А вчера случился регресс
Я чего-то запуталась по правилам разъезда в манеже.
Я еду ездой налево от С к H
Одновременно всадник едет диагональ от P к S ну или от F к H
Вопрос - он мне уступает же стенку, а не ломится мне в лоб?
Аналогично я еду ездой направо от С к М и от К к М кто-то делает диагональ.
Вроде бы правило левых плеч тут работает. Но если разъезжаться левыми плечами, то мне остается только уходить на вольт сразу от буквы С иначе места нет и мы поедем друг другу в лоб. Особенно забористо, если оба едут галопом.
Вообще по мне логично, что стенку надо оставлять для проезда, если она не нужна для боковых и связок (о которых предупреждаем заранее).
Потому что ничего страшного не случиться, если ты не доедешь до стенки на диагонали/на уступках/приниманиях, или сделаешь вольт не завершая его на стенке.
Во всяком случае я именно так делаю, потому что частенько выхожу на элемент от стенки, а на его завершении на стенке уже кто-то есть. И мне проще не доехать-проехать на второй след.
Это у меня вчера была тренировка. Я и второй всадник, который ехал какую-то схему, которую я не знала. И сначала он постоянно ехал эту самую схему крича периодически о своих связках, а потом начал накатывать связки на галопе из ППЮ. То есть диагональ на галопе, принимание на галопе с выходом в контргалоп и менку серпантином. И все это с выходом на стенки везде, где это надо по схеме.
И куда мне в этой ситуации деваться на лошади, которая с самого начала вышла в настроении высматривающем "а чо там такое?!" и не любит, когда ей едут в лоб на галопе - совершенно непонятно. Иногда я могу с ней договориться, и она посматривает, но в целом под контролем. Но вот сегодня контроля не было.
А когда у лошади настроение посмотреть, я, соответственно, сама смотрю на нее - где голова и где уши, чтобы успеть отреагировать и призвать к порядку.
И конечно же у меня остается куда меньше времени отслеживать окружающую обстановку.
Короче, вчера вторая всадница хорошо поработала, а я только и делала, что пыталась понять, где мне тут и чего изобразить и отслеживала настроения кобылы.
Тренер мне сказала, что это я сама себя накрутила - кобыла три раза вздрогнула и все, ты уже всю тренировку искала подвох, и мол как ты собираешься на разминке ехать, если там все постоянно что-то делают. И она не может мне расчистить манеж или сказать, чтобы все ехали как мне удобно.
Это все хорошо, но у меня один вопрос - почему у меня не было таких проблем раньше? Я в целом без проблем разъезжалась на плацу или манеже.
И второй вопрос - а это точно то, что я хочу от верховой езды? Я вообще хочу работать над посадкой и своими средствами управления.