В южногерманском городе Иллинген (Illingen) остановлен конный пробег Курган-Париж, который совершает атаман Сибирского казачьего войска Валерий Попов.
Пробег остановлен немецкими ветеринарными службами по заявлению немецкого Общества спасения животных Animal Hope (www.animalhope.de), так как лошади г-на Попова - трехлетняя кобыла Непоседа и четырехлетний жеребец Комбат - находятся в очень плохом состоянии. Лошади нуждаются в немедленной ветеринарной помощи и длительном отдыхе. Немецкая государственная ветслужба подтвердила, что лошади не могут двигаться дальше. Сейчас решается вопрос о том, могут ли лошади вернуться в Россию, или они слишком больны и истощены даже для передвижения в коневозе. Так, по словам немецкого ветеринара, у Непоседы так болит позвоночник, что каждое движение причиняет ей боль.
Ситуация осложняется тем, что Валерий Попов не является юридически владельцем лошадей. Настоящий владелец, по информации международной Гильдии Конных Путешественников, на днях прилетел в Германию и был в ужасе от состояния лошадей. Документы на лошадей, находившиеся у г-на Попова, загадочным образом пропали. Кроме того, не нашли подтверждения заявления г-на Попова о том, что он представляет некий немецкий детский реабилитационный центр, а принимающая пробег сторона в Германии – немецкое общество Катерины Павловны Вюртембергской - отказалась дальше участвовать в проекте.
Пробег Валерия Попова международная Гильдия Конных Путешественников (Long Riders' Guild) начала отслеживать с момента получения тревожных сообщений из России. Члены Гильдии сразу предупредили польские, немецкие и французские ветеринарные службы и таможню, но напасть на след лошадей удалось только в Германии. Гильдия готова предупредить всех своих членов во Франции и в Германии о возможной необходимости вмешаться в этот неэтичный пробег.
Известный французский Конный Путешественник Жан Луи Гуро, совершивший в свое время путешествие из Парижа в Москву, также готов присоединиться к этой международной акции. Пробег Валерия Попова с самого начала проводился с нарушением всех норм по такого рода пробегам, установленным международной Гильдией Конных Путешественников и правилами конных соревнований. Эти нормы, в частности, предусматривают запрет на участие в любых видах спорта лошадей моложе 4-х лет. Через определенные промежутки пути лошади должны проходить ветеринарный контроль. Вместе со всадником должна передвигаться машина сопровождения и др.
Уже в Москве Непоседа выглядела очень плохо, чем вызвала опасения за ее жизнь у сотрудников "ЭквиХелпа" и простых конников. Добровольцы из Общества защиты лошадей "ЭквиХелп" пытались остановить пробег, но в России сделать это не удалось, тогда были подключены все известные организации по защите прав животных в Европе. Информация о бесчеловечном обращении казачьего атамана Валерия Попова с лошадьми и равнодушии российских властей к состоянию животных распространилась по всем конным обществам Европы, добавив негатива в имидж России за рубежом. Гильдия Конных путешественников подготовила официальное письмо протеста в Российское Посольство в Берлине. К письму присоединились EQUINE MARKET WATCH Sanctuaries UK и Equine Rescue France. В настоящее время Российское Посольство в Германии принимает участие в обеспечении благополучной доставки пострадавших лошадей в Россию, если ветеринарная служба и власти Германии сочтут это возможным и безопасным для лошадей.
Благотворительная организация Общество защиты лошадей "ЭквиХелп" обращается к ответственным российским органам власти с просьбой обеспечить безопасность и надлежащее обращение для лошадей - Непоседы и Комбата - на территории России и принести извинения обществам защиты лошадей и Гильдии Конных Путешественников.
Фото Непоседы еще в Москве:



Справка.
Гильдия Конных путешественников была образована в 1994 году, чтобы мотивировать людей совершать конные путешествия, полностью меняющие человеческую жизнь. Чтобы стать ее членом, необходимо преодолеть в одно непрерывном конном путешествии более 1000 миль. В настоящее время в Гильдию входят любители конных путешествий из 39 стран.
Традиции длительных конных путешествий зародились именно в России. Весной 1889 года лейтенант Михаил Васильевич Асеев совершил конное путешествие почти на 2000 километров из Киева в Париж. Он ехал на двух кобылах, используя туркменский способ передвижения: до полудня на одной лошади, пока вторая рысила без всадника рядом; после отдыха лошади менялись местами на вторую половину дня. По прибытии к только что построенной Эйфелевой башне русского как героя приветствовало французское правительство не только за то, что Асеев совершил такой сложный и опасный пробег в рекордное время, но и за то, что лошади Асеева дошли до Парижа в исключительной кондиции! Несмотря на то, что они только что прошли 1646 миль за 33 дня, кобылы выглядели великолепно. За смелость всадника и отвагу лошадей русский путешественник был удостоен золотой медали от французского правительства (www.thelongridersguild.com/Asseyev.htm).
Вскоре после путешествия Асеева другой казак по имени Дмитрий Пешков отправился в еще более удивительную экспедицию. Верхом на скромной якутской лошадке по имени Серый этот казацкий путешественник проехал более 5000 миль из Сибири в Санкт-Петербург. По прибытии казак получил от царя Александра III заслуженную награду, а его верный конь Серко занял почетное место в царской конюшне (www.thelongridersguild.com/serko-film.htm).
Но и в настоящее время конники России продолжают творить историю. Один из самых уважаемых членов Гильдии Конных Путешественников - Владимир Фисенко, современный русский путешественник, который проделал невероятный путь верхом с южной границы Патагонии до севера Аляски (около 19000 миль) (www.thelongridersguild.com/membersfg.htm).
Среди членов Гильдии известные путешественники, проехавшие верхом по полмира, такие как легендарный конник Шотландии Гордон Найсмит (Gordon Naysmith), в начале 70-х годов проехавший верхом более 14000 миль из Южной Африки в Австрию, известный французский конник Жан Луи Гуро (Jean Louis Gourard), совершивший верховое путешествие из Парижа в Москву и другие.
Основное правило Гильдии - ни один конный путешественник не должен продолжать свой путь, если его лошадь испытывает боль или страдания. Вот почему в Гильдии Конных Путешественников есть и свой Зал Позора, где перечислены конники, потерявшие доверие своих лошадей и общественности. Один из заметных фигурантов этой мрачной коллекции v печально известный убийца лошадей по имени Фрэнсис Обри (Francis Aubry), загнавший несколько лошадей до смерти в попытке выиграть пари в пробеге через Америку. Когда Гильдия узнала о том, что готовится новый подобный пробег, организация связалась с прессой и лидерами американского конного сообщества и добилась того, что любые упоминания Обри были вычеркнуты из всех современных сообщений о пробеге www.thelongridersguild.com/shame.htm.
В Зал Позора будет внесена и фамилия Валерия Попова.
Гильдия Конных Путешественников готова заверить общественность, что любой, кто соберется предпринять конное путешествие, не соответствующее этическим нормам, очень скоро обнаружит, что члены Гильдии будут первыми, кто встанет на защиту лошадей и будет отстаивать доверие публики. Члены Гильдии заявляют, что быть Конным Путешественником - это не вопрос километров, это вопрос чести, достоинства и надлежащего поведения. Братство конных путешественников выше личных интересов и никогда не жертвует лошадьми в угоду каким-то целям или личной славе.
Дополнительная информация:
Дарья Никулина, АНО "ОЗЛ «ЭквиХелп»"
8 (925) 518-1083
Оперативные новости тут, в основном со второго листа http://www.equihelp.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=75