Вернулся в работу выездковый плац, и тут же вернулись все проблемы.
С Элексиром работаю (если можно так сказать) уже полгода. Поставленной целью на данный момент времени, является проехать нормально на нем Первую Любительскую.
Всего на нем учувствовала уже в двух внутренних соревнованиях. После вторых, более ясно выразились некоторые проблемы.
И настал период безгрунтицы. Навозница- это прекрасное время работы. Чем оно прекрасно? Лично меня более близкое расстояние от тренера (как и многих наверное) заставляет лучше работать. Хотя я замечала, что в принципе, если тренер работает с большой сменой и внимания не очень много, все равно лучше как-то оно работается.
На «навоз» я вышла с рядом проблем:
1) Галоп с левой ноги.
2) Определение с левой ли ноги галоп?
3) Учебная рысь
4) Уверенность в себе (в выполнение каких-либо «элементов») и плюс терпеливость в работе.
5) Приведение коня в повод (но тогда, это было чем-то далеким и невозможным)
В результате прошедшей зимы, я подумала, теперь, вернее понимаю, что точнее было бы сказать, что мне показалось, практически все перечисленные проблемы проработаны и как-то перестали быть такими уж проблемами.
В галоп Лелик стал подниматься практически всегда с нужной ноги.
Мало, того, что стала видеть с какой ноги идет лошадь, так вроде даже и чувствовать.
Учебная рысь. Без стремян, да, пожалуйста. Однажды я мучилась почти все занятие, чтобы привести коня в повод, расслабить, ничего не получалось. Мне надоело, и я последнюю рысевую репризу бросила стремена и села как на диван, просто расслабила все (конечно в допустимых пределах) и «забила на все»( «не шмогла, так не шмогла»). И тут свершилось чудо, Леха пришел в повод, сдал в затылке и побежал, активно работая задом.
Учебная со стременами, конечно хуже, но все равно вроде приседелась.
Уверенность в себе, т.е. в подъемах в галоп приобрела, а проблемы с терпиливостью в работе, вроде как сами ушли постепенно.
Это было маленькое введение..
Сегодня.
Элексир.
Пришла раньше, переписалась на 6-ть. Тренер Лена Ионова. Участники занятия: Эскадрон, Вербена. Выездковый плац.
Вышла села, пока конь брёл до плаца подтягивала стремена, особо им не управляла. Дойдя почти до входа, конь сказал : « У может, ну нафиг работу, не хочу. Хочу домой».

Настроение у коня не очень, может устал.
Въехала ездой направо, проехала мимо злачного места, буквы F, там где по схеме подъем с левой ноги в галоп. И как-то мне тревожно стало, - «А вдруг не поднимется? » :(
Начали рысь.
Делала плечо, постановления, «облизывала» углы, всячески гнула и пыталась привести коня в повод. Лелик он такой, если в повод пришел, то скорее всего на репризу «там» и останется (если уж, конечно, что-то совсем из ряда вон выходящее не сделать). В повод так и не пришли.
На шагу, дав немного передохнуть коню, начала опять пытаться. Все тоже самое. Хотела выйти в середину и там на вольту поделать уже излюбленное откидывание зада во внутрь,- не успела. Команда «Ездой налево галоп». Добрела шагом до нужного места (Буквы F). И о ужас.

Иначе не скажешь. Все как в первый раз, когда я только начала на нем ездить. Мало того, что подъем не в букве, так не стой ноги, еще и не вдоль стенки (вынесло немного во внутрь) и несется. Несется так, что в вольт в 10 м. на такой скорость сложно вписаться. Сделала переход в рысь и вернулась на исходную позицию. Точка А шаг. Роковая точка F. Ситуация аналогичная. Причем, когда я подъезжаю к букве F, остается сделать коню ровно шаг, и будет самое оно для подъема в нужно месте, и конь уже ускоряется. Мне приходиться его немного удержать. И в итоге опять тоже самое - кривой подъем. Конь опять, куда-то несется (то, мы на плац не хотим, то нам нестись нужно). Вольт (который, по схеме) решила не делать. И тут вспомнила про статью из Альфа Кентавры, про Типы ВНД лошадей и работу с ними (иметься ввиду статья, в которой говорилось, об общих принципах работы с разными типами ВНД).
Лирическое отступление с места событий
Когда я ее читала, вспомнила один момент, который редко, но возникает. Иногда «Старичок» решает побегать. Иногда, к сожалению, не вовремя, вернее я к этому не очень готова. Я теряюсь, не знаю, что делать, может даже иногда злюсь (редко, когда напряженная ситуация). :oops:
Я его сдерживаю, порой получается немягко. В итоге, о какой работе и взаимодействии может идти речь – ни о какой. До того, как читала статью, что делать не знала. А тут решила поэкспериментировать.
Конь несся, неудачных попыток сократить его, вместо того, чтобы его сдерживать (как обычно) попросила у Лены проехать прибавленную диагональ. Как раз поменяли направление и начали делать «галоп ездой направо». Добрела до точки К шагом. Сделала нормальный подъем и конь больше никуда не несся. Ура я договорилась без драк.
Вольты на галопе заваливали немного.
Третья реприза началась с рыси. Я решила, что в поводу конечно лошадь иногда ходит, но нужно чтобы еще и на учебке, за своими руками следить. Решила приседеться.- результат ужасен. Мало того, что просто меня колбасит (хотя это после навозницы естественно), так еще я и сидеть долго не могу. Темпа 2-4 я стараюсь сидеть, потом переключаюсь вниманием на руки, и уже через полминуты замечаю, что еду уже облегченной рысью. Бросила стремена – учебная, (облегчаться автоматически не начала). Взяла стремена, опять тоже самое. Пыталась сделать серпантин, по ощущениям, все-таки немного лучше чем было раньше, по крайней мере вроде даже в точки попала.
Настрой ужасный, в ожидании, что сейчас поеду по схеме да и еще со всеми этими вроде как выявленными опять проблемами.

Появилась даже мысль отказаться. Знаю, что завалю все. Но решаю ехать, т.к. просто, чтобы лишний раз конь посмотрел схему.
В результате для себя выделила:
1) Один нормальный переход
2) Подъем с правой ноги в галоп
3) Серпантин, кривой (первая петля маловата, третью вообще петлей не получилась, т.к. заехала в угол – забылась). Но все-таки бывало и хуже
4) Иногда двигались прямолинейно.
Прибавку на рыси завалили (побежали галопом). Даже еще в середине схемы разозлилась и «нагрубила». Подъем с левой ноги якобы сделали. Я вроде бросила взгляд на плечи. Думаю, отлично получилось. Но комментарий тренера, отправил опять в понятие, что все плохо: «Будешь делать вольт, и все поймешь».

Элексир редко делает вольт на контр-галопе, ногу не меняет, а просто переходит в рысь. Да бы коня не мучить. Перевела в рысь и подняла с левой ноги на вольт.
Что ж за роковая буква F? Как с ней справиться даже и не знаю..
Шагать отправили на конкурный плац. Солнце светило ярко, мягкий приятный песок, который сохранил, несмотря на снег, лед цвет новизны, прыгающие кони. Все так прекрасно. Но настроение в минусе. Понимание того, что на самом деле, действительно мне показалось, что проблемы проработаны, привело меня просто в ужас. Как же так, вот только показался свет в конце туннеля, а оказалось, что это всего лишь поезд, тем более который уже ушел.
Все это выездковый плац, как камень преткновения. На конкурном как-то все по-другому кажется.
Шагали мы шагали.. Сначала, посетило желание, пойти следующим часом попрыгать, на ком-нибудь другом, затем поездить без седла. Просто сбежать от этого всего. Но коней свободных, наверно уже не было (народу стало прибывать все больше и больше). И обречено с тяжкими мыслями продолжала шагать. Тут мимо меня «провилял» хвостом Паренек.

Ой, какой же красивый у него хвостик, - елочка. Тут меня осенило, что у нас хвостик, тоже теперь стриженый, аккуратный и очень красивый, немного улучшило ситуацию. Так что Синичка, еще раз спасибо!
После тренировки долго еще бродила по матадору: « Так плохо, что даже уезжать не хочеться» - Фраза которая не давала мне уехать домой, т.к. там ждала еще работа.
«Вернулся в работу выездковый плац, и тут же вернулись все проблемы.»