волосатая попа будет стопудово. А еще будут слепни, которые на мокренькое прилетят (в зависимости от времени), но.. когда она плывет, хрымчит, а ты рядом, держась за гриву у холки... в общем, есть осчучения... но после таких купаний - душ! Без седла надо уметь хоть немного, если недалеко от конюшни или пасти, пока не высохнут и седлаться.
Я про то выше говорила, что интруктор он должен быть Главным. А не клоуном на час.
Лучше вменяемый скоройный инструктор у которого маршрут интересен (пусть шагом) и все целы.
Чем весельчак с которым неслись куда то буеракам, 2 коня подрались, 3 прокатчика навернулось, весело гуляли потом ловили коней....
Тоша, ты специально передергиваешь или действительно не видишь разницу?
Я писала, что инструктор должен быть не клоуном, а интересным собеседником, вежливым и внимательным. И уж если на то пошло, то клиент должен видеть его глаза, а не "встал в авангарде и час команды отдает". Глаза инструктора должны быть рядом при знакомстве, посадке и во время маршрута несколько раз - подъехать, спросить все ли в порядке, проверить подпруги, и как оно вообще. Он интересоваться должен, хорошо ли человеку, и как там лошадь - за них обоих он несет ответственность. И если клиент задает вопросы - надо отвечать. не сквозь зубы, а с радостью рассказывать что и как.
Я не писала, что нужен весельчак рискующий людьми и лошадьми, носящийся сломя голову и подбирающий смену "в зоне риска". Ты под прилагательным "веселый" понимаешь именно это? Я нет. Он должен знать как рассмешить пугающегося, неуверенного, зажатого всадника, расслабить его и доказать, что ВЕ - это удовольствие. Если уровень нормальный, он должен влиться в компанию, не переставая оставаться главным на маршруте.
Если клиент хочет шагать - подобрать лошадь и маршрут для шага, если нестись - для скачек. Если грунт/здоровье лошади/уровень всадника этого не позволяют, объяснить очень вежливо что все будет в следующий раз и почему нельзя сейчас. И возможно ли вообще у вас это делать.
Он должен все это делать, если заинтересован в развитии базы. Если нет - не обязан.