А вообще у нас сегодня было задорно. Оказалось, что в это же время у нас какие то соревнования с ездовыми собаками проходят. И наши трассы совпадали на одном участке. И пикниковая площадка прямо у трассы. Так что сегодня основной крик в воздух был "собаки", чтобы все успели очистить трассу. В этом месте несколько поворотов и крутой спуск, поэтому скорость хорошая. Обошлось без жертв. Один раз только маленькую собачку чуть не переехали. Но тоже повезло ей.
Зато мы болели, переживали и подбадривали участников. Некоторым было непросто. Собаки заинтересовавшись тусовкой , заворачивали к нам. Приходилось вытаскивать их и наставлять на путь истинный. Но в целом таких было немного. Участвовали упряжки из 6, 4, 2,1, с санями, на лыжах и бегом.
Только уходим со стадиона в лес
Когда пришли на место нашего стартового лагеря, то одни начали сразу готовить костер, другие пошли ставить пункты. Мы с Даней поставили один из самых сложных:)

Пока ставили трассу, лыжники готовились к старту. Гонка была по кругам без ориентирования. На скорость. Потом в зависимости от времени прохождения выходили на старт бегом.

На беговую часть готовы.

Брат всегда придет на помощь:)

После соревновательной части, объедательная:)

самая любимая у детей:)

В общей сложности тусили в лесу с 11 до трех.
на обратном пути я предложила мужикам зайти на стадион и посмотреть собак.
Меня привлекла собаковозка:)

Пока рассматривали, подошел хозяин и я решила у него узнать... да всего по-маленьку

В итоге проболтали наверное полчаса. Интересный мужик.
Участвует в основном в гонках на длинные дистанции. Типа от 100 и выше км. Например, он регулярно на гонку в 300 км ездит. Спринты типа сегодняшнего не сильно любит. Говорит, дольше собираться и ждать. А эти 5 км пробегаешь чуть больше чем за 10 минут.
Поговорили о собаках. Я заметила, что у него курцхар сидит. А это охотничья. Не промахнулась. Почти. мужик рассказал, что у него все помесные, потому что подбирает собак исключительно по характеру и физике. И именно помеси лучше всего показывают себя. Курцхар тоже помесной. У него таких несколько. Просто тот , которого я заметила, внешне похож на чистопородного. Остальные не так много взяли.
есть помеси сибирской хаски. И сам "папа" хаски тоже бегает. Но хозяин сказал, что он почти балласт.
И вот тут для меня было открытие. Оказывается, и хаски и маламуты сильно проигрывают помесным собакам. На длинных дистанциях после 20 км хаски просто сдыхают и теряют скорость. На коротких же не могут конкурировать именно по скорости, недостаточная она у них. В общем, ни туда, ни сюда. Именно поэтому для них во всех ездовых соревнованиях сделаны отдельные зачеты.
А ещё забавно, что хаски прожорливы. :) хозяин сказал, что едят реально в два раза больше остальных, а толку ноль:)
Спросила у него про селекцию. Он поржал. Говорит, вообще все случайные. :) Именно поэтому у него всего три суки и те дома сидят, потому что не уследить.
А из случайных выбирает просто. В год ставит в упряжку и по его словам сразу видно побежит собака или нет.
Например, пробовал чистого курцхара запрячь. Так тот лег и с места не сдвинуть.
Кто то мечется и не понимает, что происходит. А кто-то встает, оглядывается и как будто знает, что нужно делать. Вот с такими и работают. И не важно каких кровей.
В общем, приятно пообщались.