Накопились вопросы о ВЕ.Помогите разобраться!

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Накопились вопросы о ВЕ.Помогите

Сообщение » Пн фев 04, 2008 23:21

Заранее извиняюсь,может,такие вопросы уже звучали здесь,просто форум огромный и трудно искать :oops:
В ВЕ я дилетант,понахватавшийся по верхам навыкам езды и обращения с лошадью,ходила в конные походы.Сейчас очень хочу научиться этому по-настоящему :) На занятии была пока один раз,очень понравилось.Читала форум,и у меня накопилась куча вопросов : sss29 Может,некоторые из них покажутся глупыми...:oops: Помогите,пожалуйста,разобраться! :wink:

1. Что такое "постановление"?
2.Что значит "уйти на вольт"?
3.Что значит "собрать лошадь"?
4.Как правильно работать хлыстиком?Как он должен располагаться в руке во время движения,и как им действовать в ситуациях,того требующих?Ну,мне сам процесс непонятен:нужно взять повод в одну руку и ударить по крупу,или,не отпуская повода,ударить по шее,или все вообще не так...Запуталась : crazy_eyes Никогда с хлыстом не ездила,извините,если вопрос глупый;)
5.Что значит "галоп с определенной ноги"?Говорят "идет не с той ноги"-как это?
6.Что такое "мягкая рука"?
7.Как держаться на лошади без седла на рыси и галопе?( а точнее,ЧЕМ держаться? :shock:)

Забыла,все ли написала... :roll:

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пн фев 04, 2008 23:36

Вопросы совершенно нормальные и закономерные. Беда в том, что для того, чтобы дать исчерпывающий ответ на каждый, нужно написать... книгу. Но может быть народ разберет себе каждый по вопросу и ответит. А я вот что посоветую: на каждой тренировке задавайте тренеру по одному вопросу (если все сразу, то вы будете не ездить, а только стоять и слушать :D), причем в следующем порядке:
1. Вопрос №4. Хлыст у вас в руке постоянно, надо знать, что с ним делать.
2. Вопрос №2. Его, кстати, можно в тот же день, что и вопрос №4.
3. Вопрос №1 и №5 тоже можно объединить.
Относительно вопроса №6, лично мне не нравятся эти ярлыки: "мягкая рука", "жесткая рука". Есть правильная, адекватная работа руки, которая согласуется с работой остальных частей тела всадника. Говорить о работе руки в отрыве от всего остального - бессмысленно.
А вот вопрос №3 с практической точки зрения пока для Вас несколько преждевременный.

Спрашивать лучше всего во время шаговых пауз.
Последний раз редактировалось Binom Пн фев 04, 2008 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Пн фев 04, 2008 23:37

я дилетант в теории, поэтому обо всем не поведую..
2. Вольт=круг его диаметр зависит от аллюра(галоп, рысь) уйти на вольт-есть описать этот самый круг вместе с лошадью...примерно так

4. Хлыст держать в руке, которая ближе к центру плаца. Он действует как подсказка, как помощь шенкелю при подъемах, при выполнении упражнений и как наказание. Работать нужно не бросая повода в районе шенкеля(чуть за ним)...есть исключения конечно...

6. Мягкая рука-плавное воздействие на рот лошади...тоесть вы мягко и плавно работаете рукой, причем рука подвижна расслаблена и позволяет всаднику лучше ощутить саму лошадь. Жесткая или грубая или тяжелая-зажатые напряженные руки и грубое воздействие на рот-резко жестко отзываете лошадь...ни к чему хорошему это не приводит так как лошадь вслед за вашей рукой зажимается, может закусить железку...ииии...

7. без седла контакт с лошадью более ощутим. Держие равновесие при помощи баланса(он вырабатывается с опытом) + (возможно) внутренняя часть бедра, однако, чем больше напряжения тем труднее сидеть. ИМХО на галопе без седла сидеть удобней и проще чем на рыси из за меньшей частоты темпов... (дело привычки, я думаю)
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Пн фев 04, 2008 23:38

Binom, ППКС 8)
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

Даha
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Пн фев 04, 2008 23:42

№1 - можно я цитату приведу, из своей же статьи? :roll:
Первым «камнем преткновения» становится это самое загадочное постановление – поворот головы лошади внутрь манежа, до момента, когда Вы видите край ее глаза. Почему-то практически все обучающиеся, несмотря на такое, казалось бы, простое определение, стараются изобразить постановление как выворачивание шеи коня в ганаше до тех пор, пока уже не становится видно и противоположный глаз! Такой работой Вы сразу же гасите импульс лошади, заставляете ее сопротивляться болезненному и некомфортному состоянию – тянуть повод обратно, вырывать его. Если такие проблемы присутствуют, стоит воспользоваться несколькими приёмами, которые помогут Вам исправить ситуацию: для начала соберите оба повода достаточно коротко (и абсолютно симметрично!), до плотного контакта со ртом лошади. Если животное пытается замедлиться – активно натолкните его «на повод» заставив таким образом сохранить темп шага. После этого, спокойно, не поднимая рук вверх, не бросая внешний повод и сидя ровно, начните чуть-чуть поворачивать голову лошади внутрь, одновременно АКТИВНО работая двумя шенкелями. Как только лошадь поднялась в галоп, сразу же выровняйте ей голову и продолжайте работать «ногой», плавно поддерживая темп.
"Я не знаю другого признака величия, как доброта" (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 04, 2008 23:42

Fox in the Woods, взаимно! :lol:
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Anastasiazh

Сообщение » Пн фев 04, 2008 23:45

я дилетант в теории, поэтому обо всем не поведую..

4. Хлыст держать в руке, которая ближе к центру плаца. Он действует как подсказка, как помощь шенкелю при подъемах, при Работать нужно не бросая повода в районе шенкеля(чуть за ним)...есть исключения конечно...
А при этом не дергаешь рукой с хлыстом повод по инерции?Мне кажется,можно так дернуть,и достаточно сильно,когда работаешь.Ну,хлыстик короткий,если им работать за шенкелем,то руку надо отвести для какого-то замаха...Нет опасности повредить рот лошади от рывка?
Последний раз редактировалось Anastasiazh Пн фев 04, 2008 23:52, всего редактировалось 1 раз.

varna

Сообщение » Пн фев 04, 2008 23:50

Anastasiazh писал(а): А при этом не дергаешь рукой с хлыстом повод по инерции?Мне кажется,можно так дернуть,и достаточно сильно,когда работаешь.Ну,хлыстик короткий,если им работать за шенкелем,то руку надо отвести для какого-то замаха...Нет опасности повредить рот лошади от рывка?
Для этого повод разбирается в одну руку, а хлыст - в другую (если речь идет о конкурном).
примерно так, картинка "а"
Изображение
Последний раз редактировалось varna Пн фев 04, 2008 23:54, всего редактировалось 3 раза.

Даha
Контакты:

Сообщение » Пн фев 04, 2008 23:51

Есть понятие - рабочая длина хлыста. Хлыст такой длинны использую на тренировках, он чуть больше метра и им вполне моожно корректировать лошадь, не дергая за повод - длина позволяет. Короткий хлыст используют в основном на соревнованиях по конкуру-троеборью, т.к. там корректировать уже нечего, или лошадь работает, или нет, все уже должно быть "сделано" на тренировках. Там можно им наказать, резко и однозначно, четко поставив какую то задачу перед лошадью. Такое наказание - не шлепок по попе, для привлечения внимания расслабившегося коня, а именно удар, наказание, сделанное четко в нужную секунду.

Так что на тренировки берите хлыст средней длинны, Вам будет намного проще с ним работатть, чем с коротким. Правильное положение руки попросите показать Вам тренера.

Anastasiazh

Сообщение » Пн фев 04, 2008 23:57

Даha писал(а):
Так что на тренировки берите хлыст средней длинны, Вам будет намного проще с ним работатть, чем с коротким. Правильное положение руки попросите показать Вам тренера.
Перед занятием тренер сказал мне взять коротенький хлыстик...Я занималась на Фабиане и все не могла понять,как им пользоваться...правильно.Да уж,с хлыстиком подлиннее было бы проще... :)

Anastasiazh

Сообщение » Вт фев 05, 2008 00:05

Binom,varna, Fox in the Woods, Даha, спасибо огромное!Хоть немного прояснилось в моей голове :lol: Теперь буду приставать к тренеру :wink:
О,а еще: есть ли критерии возраста,в котором (или до какого) можно идти заниматься ВЕ профессионально(имею ввиду всерьез и надолго) со всеми вытекающими?

И надо ли подбирать лошадку по своему росту?И если да,то как? :oops:

Даha
Контакты:

Сообщение » Вт фев 05, 2008 00:06

Да, момент конкретной лошади мной не учтен. Для опытного всадника лошадь-хлыст в принципе не проблема, бывают уж совсем "ку-ку" кони, которые только от его вида "биться" начинают, но редко. Опытный всадник не сделает хлыстом ничего такого, от чего лошадь, даже сильно импульсивная, будет пытаться его убить, а если и сделает - то специально, и будет к этому готов.

По мне - Фаби как раз для сильно всадника требует длинного хлыста, а для слабого... Она вообще не для слабого всдника :lol: /кобыла/ . Так что совет был скорее правильным.

Anastasiazh

Сообщение » Вт фев 05, 2008 00:12

А,и еще вспомнила вопрос,мучивший меня почти всю сознательную жизнь :oops: :lol: :почему лошадь,сломавшую ногу,не лечат?Я читала,их умертвляют сразу... :( Это правда?Хотя это,наверное,оффтоп...

Даha
Контакты:

Сообщение » Вт фев 05, 2008 00:14

есть ли критерии возраста,в котором (или до какого) можно идти заниматься ВЕ профессионально (имею ввиду всерьез и надолго) со всеми вытекающими?
У детей-юношей все немного быстрее, у взрослых - медленнее. Но мое стойкое ИМХО - есть кому ДАНО. По настоящему, это не объяснить, это видно уже на первых занятиях. Это может быть и взрослый и ребёнок. И есть, как это не жестко звучит, все остальные. Тут - только труд, труд, труд... Терпение, мотивация, внимание - еще могу сто качеств привести.... И почти у всех получается, единственный критерий, который (опять же для меня) является гарантией, что ничего не получится - боязнь лошадей. Есть такие клиенты. И есть умеренные опасения взрослого человека - это нормально совершенно, а есть именно страх. Страх - это все.

Так что работайте, а о сроках говорить очень сложно, по мне - невозможно. А о понятии "профессионально" кажется уже была дискуссия у нас на форуме, может кто кинет ссылочку. Это расплывчатое понятие, слишком. Большее значение имеет то, что Вы в него вкладываете - разряд, умение хорошо ездить, Олимпиада?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 05, 2008 00:17

Anastasiazh писал(а): О,а еще: есть ли критерии возраста,в котором (или до какого) можно идти заниматься ВЕ профессионально(имею ввиду всерьез и надолго) со всеми вытекающими?

И надо ли подбирать лошадку по своему росту?И если да,то как? :oops:
Если Вы очень хотите, у вас бездна упорства, есть резерв времени и средства, то возраст первостепенного значения не играет.
Насчет роста. Удобнее всего на лошади, у которой рост в холке примерно такой же, как у Вас. Но сейчас Вам нужно ездить на всяких лошадях, удобных и неудобных. Единственное что, всаднику, который весит больше 70 кг, независимо от роста, не стоит садиться на хрупких миниатюрных лошадок. Просто потому что лошади будет тяжело.

Anastasiazh

Сообщение » Вт фев 05, 2008 00:17

Даha писал(а):
А о понятии "профессионально" кажется уже была дискуссия у нас на форуме, может кто кинет ссылочку. Это расплывчатое понятие, слишком. Большее значение имеет то, что Вы в него вкладываете - разряд, умение хорошо ездить, Олимпиада?
Я думаю,все вышеперечисленное,кроме Олимпиады :oops: :wink: На самом деле,хорошо бы просто научиться ездить хорошо :wink: Извините за каламбур :) ...А там уж...

Даha
Контакты:

Сообщение » Вт фев 05, 2008 00:25

почему лошадь,сломавшую ногу,не лечат?
Лечат. Очень редко, когда это имеет экономический смысл. Только на нашей конюшне 2 примера - Нотка и Прометей. Живы. Есть еще Бестия, она ЭХ принадлежит, у неё вообще был осложнённый перелом (открытый со смещением), 2 операции, а она еще жеребёнка родила, живого :)
http://www.equihelp.ru/our_horses/bestia/

Это больная тема для меня, приходите с ней к нам, www.equihelp.ru я расскажу много чего, не даром на ветеринарном конгрессе штаны просиживали :)

Anastasiazh

Сообщение » Вт фев 05, 2008 00:32

Даha писал(а):
почему лошадь,сломавшую ногу,не лечат?
Лечат. Очень редко, когда это имеет экономический смысл.
А почему так?Плохо,долго срастаются кости?Дорого,трудоемко?Или все вместе...Я так понимаю,на лошадь после перелома уже нельзя садиться,и их оставляют в качестве племенных,да?

Даha
Контакты:

Сообщение » Вт фев 05, 2008 00:42

На самом деле,хорошо бы просто научиться ездить хорошо. Извините за каламбур
Тогда прикладывайте экономическую составляющую - есть деньги и время на индивидуальные занятия 2-3 раза в неделю, будет хороший прогресс. Думаю год в среднем до уверенной езды. Но все ОЧЕНЬ зависит от Ваших личных способностей все-таки, именно уверенность играет большую роль, напористость что ли... Если Вы активный всадник (вот, скорее активность), то будет все проще и быстрее - ошибки будут быстрее выправляться, упали - сели, поехали (без страха). Если Вы робеете - то все будет просто несколько медленнее.

Если есть возможность заниматься только в группе - очень сложно прогнозировать. Тут должна быть и активность, и смелость, и огромная мотивация. Т.к. часто занятия в группе строятся "шаг-рысь-шаг-рысь-галоп-шаг" и это скучно, однообразно, внимание тренера рассеяно (т.к. у него человек 6-8 одновременно) и нет возможности вовремя подправить ошибку. То есть ее в 99% укажут, но уже позже, когда она есть, а не когда она в "зачатке". А когда она есть, править ее сложнее. И только сильная мотивация (Ваша), теоретические знания (Ваши опять же, я считаю, что без них никуда) помогут быстрее справится.

По переломам - можно я завтра напишу? Спать уже пора :) Приходите к нам, на ЭХ, возможно там дискуссия разовьется интересная.

Anastasiazh

Сообщение » Вт фев 05, 2008 00:46

Даha писал(а):
По переломам - можно я завтра напишу? Спать уже пора :) Приходите к нам, на ЭХ, возможно там дискуссия разовьется интересная.
Конечно :) Обязательно зайду на ЭХ завтра.
З.Ы.:спокойной ночи :wink:

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7823 раза
Контакты:

Сообщение » Вт фев 05, 2008 01:03

По поводу идеального роста коня и всадника. Я читала, что это ваш рост +/- 5 см. Но нужно ещё и на сложение смотреть. При росте 170 мне было удобнее всего на лошади ростом 172. Ещё был удобный 166. Но здесь, мне кажется, именно комбинация роста и телосложения - на этих лошадях у меня лучше всего лежала нога и лучше всего была посадка. Ради справедливости скажу, что ход у лошадей был очень удобный.
Подруге ростом 182 было очень удобно на двух конях - 166 и 174.

Но конечно же рост, это не самый важный критерий, это один из..
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9213 раз

Сообщение » Вт фев 05, 2008 09:53

Даha писал(а): Но мое стойкое ИМХО - есть кому ДАНО.
Угу ... я тут столкнулась с таким человеком. Сел в 38 лет первый раз на лошадь и поехал. Вот взял и поехал. Полгода нерегулярных занятий - я смотрю и завидую :oops: . Он ЕДЕТ.

Видела в своей жизни и вариант "наиборот" - 2-х людей, которые после нескольких лет занятий с разными, очень неплохими тренерами все равно выглядели в седле инородными телами. Не дано категорически, хоть умри.

А все остальные - это мы с вами, коллеги :wink: . Кто-то быстрее учится, кто-то медленнее. Но до уровня "прилично держаться в седле" дойти, мне кажется, вполне возможно любому, практически независимо от возраста.

VictoriaL

Сообщение » Вт фев 05, 2008 10:23

tekinka007 писал(а): Но конечно же рост, это не самый важный критерий, это один из..
Ну все-таки это в один из самых важных критериев бы лучше отнести - есть сочетания, в которых лошади всадникам категорически малы, ездить нереально неудобно и толку с таких занятий будет немного.

А насчет возраста.. Мое нынешнее ИМХО, что самый больший эффект и прогресс, когда всаднику от 16 до 21, когда всадник попадает в категорию юноша-юниор.

Anastasiazh

Сообщение » Вт фев 05, 2008 11:12

Ну,мне 20 :) Знаю людей,которые совсем с малых лет в седле.Слышала, школы конноспортивные принимают детей по каким-то своим критериям возраста.Вот мне и стало интересно, не поздно ли я "спохватилась" :oops:

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 05, 2008 11:52

Да просто потому, что СДЮШОРы частично финансирует государство. Именно потому, что там дети, а не взрослые. Типа дети - наше будущее, пусть лучше на лошадях ездят, чем по подворотням клей нюхают. (Правильно, кстати). Это социальные программы. А взрослых никто финансировать не будет. Вот и все критерии.
Просто если успел начать лет в 12-13, можно кусочек халявы оторвать. Небольшой - СДЮШОР заканчивается в 18 лет, а дальше все равно самому платить придется.
Не успел - плати 100% с самого начала.

Ответить