Binom писал(а):Маргарита, а Вы не напишете, какие конкретно проблемы возникают у берейтора с кобылой? И как он на них реагирует?
Проблемы все те которые Вы описывали.
Берейтором она не работается, его на конюшне просто нет, так как частникам не нужен. Работается она хозяйкой конюшни, в руках, на корде и под верхом и после занятий она сажала пошагать в руках ребенка.
Она отлично стабунила с лошадьми и сейчас на выпасе на зеленом огромном поле с 9 утра до 8-10 вечера, сама не к кому не лезет и её никто из лошадей не обижает, в табуне на свободном выпасе 15 голов состоящий из добрых стариков, инвалидов и безобидной молодежи.
Я могу писать только как наблюдатель, и как свидетель её родео.
Она совершенно адекватна в руках и на свободе готовая к сотрудничеству с человеком, в конюшне спокойно относится ко всем манипуляциям которые с ней проделывают, по первости пыталась влетать в денник или начинать движение вперед человека, пару ей объяснили и все в порядке.
Лошадь мечта с моей точки зрения, если ни это НО.
Она может хорошо ходить под верхом день, два, три, получать похвалу и вкусняшки за работу, а например день на четвертый так же хорошо начав может безпричинно, резко и непредсказуемо начать безостановочно козлить выбивать из седла, снимать всадника об манеж врезаясь в железные стойки, влетая в препятствия с головой которая у неё между ног как при родео, не видя куда она сама бежит в этот момент и если еще не упал, продолжает вылетая в открытые двери или падает в каком нибудь углу вместе с всадником, хорошо если всадник в момент падения с неё успевает вылететь из седла совсем, иначе резко вставая она начинает сразу с козлов. Один раз чуть так не убила хозяйку у меня на глазах. Хорошо что они тогда влетели в стог сена и там запутались и она оказавшись под ней успела ноги из стремян вытащить, спасибо детским стременам с безопасными насадками, итог травма, слава Богу не очень серьёзная(у нас есть подозрение что травму плеча она получила именно так, влетела в дерево на козлах вышибая прокат в Матадоре), как только всадник упал - лошадь плюшка ватрушка как будто это не она была, ловишь садишься и тоже самое пока не падает снова. На следующий день может быть как шелковая без единственного намека на желание избавится от всадника.
Вопрос с кордой не очень остро встал так как лошадь покупалась в основном под верх, и то что она периодически срывается с корды со временем можно решить и для жизни это не так опасно.
Владельцы тоже не новички в этом деле, вырастившие и воспитавшие не одну молодую лошадь с разными проблемами.
Но они не искали изначально любую лошадь с любыми проблемами с которой нужно работать над проблемами и корректировать поведение. Искали совершенно безопасную лошадь для ребенка.
Ужасно то, что она молоденькая лошадка по сути ещё жеребенок(что такое 4 года) попала в многочасовой прокат. Я бы на её месте тоже стала бы с этим бороться так как смогла бы.
И Жаль, что то что Вы писали я не видела до момента покупки Фаби.
Я и на сайте Матадора не была никогда, до тех пор пока к Вам не попала когда-то не купленная мной лошадь.
А сейчас уже по привычке просматривая лошадиные сайты и сюда захожу.
Вот и нашла не вовремя нужную информацию.
Я сама 2,5 года назад покупала дочке лошадь, и тоже столкнулась с проблемами воспитания купленного коня, но у него было все в точности до наоборот.
Он был как дикий мустанг только что вытащенный из табуна ,совершенно не дисциплинированный, не воспитанный, ничего не умеющий и с желанием убивать людей всегда и везде.
Дочка была сразу отстранена от него и ближе 5 метров к нему не подпускалась, первый раз с моего разрешения подошла и погладила его, когда он был под наркозом в момент кастрации, и сказала: может, сделаем его наркоманом, его хоть погладить и потискать можно.
И если б у меня на тот момент была другая безопасная для ребенка лошадь, я бы не стала биться и подвергать себя и её опасности. Наверно годы не те и цели уже не те.