Почему я не люблю четверги? Да потому что в четверг у меня обычно бывает или очень напряженный день на работе, или дома какая-то гадость случится. Вот и в прошлый четверг вечером перед сном моя дочка ковырнулась с кровати и сломала себе руку. Я честно до последнего надеялась, что это просто сильный ушиб, но нет, мои надежды не оправдались. Теперь мы не ходим в сад и на работу, кормимся с ложки, и вообще мы инвалид с брилиантовой рукой.
Мне давно уже хотелось рассказать про ипподром и про Зайчика, но хотелось сопроводить рассказ фотографиями. И вот я наконец-то их отсканировала.
Зайчик мне понравился сразу и навсегда. В эту плюшевую морду нельзя не влюбиться. Шустрый, быстрый, очень удобный на ходу, приятный в общении, казалось бы, идеальная лошадь для начинающих. Да не тут-то было, новичков он вывозил мастерски и не просто в серединку, как некоторые лошади у нас в Матадоре, а вез в толпу людей, стоящих около плаца. Привез новичка к народу и давай клянчить лакомство.
Я на Зайца села осенью 1997 года, если только я правильно вспомнила. Из-за его шустрости мы всегда были головными
Так как Заяц прибыл в Москву откудо-то из Омской области и по слухам там он возил туристов, поначалу у меня были проблемы с галопом. Подъем происходил так:
1 Разгон до второй космической рыси,
2 Переключение на третью космическую рысь,
3 Так как Заяц - не рысак, то переход к галопу.
Под общественные одобрительные возгласы мы с ним делали по три круга галопа в обе стороны, после чего Зайчика обильно хвалили и много угощали всякими вкусностями. Заяц быстро просек, что галоп это правильно и вкусно и стал с удовольствием подниматься в галоп. Поначалу всеже с рыси, а со временем научился и с шага.
В тот день, когда сделана эта фотография, валил сильный снег. Была суббота, утром в 8 часов земля была еще голая сильно подморозила ночью. Мы в тот день ездили без галопа. К 9 часам начался снег. А к 12 - ти уже все кругом было белым-бело. А ведь это был ноябрь.
Надо сказать, что тогда у нас образовалась дружная утренняя субботняя смена. Люди ходили одни и те же, и ведь не лень была вставать в 6 утра, ехать в 7-30 на ипподром, чистить не только ту лошадку, на которой едешь сам, но и еще парочку, кому какая достанется. И занятия на первом часу были очень интересные, то фигугную езду двумя сменами нам тренер устроит, то на пары нас разделить, то еще что-нибудь придумает. А после занятия кто-то ост авался в помощь тренеру, то корду подержать, то новичка посадить. Вобщем я зависала на конюшне до обеда.
С наступлением холодов и морозов Надежда Юрьевна (наш тренер тогда) стала по утрам в субботу водить нас в манеж. Причин этому было несколько - пожелания народа, залитые беговые дорожки для рысаков, через которые большинство наших лошадей перейти не могли. А Заяц мог, у него от природы очень широкие копыта, прямо тарелочки, что позволяло ему быть очень устойчевым на льду, а уж перебравшись черег круга в серединку ипподрома там можно было работать спокойно благодаря толстому слою снега. Было мягко. Хотя там была не целина, а утоптонные дорожки и даже небольшая площадочка с одним препятствием(если можно так назвать две пары шин и положенную на них жердь).
Я манеж не любила, на нас там постоянно кто-нибудь ругался. Не на меня с Зайцем конкретно, а вообще на ШВЕ. Типа того, что вы сюда приперлись со своими клячами. Согласитесь, кому приятно такое выслушивать. Я вместе с еще одной девушкой( она ездила на Бодром) стала отпрашиватся без особой надежды на разрешение в серединку кругов. И , о чудо , нас отпустили.

Это я на Зайце и Наташа на Бодром
Несколько раз мы так поездили. Просто делали две рыси и галоп. Потом уходили к следуюшему часу в манеж и сдавали лошадок следующим всадникам. Потом нам надоело просто так кататься и я решилась Зайчику маленькую палочку на шины положить сначала на высоту одной шины. Зайцу понравилось. Я поворачиваю его мордой в препятствие, он без моей команды поднимается в галоп, подбегает к палочке перепрыгивает, и скачет дальше. Я стараюсь затормозить, выруливаю на вольт, а Заяц с вольта выносит меня снова на барьер. И так несколько раз. Я не знаю кого он там возил по долам Омской области, прыгать ему понравилось очень.
На следующем занятии с разрешения тренера я палку подняла на две шины и мы с Зайкой попрыгали чуть повыше. Причем это хулиган после одного из прыжков вывез меня на неутоптаонный снег, практически в сугроб и я с него там свалилась. Наглец не убежал, даже попыток не было вырваться. Казалось, что он весело смеется, мне весело и тебе того же, поваляйся -ка немножко
Это как раз фото после купания в сугробе :lol: Зима у нас с Зайкой прошла очень весело и насыщено. В марте на Шорке появились уздечки достаточно для меня дешевые по тем временам, и в тоже время качественные. Я немедленно приобрела для Зайца новую уздечку с капсулем и мартингалом и новенький трензель. Уздечка жива до сих пор, она и на Баградке успела покрасоваться, пока я ему на Эквиросе в прошлом году не купила новую черного цвета.
Чуть позже Зайцу были куплены бинты и он стал как с картинки по тем временам.
Узнаете Никулинский плац(как мы его тогда называли) на ипподроме?
Туда мы тоже иногда по утрам ходили. Особенно после того, когда наш тренер обнаружила, что многим из утренней смены хочется прыгать.
