Про себя и про тех трёх Парней...

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Сообщение » Пн окт 13, 2008 15:42

:lol:
Sinica писал(а): Иногда его что-то напрягает (например красная висящая попона на заборе плаца), но приучить его не баяться её - невозможно. Потому что завтра он сам не будет бояться её, на зато будет шарахаться от зеленой попоны.
А если приучить по команде подходить и обнюхивать предмет? После того, как понюхает и посмотрит вблизи - уже не боится. Мы именно так со страхом боролись. Если под верхом боится подойти, то может в руках возможно подвести и дать обнюхать?

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8057 раз
Контакты:

Сообщение » Пн окт 13, 2008 21:28

Anhen писал(а): ... приучить по команде ...
Именно вот это моя лошадь не приемлет. Он не воспринимает команды. Он рассматривает предложения. И слово "приучить" к нам тоже не подходит. И когда я говорила "боится" - я не правильно употребила слово. Вернее было бы сказать "ему не нравится" и поэтому он избегает встречи с ... Может подойти, рассмотреть, даже понюхать... и дальше продолжать шарахаться в сторону.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт окт 14, 2008 00:32

Нх-шники утверждают, что НХ подходит абсолютно любой лошади, потому что человек начинает говорить на лошадином языке и становится для нее альфа-лидером, а против этого ни одна лошадь не устоит. Я, собственно, уже озвучивала Тане эту идею: если какой-нибудь НХ-тренер возьмется за Еку и добьется существенного сдвига, я сниму перед ним шляпу, съем ее и признаю, что НХ - это круто, а я лох.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9217 раз

Сообщение » Вт окт 14, 2008 08:53

i_melissa писал(а): Дитя гор! Что поделаешь, это у них в крови :wink:
Не знаю ... мне сколько попадалось "детей гор", все на редкость адекватные и человекоориентированные. Может, везло.

Anhen

Сообщение » Вт окт 14, 2008 09:16

Sinica писал(а):Вернее было бы сказать "ему не нравится" и поэтому он избегает встречи с ...
Вот ведь... :roll:
Binom писал(а):Нх-шники утверждают, что НХ подходит абсолютно любой лошади....
Может я ошибаюсь, но где-то читала, что НХ подходит как раз-таки не любой лошади. По-моему даже на Старом Друге.
Binom писал(а):...человек начинает говорить на лошадином языке и становится для нее альфа-лидером, а против этого ни одна лошадь не устоит.
Я так понимаю, что с лидерством и проблема. И приведенная Танина цитата это подтверждает. Просто в паре Таня-Ека лидер Ека (Тань, не обижайся), и сильно подозреваю, что изменить что-то будет очень сложно :( . Видать, характер такой :) А вообще большой респект, что хоть как-то ладите. Я вообще Еку боюсь :oops:
Тань, а ты Карен Прайор читала? Ничего не помогает?

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт окт 14, 2008 10:20

Карен читала. И кое что оттуда взяла. Точнее немного переосмыслила своё поведение и отношение к лошади.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт окт 14, 2008 12:27

Пат Парелли писал, что он не рекомендует работать по своей системе с жеребцами. Но лично я не до конца поняла, что он при этом на самом деле имел ввиду: работать можно, но абсолютно безопасным он не станет? альфа-лидером стать все равно не получится (во всяком случае не у всех)? Или он просто боялся, что какой-нибудь чайник, который лошадь первый раз вчера увидел, полезет к жеребцу и получит по голове копытом. А потом подаст на ПП в суд (или родственники подадут): мол ПП в своей книжке обещал 100% результат, пусть теперь компенсацию выплачивает. Но это так, мои домыслы. А вот если где-то написано, что есть лошади, которым НХ не подходит, я бы очень хотела про это почитать. Anhen, ты не помнишь, где это было конкретно?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Anhen

Сообщение » Вт окт 14, 2008 13:17

Binom писал(а):Пат Парелли писал, что он не рекомендует работать по своей системе с жеребцами. ... А вот если где-то написано, что есть лошади, которым НХ не подходит, я бы очень хотела про это почитать. Anhen, ты не помнишь, где это было конкретно?
А вот не помню :oops: Возможно, на Старом Друге. Кстати, может у Парелли это и читала, что с жеребцами не рекомендуется. Я так понимаю, что именно из-за того, что опасно и альфа-лидером не получится стать. Как раз случай Еки :) , хоть и не жеребец он.

Я вообще на фанатка этого модного сейчас направления. К.Прайор мне как-то ближе, и то что она советует - работает, и не только на животных. Я уже и с родственникми пытаюсь по ее советам "работать" :D

Alenka

Сообщение » Чт окт 16, 2008 09:06

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25275 раз

Сообщение » Чт окт 16, 2008 09:16

очень красиво
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт окт 16, 2008 09:30

Ура! Дождалась. Спасибо, Аленка.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт окт 28, 2008 16:11

Все родители по своему параноики. Вот и я всё же решила с маниакальной настойчивостью докопаться до корней прикуски.

Что было раньше - курица или яйцо, прикуска или язва - ученые спорят до сих пор. Исключительно от прикуски я пыталась избавиться давно... Вешала игрушки в денник, уже опробовала два ошейника. И... ничего. Тоесть практически ничего. Конь конечно стал в ошейнике прикусывать меньше, но всё же прикусывает. Поэтому я решила зайти с другой стороны, а именно залезть в желудок. Мероприятие, скажу я вам, оказалось не из дешевых. Но мучались мы не зря. Ёка под дозой седации мирно спал у меня на плече и даже не мычал. Ветеринар задумчиво вглядываясь в монитор, многозначительно изрекая "А-а-а-га-а-а", тянула МХАТовскую паузу. Но увидев как я из под Ёки любопытно тяну шею чтобы заглянуть в окошечко диаметром 2 см, дала таки мне полюбоваться на лошадь изнутри. А затем вынесла нам вердикт. Болен. Не буду переписывать столько много умных буков диагноза, скажу проще - язва на начальной стадии (или что-то вроде запущенного человеческого гастрита). Сильные лекарства пока не нужны - вовремя спохватилась. Но спец-подкормку нам кушать теперь до скончания века.
Ну вот, теперь умная мама нашла оправдание для вредного дитя. Оказывается, у него животик болит, а мы изверги его мучаем. Осталось устранить эту отмазку и тогда Ёке придется пахать, как лошадь.

nicedream

Сообщение » Вт окт 28, 2008 16:15

Sinica писал(а):Осталось устранить эту отмазку и тогда Ёке придется пахать, как лошадь.
ну да, ну да.. гы-гы-гы :lol: ждем с нетерпением :lol:
но я почему-то уверена, что Ёка обязательно что-нибудь придумает, чтобы все внимание ему и за это ему ничего не было! :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт окт 28, 2008 16:21

Тань, это прикуска от язвы или язва от прикуски?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт окт 28, 2008 16:26

karla писал(а):Тань, это прикуска от язвы или язва от прикуски?
Вер, на это не может ответить ни один ветеринар. Просто каждый придерживается какой либо стороны, но точно обосновать её не может. В моём случае вет сказал - "Все болезни от нервов". И что уж было раньше - не суть важно. Сейчас, в любом случае, прикуска - это не только попытка избавиться от боли в желудке, но и очень дурная и практически не искоренимая привычка. Боль мы уберем лечением, а вот с прикуской - сложнее.

Notka
Благодарил (а): 3 раза
Контакты:

Сообщение » Вт окт 28, 2008 16:47

nicedream писал(а):
Sinica писал(а):Осталось устранить эту отмазку и тогда Ёке придется пахать, как лошадь.
ну да, ну да.. гы-гы-гы :lol: ждем с нетерпением :lol:
но я почему-то уверена, что Ёка обязательно что-нибудь придумает, чтобы все внимание ему и за это ему ничего не было! :)
Подтверждаю, придумает обязательно, сама владею такой лошадью!
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб ноя 22, 2008 21:43

Зима на носу. Нос уже замерзает так, что жуть. Поэтому решила разогнать осенне-зимнюю депрессию привычным делом.... И сшила коню меховую полупопону, чтобы за компом стоять не холодно было. Пострадала дублёнка и психика мужа.

Изображение

Изображение

varna

Сообщение » Сб ноя 22, 2008 21:48

маленький розовый это кто? spy
Карбид - залог счастливого детства.(с)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб ноя 22, 2008 22:00

Это свин, главный ответственный за чистоту монитора:)

Alenka

Сообщение » Сб ноя 22, 2008 22:12

ты что, хрюшей монитор чистишь? :shock:
Живодерка! Гринп пис,хелп!!! :lol:
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб ноя 22, 2008 22:46

Alenka писал(а):ты что, хрюшей монитор чистишь? :shock:
Живодерка! Гринп пис,хелп!!! :lol:
Именно так. Ибо нефиг без дела стоять на полке. А он справляется лучше чем любые спецсредства :D

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб ноя 22, 2008 23:36

А большему коню меховушку сшила? :lol: Тому которым монитор не чистишь :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс ноя 23, 2008 01:10

Ну... У большого сынули итак барахла больше чем у меня. Вот. : hmm А эта меховушка на самом деле для себя любимой, чтоб мягкое место в лесу не примерзало к седлу:)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 25, 2008 23:52

Про то, что невозможное возможно.
Наверное все в Матадоре наслышаны про дурной характер Ёки. И про то как он не любит бегать на корде. Наиболее красочно об этом, наверное, мог бы рассказать Виктор Николаевич Фоменко. Но он вряд ли поделиться здесь воспоминаниями о прокушенной голове.

Каждый раз, когда я вела Ёку гонять на корде, меня провожали на плац, как на войну. И это была война. Я конечно надеялась на победу, но не на быструю. Скорее готовилась к выматывающим боям и в итоге к мирному взаимному соглашению, в котором мне придется сильно уступить.
Но конь неожиданно сам пошел на мировую.

Началось это в Дадмале. Там я его пробовала гонять в бочке без корды. И неожиданно конь с такой работой смирился. Но мы уехали в Ромашково, и там не было бочки. Я снова приготовилась к битве, но врага не нашла. Конь неожиданно стал бегать на корде. Иногда останавливался, как раньше, и я явственно читала по его морде, как летают в его голове мысли " напасть , напасть, сейчас как брошусь, или... не стОит, она ведь кормит, и плохого ничего не сделала, ну и ладно, не трудно же побегать". Разворачивался и бежал дальше. Стоило просто подождать, дать ему подумать. Но что будет дальше я уж совсем не ожидала.
О таком я слышала неоднократно, и даже видела. Но что ЭТО произойдет со мной и Ёкой никак не предполагала. Сегодня взяла коня на корду, стояла и всё не могла нарадоваться, как он спокойно бегает вокруг. И тут манеж освободился и я решила воспользоваться уникальной возможностью и отпустить коня побегать. Отпустила, а он не ушел. Спокойно поднялся в галоп и встал вокруг меня на вольт. Я так офигела (по другому и не скажешь), что открыла рот от изумления и опустила бич. Только на круге четвертом отмерла и принялась нахваливать лошадку. Остановила с голоса, дала угощуху, говорю: "Иди гуляй". А он снова выруливает на вольт, поднимается в галоп и ровненько так идет. Остановила, снова похвалила. И решила таки выгнать с вольта. Ушел. На другой вольт. Так и бегал галопом на трех вольтах, на переходах исправно меняя ноги. А я стояла по центру среднего и продолжала офигевать.
Вспомнилось, как мы переходили дорогу с Ёкой. Он дошел до центра и отказался переходить через сплошную разметку - не по правилам же. Вот и здесь... Манеж же для работы на корде - вот и работаем, как на корде.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7824 раза
Контакты:

Сообщение » Ср ноя 26, 2008 00:00

Может временная работа в бочке так повлияла? У меня подруга начинала заездку и работу с лошадью именно в бочке. И потом после заездки не раз к ней возвращалась. У лошади создаётся иллюзия свободы, но человек достаточно легко может её контролировать. Бочка и психически лучше на лошадь влияет. Мне про её пользу много рассказывали, но я сейчас уже не вспомню.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Ответить