Не ходите дети в Африку гулять, в Африке акулы, в Африке горилы, в Африке большие, злые крокодилы.
а ещё там колючая проволка.
Честно говоря у меня от этой истории волосы дыбом встали
26.04.2009, воскресенье
Описывать сегодняшний день тяжело.
Перед глазами бледное лицо Сары, глаза прикрыты, губы серые... Умом понимаю, что все закончилось, во всяком случае сегодня уже ничего больше произойти не должно. Но за несколько часов я так пропиталась чужой болью, что никак не могу ее выдавить из себя. Давит огромная усталость.
Утро начиналось отлично. Собрались на конюшне. Поседлали лошадей. Хелен и Сара взяли своих любимцев. Джеки приехала попробовать молодую, несколько месяцев назад купленную Сарой лошадь в полях. Ну и я на Махе.
Зв ворота выбрались без проблем. Несмотря на мерзкую чавкающую глину под ногами. Через речку перебрались без приключений. Вода существенно спала, лошадей мы выстроили в правильном порядке, заперев младенца между двумя бывалами.
Немного замешкались, когда поняли, что тропа, по которой мы обычно ездили, заросла травой окончательно. Шутили. Смеялись.
Нашли тропу. Уткнулись в забор из колючей проволоки. Он там всегда был. Всегда был и разъем в нем.
Солнышко начало пригревать, но мы то рассчитывали на рысь, еще одну переправу через речку и быть может галоп по краю недавно убранного поля. Красота. Жалела, что не взяла фотоаппарат.
Сара, ехавшая впереди, решила, что нашла проем. Color Splash шагнул в него и начал крутиться на месте – колючая проволока обвила обе его задние ноги. Потом он начал садиться, а потом завалился на бок. Сара не успела ни соскочить , ни упасть от него подальше. Мы наблюдали это застыв, как немое кино. И в этой тишине ужасно громко и страшно прозвучал хрустящий звук. Нога Сары осталась под лошадью.
Попробовали поднять Splash, но из-за запутанных задних ног у него не получилось даже толком приподняться. Размотали проволоку. Удивительная лошадь, он лежал тихо-тихи и даже дышал тихонечко, похоже, понимал, что причиняет своей хозяйке боль каждым своим движением. Когда с него сняли проволоку, он приподнял голову и посмотрел на нас. Джеки тихо сказала ему: «Лежи», и он опять замер. Поврежденная нога запуталась в путлище. Расстегнули седло. Подхватили Сару и велели Splash вставать. Встал он тихонечко, аккуратненько.
Глянули на ногу. Нога не сломана, хоть вывернута под странным углом и болит. А вот что с тазом?
Джеки оседлала Splash и верхом вернулась на конюшню, оттуда пешком пришла обратно с конюхом - остальных лошадей надо было отвести домой.
Вызывать скорую здесь бесполезно. Дозвонились Робин. К счастью у нас был один мобильник на всех, и он был в зоне приема. Робин застали дома и это была величайшая удача – у нее машина с открытым кузовом и полным приводом и она знает, где приблизительно мы ездим в поля...
Через час Робин сумела до нас добраться по бездорожью. Подстелили под Сару одеяло и положили ее в кузов. Еще почти 40 минут они добирались до травмпункта больницы. Хелен, естественно, уехала с сестрой.
Джеки, я и конюх вернулись с лошадьми на конюшню.
Джеки сразу рванула в больницу. Меня Артур отвез домой – умыться, переодеться, а главное завести детей – семейство мое ездило в магазин за продуктами...
Серега наш чудо. Все-таки он очень настоящий. Когда они с Лизкой и Артуром ждали меня на кнюшне, уже зная, что произошло, Серенький предложил свою кандидатуру пойти к нам пешком, чтобы помочь с лошадями, он ведь хорошо держится в седле. Мужик растет.
Потом два часа в травмпункте. Рентген. Итог – вывихнутый тазобедренный сустав. Трещина в тазовой кости.
Сустав вправил здоровущий доктор, напоминающий гориллу. Сделал быстро и профессионально.
Сару госпитализировали. Как обещали – на сутки, чтобы полежала на вытяжке.
Не знаю, смогла бы я так... За все время ни одного крика и стона. Ни одной жалобы. Когда она оказалось под лошадью, она только тихо тиха сказала: «Помигите мне, пожалуйста». И все...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость