...Когда едешь куда-то в 4-й раз, кажется, что удивить тебя уже нечем, что всё ты уже там знаешь и отдых будет таким... приятным, но "обычным". Ну как в Сочи я время от времени езжу: всё я там уже видела, есть любимый ресторан, любимый пляж, и еду я туда, собственно, всколыхнуть былые воспоминания.
Так вот с Ингушетией это не работает

Там всё каждый раз по-другому, я приезжаю, держа в голове "будет вот так", а получается... Безумие, феерия, головокружение и восторг. В рутинной серости обычной жизни эти приключения - как яркие пятна на холсте, и мне очень хочется, чтобы их было больше. Добавим красок в этот мир!
Начать с того, что ехала я к Батыру, а по Ингушетии каталась с Мусой. Изначально обговаривали, что Муса будет только в субботу и воскресенье, а накануне моего прилета Батыр обрадовал, что обстоятельства изменились и в аэропорту меня встретит Муса. "Думаю, ты не сильно расстроишься", - сказали мне. А я не только не расстроилась - я обрадовалась ужасно! И так-то рада была, что еду, а то, что удастся с Мусой встретиться, хотя бы на несколько дней... В общем, первый сюрприз.
И вот он - дом, милый дом, Город Солнца Магас, и Муса в дверях аэропорта, и идем к машине... Я сажусь на переднее сиденье, мне тут же вручают пакет малины и абрикосов, а потом миг - и я уже сижу с букетом полевых цветов в руках, совершенно обалдевшая от всего происходящего. И совершенно убийственно было, что вечером я этот букет, уже завядший, забыла на заднем сиденьи! Такой прокол, а! Вот вспоминаю - и хочется башкой о стол биться. Пипец.
И дальше - понеслась история... Муса археолог, и мы устроили мини-экспедицию с раскопками, нашли несколько глиняных черепков на месте древнего городища. Мы объехали Магас и Назрань, два города! в поисках мороженого на вечер. Мы ели малину из одного мешка, пили квас и смеялись столько, сколько я в Москве не смеюсь вообще. А потом был Эс-Чорский водопад (если кто помнит, это тот, куда я зимой собиралась, но туда только летом попасть можно), где меня здорово щелкнули по носу за неосторожное слово ("Никогда не говори мне такого") и я минут десять места себе не находила, пока не поняла, что мои извинения действительно приняты (и пару дней спустя у меня снова вырвалось это "Давай-давай", и я осеклась на полуслове, тут же извинившись, а Муса сделал вид, что не заметил). А потом мы дошли до Таргима - Батыр всегда возил нас смотреть на город с противоположного берега реки, а мне так хотелось потрогать руками его, Батырову, родовую башню, и вот мы поехали трогать ее с Мусой... А потом сидели на обрыве, смотрели вдаль, и Муса пел мне. А потом был костер и жареная на углях форель, и порезанный острым ножом палец, и мое "Давай помогу? - Нет, я сам!", а в итоге помогать все равно пришлось, и это было трогательно, потому что вроде пустяк, но Муса выглядел смущенным и растерянным... А потом мы ехали домой, и нам перебежал дорогу медведь, и Муса, откровенно офигевший от такого, остановился, а я ругалась на него, чтобы не вздумал выходить из машины и какого хрена мы вообще остановились, драпать отсюда надо. Несколькими днями позже нам в совсем другом месте встретились свежие медвежьи следы, а местный пастух рассказал, что вот как раз накануне медведь задрал здесь двух овец. Говорят, они, медведи, охренели настолько, что без страха стали выходить к людям, переворачивать мусорные баки и драть скот. Сейчас районное управление ведет переговоры по поводу отстрела. Гулять ходить стало реально опасно.
А еще была Чечня. Идея родилась спонтанно, мы поехали в горы с Батыром, и в тот день с самого утра беспробудно лил дождь, и я интересовалась, что ребята делают в таких случаях, когда по горам прям очевидно не погуляешь. Тут Батыр и предложил, если погода не наладится, скататься в Грозный. Мне эта идея показалась интересной, тем более я все равно собиралась туда как-нибудь наведаться. А Батыр в Грозном вырос, и было бы интересно погулять там вместе. Ииииии... "В Грозный тебя завтра повезет Муса", - сказал мне Батыр, высаживая из машины у гостиницы. И не возразишь. Хотя вот это было немного обидно. Я-то себе уже нафантазировала!
Но Батыр знал, что делает. С ним бы это была отличная экскурсионная поездка, я бы много узнала об истории города, мы бы походили по достопримечательностям, все дела... А с Мусой это получилось свидание. Причем я вот до сих пор не могу понять толком, что это было и насколько сильно у нас снесло стену дистанции, что вышло вот так... "Ты же не была в Грозном?" - спросил у меня Муса утром. "Нет", - честно ответила я. "А я там родился", - сказали мне и добавили еще несколько моментов, которые стороннему человеку обычно не раскрывают. И город Грозный мне показали совсем-совсем изнутри, так, как показывают только самым близким друзьям. Подъезды, лестницы, кафе, "вот здесь было это, а вот здесь было то, а вот сюда мы бегали под обстрелом, а вон там тогда сидел снайпер..." Когда я очутилась в гостиной у чеченца Асланбека, с которым Муса не виделся 26 лет и которого мы чудом застали дома, у меня уже был такой кавардак в голове, вы не представляете! А я ж еще очень чувствую чужие эмоции - а там у людей эмоции через край били: радость неожиданной встречи, взбудораженность, взаимное огромное удивление... "А помнишь? А давай... А запиши номер... Таня, сфотографируй нас, пожалуйста. А не хотите чаю?"
Естественно, говорили и вспоминали войну. И это, я вам скажу, было похлеще тех бесед, которые нам устраивали ветераны той же ВОВ. Я очень люблю песню Шевчука "Рождество", но поняла, что больше слушать ее не смогу. Одно дело, когда рассказывают чужие люди, когда смотришь кинохронику по ТВ или читаешь что-то в газетах. А другое - когда рядом с тобой сидит глубоко симпатичный тебе мужчина и ты каждым нервом чувствуешь его эмоции в этот момент. Живые воспоминания. Я и сейчас пишу - и дрожь по телу пробегает. Кто из нас ожидал чего-то подобного от Батырова "В Грозный поедешь с Мусой"?
Мы потом с Мусой сидели обедали, и он извинялся, что всё вот так... "Знаешь, в такие моменты... эмоции..." - и замолчал. "Знаю, - сказала я. - Слегка потряхивает, да?"
И, в общем, вот так - всю неделю. Мы удирали от медведей, лазали по башням, промокали до нитки под проливными дождями, сползали вниз по скользким склонам, ели черешню и мясо, сидели у костра - и все время смеялись. Были моменты, когда было страшно, в один из дней я всерьез опасалась, что придется звонить Батыру, чтобы он либо прислал за нами кого-нибудь, либо сам приехал забрал, были моменты искреннего недоумения, как так вообще можно, была злость, было... Это такой огромный переливающийся всеми цветами радуги шар, который растет, но не лопается. Спасибо Мирозданию, что открыло для меня эту дверь.
Вчера в машине, уже подъезжая к аэропорту.
- Устала?
- Нет, просто грустно.
- Эй, осень - это скоро!
Стоит ли говорить, что я вернусь? Сегодня на эту тему в позу встала моя начальница, и я тут поняла, что если мы не договоримся, я просто уволюсь. Потому что мне надо вернуться. Я обещала.
П.с. Уже по дороге в Москву мне подумалось... Муса женат на сестре Батыра. У Мусы вот совсем недавно умер брат. И тут приезжаю я. Приезжаю к Батыру, но он прекрасно знает, что я совсем не буду против повидать старого друга. Может, конечно, это мои домыслы, но со стороны очень похоже на "Давай-ка, хватит горевать, вот тебе Таня, развейся". В Грозный-то уж точно без меня бы никто не поехал. Таки дела.