Горы. Альпинизм и все остальные извращения

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: Sinica, karla

Автор
ПочЁтный археолог
Благодарил (а): 5297 раз

Re: Горы. Альпинизм и все остальные извращения

Сообщение » Ср июн 12, 2024 13:43

phpBB [media]
Справиться со всеобщим ожирением может только всемирный голод.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24938 раз

Сообщение » Вс сен 29, 2024 13:32

Боню таки затащили на монаслу
Ее описание процесса феерично

От дикой боли крепко заснула

Набор 2,5 4илрметра за сутки.
Она вообще там была?
При ее прошлой попытке погибли люди
В этот раз без жертв
Я к вам с деталями. Как все было….

Я чуть не лишилась шанса восхождения!
Я заболела в день, когда все пошли на вершину мне пришлось остаться в палатке!! 😭😭
Из-за этого мой штурм на вершину был из 1-го лагеря 😱🥶 вот как все было:
План был таким, мы должны были выйти из 1-го лагеря 23.09 в 2 часа ночи сразу в 3-ий лагерь, поспать там, двинуться в 4-ый, где можно отдохнуть несколько часов и далее выходить на штурм 24-го сентября.
Мы проснулись, позавтракали, оделись в полную экипировку и тут у меня резко заболел живот. 😭😭 Меня скрутило так, что я сняла «кошки» и легла в тент ⛺️ уснула от боли.
Через 3-4 часа мне стало легче, мы с моим гидом начали наше восхождение на вершину, все уже в этот момент шли к 3-му лагерю. Мы сильно отставали от группы. Но через 1,5 часа я почувствовала слабость и поняла, что я не могу идти.
Тело было ватным, сложно было идти даже по прямой, не то, что лезть вверх, ни ноги ни руки не слушались. Хотя на прошлой неделе мы прошли этот же путь с 1го до 3го лагеря без проблем.
Я сказала гиду, что сил нет и я не смогу подняться. Он был в шоке, но предложил не сдаваться. Но тело не обманешь и я решила, что лучше вернуться в 1 лагерь.
Мне было очень больно от мысли, что я не взойду в этот раз. Я так готовилась, физически я была хорошей физ. форме и тут такое.
В высокогорном альпинизме существует такое понятие, как погодное окно, это когда погода на горе хорошая несколько дней и риск схождения лавин наименьший. Так вот именно 24/25 го сентября было два дня хорошего погодного окна, а далее до октября погоды не было. Поэтому это означало, что я пропускала свой шанс взойти на вершину.

Самое интересное начинается здесь.
Мой гид не сдавался, он пришел ко мне к вечеру и сказал, что мы еще можем попробовать выйти сразу на штурм из 1-го лагеря (высота 5700 и пойти сразу на 8163)
У нас будет всего несколько часов отдыха на 3-м лагере, если все пойдет по плану. 🥶😱🤯
Я сказала, что готова попробовать! Хотя это почти невозможно!!! Набрать за сутки 2,500 метров на такой высоте почти нереально.
Но я не хотела упускать свой шанс и 24.09 в 3 утра мы вышли из 1-го лагеря за 4 часа 40
Минут дошли до 2-го выпили горячего чая, через полчаса продолжили идти к 3-му лагерю. Дошли за 2,5 часа до 3-го лагеря около 11 утра, отдохнули и в 8 вечера уже выдвинулись на штурм. В это сложно поверить, кто был в горах поймет, но у нас получилось!!!! Мы шли с такой скоростью и легкостью, что я даже не чувствовала усталость. У меня была цель/мечта и она двигала мной.

Я поняла лишь одно, что я знала и так. Все лимиты ТОЛЬКО В ГОЛОВЕ! Эти слова мне сказала Madre Aya в одной из моих церемониях. Горы это 60% физики и 40% ментального состояния! Я слышу и чувствую силу духов, особенно Манаслу, это особенная для меня гора. Манаслу переводится как - гора духов. Думаю, резкое плохое самочувствие это было не просто так. Духи горы хотели проверить мое намерение на сколько для меня это было важно. И этот день для меня на сегодня самый сильный, лучший, важный день моей жизни!!! Я выросла, стала еще мощнее, мой дух слился с этой мощью. Это был опыт слияния с Богом, никак не меньше! 🙏🏼 Вместо усталости я чувствую невероятную силу и божественный фейерверк в своей душе!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7983 раза
Контакты:

Сообщение » Пн сен 30, 2024 07:09

Почитать бы как было на самом деле
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн сен 30, 2024 07:40

Sinica писал(а):
Пн сен 30, 2024 07:09
Почитать бы как было на самом деле
Кто ж напишет то)
Гидам оно не надо)

Ещё в советское время была фраза - они/он могут на гору затащить рояль с балериной
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9062 раза

Сообщение » Вт окт 08, 2024 18:02

пятеро в одной связке (

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6704f0f79a7947e25fc723de

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт окт 08, 2024 18:16

📰Примерная хронология экспедиции на Дхаулагири, по состоянию на полдень 08 октября 2024 года 🇳🇵🇷🇺

▪️Организатор экспедиции - Александр Душейко. Сроки экспедиции: 01 сентября - 05 октября 2024 года (ранее 01 - 30 сентября). Экспедиция работала полностью автономно, других команд на горе уже не было.

▪️31 августа: экспедиция, под предводительством Александра Душейко прибыла в Катманду, Непал. Цель экспедиции - подъём на вершину Дхаулагири (8167 м.). Восхождение спортивное, без использования дополнительного кислорода, помощи шерпов (в команде только повар) и готовых перил.

▪️Состав экспедиции: Александр Душейко (лидер), Денис Алексенко, Артём Ценцевинцкий, Валерий Шамало, Олег Круглов, Владимир Чистиков, Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой и другие. Николай Тотмянин, который хотел присоединиться к экспедиции, в итоге не смог принять в ней участие.

▪️09 сентября: экспедиция прибыла в Базовый лагерь (4660 м.). Акклиматизация.

▪️24 сентября: часть участников покидает экспедицию, так как время затягивается из-за плохой погоды. В команде остаётся восемь человек.

▪️30 сентября: переход в Передовой базовый лагерь (5100 м.). За прошлые дни было несколько периодов с плохой погоды, включая сильные метели, которые пережидались в Базовом лагере.

▪️01 октября: переход в Лагерь-1 (6100 м.).

▪️02 октября: переход в Лагерь-2 (6700 м.).

▪️03 октября: подъём до отметки 6900 м. (Лагерь-3). Очень много снега.

▪️04 октября: подъём до отметки 7420 м. (Лагерь-4).

▪️05 октября: на штурм вершины пошла связка Алексенко - Ценцевинцкий. В 15:47 (местное время) двойка поднялась на вершину. Подъём проходил по сложному гребню практически без страховки. Начат спуск вниз. Остальные участники экспедиции находились в Лагере-4 и готовились к штурму вершины.

▪️06 октября: в 06 утра Александр Душейко, Олег Круглов, Владимир Чистиков, Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой идут на штурм вершины. Последняя связь с ними была в 11 часов ночи. Валерий Шамало принимает решение отказаться от штурма и начинает спускаться. В итоге он самостоятельно спустился до Лагеря на 6100, где ждал остальную команду.

▪️07 октября: Алексенко и Ценцевинцкий спустились в Базовый лагерь. Группа Душейко не выходит на связь, начата спасательная операция.

▪️08 октября: произведён облёт горы на вертолёте. На высоте около 7100 метров обнаружены тела пропавших альпинистов: Александр Душейко, Олег Круглов, Владимир Чистиков, Михаил Носенко, Дмитрий Шпилевой. Предположительно, произошёл срыв связки на высоте около 7600 метров. Спасатели пытаются эвакуировать тела при помощи вертолёта.
Валерия Шамало эвакуировали на вертолёте из лагеря 6100 и доставили в госпиталь в Катманду с обморожениями.

▪️Согласно комментариям Валерия Шамало, которые он дал телеканалу РенТВ, группа Душейко вышла на штурм довольно поздно из-за очень сильного ветра, который был ночью. На высоте около 7700 Шамало понял, что подъём на вершину состоится поздно и придётся спускаться ночью в темноте. Он принял решение развернуться. Предположительно, группа поднялась на вершину, инцидент произошёл ночью во время спуска. Склон, на котором произошёл спуск, описывается, как крутой и опасный.

Информация: VK ДХАУЛАГИРИ (8167м), The Himalayan, ExplorersWeb, Mountain.ru, РенТВ

#Альпинизм #Россия #Непал #Дхаулагири #Гималаи
@Mountain_Accidents
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

i_melissa
Благодарил (а): 1064 раза

Сообщение » Вт окт 08, 2024 22:53

Так жаль всегда когда гибнут спортсмены. И родственников (((
А разве ходят связками по 5? Я не спец но вроде когда на Камчатке погибли, там как раз ругали чтт в связке было слишком много народу
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 09, 2024 05:06

Это плохо, но ходят
Ситуации разные бывают
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

i_melissa
Благодарил (а): 1064 раза

Сообщение » Ср окт 09, 2024 07:10

Сегодня даже в новостях рассказывали про ребят
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. О.Уайльд

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср окт 09, 2024 07:36

Ну это очень серьезная история.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7669 раз
Контакты:

Сообщение » Чт окт 10, 2024 00:41

Только сейчас сообразила, какой Денис Алексеенко упомянут.
denya.aleksss, один из ребят, которые спасали группу на Эльбрусе несколько лет назад, я тогда еще подписалась на его инсту.
И в конце сентября заглянув в нее видела его фото, как их там в лагере заваливает снегом, веселые видео, как она там друг друга откапывают из палаток.
И вот те ребята с видео погибли.
В вечных сторис у него видеохроника той экспедиции
https://www.instagram.com/denya.aleksss ... RvZ2NjdA==
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7983 раза
Контакты:

Сообщение » Пт окт 18, 2024 10:52

Удивительно, но тела сняли с горы.
https://t.me/mountain_accidents/6939
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт окт 18, 2024 11:01

Очень круто
В общем уже практически отказались от операции
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср ноя 13, 2024 08:52

phpBB [media]

О трагедии на Дхаулагири
В общем смысле почему так случается
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт ноя 22, 2024 06:54

История про перевес)
https://telegra.ph/Turisty-vzyali-s-sob ... osho-11-21
На стартовой точке маршрута Whitney Portal Trail — главной отправной точке как для однодневных, так и для многодневных походов на гору Уитни (Mount Whitney) — есть весы для взвешивания рюкзаков. В этом сентябре, перед тем как начать свой поход, я сняла свой рюкзак и взвесила его. Для моего 22-мильного (около 35.4 км. - MA) однодневного похода я взяла с собой 3 литра воды, завтрак, обед, немного закусок, грелки для рук, перчатки, пуховик, пауэрбанк для телефона с солнечной батареей, аптечку, фильтр для воды и ещё пару дополнительных предметов снаряжения. Общий вес моего рюкзака составил 19 фунтов (около 8.6 кг. - MA), что подняло бы меня на смех в легкоходной тусовке.
Поэтому, когда я прочитала о том, что на прошлой неделе спасательной службе Inyo Search and Rescue пришлось спасать двух туристов с горы Уитни, у которых было «150 фунтов недавно купленного снаряжения и 5 галлонов воды» (около 68 кг. и 18.9 литров воды - MA), моя челюсть отвисла до самого пола. Пять галлонов воды весят чуть меньше 42 фунтов; в общей сложности это означало, что каждый из этих туристов нёс примерно 96 фунтов (43.5 кг. - MA) — или в пять раз больше моего не такого уж лёгкого рюкзака. Даже самым сильным туристам было бы очень трудно нести такой вес. Как же справились эти туристы?
Неудивительно, что они не ушли слишком далеко. Пара начала свой поход в 6 часов вечера в пятницу, 1 ноября, с планом разбить лагерь у озера Лоун-Пайн (Lone Pine Lake) и подняться на вершину в субботу. Они прошли 2.7 мили (около 4.3 км. - MA), пока не выбились из сил и не остановились около 3 часов ночи. К тому времени у одного из туристов появилось две болезненных мозоли и сильная головная боль, поэтому они разбили лагерь прямо у тропы. Также одна туристка сообщила спасателям, что у неё в мозгу есть опухоль, которая чувствительна к изменению атмосферного давления. Позже пара проснулась от снега с дождём, который намочил их обувь.
К счастью, туристы вовремя поняли, что они достигли своего предела, и вызвала спасателей при помощи спутниковой связи в iPhone. К 10 утра субботы поисково-спасательная группа уже двигалась по направлению к ним. Спасатели нашли их в 13:40 и сопроводив вниз. Операция завершилась в 15:15 у начала тропы.
Очевидно, что эти туристы были новичками: им пришлось купить всё необходимое снаряжение для этого похода, и само количество, которое они взяли с собой, заставило бы задуматься даже самых выносливых и сильных туристов. При этом, среди их вещей, которые, напомню, весили 68 кг., не оказалось карты, медвежьего контейнера (герметичный и защищённый от медведей контейнер для еды и сильно пахнущих вещей, чтобы не привлекать их - MA) и фильтра для воды. Последний предмет был бы особенно полезен: на тропе к горе Уитни расположено много озёр и других источников воды, а это значит, что нести с собой больше пары литров воды не нужно.
Будучи самой высокой горой в континентальных 48 штатах (lower 48 United States), гора Уитни является мечтой каждого туриста. Однако, это серьёзный поход, требующий хорошей подготовки. Спасатели из Inyo SAR рекомендует туристам, у которых нет соответствующего опыта и снаряжения, нанять профессионального гида. Поэтому мы обратились к Райану Хюттеру (Ryan Huetter), профессиональному горному гиду IFMGA/AMGA, который работает в Sierra Mountain Guides в Бишопе, Калифорния, чтобы узнать его точку зрения на этот инцидент. Он работал гидом со всеми, от «абсолютных новичков до опытных экспертов» в экспедициях по всей Сьерре:
«Для многих неопытных людей, у которых может не быть никакого опыта пешего туризма, не говоря уже о высотном опыте или опыте работы в плохую погоду, [тропа горы Уитни] может оказаться непомерной задачей», — говорит он. Конечно, неопытный турист может без особых проблем подняться и спуститься с горы в идеальную погоду, но «в начале сезона, в конце сезона или в зимних условиях это не то место, где стоит обучаться данным навыкам.
Во многих случаях наличие гида помогло бы предотвратить необязательные инциденты, например, если бы вы решили взять с собой 150 фунтов снаряжения и пять галлонов воды. Гиды могут провести проверку снаряжения, чтобы вы не брали лишнего и дать советы о том, что стоит взять. В зависимости от компании и экспедиции гиды также могут предоставить некоторое снаряжение, если у туристов его нет. Однако, когда дело доходит до неудач со снаряжением, Хюттер повидал всякое:
«Я видел, как люди прикрепляли скотчем 30 маленьких бутылок с водой к своим рюкзакам», — говорит он. «Я также видел то же самое, но с ящиком пива».
Для путешествий по Сьерре он рекомендует брать с собой два литра воды и фильтры для воды типа BeFree, Sawyer Squeeze или другие.
Высота и красота горы Уитни привлекают туристов со всего мира. Нередко можно увидеть, как туристы нарушают правило «Не оставляй следов» (Leave No Trace) или ведут себя неадекватно. Хотя гид или небольшое углубление в тему уберегло бы туристов от многих проблем, кое-что они сделали правильно. Они остановились, чтобы отдохнуть, когда были устали, вместо того, чтобы идти дальше. Вместо того, чтобы разделиться, они держались вместе. Они позвали на помощь, когда условия ухудшились, и когда прибыла спасательная служба, они следовали указаниям спасателей и спустились вниз.
Какая мораль у этой истории? Не берите слишком много вещей и убедитесь, что в рюкзаке есть всё необходимое снаряжение; убедитесь, что вы физически и морально готовы у походу; проверьте прогноз погоды и будьте готовы к плохим условиям. Прежде всего, помните, что доступ к поисково-спасательным операциям — это привилегия, которая спасает жизни и зависит от пожертвований сообщества и труда волонтёров. Подумайте о том, чтобы обратиться в местную поисково-спасательную команду, сделать пожертвование или даже присоединиться к ним.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 19, 2024 07:33

📢Пятерым выжившим в лавине в январе 2018 года предъявлено обвинение в совершении убийства по неосторожности 🇮🇹

03 января 2018 года группа из семи лыжников каталась на лыжах на горе Хайдер Альм (Haider Alm, 2120 м., Южный Тироль). Уровень лавинный опасности был обозначен, как "Значительный" (3 из 5), у членов группы не было с собой лавинного снаряжения.
Они покинули официальную трассу и стали проходить крутой участок склона, расположенный на высоте 2600 метров. После того, как его проехал последний участник группы, со склона сошла снежная лавина шириной около 150 метров. Под снегом оказалась 11-летняя девочка и её 54-летняя мать. Остальные члены группы успели укрыться в зоне леса. Девочка погибла на месте, её мать позже скончалась в больницу от полученных травм.
После инцидента итальянские власти начали расследование, так как провоцирование схода лавины в Италии является уголовным преступлением. Четырём участникам группы прокурор назначил условный срок в полтора года лишения свободы, мужчине, у которого в лавине погибла жена и дочь, один год и два месяца условно. На данный момент приговор не вступил в силу.

Информация: Alpin

#Новости #Смерть #Лавина #Италия #Альпы
@Mountain_Accidents
Есть мнения?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7669 раз
Контакты:

Сообщение » Чт дек 19, 2024 09:13

Лавину можно спустить по дурости, а иногда не предугадать.
Пускай тогдо вообще запретят катать вне трасс.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 19, 2024 09:29

Она и сама может сойти
А там люди
Доказать что они/неони спустили ну такое
Так то дурость не является избавлением от законов
По дурости выкинул бутылку из окна и убили проходящую мимо бабушку
Отвечать будешь
Самая хрень у нас с мужиком что на роликах бабку сбил

Но их же не за лавину как я понимаю нахлобучили, а за убийство случайное
Типа выжившие виноваты
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6350 раз
Контакты:

Сообщение » Чт дек 19, 2024 16:44

karla писал(а):
Чт дек 19, 2024 09:29
Типа выжившие виноваты
А чем они виноваты?
Тем, что поперлись не на официальную трассу при опасной погоде?
Не думаю, что они нарочно лавину спускали. Не предугадали, скорее всего...
Муж и отец погибших наверняка себя итак проклинает
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 19, 2024 17:23

Smile писал(а):
Чт дек 19, 2024 16:44
karla писал(а):
Чт дек 19, 2024 09:29
Типа выжившие виноваты
А чем они виноваты?
Тем, что поперлись не на официальную трассу при опасной погоде?
Не думаю, что они нарочно лавину спускали. Не предугадали, скорее всего...
Муж и отец погибших наверняка себя итак проклинает
Да конечно не нарочно
Но там запрет насспуск лавин.
Тоже забавное в общем то.

Тут получается выжившие виноваты в смерти не выживших
Очень странно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт янв 16, 2025 07:58

https://t.me/mountain_accidents/7499
📢Об использовании ксенона на Эвересте🇳🇵

Компания Furtenbach Adventures планирует организовывать коммерческие восхождения на Эверест с использованием ксенона. Ксенон - это инертный газ, используемый, в том числе, в медицине. Один из эффектов его вдыхания является увеличение выработки эритропоэтина, который влияет на количество эритроцитов в крови. Это, в свою очередь, повышает акклиматизацию гостей и позволяет, как планируется, подняться на Эверест за три дня.
Ожидается, что первая "ксеноновая" экспедиция отправится на гору уже это весной. Она будет стоить около $154 000. Владелец компании Furtenbach Adventures - Лукас Фюртенбах - уже испытал данный метод в других горах: на Аконкагуа, Лхоцзе и Эвересте. Он считает, что данный метод безопасен и, в целом, повышает безопасность гостей, так как они проводят на горе меньше времени.
Однако, часть других известных альпинистов и владельцев туристических компаний не согласна с подобным подходом. Они считают, что влияние ксенона на организм человека в высокогорье малоизучено и в случае возникновения внештатной ситуации могут быть серьёзные проблемы (как для гостей, так и для компании). Кроме того, использование ксенона противоречит "духу альпинизма" (он запрещён WADA). Сам Фюртенбах считает, что коммерческие восхождения не имеют отношения к спорту и что альпинизм "неорганизованный вид спорта".

Информация: ExplorersWeb

#Новости #Непал #Эверест #Альпинизм #Гималаи
@Mountain_Accidents

Прекрасное как оно есть
Брать бабки за эксперимент с тех на ком проводят эксперимент
Очень по коммерчески
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

OlgaN
ПочЁтный археолог

Сообщение » Вт фев 18, 2025 15:58

phpBB [media]

OlgaN
ПочЁтный археолог

Сообщение » Чт фев 20, 2025 15:54

phpBB [media]

Puschkin
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10352 раза

Сообщение » Чт фев 20, 2025 16:05

Впечатляет :-)
Нервный срыв — неиссякаемый источник супер способностей или как забить человека до смерти чайным пакетиком.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 20, 2025 16:26

Я б катнула)
Крисово
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить