Про серых зайцев и жёлтых кроликов

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Re: Про серых зайцев и жёлтых кроликов

Сообщение » Чт июн 02, 2022 07:43

Не знаю. У меня не сложилось впечатления, что корейская еда сильно нажористая. Там мало жира (в основном в мясе) и много клетчатки. И много перца для активной работы ЖКТ. :-)
В соусе нет жиров. Посмотрела состав - там основа фруктовое пюре. С учетом количества - неоткуда там взяться нажористости. 220ккал на 100г. В порции хорошо если грамм 15-20. А может и меньше. Он очень острый и не оспользуется в качестве единственной жидкости - разбавляется водой.

Завтрак. Как вчера.
Изображение
Оно вам надо?

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8077 раз
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 09:16

Ну в токпоки нажористое все таки это палочки из рисового теста. Калорийность рисовой муки, как ни странно, выше пшеничной. Так что тарелка теста даже в диетическое соусе - это очень питательно. :-)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 02, 2022 09:44

Sinica писал(а):
Чт июн 02, 2022 09:16
в токпоки нажористое все таки это палочки из рисового теста.
Это да. Но их там немного. :-) То, что видно на фото - это почти все, что есть. :-)
Оно вам надо?

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 02, 2022 10:18

Вчера танцевали с Сашей. Я планировала этот эксперимент на осень, но раз так вышло, что Вика отменила тренировки по средам, то решила уже пробовать сейчас.
Саша пришла в конце прошлого года и мне в целом понравился ее стиль танца, но у нее было слишком много неуверенности как у преподавателя. Я надеялась, что с опытом она раскроется.
И надо сказать - раскрылась. Очень прикольная была разминка - ей даже удалось ненавязчиво убить мне квадры. Не ожидала. И сама связка более чем достойная. И разбор сложных моментов. Ну и в целом стиль общения изменился - уже не молоденькая девочка, которая не знает с какой стороны подойти к взрослой тете и как сказать в каком месте тетя кривая, а вполне себе тренер, который адекватно оценивает в том числе возможности ученика и видит, где надо пнуть, а где на данном этапе спустить на тормозах.
Буду ходить. Во всяком случае по средам. В остальные дни у нее днем тренировки. И еще в субботу, но там сложно с конюшней состыковать.
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7899 раз
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 10:29

В соусе есть сахар, жир там тоже есть, пусть и мало, но он калорийный. Рисовое тесто - это тесто как ни крути, легкоферментируемые углеводы, которые организм моментально преобразует в глюкозу тратя энергии значительно меньше, чем на расщепление сложных углеводов.
Ты же не взвешиваешь, а "немного" это очень относительное понятие. Пока все не взвесишь и не посчитаешь - не поймешь.
Плюс у тебя еще пончик и штрудель.
Мясо тоже дает калории.

Вот так люди считают, что они ничего не едят и почему-то не худеют, а потом как начинают все считать - сильно удивляются.

У меня вчера была постная баранина 255 ккал на 100 грамм в качестве маринада - кефир, а я съела 200 грамм, вот тебе и 510 ккал плюс масло в салате, которого немного, но оно есть и калорий в нем дохренища.
Так-то тоже можно сказать, что я ничего не ем и почему-то вес не уходит.
Действительно, почему?))))
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 02, 2022 10:55

Если вдруг кто не понял - я не худею. :-) В смысле не ставлю себе эту цель. И не взвешиваюсь. И тем более не считаю. И как ни странно особо не поправляюсь - только штатные колебания в предалах моей нормы (нормы колебаний). Так что насчет - не ем, но поправляюсь, не сюда. Я ем и в курсе, что ем. Но я и не худею, когда не ем. Букватно не ем. За две недели я не скинула ничего - так и смысл?
Хочу есть - ем, не хочу - не ем. И ем то, что хочу, а не полезную траву. :-)
Жиры и сахар есть везде. Даже в курице. Сбалансировать еду по жирам крайне сложно, потому что они везде. Я пробовала. По сахару проще, но тоже надо морочиться.
Ну и потом не забываем, что у меня почти каждый день по несколько тренировок. Сколько я там трачу - хз, ни одно приложение не умеет считать. Сколько жрут растущие мышцы тоже хз, все эти модные штуки для оценки состава тела нифига не видят, а делают какие-то расчеты внутри себя. И если вдруг вес стал больше, а написано женщина, мелкая, в возрасте - значит жир. И пофиг, что одежда на плечах перестает сходиться.
Так что... Каждый решает сам, что и как ему делать.
Еду я вешаю по приколу, а не в рамках похудательного флэшмоба. Больше из серии - вы там хедейте, а мы будем питаться, как хочется. :-)
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 11:04

Вообще разговор начался с моего "нажористо".
Я не говорила, что ты худеешь, я привела в пример людей, которые не понимали, чего и сколько они съедают, и очень удивлялись, когда начинали считать. До этого думали, что не нажористо, а выяснялось, что очень даже нажористо.
Charly писал(а):
Чт июн 02, 2022 10:55
За две недели я не скинула ничего - так и смысл?
Ты две недели только воду пила?

Сахар есть в курице??? Вот это новости. Откуда он взялся и в виде чего он там?
— поднять паруса!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 02, 2022 11:13

Калорийность токпокки 130ккал/100 гр. Это много? Даже если это не в сухом виде. Прямо интересно стало. Грибы не найду - я не знаю как они называются... Но вроде древесные грибы не сильно калорийные... Огурцы и капуста почти нулевые. Масла нет - жиры только естественные. Кусочек говядины не постной, но и не откровенно жирной - я не ем жирное. Мелкий. И 100грамм нет.
Так что нет, не убедили. :-)
Для нехудеющей меня ничего экстраординарного. Ккал на 500 может и потянет, но и то не факт.
tekinka007 писал(а):
Чт июн 02, 2022 11:04
Ты две недели только воду пила?
Травяной отвар с ложкой меда и лимонным соком.
tekinka007 писал(а):
Чт июн 02, 2022 11:04
Сахар есть в курице?
Ну ладно, с сазаром в курице погорячилась. :-) Но по любому он есть там где не ожидаешь, как и жир.
Оно вам надо?

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6579 раз
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 11:13

Чой то погорячилась? Конечно, сахар есть в курице, как и во всех продуктах. Немного, но есть
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 12:06

Smile писал(а):
Чт июн 02, 2022 11:13
Чой то погорячилась? Конечно, сахар есть в курице, как и во всех продуктах. Немного, но есть
Да? Сахароза или фруктоза?)))

Единственный углевод, который содержится в животных - это гликоген, который есть в печени и мышцах, используется в качестве источника энергии на первое время, то есть его там немного.
Но гликоген вообще не сахар, ни одним местом.
— поднять паруса!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 12:08

Charly писал(а):
Травяной отвар с ложкой меда и лимонным соком.
tekinka007 писал(а): ↑
Один стакан в сутки?
— поднять паруса!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 12:15

Charly писал(а):
Калорийность токпокки 130ккал/100 гр. Это много?
Смотря сколько съешь. И не забываем, что на переваривание тоже тратится энергия, на легкопереваримые продукты энергии тратится меньше и процент усвоения выше.
Легкопереваримые углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу и попадают в кровь. То есть одномоментно в кровь поступает большое количество энергии, с которой организму необходимо что-то делать и куда-то ее деть.
Такие углеводы можно есть, если впереди в ближайший часик у тебя ударная физическая нагрузка. В ином случае они пойдут в запас. А куда им еще? Они ж не будут у тебя по крови болтаться в ожидании когда у тебя будет потребность.
— поднять паруса!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 02, 2022 12:45

tekinka007 писал(а):
Чт июн 02, 2022 12:08
Один стакан в сутки?
Не помню точно. Литр вроде... Или два? Кажется литр все-таки. На литр отвара столовая ложка меда, без горки и столовая ложка лимонного сока. И в течении дня пить.
tekinka007 писал(а):
Чт июн 02, 2022 12:15
Смотря сколько съешь
Горсть. Их больше не съешь.
tekinka007 писал(а):
Чт июн 02, 2022 12:15
Легкопереваримые углеводы очень быстро преобразуются в глюкозу и попадают в кровь
Только не забываем, что рис это больше волокна, чем сахара. А волокна вообще не перевариваются. И легкоусвояемого там не так много - не торт чай.

А если говорить о сахарах, то они иногда нужны и после нагрузок. Очень сильно зависит от ситуации. Ну это если не читать умных книг, а слушать, что хочет организм. В умных книгах может и есть реально умные мысли, но столько противоречий, что мы уж лучше сами.)))
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 14:00

Умных книг тут две: биохимия и физиология.
Charly писал(а):
Чт июн 02, 2022 12:45
Не помню точно. Литр вроде... Или два? Кажется литр все-таки. На литр отвара столовая ложка меда, без горки и столовая ложка лимонного сока. И в течении дня пить.
Суточная потребность на поддержание жизнедеятельности у женщины невысокого роста составляет где-то 1700-1800 ккал.
Твои предположения как человека с биологическим образованием - откуда твой организм брал энергию на поддержание жизни на протяжение двух недель?
Ложка меда - это 250 ккал
Charly писал(а):
Горсть. Их больше не съешь.
Слушай, ну откуда я знаю, сколько весит эта горсть?
— поднять паруса!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 14:09

Charly писал(а):
Только не забываем, что рис это больше волокна, чем сахара. А волокна вообще не перевариваются. И легкоусвояемого там не так много - не торт чай.
Charly писал(а):
Ну да конечно)
А крахмал куда делся?
Я сходу не нашла толкового состава рисовой муки как пищевого продукта, но зато в моем справочнике по кормовым компонентам есть мука рисовая кормовая - 41,7% крахмала, 2,5% жира, 1,85% сахара и еще 12,05% на всякие там пектины и другие углеводы.
Клетчатки там 12,7%

кормовая - это значит отходы от переработки риса и рис не пищевого качества, переработанный в муку
— поднять паруса!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 02, 2022 14:19

tekinka007 писал(а):
Чт июн 02, 2022 14:00
Твои предположения как человека с биологическим образованием - откуда твой организм брал энергию на поддержание жизни на протяжение двух недель?
Понятия не имею. Озвучиваю факт. По весу максимум полкило, которые я в рамках суточных колебаний могла не заметить. По объему никаких заметных изменений (не измеряла, так что могу судить только по одежде).
tekinka007 писал(а):
Чт июн 02, 2022 14:00
сколько весит эта горсть?
Я тоже не знаю, но обычно рекомендуют брать именно столько гарнира. :-)
tekinka007 писал(а):
Чт июн 02, 2022 14:09
А крахмал куда делся?
Крахмал это не быстрый углевод. Ты писала про быстрые. Я тебе для сравнения то, что вообще не усваивается. Мне попалась табличка, где волокон в два раза больше. Для некормового риса, а обычного, для людей...

И чтобы два раза не вставать - обед.
Свекла, почему-то с курагой, благо курага отдельно и легко убирается.
Рыбные тефтели с картошкой.
Компот, плюшка московская на всякий случай.
Изображение
И по мне так столовский обед куда более неочевиден по нажористости... Хз чего они туда добавили и в каком количестве масла жарили...
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 14:32

Charly писал(а):
Чт июн 02, 2022 14:19
Понятия не имею. Озвучиваю факт. По весу максимум полкило, которые я в рамках суточных колебаний могла не заметить. По объему никаких заметных изменений (не измеряла, так что могу судить только по одежде).
Тогда извини, но я не верю, что ты 2 недели держалась на ложке меда и отваре и не похудела.
Энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает - она лишь переходит из одного состояния в другое. Ты либо худела, либо ела что-то еще помимо отвара.
Charly писал(а):
Крахмал это не быстрый углевод. Ты писала про быстрые. Я тебе для сравнения то, что вообще не усваивается.
Крахмал усваивается медленне, чем сахар, но к медленным углеводам его можно отнести если это цельное либо плющенное зерно. Любая технологическая обработка (перемол в муку, пропаривание, варка, микронизация) нарушает состав крахмальных зерен делая их усвоение более легким и быстрым.
Так что крахмал в муке - это уже быстрый углевод.
Charly писал(а):
Мне попалась табличка, где волокон в два раза больше. Для некормового риса, а обычного, для людей...
Я выше написала, что кормовая мука - это мука после переработки пищевого риса и зерен риса, не прошедших сортировку для пищевых целей. По составу питательных веществ (жиры, белки, соотношение углеводов) такая мука ничем не отличается от рисовой пищевой муки.
— поднять паруса!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 02, 2022 14:43

tekinka007 писал(а):
Чт июн 02, 2022 14:32
Тогда извини, но я не верю, что ты 2 недели держалась на ложке меда и отваре и не похудела.
Имеешь право. Но факт остается фактом. Взвешивалась я регулярно, т.к. в общем расчитывала заодно похудеть. Вот помериться не догадалась, может там была разница. Хотя активно строить мышцы тоже не из чего было... Даже при том, что я не снималась с нагрузок...
tekinka007 писал(а):
По составу питательных веществ (жиры, белки, соотношение углеводов) такая мука ничем не отличается от рисовой пищевой муки
Значит у нас просто разные таблички. Бывает. Тут не узнать кто прав.
tekinka007 писал(а):
нарушает состав крахмальных зерен делая их усвоение более легким и быстрым
Ну не настолько как сахара. Ни разу не встречала, чтобы крахмал относили к быстрым углеводам. Сама молекула от того, что зерно перетерл не расщепляется, просто в таком виде упрощается доступ ферментов, поэтому процесс идет быстрей и полней. Но сам процесс расщепления не меняется.
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 15:05

Charly писал(а):
Чт июн 02, 2022 14:43
Имеешь право. Но факт остается фактом.
Тут ставим, что этот факт - он только для тебя факт. Для окружающих - совсем не факт.
Charly писал(а):
Значит у нас просто разные таблички. Бывает. Тут не узнать кто прав.
Почему же. Официальный справочник от Минсельхоза, данные в нем взяты из лабораторных анализов, это усредненные данные за прошедшие годы.
Что за табличку видела ты - это уж тебе лучше знать. Что за рис, какой сорт, где взяли данные о его составе? И кто даст гарантию, что у тебя была мука именно из этого сорта риса, который содержит в 2 раза больше волокон клетчатки.
Charly писал(а):
Ну не настолько как сахара. Ни разу не встречала, чтобы крахмал относили к быстрым углеводам. Сама молекула от того, что зерно перетерл не расщепляется, просто в таком виде упрощается доступ ферментов, поэтому процесс идет быстрей и полней. Но сам процесс расщепления не меняется.
Опять же, я выше написала, что он усваивается медленнее, чем сахар (второй раз уже ты возражаешь фразой, которую я выше поясняла).
Ну ты же рисовую муку не ела ложкой из банки, ты ела уже изделие из нее, подвергнутое термической обработке? Вот тебе и нарушение цепочек в молекулах крахмала.

Крахмал состоит из амилозы и амилопектина, если в зерне больше амитозы, то оно хуже переваривается.
Здесь рис в выигрыше, так как в нем много амилозы. Но из-за этого рис продают пропаренным, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления. Соответственно и крахмал в нем не такой уж и "медленный"
— поднять паруса!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 02, 2022 15:22

tekinka007 писал(а):
Чт июн 02, 2022 15:05
Для окружающих - совсем не факт
А как интересно окружающие могут это оценить? Цифры на весах факт, остальное субьективно. Причины другой вопрос, наверное есть какие-то, но моих знаний физиологии недостаточно, чтобы предположить.
tekinka007 писал(а):
Официальный справочник от Минсельхоза
В официальных справочниках много чего пишут. Хотя насчет сорта - согласна, их слишком много, чтобы говорить о чем-то со стопроцентной уверенностью.
Я несколько таблиц посмотрела. Они все немного разные, но принципиально примерно схожи. Поэтому цифр и не стала писать, что отличаются.
tekinka007 писал(а):
Ну ты же рисовую муку не ела ложкой из банки, ты ела уже изделие из нее, подвергнутое термической обработке?
Так мы сырое зерно и не едим обычно. Даже цельное варим.
Я возражала не тому, что медленней сахара, а тому, что он быстрый. Ни разу не встречала, чтобы сложные углеводы относили к быстрым. Независимо от того насколько быстрей или медленней усваивается конкретный относительно другого или сахара.
Оно вам надо?

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 18:35

Charly писал(а):
Чт июн 02, 2022 15:22
А как интересно окружающие могут это оценить? Цифры на весах факт, остальное субьективно. Причины другой вопрос, наверное есть какие-то, но моих знаний физиологии недостаточно, чтобы предположить.
В тот-то и дело, что факт тут только цифры на весах. Окружающие не могут взять на веру твое утверждение, что ты две недели не ела ничего кроме ложки меда в отваре и при этом вес не снизился.
Charly писал(а):
В официальных справочниках много чего пишут.
Я же работаю с анализами кормов и вижу что в плане крахмала различия могут был в зависимости от сорта, температуры воздуха, продолжительности светового дня и интенсивности солнечного излучения. Иногда бывает шаг плюс-минус километр. А средняя температура по больнице примерно такая, как в справочнике.
Charly писал(а):
Так мы сырое зерно и не едим обычно. Даже цельное варим.
Ага. Только все диетологи в один голос утверждают, что каши быстрого приготовления вообще не полезны, потому что связи в молекулах крахмала нарушены за счет технологии обработки. Поэтому зерно разваривается за 5 минут, очень быстро усваивается в организме, дает большой "выброс" глюкозы и поэтому такие каши совсем не подходят для тех, кто на ПП.
А вот каши из плющенного зерна долго варятся и долго перевариваются, энергия долгая, потому что долго высвобождается.
Если ту же овсянку залить кипятком, это и будет та самая каша быстрого приготовления и быстрого усвоения в отличие от плющенного овса, который долго варится и долго перерабатывается в организме. Размол в муку дает возможность горячей воде быстро воздействовать на связи между углеводными цепочками в молекулах крахмала.
— поднять паруса!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 02, 2022 21:34

tekinka007 писал(а):
Чт июн 02, 2022 18:35
Окружающие не могут взять на веру твое утверждение, что ты две недели не ела ничего кроме ложки меда в отваре и при этом вес не снизился.
Ну если так думать, то и цифры на весах только с моих слов. Я их не фиксировала.
tekinka007 писал(а):
различия могут был в зависимости от сорта, температуры воздуха, продолжительности светового дня и интенсивности солнечного излучения. Иногда бывает шаг плюс-минус километр
Охотно верю. Поэтому обычно смотрим усредненный вариант. При расчетах еды себе имею ввиду.
tekinka007 писал(а):
Только все диетологи в один голос утверждают, что каши быстрого приготовления вообще не полезны, потому что связи в молекулах крахмала нарушены за счет технологии обработки.
Диетологи иногда говорят странное. Это не значит, что в данном случае они не правы, тем более логика в общем согласна. Но все-таки сахар и самая размолотая мука не одно и то же. Тем более, что мы говорим не о чистой муке. (Это уже в плане состава собственно клецки, там как минимум белка больше, чем в рисе - наверняка есть яйцо).

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 02, 2022 23:59

А я нигде и не писала, что сахар и размолотая мука - это одно и то же
— поднять паруса!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 03, 2022 00:02

Ужин. :-) Точнее вторая его половина. Часть выпила перед растяжкой.
Изображение
Плюшку с обеда тоже по итогу не съела. Не хотелось. Но лучше когда плюшка есть. :-)
tekinka007 писал(а):
Чт июн 02, 2022 23:59
я нигде и не писала, что сахар и размолотая мука - это одно и то же
Ты писала, что крахмал это быстрые углеводы, для меня это сахара. В смысле скорость усвоения та же.
Оно вам надо?

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт июн 03, 2022 07:38

Завтрак.
Кофе, как всегда на соевом молоке, тирамису, клубника.
Изображение
Оно вам надо?

Ответить