Щаз...щаз будет описание.
Для тех, кто не особо в курсе событий, 2 маленьких предварительных пояснения.
1. Хотя это и не мой дневник, но кобыла-то принадлежит хозяйке дневника, поэтому пользуюсь ее разрешением и описание тренировки на этой самой "милой белой кобыле" выкладываю здесь. Здесь ему самое место.
2. Для того, чтобы адекватно оценить мои эмоции по поводу произошедшего, надо принять во внимание, что это была в общей сложности моя 10-ая конкурная тренировка в жизни, и до того я не прыгала (на лошади) более 60 см. Без лошади прыгала больше, но это было на школьных уроках физкультуры.

, давно и неправда :roll: .
«Кто не прыгал по маршруту,
Сидя задом наперед,
Тот лихим героем спорта
Не считается пока…»
Ничего, как говорится, не предвещало…
Вернее, предвещало, но я старательно не обращала внимания на признаки надвигающейся веселухи.
Ну, во-первых, солнце. Оно вчера впервые было весенним

. Нет, не совсем конечно, но у вас бывает так: выходишь на улицу, и хотя там – 15 и кругом снег, вы вдруг понимаете – весна неизбежна

. Вот так впервые в этом году показалось и мне вчера.
Второй признак, на который НАДО было обратить серьезнейшее внимание – овес! Кобыла, самозабвенно эту кашу с овсом поедающая. Она чавкала и глаза у нее были такие…такие… в общем, когда мы начали давать ей сено после двух месяцев жесточайшей диеты, они и то были попроще

.
Третий признак был … Батист. S_Hara вышла пошагать лошадку :? . Лошадка была весела и безобразничала вовсю. Вместо остановки у них были небольшие свечечки, вместо шага - рысь, вместо рыси галоп, переходящий в разнос. Даша держалась из последних сил, время от времени издавая жалобный вопль: «Сереж, возьми меня на ручки!». Сережа ее на ручки не брал, хихикал, подбадривал, и даже хвалил.
Дашка и правда цепко сидела

. Видимо, прониклась серьезностью происходящего. Мне кажется, езди она на Батяне просто в прокате, давно отстегнулась бы. А тут вцепилась в Батю, как настоящий арендатор

(Даш, не обижайся

) . Во время очередного подрыва она вылетела Бате на шею, но не упала, проскакала полный круг на шее, затормозила со свечкой в забор, оттолкнулась от него ногой и переползла обратно в седло! После этого далеко отъезжать от заборчика она перестала

.
Глядя на нее, и на то, как она нарезает вольты около ограды, где стояли тренера, я живо вспомнила себя на Факте в первый день аренды. Он носился, пытаясь сожрать Патрика, а я сидела, мертво вцепившись в него рукой и ногой, боялась отъехать от тренера больше чем на 10 м. И молила бога дать мне дожить до конца положенного часа работы…
Вернемся, однако, к кобыле. Она в начале тренировки была бодра, но адекватна. Гнуться и уходить вниз понемножку стала уже в конце первой рыси, контролировалась на галопе. Кавалетти проходила почти неспешно, так что СЕ даже пару раз попросил «поактивнее».
Шоу началось, как только одна из кавалеттин превратилась в крестовину. Кобыла прибавила на нее сразу, и при всех последующих заходах норовила перейти в галоп не за темп, а как только видела препятствие. Однако эту несчастную крестовину мы допрыгали без потерь.
Дальше уважаемый тренер поставил нам проезд, состоявший из чухончика и крестовинки. Там кобыла прибавила еще. Пролетев его дважды (второй раз вроде помедленнее), мы приступили к третьей части марлезонского балета

.
Маршрут я почему-то запомнила сразу (хотя памяти на схемы у меня не было и нет, меня партнеры в бальных танцах вечно за это ругали :oops: ).
Короче, схему этого маршрута я как-то вдруг с первого раза запомнила и громко, с выражением, стала рассказывать СЕ: «Ездой налево – чухонец с подсказкой, далее ездой направо (обязательно доехать до стенки, не резать) крестовинку, за ней в проезд чухонец, и ездой налево (заезд побольше) – «брусики», как выразился СЕ.
«НЕ торопись, - велел Никулин, - переводи на рысь, на шаг, если нужно…». Рысью, культурно, мы зашли на первый чухонец (кобыла рвется прибавить, но я держу), прыгнули, почти доехали до заборчика рысью, повернули направо, поднялись в галоп…
Дальнейшее я помню значительно хуже. Помню (точно помню), что ПОКАЗАЛА кобыле нужную нам маленькую крестовинку. Я ПРАВДА НЕ ЗНАЮ, кой черт ее понес левее! Там, левее, практически параллельно нашему проезду стояла хар-рошая такая система: брусья и через 2 темпа – чухонец, которые до того прыгал кто-то из спортсменов. «Мы едем куда-то не туда», – это я поняла сразу. Но удержать за 3 темпа кобылу, разогнавшуюся на брусья….Кажется, она меня просто не слышала! Прыжка я не почувствовала, но руку, кажется, в последний момент отдала – завалить кобылу и себя на брусья показалось мне самым страшным исходом :shock: .
Что кричал мне СЕ в те 2 темпа, которые оставались до чухонца, я не помню. Помню, что мне почти удалось сократить и вывернуть раздухарившуюся «торпеду» из системы, и почти объехать этот чухонец. НО не тут-то было. Из угла, почти с места, изогнувшись, кобыла выпрыгнула …
Очнулась я на той стороне чухонца. Верхом на кобыле. Сижу (самое поразительное – меня почти не снесло с нее, ни на первом прыжке, ни на втором). Никулин что-то кричит. Прислушиваюсь. Что-то про «не надо торопиться»… но как-то он голосом … в общем, чего-то не то у него в голосе, как будто кроме вот этого «не надо торопиться» он хочет сказать еще очень многое, но затрудняется сформулировать :roll:

. «Шагом!» переходим в шаг, «рысью!» вцепившись в повод, двигаю кобылу тихой рысью, в галоп уже не поднимаю, прыгаю (кажется, где-то с краю, не по центру) свои «законные» брусья 60 см... «Шагай!». Кажется, тренировка окончена, хотя это СЕ сказать забыл

.
Я бросаю повод, шагаю, проезжаю полплаца и оглядываюсь. Система стоит. Я начинаю тихо прозревать: «Сереж, я что, прыгала ВОТ ЭТО???!!!» :shock: :shock: :shock: . «Да», - отвечает Никулин, зачем-то присев на «брусики». - Может, тебе еще поднять?».
На плац выходит Luba. СЕ подходит к ней: «Спорим, Юлька сейчас систему 110 прыгала?». Люба внимательно смотрит: «Ну да, судя по ее лицу, она действительно ее прыгала…!» Все ржут :lol: . СЕ обещает позвонить хозяйке, я кричу: «Не надо, Елютина меня убьет. За лошадь убьет, мы же толком не в работе!».
СЕ спрашивает, не поехать ли нам на Олимпиаду

и идет мерять "несанкционированную" систему. Я звоню хозяйке кобылы и радуюсь:
1) что она меня не ругает;
2) что все живы, и похоже, целы, не считая шока;
2) что СЕ меня тоже, кажется, не особенно ругает за ...э-э-э ошибку в маршруте. Он только ходит по плацу, качает головой, меряет несчастный чухонец и снова задумчиво качает головой :roll:. ОТ комментариев воздерживается 8) .
Зрители, наблюдавшие все это из-за забора, вначале, кажется, пребывали в уверенности, что прыгаю я по плану. Высоковато, конечно, но раз тренер сказал – всадник прыгает

. О том, что я «случайно прыгнула, кобыла ошиблась» люди узнают чуть позже. Одна из наших уважаемых тренеров в сердцах обзывает меня «ошибкой природы». И спрашивает, до каких пор я буду ездить на длинных веревках. Я не спорю, и даже не особо обижаюсь

. Все правильно. А что тут скажешь? Зато урок на всю жизнь.
А вопрос родился у меня только к вечеру. Задать его было уже некому, поэтому поручаю хозяйке «торпеды», выяснить это у старшего тренера: Как мы все-таки оказались в той системе?». Мне почему-то показалось (и кажется до сих пор), что решение приняла именно кобыла. Не знаю, что по этому поводу думает тренер, как это смотрелось со стороны… ничего не знаю. Но хочу узнать!