядили еще на полторы недели.
Эх, а я-то думала отогреться после пещер...
А хрен тебе! - сказала погода - Под одеялом отогреешься!
Привал с шоколадкой перед возвращением
Группа сразу после выхода
Удостоились восхищенного "Оооооооооо!" от девочек-инструкторов.
Вместо 5-6 часов мы прошли дальний маршрут... за 3 часа 45 минут
И это при условии, что в самом конце не торопились, так как опасность паводка нам на тот момент не грозила:
уровень воды еще не успел подняться, и вода в речке не стала мутной.
Потом отдохнули, переоделись, переждали ливень...
Пообщались с местной кошкой...
И выдвинулись в обратный путь.
Фотик уже начал помирать, но еще держится
Живность по дороге. Ушастую выпутывала из веревки между ногами
Оказывается, не одна я читаю на этой рекламке "туалет" вместо "амулет"
По дороге домой опять ливануло
А еще в Симферополе крааааайне странная реклама жилья. Вот пример.
Дальше дожди зарядили еще на полторы недели.
Эх, а я-то думала отогреться после пещер...
А хрен тебе! - сказала погода - Под одеялом отогреешься!
-
Guga
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 6655
- Зарегистрирован: Сб мар 22, 2014 20:25
- Благодарил (а): 1086 раз
- Поблагодарили: 847 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
теперь точно полезу , а вот надо бы побывать в Ливане ох там ПЕЩЕРА... по ней плавают на лодках подходящих.
Бабка Ежка -
https://i.postimg.cc/SsN17mVz/IMG_0838.jpg
врата в Бездну -
https://i.postimg.cc/Xqr2mxRj/IMG_0845.jpg
спасибо за фото, за каменные "цветки".. -
https://i.postimg.cc/GhYNWJtz/IMG_1033.jpg
шикарное решение для интерьера эко-ванны -
https://i.postimg.cc/QMNyK2bn/IMG_1038.jpg
Опасайтесь верующих, у них есть боги, которые им все прощают.
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)
Куда хочу, туда еду: хочу на свадьбу в Сан-Тропе, хочу на фронт в Пески (С)
Каким бы вы ни были авианосцем помните, что на свете есть береговые маяки :) :)
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134897
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22317 раз
- Поблагодарили: 29713 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
очень физиологично выглядит)
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- Orlova
- Сообщения: 1663
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 13:11
- Благодарил (а): 552 раза
- Поблагодарили: 449 раз
Re: Дневник идеалистки со стажем
Пожалуйста!
Эх, нет тут Галереи каменных цветов. Красота неописуемая.
Но там не пофоткаешь, глубоко.