А если приучить по команде подходить и обнюхивать предмет? После того, как понюхает и посмотрит вблизи - уже не боится. Мы именно так со страхом боролись. Если под верхом боится подойти, то может в руках возможно подвести и дать обнюхать?Sinica писал(а): Иногда его что-то напрягает (например красная висящая попона на заборе плаца), но приучить его не баяться её - невозможно. Потому что завтра он сам не будет бояться её, на зато будет шарахаться от зеленой попоны.
Про себя и про тех трёх Парней...
Автор
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Именно вот это моя лошадь не приемлет. Он не воспринимает команды. Он рассматривает предложения. И слово "приучить" к нам тоже не подходит. И когда я говорила "боится" - я не правильно употребила слово. Вернее было бы сказать "ему не нравится" и поэтому он избегает встречи с ... Может подойти, рассмотреть, даже понюхать... и дальше продолжать шарахаться в сторону.Anhen писал(а): ... приучить по команде ...
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Нх-шники утверждают, что НХ подходит абсолютно любой лошади, потому что человек начинает говорить на лошадином языке и становится для нее альфа-лидером, а против этого ни одна лошадь не устоит. Я, собственно, уже озвучивала Тане эту идею: если какой-нибудь НХ-тренер возьмется за Еку и добьется существенного сдвига, я сниму перед ним шляпу, съем ее и признаю, что НХ - это круто, а я лох.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
Вот ведь... :roll:Sinica писал(а):Вернее было бы сказать "ему не нравится" и поэтому он избегает встречи с ...
Может я ошибаюсь, но где-то читала, что НХ подходит как раз-таки не любой лошади. По-моему даже на Старом Друге.Binom писал(а):Нх-шники утверждают, что НХ подходит абсолютно любой лошади....
Я так понимаю, что с лидерством и проблема. И приведенная Танина цитата это подтверждает. Просто в паре Таня-Ека лидер Ека (Тань, не обижайся), и сильно подозреваю, что изменить что-то будет очень сложно :( . Видать, характер такой :) А вообще большой респект, что хоть как-то ладите. Я вообще Еку боюсь :oops:Binom писал(а):...человек начинает говорить на лошадином языке и становится для нее альфа-лидером, а против этого ни одна лошадь не устоит.
Тань, а ты Карен Прайор читала? Ничего не помогает?
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Пат Парелли писал, что он не рекомендует работать по своей системе с жеребцами. Но лично я не до конца поняла, что он при этом на самом деле имел ввиду: работать можно, но абсолютно безопасным он не станет? альфа-лидером стать все равно не получится (во всяком случае не у всех)? Или он просто боялся, что какой-нибудь чайник, который лошадь первый раз вчера увидел, полезет к жеребцу и получит по голове копытом. А потом подаст на ПП в суд (или родственники подадут): мол ПП в своей книжке обещал 100% результат, пусть теперь компенсацию выплачивает. Но это так, мои домыслы. А вот если где-то написано, что есть лошади, которым НХ не подходит, я бы очень хотела про это почитать. Anhen, ты не помнишь, где это было конкретно?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
А вот не помню :oops: Возможно, на Старом Друге. Кстати, может у Парелли это и читала, что с жеребцами не рекомендуется. Я так понимаю, что именно из-за того, что опасно и альфа-лидером не получится стать. Как раз случай Еки :) , хоть и не жеребец он.Binom писал(а):Пат Парелли писал, что он не рекомендует работать по своей системе с жеребцами. ... А вот если где-то написано, что есть лошади, которым НХ не подходит, я бы очень хотела про это почитать. Anhen, ты не помнишь, где это было конкретно?
Я вообще на фанатка этого модного сейчас направления. К.Прайор мне как-то ближе, и то что она советует - работает, и не только на животных. Я уже и с родственникми пытаюсь по ее советам "работать" :D
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Все родители по своему параноики. Вот и я всё же решила с маниакальной настойчивостью докопаться до корней прикуски.
Что было раньше - курица или яйцо, прикуска или язва - ученые спорят до сих пор. Исключительно от прикуски я пыталась избавиться давно... Вешала игрушки в денник, уже опробовала два ошейника. И... ничего. Тоесть практически ничего. Конь конечно стал в ошейнике прикусывать меньше, но всё же прикусывает. Поэтому я решила зайти с другой стороны, а именно залезть в желудок. Мероприятие, скажу я вам, оказалось не из дешевых. Но мучались мы не зря. Ёка под дозой седации мирно спал у меня на плече и даже не мычал. Ветеринар задумчиво вглядываясь в монитор, многозначительно изрекая "А-а-а-га-а-а", тянула МХАТовскую паузу. Но увидев как я из под Ёки любопытно тяну шею чтобы заглянуть в окошечко диаметром 2 см, дала таки мне полюбоваться на лошадь изнутри. А затем вынесла нам вердикт. Болен. Не буду переписывать столько много умных буков диагноза, скажу проще - язва на начальной стадии (или что-то вроде запущенного человеческого гастрита). Сильные лекарства пока не нужны - вовремя спохватилась. Но спец-подкормку нам кушать теперь до скончания века.
Ну вот, теперь умная мама нашла оправдание для вредного дитя. Оказывается, у него животик болит, а мы изверги его мучаем. Осталось устранить эту отмазку и тогда Ёке придется пахать, как лошадь.
Что было раньше - курица или яйцо, прикуска или язва - ученые спорят до сих пор. Исключительно от прикуски я пыталась избавиться давно... Вешала игрушки в денник, уже опробовала два ошейника. И... ничего. Тоесть практически ничего. Конь конечно стал в ошейнике прикусывать меньше, но всё же прикусывает. Поэтому я решила зайти с другой стороны, а именно залезть в желудок. Мероприятие, скажу я вам, оказалось не из дешевых. Но мучались мы не зря. Ёка под дозой седации мирно спал у меня на плече и даже не мычал. Ветеринар задумчиво вглядываясь в монитор, многозначительно изрекая "А-а-а-га-а-а", тянула МХАТовскую паузу. Но увидев как я из под Ёки любопытно тяну шею чтобы заглянуть в окошечко диаметром 2 см, дала таки мне полюбоваться на лошадь изнутри. А затем вынесла нам вердикт. Болен. Не буду переписывать столько много умных буков диагноза, скажу проще - язва на начальной стадии (или что-то вроде запущенного человеческого гастрита). Сильные лекарства пока не нужны - вовремя спохватилась. Но спец-подкормку нам кушать теперь до скончания века.
Ну вот, теперь умная мама нашла оправдание для вредного дитя. Оказывается, у него животик болит, а мы изверги его мучаем. Осталось устранить эту отмазку и тогда Ёке придется пахать, как лошадь.
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Вер, на это не может ответить ни один ветеринар. Просто каждый придерживается какой либо стороны, но точно обосновать её не может. В моём случае вет сказал - "Все болезни от нервов". И что уж было раньше - не суть важно. Сейчас, в любом случае, прикуска - это не только попытка избавиться от боли в желудке, но и очень дурная и практически не искоренимая привычка. Боль мы уберем лечением, а вот с прикуской - сложнее.karla писал(а):Тань, это прикуска от язвы или язва от прикуски?
- Notka
-
- Контакты:
Подтверждаю, придумает обязательно, сама владею такой лошадью!nicedream писал(а):ну да, ну да.. гы-гы-гы :lol: ждем с нетерпением :lol:Sinica писал(а):Осталось устранить эту отмазку и тогда Ёке придется пахать, как лошадь.
но я почему-то уверена, что Ёка обязательно что-нибудь придумает, чтобы все внимание ему и за это ему ничего не было! :)
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."
кто хочет - ищет возможности..."
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Про то, что невозможное возможно.
Наверное все в Матадоре наслышаны про дурной характер Ёки. И про то как он не любит бегать на корде. Наиболее красочно об этом, наверное, мог бы рассказать Виктор Николаевич Фоменко. Но он вряд ли поделиться здесь воспоминаниями о прокушенной голове.
Каждый раз, когда я вела Ёку гонять на корде, меня провожали на плац, как на войну. И это была война. Я конечно надеялась на победу, но не на быструю. Скорее готовилась к выматывающим боям и в итоге к мирному взаимному соглашению, в котором мне придется сильно уступить.
Но конь неожиданно сам пошел на мировую.
Началось это в Дадмале. Там я его пробовала гонять в бочке без корды. И неожиданно конь с такой работой смирился. Но мы уехали в Ромашково, и там не было бочки. Я снова приготовилась к битве, но врага не нашла. Конь неожиданно стал бегать на корде. Иногда останавливался, как раньше, и я явственно читала по его морде, как летают в его голове мысли " напасть , напасть, сейчас как брошусь, или... не стОит, она ведь кормит, и плохого ничего не сделала, ну и ладно, не трудно же побегать". Разворачивался и бежал дальше. Стоило просто подождать, дать ему подумать. Но что будет дальше я уж совсем не ожидала.
О таком я слышала неоднократно, и даже видела. Но что ЭТО произойдет со мной и Ёкой никак не предполагала. Сегодня взяла коня на корду, стояла и всё не могла нарадоваться, как он спокойно бегает вокруг. И тут манеж освободился и я решила воспользоваться уникальной возможностью и отпустить коня побегать. Отпустила, а он не ушел. Спокойно поднялся в галоп и встал вокруг меня на вольт. Я так офигела (по другому и не скажешь), что открыла рот от изумления и опустила бич. Только на круге четвертом отмерла и принялась нахваливать лошадку. Остановила с голоса, дала угощуху, говорю: "Иди гуляй". А он снова выруливает на вольт, поднимается в галоп и ровненько так идет. Остановила, снова похвалила. И решила таки выгнать с вольта. Ушел. На другой вольт. Так и бегал галопом на трех вольтах, на переходах исправно меняя ноги. А я стояла по центру среднего и продолжала офигевать.
Вспомнилось, как мы переходили дорогу с Ёкой. Он дошел до центра и отказался переходить через сплошную разметку - не по правилам же. Вот и здесь... Манеж же для работы на корде - вот и работаем, как на корде.
Наверное все в Матадоре наслышаны про дурной характер Ёки. И про то как он не любит бегать на корде. Наиболее красочно об этом, наверное, мог бы рассказать Виктор Николаевич Фоменко. Но он вряд ли поделиться здесь воспоминаниями о прокушенной голове.
Каждый раз, когда я вела Ёку гонять на корде, меня провожали на плац, как на войну. И это была война. Я конечно надеялась на победу, но не на быструю. Скорее готовилась к выматывающим боям и в итоге к мирному взаимному соглашению, в котором мне придется сильно уступить.
Но конь неожиданно сам пошел на мировую.
Началось это в Дадмале. Там я его пробовала гонять в бочке без корды. И неожиданно конь с такой работой смирился. Но мы уехали в Ромашково, и там не было бочки. Я снова приготовилась к битве, но врага не нашла. Конь неожиданно стал бегать на корде. Иногда останавливался, как раньше, и я явственно читала по его морде, как летают в его голове мысли " напасть , напасть, сейчас как брошусь, или... не стОит, она ведь кормит, и плохого ничего не сделала, ну и ладно, не трудно же побегать". Разворачивался и бежал дальше. Стоило просто подождать, дать ему подумать. Но что будет дальше я уж совсем не ожидала.
О таком я слышала неоднократно, и даже видела. Но что ЭТО произойдет со мной и Ёкой никак не предполагала. Сегодня взяла коня на корду, стояла и всё не могла нарадоваться, как он спокойно бегает вокруг. И тут манеж освободился и я решила воспользоваться уникальной возможностью и отпустить коня побегать. Отпустила, а он не ушел. Спокойно поднялся в галоп и встал вокруг меня на вольт. Я так офигела (по другому и не скажешь), что открыла рот от изумления и опустила бич. Только на круге четвертом отмерла и принялась нахваливать лошадку. Остановила с голоса, дала угощуху, говорю: "Иди гуляй". А он снова выруливает на вольт, поднимается в галоп и ровненько так идет. Остановила, снова похвалила. И решила таки выгнать с вольта. Ушел. На другой вольт. Так и бегал галопом на трех вольтах, на переходах исправно меняя ноги. А я стояла по центру среднего и продолжала офигевать.
Вспомнилось, как мы переходили дорогу с Ёкой. Он дошел до центра и отказался переходить через сплошную разметку - не по правилам же. Вот и здесь... Манеж же для работы на корде - вот и работаем, как на корде.
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Может временная работа в бочке так повлияла? У меня подруга начинала заездку и работу с лошадью именно в бочке. И потом после заездки не раз к ней возвращалась. У лошади создаётся иллюзия свободы, но человек достаточно легко может её контролировать. Бочка и психически лучше на лошадь влияет. Мне про её пользу много рассказывали, но я сейчас уже не вспомню.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!