Правда?

Уж больно ты проницательна.
Как будто я не знаю.
Ну меня трогаться-тормозить учили три занятия на пятачке 20*15, потом еще 2 рулить. И тоооолько после этого с фейспалмом отпустили "в город". "В город" - это 25 минут по Новосходнескому шоссе, развернулись на круге и 25 минут обратно. С 1 светофором, который проскочили на зеленый
И зря. Я не одну неделю проездила на площадке прежде чем выехала в город. И к этому времени более менее чувствовала габариты машины и очень хорошо контролировала сцепление. Так что пугало только что-то большое быстрое и близко.))))
Я была в этом автобусе
Charly писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 12:44И зря. Я не одну неделю проездила на площадке прежде чем выехала в город. И к этому времени более менее чувствовала габариты машины и очень хорошо контролировала сцепление. Так что пугало только что-то большое быстрое и близко.))))
На самом деле наверняка я тоже тупила много, но инструктор не особо акцентировал ибо нормально, вот и не запомнилось особо.
Ну вот да, по моим опросам, все же большинство выезжали в город уже после площадки.Лазурный писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 12:53Мне тоже кажется, я на площадке провела куда больше времени, поэтому куда девать руки-ноги уже особенно не задумывалась. Но чтоб вот прям паника за рулем ... не помню. Я хотела ездить, с детства ездила пассажиром, правила еще подростком учила, с отцом. Дорога не была сюрпризом.
Ну, еще как вариант, предположу, что действительно может играть роль психологическая травма.
Оль, спасибо!бьяно писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 15:18Я вообще Оль, удивляюсь, как я на права сдала), вождение это явно не мой конек, паники у меня правда не было, но ездок из меня ни какой, сколько я сил на параллельной парковке отдала . Мне легче что либо в машине починить, чем водить, но ничего , жизнь заставила езжу)
Все должно получиться у тебя, не накручивай себя!)
Ну вот да, примерно так и было, хорошо что муж за мной приехал, хоть я и шла с гордо поднятой головой, но ноги подкашивались)Nастя писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 15:58Про позоры.
После одного из первых занятий в городе я вылезла из машины и поняла, что мне срочно надо постоять покурить, привалившись к забору. Желательно не менее получаса. Чтобы майка и штаны высохли Потому что реально одежда на спине и жопе промокла насквозь - вот до чего меня трясло Ну, еще плюс лето было, жарко. Но это был не главный фактор.
Спасибо! Как говорит мой инструктор, нет необучаемых людей, просто кому-то нужно больше времени, кому-то меньше. Ну и я сама, как бывший инструктор)с ним согласна
Вот я и переживаю за это...перенервничаю и долго отойти не могу, трясетCharly писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 18:19Я когда первую.машину купила, перегоняла сама. Взяла с собой подружку, чтобы указатели читала. Даже почти по человечески доехала. На МКАДе аж до 80 разгонялась. И решили мы заехать, купить пивка на обмыть покупку. Заехали, я поставила машину, а выйти не могу - ноги трясутся и отказываются держать мой вес.)))
Кое-как дошли, купили, а тронутая я не могу - нога на сцепление ходит ходуном.))))
Ну и первая реальная параллельная парковка... Почти час... При том, что на площадке это был мой второй лучший элемент (первый - въезд в гараж, про это тоже есть история). Оказалось, что парковаться между машинами совсем не то же самое, что на площадке. Страшно задеть и нет привычных ориентироваться. Оже сильно потом мне какой-то мужик очень доступно объяслил как ориентироваться.
А поподробнее?)
Спасибо за рассказ!tekinka007 писал(а): ↑Ср ноя 07, 2018 20:53Я училась в 2003 году, и тогда у нас был норматив - 10 занятий на площадке прежде чем выехать на дорогу. Город чем-то страшно-ужасным не запомнился.
Но я помню когда все занятие я ездила змейку, потому что не могла ее проехать не сбив вешки. Как вздохнул под конец занятия инструктор "ннннда, мы так никогда в город не поедем". А все потому, что я не догадалась притормаживать, и у меня не было сил на то, чтобы повернуть руль достаточно резко.
Я помню въезд в "гараж", с которым возилась пол-занятия, потому что постоянно сшибала то правую, то левую вешку. А еще въезжая в гараж ты сначала сваливался задним колесом в ледяную ямку, а затем героически пытаешься из нее выбраться балансируя газом, тормозом и сцеплением так, чтобы и не заглохнуть, и не переусердствовать.
Зато параллельную парковку я освоила со второй попытки )))
А потом за руль я села в 2010 с инструктором. Был декабрь, снежная каша, снег с неба, кромешная тьма в 7 вечера и час-пик с его пробками. И я посреди всего этого в машине инструктора у м. Баррикадная... но я предварительно сильно поругалась с тогдашним мч, и села в машину с безымоциональным туловищем "что воля, что неволя".
И мы сначала проехали узкими проездами бизнес-центров, а потом вырулили на Садовое и поехали )
Я не помню какой-то истерики или страха.
Но к новичкам в машинах с буквой У всегда отношусь "бережно", понимая, что никто с рулем в руках не родился.
Спасибо)Mishka писал(а): ↑Чт ноя 08, 2018 15:19Удачи!
А еще, слышала, что выпуск "сразу в город" в последнее время стал модным направлением среди инструкторов: мол, в бою обкатаешься, потом площадка фигней покажется
Пы.Сы. Я училась водить в Сходне, а площадка у нашей автошколы в Химках. ПОэтому на площадку мы ездили уже "умеющими" водЯтилями. Просто потому что даже без пробки 20 это только дорога до площадки (и 20 обратно). Поэтому бралось сдвоенное занятие и дорога "до" и "обратно" считалась практикой в городе. Хотя... практика езды в пробке на одном сцеплении наработалась в итоге отличная.
А это было озвучено кем-то?
Кстати, а вы натолкнули меня на размышления. Раньше я хотела идти для себя в первую очередь, мне хотелось, мне часто снились сны как я вожу машину, причем снились ситуации которых я в реале не знала, а во сне( я узнавала потом) делала все правильно.