Про себя и про тех трёх Парней...

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25526 раз

Re: Про себя и про тех трёх Парней...

Сообщение » Вт июл 15, 2025 18:43

Sinica писал(а):
Вт июл 15, 2025 18:23
черт, про еду позже. Дела отвлекли
🫣
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8087 раз
Контакты:

Сообщение » Вт июл 15, 2025 19:09

про еду.
заказали уже традиционно чебуреки (везде их пробовали :-) ) с мясом, сырокм и я сладкий взяла с яблоком,
янтыки, шашлык из свинины и хинкали.
Что сказать... это был самый худший обед :-)
Всё как-то ... вроде съедобно, но второй раз туда я ни ногой. И нет удовлетворения. Не то что невкусно, а никак. Вот и всё.
Изображение

После ужина я предложида поехать длинной дорогой через Байдарский перевал. Заехали традиционно к церкви на смотровую
Изображение

Ну и вечером уже полюбившееся традиционное местное
Изображение
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июл 15, 2025 19:10

О. Перчатки выдают
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт июл 15, 2025 19:11

Да. Я ж говорю, пафосные :-)
пы.сы: добавила ещё картинку. :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июл 15, 2025 20:07

Прелестные картинки)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср июл 16, 2025 18:16

Ветер был такой на пляже, что зонтики уносило в небо.
мы в какой-то момент попытались поставить тент. И его чуть не унесло вместе с сумкой с масками и полотенцами и сумкой -холодильником с напитками:)))
Изображение

Ну и собственно на этом наше пребывание в Ласпи закончилось. И мы поехали на Фиолент.
Там я забронировала флигель с двумя комнатами и общей кухней. Место оказалось обалденное. Ой. оказывается ни одной общей фотки нет :sh_ok:
Вообще нет фото с территории. Вот так расслабились. А всё потому что круто там. Сад фруктовый вокруг - абрикосы, черешня, слива, которые можно есть. Беседка мангальная напротив. Пуфики на газоне чилить вечером на открытом воздухе... Короче, выбор на все сто попал.
Прэтому каждый вечер у нас были посиделки на свежем воздухе. гашлык, овощи на гриле, вино домашнее и не очень...

Вот как раз домашнее. Купили в местном кафе. Очень понравилось. Но поняли неожиданно, что пить его лучше из узких бокалов. Не любит оно кислорода:)
Изображение

Рёбрышки, овощи, лавашик
овощи кстати это Харавац. нам рецепт показали в том самом кафе. Я дома говорю, что мол этож аджап-сандал. ну конечно. Одно по азербайджански, а другое по армянски :-)
Изображение

Немного про то кафе. Мы набрели на него случайно. Я искала, где б рядом поесть и увидела в янждекс картах. почитала отзывы. Интересное завеление. И мы приехали в обед с Димкой. Самый смак в этом заведении - хоЗяин. Горазд поболтать :-)
Он же повар. Официантка - дочь. Хорошо так описывает блюда, что сразу всё хочется. Очень душевная обстановка.
Мы вязли люляшку, солянку и мне ультимативно налили домашнего вина :-) А мужу сделали чай с чебрецом в двух чайничках.
В общем, так мы классно посидели, что купили пару поллитрушек вина домой, а завтра приехали с детьми.
Данька заказал шашлык, а Димка тот самый харавац на пробу. И Димка неожиданно спросил, мол возьмете моих поварят на кухню? И тот взял :-)
В итоге данька сам себе делал шашлык, а Тим папе харавац :-)
Но кухня у мужика та ещё :-)
Изображение

Ну вобщем, мы просто так даже пообедать не можем.
Из новых знаний..
На рынке купили зелёный миндаль. Вообще не знала, что его едят. Пробовали с ветки, беее, горький. А оказывается есть сорта, которые прямо зелёными хороши. купили.
Изображение

Вот для сравнения.
Тот самый, обычный и абрикосовая косточка для масштаба:)
Изображение

И раз уж про еду. В местом ТЦ в Севастополе пошли перекусить. И завернули в первую попавшуюся точку на фудкорте. точка оказалась азиатская. Я взяла рисовую лапшу вок с морепродуктами. Божечки. Я такой вкусной никогда не ела. Даже палочки облизала :-)
Изображение

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср июл 16, 2025 18:39

Восковой спелости миндаль это очень вкусно)
Фундук тоже)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июл 17, 2025 12:33

Для меня открытие

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июл 17, 2025 17:00

Итак, Фиолент. Любовь моя. :-)
Всегда такой разный.
Мы приехали часам к восьми вечера и соответственно до моря добрались только на следующий день.
Пляж совсем рядом. До спуска минут 5-7 ходьбы.
Ну и вниз ещё немного.
Изображение

Море в тот день хмурилось и штормило. Было серым, и грозно билось о скалы.
Изображение

Дети сказали, что больше сюда не пойдут. как то страшно. начиная от спуска и заканчиваю вот этим буйством между камней.
На самом деле мы тулда и не заглядывали несколько дней. Вода была от 12 до 15 градусов. И холодный ветер.
Без вариантов.
Зато мы решили воспользоваться прохладной погодой и я таки вытащила мужиков на прогулку.
В новый херсонес.
В Херсонесе таврическом мы были в прошлый раз. И тут нам все говорят, что построили рядом новый.
Как построили новый? А вот так.
Изображение

Это музей Античности. А ещё на территории мастерские и городская площадь,
Изображение

Изображение

музей новороссии и музей христианства,
Изображение

гриффончики
Изображение

колизей для проведения разных мероприятий и т.д.
Фонтаны. А на дальнем плане проход в котором периодически включаются системы дисперсного распыления воды. В жару очень классно. И так невесомо, что даже капель на одежде не остается.
Изображение

Эта площадь перед музеем христианства потрясающе сделана. Ажурно, много цветов. Мозаика на полу.
А на колоннах иконы святых. У которых небольшие колбочки с водой и люди вместо свечей ставят туда цветы.
Изображение

По периметру и в боковых галереях стоят лавочки. Очень красиво и уютно.

Общий вид с холма. немного за деревьями внизу видно колизей. Но его никак было не сфотографировать. там шел монтаж сцены какой-то и всё в металлоконструкциях.
Изображение

Вдоль холма проложен небольшой канал с разными мостиками
Изображение

и... японскими карпами. Это просто бомбически.
Я понимаю японцев. Можно сидеть часами на берегу и просто смотреть, как они плавают туда сюда. такие разные. Я даже не знала, что их столько видов. Особенно нас впечатлили тёмно-серебристые. Они как демоны. Если посмотреть на морду, как будто череп. И длинные лохматые чуть светлее плавники и хвост.
Изображение

Весь комплекс мы прошли, наверное, за полчаса. И ещё бог знает сколько времени зависли у карпов :-)
если бы не полуденная жара, просто до вечера сидели бы:)
А ещё там вдоль всего канала стоят специальные боксы с едой для уток и карпов. И за 100 рэ можно купить полные ладони корма.
Хорошая идея, чтобы не кидали чего попало. И карпы с утками приучены. Сразу приплывают. И карпы с утками даже дерутся за еду. Выглядит эпично.

В музеи мы не попали. мало того, что выбрали самый "удачный" день - понедельник. Я только по дороге вспомнила, это это всеобщий музейный выходной. Так ещё музей античности, в который я собственно и хотела, ещё в принципе не открыли. Только в июде должен был заработать, но второй раз мы не поехали. Оставили на следующее посещение Крыма:)
А про сам комплекс.
Странные ощущения:)
Даже не знаю, как описать. Очень красиво и качественно делано. Хотя, как говорят, всё построили за 18 месяцев.
Но вот этого дыхания истории нет. Но с другой стороны, на всех развалинах всегда не хватало вот этого - увидеть, как оно было до того, как от этого осталась только груда камней.
Даже с мужем рассуждали о впечатлениях. И так и не сошлись на чем то одном. Но однозначно, было интересно.
И если доработать в мелочах, то будет совсем классно.
А надо всего то в лучном тире поставить не современные арбалеты, а историческую имитацию. Нам сказали, что мол не практично. мы возразили - Зато антуражно!!! Именно за этим сюда и идут.
А на фудкорте подстать двору и столам сделать какое-то спец меню и посуду....
В общем, добавить деталей.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июл 17, 2025 17:17

Небольшое видео моря
phpBB [media]

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7906 раз
Контакты:

Сообщение » Чт июл 17, 2025 17:32

Не знаю, как там дух, но на фото выглядит отлично!
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9325 раз

Сообщение » Чт июл 17, 2025 18:04

Ну, да, красиво, но как ты написала, дыхания истории нет.
Но все равно здорово.

Так где вы в итоге купались? и купались ли?)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июл 18, 2025 14:40

Лазурный писал(а):
Чт июл 17, 2025 18:04
Так где вы в итоге купались? и купались ли?)
Купались, конечно. :-)
Каждый день. И это отдельная история

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июл 18, 2025 17:11

Про купания :-)

Нам соседи сказали, что на пляжах Севастополя температура воды 21. И это совсем другое дело. Мы узнали место - парк Победы. И поехали туда. Оказалось - это городской пляж, грубо говоря на окраине Севастополя. Вообще мы раньше даже не рассматривали эти пляжи как место для купания. ну не люблю я такой формат. Но тут пришлось. И оказалось, что вполне.
Пляж Победы можно сказать не совсем в Севастополе. Вдали от порта. Поэтому вода вполне чистая. Ну взбаламученная прибоем и людьми. Народу конечно много, но тоже вполне удобоваримо.
Изображение

детям пришелся по вкусу волнорез и они оттуда напрыгались от души. Так мы поняли, что откуда-то попрыгать -- это практически основное, что нужно нашим детям:)
так что пляж зашел на все сто. Ну и температура воды после 15 (в 11 они даже не полезли) показалась просто теплейшей.
И новое для детей. Набережная с фудкортом. :-)
Поэтому вдоволь напрыгавшись, они пошли изучать, что б поесть.
В итоге остановились традиционно на чебуреках:)
Но Тим решил попробовать тако.
По качеству... не отравились и ладушки :-)

дети так наплюхались, что на следующий день ультимативно заявили, что просто будут дома тупить:)
Ну а мы с мужем решили, что и ладушки и поехали на пляж вдвоём. :-)
И раз вдвоем, то решили провести оперативную разведку всего, что попадётся.
первый пункт, бухта голубая. Говорят один из самых красивых пляжах Фиолента. И почему то датчик температуры показывал на нём 21. Хотя она буквально недалеко от нас, за углом, что говорится.
Поехали. Я как штурман провела нас по каким-то закоулкам посёлка, узким улочкам и подворотням:)) но выехали. действительно, место огонь. если б не одно ооочень большое но!
там посреди бухты стройка! Копают траншею для новой системы канализации. И бухта выглядит примерно так
Изображение

там за углом, и сзади за скалой вода прозрачная и чистая. Но ледяная, что руку не сунуть. А датчик видимо стоит где-то вот тут, на стройке. :-)
сзади
Изображение

там, за стройкой.
Изображение

Посмотрели, взяли на заметку и поехали.
была мысль покататься по мелким бухтам . Чтобы было понятно нашла карту.
Вот эти куча бухт от мыса Херсонес до основной Севастопольской бухты и были нашей целью.
Для ориентира парк Победы, где мы были, с торца между бухтой Круглая и Стрелецкая.
Но там в самой Круглой на левом берегу есть городской парк Омега, дальше к морю, с торца тоже вроде дикий пляж, и сдругой стороны в бухте Абрамова тоже что-то есть. И мы поехали.
Изображение

начали с бухты песчаная, это от победы направо , с другой стороны большой бухты.
Что сказать. мелко, песок, дети, очень маленький по площади. Вообще делать нечего, если у тебя не младенец на руках:)
Изображение

Не задержались. Дальше пляж Омега типичный городской. куча народу. очень мелко. Прямо вся бухта почти по колено:)) И песок, который куча детей баламутит так, что это какая-то коричневая жижа. Ну и набережная с кафешками и всякими развлечениями.
Изображение

Вот он, напротив. Сняла издалека. мы просто прошли через него. Внимания не стоит.
Изображение

и как раз вышли на точку с которой был сделан снимок Омеги. тут как раз снимаем этот пляж с Омеги.
Цивилизация заканчивается. берег изгибается под 90%. Сначала идёт заброшка какого-то санатория. А потом вообще закрытая территория, а за ней как раз дикий пляж.
Изображение

Конечно разруха. За спиной вот так
Изображение

Но вода тут чистая и глубоко. Вполне можно с детьми. И когда везде ветер и волны, тут полный штиль
Дальше вышли на дорогу и пошли на пляж на ту сторону. В бухту Абрамова.
По карте проход есть. По факту опять закрытая территория минобороны. Нашли дальше дорогу, которая ведёт к морю. Вышли прямо к памятнику Андрею Первозванному. И, фото я тут не сделала. Но там большие камни, красиво. И слева как раз пляж на который я хотела попасть, чтобы посмотреть. А там опять закрытая территория. Но я увидела, что забор местные обходят по волнорезу. И мы пошли. А там между волнорезами чистая вода, тихо, почти никого и даже попрыгать с волнореза можно. накупались там сами и потом вернулись на следующий день с детьми. Им очень понравилось:)
Изображение

С этого пляжа в глубине бухты увидели другой, благоустроенный. По карте Солдатский. И на том берегу дикий. Взяли на заметку а пока пошли проверить дикий пляж в обратном направлении, в сторону Омеги. Оказалось там тоже очень круто. Прыгать неоткуда. Но волны значительно меньше и есть интересные камни, где живут крабики. Потом так же вернулись с детьми туда, но не остались. В тот день был ветер с другой стороны и были сильные волны в этом месте. Просто половили крабиков:)

Изображение

Дошли до машины и поехали как раз на примеченный пляж Солдатское. Оказалось, что можно выехать на дикий пляж и бросить там машину прямо у начала благоустроенного. И по желанию пойти или туда или сюда.
Пляж оказался отличный. Небольшой. Но чистый и глубина есть. Можно поплавать с очками. И за спиной волейбольная площадка. туалеты, фудкорт небольшой. В общем, цивилизация, но не такая шумная. на фото вроде ничего особенного, но на деле очень уютно.
Изображение

И потом мы тоже вернулись туда с детьми. И им очень понравилось. Из воды не вылезали. А так как глубина вроде есть, но она примерно на уровне метров пяти так и уходит в море, то Тим сам плавал далеко:)
ну и меняшечка:)
Изображение
И с Данькой
Изображение
Ну а дальше... вода на Фиоленте потеплела до 20 :-): И все городские пляжи были забыты.
Но пока мы катались по городским, мы ж ещё гуляли. И по тому же Фиоленту. так что пляжи Фиолента на десерт пойдут.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт июл 18, 2025 17:47

Купальник огонь
) и выглядишь тоже огонь)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июл 18, 2025 17:50

Купальник - моё спасение. Меня никакие спф50 не спасают

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн июл 21, 2025 08:15

Пока я тут очухиваюсь после недели работы, в которую бухнулась сразу по приезде домой...
Вспоминаю детали, которые хотела, но забыла рассказать.

например, про вопросы, которые не возникнут, пока ты с ними не столкнешься.
на досмотре на Крымском мосту всё было в суматохе.
дети таскали сумки к скану, выносили, опять таскали. Я с ними.
И когда мы приехали в отель в ласпи , я не обнаружила своих старых, походных кроссовок.
Перерыла всё.
Вариантов было два.
Забыли где-то на стоянке в кемпинге или ... на крымском мосту выпали из сумки. я схватила их в последний момент и кинула сверху в большую сумку со всей обувью.
ну и что делать то.
И тут привет интернет. Я ж понимаю, что я не одна такая.
Я нашла в интрнете, что все забытые вещи отдаются в камеры хранения в два пункта -- со стороны Тамани и со стороны Керчи.
Нашла телефон пункта Тамани. Позвонила без особой надежды.
И девушка обещала поискать и попросила перезвонить через два часа.
Я перезвонила. Она спрашивала дату и время проезда, описание кроссовок, называла детали, видимо, из того что есть, которые точно не совпадали (привет таким же забывахам). Но кроссовки не нашлись. Я извинилась за беспокойство.
На самом деле была удивлена такой обратной связью. То есть вернуть вещи вполне реально. Правда процедуру дальше узнать не удалось. Как их потом переправляют в другой пункт. Ведь они на разных концах моста и вообще не пересекаются.

Пы.сы: кросы нашла таки. Дома :-) Просто я купила уже новые на замену и взяла их. Но до последнего сомневалась в них, не такие комфортные как старые. Есть вопросики. Поэтому хотела взять ещё надежные старые. И в последний момент, уже стоя с кросовками в руках в дверях, я таки поставила их на полку, решив дать новым шанс проявить себя. Но это решение никак не закрепилось в голове :-)
Пы.сы2: новые отработали на все сто. Подтвердили статус достойной замены :-)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн июл 21, 2025 08:22

А ещё в Крыму везде поставили вот такие убежища
Они есть на каждой остановке. У пляжей и т.д.
Изображение

Изображение

И кругом вот такие огневые точки
Изображение

Мы постоянно слышали как работает ПВО. И срабатывает сирена предупреждения о ракетной опасности. Один раз было на пляже.
Удивило что примерно половина людей спокойно, но быстро собрались и ушли с пляжа.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн июл 21, 2025 08:53

Sinica писал(а):
Пн июл 21, 2025 08:15
нашла таки. Дома Просто я купила уже новые на замену и взяла их. Но до последнего сомневалась в них, не такие комфортные как старые. Есть вопросики. Поэтому хотела взять ещё надежные старые. И в последний момент, уже стоя с кросовками в руках в дверях, я таки поставила их на полку, решив дать новым шанс проявить себя. Но это решение никак не закрепилось в голове
Но закрепилось как ты из бросала сверху в сумку. огнище)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн июл 21, 2025 08:57

karla писал(а):
Пн июл 21, 2025 08:53
Но закрепилось как ты из бросала сверху в сумку. огнище)
Да!!! Именно! Просто я вообще в последний момент поняла, что Даня не взял кроссовки для похода. И собственно их я и взяла ему. Их и положила сверху. Они и закрепились в виде действия. Но картинка не сохранилась :-)
А с учетом, что выезжали ночью, после моей ночной смены, я поспала всего часа три... Мне вообще всё простительно :-)
Удивительно, что мы взяли всё, что нужно. По сути ни одного прокола.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн июл 21, 2025 09:11

Ещё из интересного. Мои мужики заинтресовались цикадами. И в этот раз не просто они тут рядом обитали и мужики наблюдали их.
Но сняли на видео, как цикады сбрасывают "шкуру"
В общем провели настоящее биологическое исследование :)

Вылезает из старой шкурки
Изображение

расправила крылышки
Изображение

Очухалась:)
Изображение

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт июл 22, 2025 08:23

итак, ещё о прогулках, пока Фиолент был холодный.
задачу мои ленивые мужики поставили мне нетривиальную :-)
Чтобы интересно и ходить недалеко.
Идею посетить винодельню отмели. Дегустация мимо, потому что один за рулём и двое вообще не пьющих :-) А просто гулять по заводу не интересно:)
Поэтому копала дальше и накопала.
И мы поехали в Инкерманский карьер.
Судя по исторической справке - один из старейших каменных карьеров страны. И, судя по историяеским записям, там во 2 веке до н. э. добывали белый камень для строительства Рима. А ещё раньше именно из него строили Херсонес. В общем, история. Ещё какая.
Но привлекает там именно то, что камень буквально срезали блоками с горы. Поэтому получился такой графический котлован, который наполнился водой.
Но... мы до него доехали не сразу.
В Севастополе всё очень близко. Поэтому я пока штурманом в машине работаю, замечаю разные местаю и тут подъезжаем к развилке, я командую - нам налево. О, а направо Сапун гора! И муж сворачивает направо. :-)
Мы всегда так.
Приезжаем. Ворота. Касса и прайс на экскурсии.
Я нахмурилась, говорю, хрень мол какая-то. Памятное место не может быть платным.
Командую, пойдём.
И реально, просто посещение парка без экскурсии бесплатно. Но нигде об этом ничего вообще не написано. И народ реально приходит, платит и ходит с экскурсоводом.
Не, экскурсовод это гуд. Но альтернатива нигде не написана.
В общем, подивились и пошли. И там пока идёшь до самого мемориала выставка техники.
Мы конечно чего только не видели, но обратили внимание на уклон техники для обороны именно морского побережья.
Например впервые увидели что у Катюши был коллега Андрюша (возможно мы такие неучи, но реально не встречалось. особенно на фоне рапиаренной катюши)
Изображение

Андрюша судя даже по прочитанным на табличке данным, был сильно круче катюши. Но как мы тут же выяснили с помощью поиска, он пришёл на войну уже к концу. Поэтому не так успел прославиться. Снаряды были в два раза тяжелее, взрывчатки в пять раз больше. Дальность и меткость пострадала, зато разрушительность была очень большая. И именно благодаря ему появилась "легенда" что русские пуляют сараями или ящиками, которые взрываются. Оказывается иногда снаряды улетали вместе с деревянной упаковкой :-) Что не мешала им выполнять свою функцию.

Ещё интересны морские экспонаты. Корабли, башни орудий.
Но заинтриговали нас немецкие оборонительные окопы на склоне.
Я ж люблю с людьми общаться и не стесняюсь задавать глупые вопросы , заполняя пробелы в образовании. :-) Поэтому пристала к местному военному, который там работает. Вопрос был почему немецкие то? И он поведал историю не только кровавого отбития горы и доблести наших воинов. Но и о великом проё... , когда все высоты сдали немцам. Просто потому что стратегические высоты забросали гаубичными снарядами.
А ! Это я как девочка подошла и спросила чем гаубица от пушки отличается:) У нас была версия калибром. Но она оказалась неправильная. Оказалось, в характере стрельбы. Прямая наводка или параболическая. так вот мы вышли собственно на то, как все высота сдали. Немцы просто закидали гаубичными снарядами все высоты издалека.
Тут и всплыла история легендарной пушки Дора. Которая стояла в Бахчисарае почти в 30 км от Севастополя. её обслуживали почти 4 тысячи человек. Для неё были построены 4 линии рельсов, чтобы катать её по плоскости и наводить. А бить в принципе она могла на 50 км.
В общем, это была практически артиллерийская дуэль, которую наши проиграли. Но снарядов было потрачено столько, что и немцам пришлось туго.
Ну а потом наши Севастополь отбивали. Уже в 44м.

Но что-то я в историю погрузилась. :-)
так вот те самые немецкие окопы на склоне Сапун-горы
Изображение

Сам мемориал на вершине
Изображение

Вид сверху. Сейчас гору окружают виноградники
Изображение

Это башни корабельных орудий
Изображение

В общем, хотели заглянуть туда мельком. В итоге ходили часа два. Ещё и попали на ежедневный завод двигателя самоходной установки. Заглянули внутрь. пообщались с механиком. Вышли из парка, уже обед. Там же у входа сделан практически фудкорт под открытым небом. Столики и вокруг разные домики с едальнями.
дети традиционно потребовали чебуреков:) И тут они были вполне достойные. Мы с мужем достали лоток с черешней.
Пообедали и наконец поехали в Инкерманский карьер.
Как я уже сказала, каменные блоки там резали сразу кубиками. Поэтому стенки вертикальные и ступенчатые. И главная достопримечательность - это прорезанный тоннель
Изображение
По нему проезжают прямо на машине
Изображение

А наверху видно проложенную прямо в горе железную дорогу, которая возила камни из многочисленных тоннелей.Ну если сильно присмотреться
Изображение

К сожалению, найти вход внутрь не удалось. Нашли один, но он наглухо закрыт. Подозреваю, что есть где-то тайный. Но с детьми искать его не вариант. Поэтому просто пошли гулять вокруг и на гору, где крепость Каламита, 6 век.
Отвесные стены карьера. и там вдали крепость. От неё мало что осталось
Изображение

Внизу в горе пещерный монастырь. И вообще, считается что озеро в карьере тоже почти святое. Якобы святой Климент нашел в горе источник. Но в 20 веке он пропал, а на дне карьера появилось озеро.
Изображение

В общем, наверху горы обнаружилось старое кладбище.
Изображение
И я не сразу поняла, что среди рахзбросанных по горе камней с каменоломни лежат могильные плиты
Изображение

Крепость
Изображение

Интересно было побродить вокруг крепости. Собственно построены были только башни, а жилые помещения наоборот прорублены в горе. Ров и комнаты прямо в скалу. Но сфотографировать нормально не удалось. Ну и мои мужик на жаре совсем стухли. Я поняла, что меня сейчас просто задушат:)
И хотя на море было холодно и ветер ледяной. То тут просто пекло, поэтому мы решили освежиться в карьере:)
пресная вода на море - это экзотика.
Вода чистая. И пахнет мелом:)))
детям понравилось, что с отвесного склона карьера можно прыгать с разной высоты. И глубина приличная.
Там куча отдыхающих.
Сильно задерживаться не стали. Занырнули, охладились и поехали
Изображение

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июл 22, 2025 08:59

Если немцы закидали гаубицами, то это не наши сдали, а немцы взяли. Это другое
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт июл 22, 2025 09:01

karla писал(а):
Вт июл 22, 2025 08:59
то это не наши сдали, а немцы взяли. Это другое
Немцы взяли, наши сдали. Не просто так конечно, а в результате долгой, ожесточенной обороны...
Просто не смогли удержать

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт июл 22, 2025 09:18

Париж сдали
Брестскую крепость взяли
Это большая разница
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить