02.05.2008
Сегодня я первый раз «полетала» на самолете. Впечатлений море. От простого волнения «что там? Как там? И вообще – что это?» до издевательской радости. Воздушные ямы… Это весело, когда тебя расплющивает по сидению Боинга. Вечер… Из «тюремного» окошка видно крыло самолета. Закат… Очень красиво! Крыло Боинга освещено солнцем, облака тоже с необычной подсветкой. Грозовые тучи вдалеке, просто легкие облачка и облака – гиганты, возвышающиеся над всеми остальными, как башни разрушенного замка. На фото это выглядит не так красиво, как наяву. Это надо видеть своими глазами! В салоне шумно. Но этот шум не может заглушить чувство тоски по Матадору. Я не была там уже полторы недели. А «за бортом» уже темнеет. По сведениям моего телефона в Китае сейчас пол - четвертого утра! А у нас только вечер, точнее уже ночь… Соседи «убойные». Развлекаются, пьют и болтают без умолку. Вобщем, развлекаемся. В Китай прилетим, когда у них будет уже день. Чтобы как-то развеяться, учим китайский. Довольно-таки познавательное увлечение. Фразу «Бу хао» и «Нинь хао» я уже выучила. Честно, китайский – язык сложный и веселый, в прямом смысле этого слова. Во всяком случае для русских это будет весело. Жду приземления… Надо же испытать новые ощущения. А то и смысла от полета не будет. Ежели только перемещение из пункта А в пункт В.
03.05.2008
Ночь в самолете. Кошмар. Это был самый настоящий дурдом. В глаза ярко светит лампочка соседа, кресло даже не откидывается, сзади тамбур, дверью кто-нибудь хлопнет, сидение трясется и громкость… Оооо…
Китай, Пекин. Посадочка конечно была не очень. Трясло не по-детски…. Аэропорт классный. Большой, с бегающими дорожками (если ты устал(а) и тебе не хочется поднимать ноги, то можно покататься). Жарко, в Пекине повышенная влажность. Таможенники веселые(ИМХО), болтают себе на английском. А я не привыкла, что ко мне на другом языке обращаются, поэтому первое время только что-то мычала им в ответ. =) Хотите оказаться в центре внимания? Стать музейным экспонатом? Быть фотомоделью? Тогда вам в Китай! Вас будут рассматривать, как новое чудо света, вас будут просить сфоткаться и т.д. и т.п…Сначала это весело, но потом надоедает. Отель хороший, даже очень. Экскурсовод тоже очень хороший. Экскурсии – отпад! Попробовали утку по-пекински. Вкусно. Вообще в Китае хорошо кормят. Устала донельзя. Придя в отель – сразу спать!...
04.05.2008.
О, этот день я запомню надолго! Опишу только главное – три экскурсии. Нефритовый музей, жемчужная фабрика и Великая Китайская Стена… И так…
Музей номер один – история нефрита.
Все так красиво, все так интересно… Будете в Китае, побывайте там обязательно! Собственно нам рассказали историю нефрита и как определить: настоящий ли это камень? Вообще там полно всяких статуэток и необычных вещей из камня, украшений. Полно лошадей… Статуэтки коняшек были просто прелестными! То у коня на спине какая-нибудь забавная блоха, то просто веселая лошадка… Вобщем красиво, но дорого=(
Музей номер два – жемчужная фабрика.
Красиво, но скучно. Украшения, бусы, сережки и т.п. вещи. В самом начале была экскурсия. Нам рассказали, как правильно добыть жемчуг, показали как его добывают, сказали как определить подделку от настоящего жемчуга и даже подарили жемчуг на память. Кому нужны дорогие жемчужные изделия, вам на эту фабрику.
Теперь самое интересное, или Великая Китайская Стена.
Забавная штучка. Наверное, это была шутка Мао Цзэдуна. На пик-то я залезла, но чего мне это стоило! Оооо…. Пока туда ползешь (да-да, именно ползешь), время кажется, останавливается. Подняться удается не всем. Честно, я ползла из чистого упрямства: как же так, брат может, а я нет что ли? Ступеньки – нечто. То маленькие, то огромные, то целые, то разрушенные, то прямые, то под углом…. Кошмар. Жара, ползем под солнцем, родители где-то далеко, воды нет, пить хочется… А ведь это только подъем! Спуск ничуть не лучше… Опять: жара, воды нет, ступеньки-нечто… Ужас. Но это того стоило. Правда. Так что, люди, копите деньги, едьте в Китай и ползите вверх по «ветке» выше… В конце нам дали сертификаты о том, что мы залезли-таки на эту стену. Наверху очень красиво. Пейзажи необыкновенные! Стена – одна из самых стоящих вещей в Китае. Советую поползать по ней. (предупреждение! Перед тем как лезть, ничего не ешьте и не пейте: чем выше, тем больше изнутри у людей все выливалось.) И еще, ни в коем случае не одевайте обувь на каблуках или шлепки. Не будьте мазохистами! Самая удобная обувь – кеды и легкие кросовки.
-----------------------------------------------------------
Даты не помню, дневник не вела, поэтому расскажу только о нескольких экскурсиях.
Императорский дворец, или двойной Петергоф.
Территория огромная, народу много, жара… Ох, Пекин, Пекин… Дворец сам средненький(ИМХО), поражает скорее размер и императорский «садик». (кавычки как никогда подходят) Он огромен и красив. Там хотя бы тенек… Необычные валуны были представлены туристам. Такие же необычный дорожки в «садике». Они были украшены простым гравием, но КАК был выложен этот гравий. И цветы, и иероглифы… Красиво. Нам до такого далеко. Вобщем, посетить стоит.
Храм Неба.
Красиво, интересно, необычно, говорите как хотите, но съездить надо обязательно. Древние «рогатые» кипарисы, украшенные дорожки, «круглые» здания, огромный парк… Надо, надо… Территория храма квадратная, храм круглый. Верх храма (где проводились священные обряды и жертвоприношения) сине-красно-желтый, с драконами, иероглифами и т.п. китайскими знаками. Очень понравилась часть храма, огороженная круглой каменной стеной, которой уже шестьсот с чем-то лет. Эта стена имеет необычное свойство. Она «передает» звуки. Например, один человек стоит у одного края стены, другой у противоположного. Первый говорит что-нибудь на стену, а второй все это слышит, как будто стоит рядом. При этом кричать необязательно, можно спокойно говорить. Это свойство стены открыл один из последних императоров династии Цинь. Как-то вечером император прогуливался вдоль стены и услышал рядом душераздирающие вопли курицы. Время было неспокойное, это мог вполне быть сигнал к атаке, император испугался. Охрана прочесала все по периметру, но никого не обнаружили. Только под утро нашли мертвую курицу, лежавшую у стены, которую укусила змея. Так было обнаружено это необычное свойство старинной стены.
Летний дворец.
Много писать не буду. Скажу только, что посетить очень даже стоит. Там находится самая большая пешеходная галерея в мире. На ней нарисовано более восьми тысяч картин, причем ни одна не повторяется. Парк огромный и красивый. По ней в плохую погоду гуляла единственная императрица – Цыси, которая правила Китаем 48 лет. Там же находится первый оперные театр, который очень любила Цыси. Очень зрелищно выглядит каменный корабль на фоне залива и парка.
Улица Люлличан.
На этой улице в древности изготовляли черепицы для крыш императорских зданий. Конечно, сейчас там уже ничего нет, просто еще одна торговая улица, где продаются картины, сувениры и антикварные вещи. Когда мы гуляли по этой улице, так получилось, что мы обогнали нашу группу и наткнулись на телевидение. Или точнее телевидение наткнулось на нас. Нас снимали на каждом шагу, кричали «hello» и «ни хао», махали, ходили с камерами попятам, чем жутко смущали. Достали. Чувствуешь себя музейным экспонатом бог знает какой древности…
Площадь Тяньаньмэнь.
Самая большая и самая главная площадь Пекина. Она у них, как у нас Красная Площадь. Народу офигеть сколько. (именно офигеть) Там находится здание союза народов, огромный мавзолей Мао Цзэдуну. Разные ворота и остатки древней стены. Памятники… Так себе штучка… (ИМХО)
Пекинский зоопарк.
Второй в мире по величине. Там же находится океанариум. (красиво и интересно, вот только с дельфинарием надули) Китайцы совсем офигели. За просмотр домика панды и дельфинарий платишь 120 юаней за вход, а просмотр молодняка, пингвинов, змей платишь еще по десять юаней. В стоимость билета входит только то, что на улице. А так, в принцыпи, местечко ничего, если желание и деньги есть, то сходить вполне неплохо. Там красиво.
Музей оружия.
Мужчинам будет интересно, хотя и женщинам с детьми тоже ничего. Кругом автоматы, пистолеты, пулеметы, техника… Короче все, что может быть связано с войной. Ходили девятого мая, прямо в День Победы. Билеты бесплатные.
Офф: с моей точки зрения, китайцы так и не научились изображать лошадей.
10.05.2008.
Подъем в три часа ночи, жуть. Хватаем вещи, сдаем номера, берем сухие пойки, на автобус и в аэропорт. Благо дороги ночью свободные. В автобусе досыпаем несколько потерянных минут. То, что было в аэропорте, описывать не буду. Сейчас сижу в самолете, наблюдаю за красивейшим видом из окна. Прикольно лететь над облаками! Очень красивые сверху заснеженные горы Тибета. Прям глаз не могу оторвать. Все-таки летать хорошо.
В Китае мне понравилось. Приятная страна...
Вид из иллюминатора:


Нефритовый музей. Статуэтки лошадей:









Великая Китайская Стена...








Сквозь ветки к солнцу...

У лесенки, ведущей в храм Неба...

Истуканчики... (что видим?-непонятно)

Пекинский зопарк. Панда: хочу домой!!! Пустите домой!!!=)


А это так, развлеченьице)) Надпись у входа на рынок))Люди, нас пожарят скоро)

А это современные здания Пекина. Два наклонных здания, соединяющихся над дорогой.

Оперный театр. Здание в воде, а вход под водой.

Олимпийские сооружения:
Здание - факел.

Круглый стадион (главное здание), символизирует по-китайски небо.

Квадратный бассейн. Символ земли.
