
у меня только один вопрос - как ? И только один ответ - безудержным жором и водохлёбством. Невозможно взять 6 кг. из воздуха, блин.
отож, ну Коперфильд видимо, женская версия, как из ничего сделать что-то
лучше сразу психиатра, чессловоИ да, психотерапевта уже тоже подключили к работе.
и нихрена не изучила и не решила, судя по результатуОдна я тут просто потому, что я со своей жирной попой единственная, кто потратил на изучение этого вопроса кучу денег, времени и средств.
а так же диффузия, контузия, протрузия и конфузия....ну блин, рили? и чел не понимает, что попал в систему "вытрясем все деньги, пока они у неё еще есть, а как закончатся - так и похудеет" ?У Ани диагнозов поставленных вагон и маленькая тележка, в первом же посте было написано - поликистоз, аденома гипофиза, дисфункция гипотоламуса, глюкозотолерантность, инсулинорезистентность, диабет 2 типа и др.
Многие её тут хорошо помнят по Матадору, а я еще и Раме.. Прочитала у подруги текст про вес. И думаю, что мне тоже есть что высказать по этому поводу не самого цензурного.
"Тебе просто надо зашить рот", "тебе просто надо перестать есть сладкое", "тебе просто надо больше двигаться", "тебе просто..."
А еще "тебе надо похудеть", "нельзя столько весить", "это очень много", "возьми себя в руки"... да йопт! Кругом культ стройности (на грани истощения) и бесценных советов на тему ЗОЖ, сыроедения, кетодиеты, фитнесса, неедения этого, неедения того. Отклонения от того, что сейчас нормой считается - повод зашеймить и заклевать - и всем плевать на особенности твоей гормональной системы и возможные проблемы со здоровьем.
Но. Даже если ты здоровый человек, даже если у тебя нет каких-то особенностей, влияющих на твое телосложение - и по каким-то причинам твой вес стал большим - снизить его очень не просто.
Потому что снижение веса такими "простыми" путями, как ограничение себя в еде + физическая нагрузка - это, вы не поверите, стресс. Это создание себе режима недоедания. Это трата кучи энергии на создание и поддержание нового (не всегда приятного и полезного) пищевого режима. Это физическая нагрузка, требующая наличия свободной глюкозы в организме - в ситуации, когда этой свободной глюкозы запросто может быть очень мало.
А при стрессе, если убрать кучу деталей и подробностей, организм говорит себе примерно следующее "наступили голодные и тяжелые времена, при первой возможности надо запасаться жиром и есть-есть-есть".
И возникает цикл - идешь целеноправленно худеть, садишься на диету, сила воли наше все - вес, допустим даже, человек базово здоровый и это работает - снижается... а что потом? Ведь это голод, война, маневры!!! Ну, с точки зрения гипоталамуса...
А потом - или срыв, с полной отключкой мозга, когда понимаешь что сожрал кило конфет уже после того как увидел горку фантиков, или мягче - но организм стремиться вернуть утраченные килограммы и, на всякий пожарный, запастись еще, с избытком.
За это принято стыдить (в том числе самого себя), советовать украсить холодильник цепью, упрекать в отсутствии силы воли.
И снова - да йопт! Любая, даже самая стальная, сила воли имеет предел - и может истощиться. А стыд=стресс.
Окей, у нас есть секта товарищей помягче. Она говорит о том, что надо "просто пересмотреть свои привычки", "надо создать новый, здоровый образ жизни, который будет вам приятен", "надо выбирать вкусные и приятные продукты из списка доступных", "не отказывайте себе в одной(!) конефетке, если очень хочется", они предлагают работу с психологами и пересмотр самоотношения (да, если себя не стыдить, не корить и не ненавидеть - оно полегче как-то), и возможно смену окружения на менее токсичное. Классная тема, она может сработать, снизить стресс (и вес), все такое... если у вас есть на это ресурсы. Если ваш кошелек позволяет покупать все самое свежее, вкусное и здоровое, ваша семья и друзья вас поддерживают, и вы чувствуете себя дома расслабленно, если вам не протрахивают каждый день мозги на работе и вы, в целом, чувствуете себя в безопасности. Ну и да, вас не стыдят за ваше тело. Вы высыпаетесь, вокруг вас не орут "дай-дай-дай" дети, у вас есть приносящее удовольствие хобби.
В противном случае - у кого как, а у меня возникают вопросы.
Еда - это удовольствие. И в современном мире - одно из самых дешевых и доступных. Еда - это способ снять напряжение и расслабиться, тоже, быстро и практически гарантированно.
Происходит это потому, что запускает реакцию ответа на стресс гипоталамус - маленькая железа в нашем мозге.
А когда мы сыты - гормоны, вырабатывающиеся в нашем кишечнике, и сигнализирующие об опасности - приходят в наш гипотоламус, и, ласково его поглаживая, говорят - "вот теперь все хорошо, теперь можно расслабиться". Это не единственный способ расслабиться, можно медитировать, наблюдать за своим дыханием, медленно гулять и любоваться красотами, слушать приятную музыку, проводить время в приятной компании (не выпивая и не кушая), заниматься чем-то приятным и интересным... Как часто это доступно и как многим?
Стрессоров в современном мире - очень много. Стрессорами - и очень сильными - могут быть наши собственные мысли, фантазии, наши страхи. А еще бывает так - только мы поели и расслабились - как нам позвонили с работы с известием о необходимости выйти вне графика. И снова - гипоталамус на взводе, и дергает гипофиз, а тот кору надпочечников - привет адреналин, норадреналин - а следом кортизол, - и желание срочно что-нибудь скушать.
Не у всех так остро. Не всегда один звонок, или одна мысль - и мы снова в боевой готовности. Но есть люди с базово гиперреактивной системой реакцией на стресс, с базово расторможенным гипоталамусом. И их много. Люди с пограничным расстройством, посттравматики, тревожные люди. И часто, например к ПРЛ, прилагается повышенный вес, компульсивное переедание, булимия - довеском.
Хум хау, а мой гипоталамус посильнее моей силы воли, хотя на последнюю я тоже, как-то, не жалуюсь.
Мой вес очень сильно скакнул вверх примерно 5 лет назад - таки после очень стрессовых событий. Не могу сказать, что я обрадовалась ожирению 1й степени - но и до этого мои классические 68 кило соответствовали "повышенному имт", и комментарии в сторону меня, моей талии и моего веса нет-нет да проскакивали от всяких и разных. Сейчас, 5 лет спустя, я б только бровью дернула, сириосли? В весе 68 я - девочка стройняшка ( и кстати одна из самых обидных вещей, которую я слышала тогда - когда кто-то, узнавая мой вес, круглил глаза и говорил "а по тебе и не скажешь, что ты так МНОГО весишь"). Что я так МНОГО вешу нельзя было сказать и тогда, когда я весила и 87, и 91. С телосложением повезло.
Но. Ожирению я не обрадовалась. И да, мне хотелось вернуться в свою норму веса. Не из соображений красоты и соответствия общественному мнению - я научилась посылать далеко и надолго всех любителей отвесить соответствующий комментарий, и я красотка и в весе 91 - и, слава Богу, у меня довольно здоровое и поддерживающее окружение. А из соображений здоровья. Для меня вес - это может быть больно. Это нагрузка на суставы - а они не самые здоровые, на позвоночник - а он не самый здоровый, это одышка, это усталость, это печень и другие системы организма. В общем, я хотела снизить вес. И пробовала. 5 лет. Время от времени.
Но вот это все - шаги+калории - работает 1.5-2.5 месяца. За это время вес снижается килограмм на 5-6... - а потом случается жопа. Или жопочка. Или жопища. Пока - именно так происходит в моей жизни - и не по моей вине - что случается что-то, после чего сил на то чтобы отмерять, взвешивать, отсчитывать, времени нашагивать - ну банально нет. И вес потихонечку, по чучуточке - начинает возвращаться назад.
И я иду к врачу - энокринологу, диетологу - эй, посоветуйте что-нибудь умное - и слышу вот примерно тоже самое про снижение калорий, шаги, иногда ради разнообразия, советуют поработать с психотерапевтом, и пропагандируют зож. И хочется послать всех в жопу. Я уже работаю с психотерапевтом. У меня, будем честны, довольно хорошая жизнь и возможности, которые есть не у всех. Я в целом люблю то, что люди называют "здоровая еда", и, когда у меня ноги не болят и не отваливаются - очень даже рада походить побольше. Плюс ежедневные прогулки с собакой 8000 гарантируют.
Но есть вещи, которые я не могу изменить. Расторможенный гипоталамус и череду событий, которая уже 5 лет не позволяет расслабиться и зажить сытой и довольной "мирной" жизнью. А есть вещи, которые я не хочу менять. Свою работу, к примеру, я очень ее люблю - но терапия это часто так, что после встречи с клиентом неплохо бы поменять футболку - ибо подмышки мокрые и вонючие. Слушать про травму - это тоже стресс, если что.
Как это учитывать будем? Мне, в общем-то, опять повезло. У меня есть ресурс, который позволил мне плюс-минус понять что со мной происходит. Найти - за деньги - действительно хорошего эндокринолога (не с первой попытки). Покупать - за очень большие деньги - лекарство, которое притворяется тем самым гормоном насыщения и тормозит мне гипоталамус. За три месяца уколов в живот похудеть на 10 кило (без диет, без дополнительной физической нагрузки), выйти в зону "повышенного имт" - не испытывая стресса, я в качестве побочного эффекта, сама стала поспокойнее. (Получить, помимо поддержки от семьи и друзей, пачку неприятных вопросов и советов по типу "а ты что сама не смогла" и "а когда ты с него слезешь?") Не у всех этот ресурс есть. Не всем это поможет.
Поэтому... мораль сей басни такова. Здоровый вес - это вес, в котором человек чувствует себя здоровым. Это может быть и 80, и 90, и 100 килограмм. Если вам кажется, что он большой - вам кажется. Если вам очень хочется дать ценный совет - лучше подумайте, как вы можете помочь человеку... снизить его стресс. Например, помыть посуду. Или оплатить отпуск. Не можете помочь - промолчите. Советы без запроса в принципе давать не стоит. Стыд, страх, ощущение что "стать стройной легко - только я не справляюсь", отчаяние - то что стресс увеличивает, а не уменьшает.
Не только стресс влияет на вес. Не зная истории болезни человека - не беритесь судить, что он делал, а что не делал. И хочет ли в принципе делать хоть что-то. Ощущение себя красивым, счастливым, довольным жизнью зависит от веса лишь только в той степени, насколько вес влияет на здоровье... и от того, насколько окружающие вмешиваются и осуждают. Похудеть просто - очень не просто.
Такие вот дела.
Знаешь, будешь смеяться, но лучшая в мире диета "денег нет совсем". Соскочить невозможно, жрать тоже.
зато обоснуев поднабралась )))) подковалась, тсзать
это она на стрессе, ей гипофизом зажали гипотоламус, изверги, и конечно, кто бы не.
абсолютно, вероятно к ней её и подводят
8 тыс. это ни о чем. по себе знаю. Предлагаю пробежки с собакой по 20 тыс. два раза в день.(Господи, хоть бы действительно через неделю сука ощенилась.)
во-во-во. В точности мой вариант, когда я рабочим по тренингу работала. Какой, нафиг, жир? Мы были готовы сожрать все, что не приколочено, и что смогли бы поймать (вот тогда я и убедилась, что гуси феноменально трусливы). Могли тогда жрать на ночь торты и закусывать чистым салом. Может, хоть тогда бы в нормальном весе были бы, а не с недовесами.
Она самая. Без генетики мозга нет. А он - самый энергопотребляющий орган в организме. У тех, кто думать умеет. Так что чем лучше мозги, тем лучше обмен веществ. Особенно, если мозги работают.
Вот это то, про что я и говорила, что производитель втихую всегда заменит дорогой продукт дешевым, пусть и более калорийным. Батат для россии - продукт дорогой. Оно там наверняка даже не смешано с бататом, оно чисто картофельное. Батат сладкий? Фигня вопрос, сахара добавим.Пюре из батата порадовало светло-желтым цветом. Правильно, в России же толком никто не знает, как оно должно выглядеть. Оно же размешено либо с картофельным, либо с теми же сливками.
Читала утром в метро, глаз ухватился за фразу про стресс, из-за которого полнеют. Сейчас найти не могу, перечитывать лень.
У всех очень разная реакция на стресс, особенно на сильный. Но там в посте не про такой, а про всякие неприятные мелочи, которые многие заедают. Но при этом нервная система не жжет столько калорий, как в реальном стрессе, вот оно и откладывается.
Там не про стресс который ужас и кошмар.Таня Ник писал(а): ↑Вт авг 10, 2021 14:01Читала утром в метро, глаз ухватился за фразу про стресс, из-за которого полнеют. Сейчас найти не могу, перечитывать лень.
У меня перед глазами был живой пример, как человек в обстоятельствах сильнейшего стресса похудел на 20 кг. Очень быстро похудел. В питании ничего при этом не менялось. Человеку было около 50 лет на тот момент (к вопросу о сложности похудения в преклонном возрасте).
Нутона врёт себе. Потом она врёт всем, и конечно же её юзают врачи.
убийственное комбо на самом деле, так и до уютного гробика недалеко, без диеты и аэробики
Да там как бы вообще интересно
Ну, я так понимаю, джон сама скидывала по своей же теории. Впрочем ее теория тоже сводится к знаменитой фразе Кашпировского "жрать меньше надо".
Судя по гроу фуд нутона врет прежде всего себе. Остальное идет прицепом. Вот похитил бы ее кто-нить, посадил бы в подвал на ломоть хлеба и кружку воды и посмотрела бы я, как ей не худеется.