Впечатления об Эквиросе
Сразу скажу, что будет очень много негатива. То ли я в последнее время злая очень, то ли еще что... Но бардак, который везде, очень напрягает. Поэтому отчет получился длинный, злобный и язвительный.
На выставке была два дня - среду и четверг, собираюсь еще в воскресенье.
Вообще Эквирос оставил ощущение двоякое. Из положительных моментов - очень понравилось, что были представлены отечественные породы. На выводку их представителей практически не попала, но сам факт очень радует.
Видела орловцев - хороши, глаз не оторвать (жалко, нету смайлика, который передавал бы восхищение). Особенно два жеребца, которые заняли первое и второе места. Упряжки, тройки - сказка. В относительно небольшом манеже продемонстрировали чудеса маневренности. Ну и просто красота, особенно первая тройка.
Частично видела мастер-класс по джигитовке. Очень понравилось. Не просто номера показывали, а еще и поясняли, как элемент должен быть сделан, что оценивается и для чего первоначально предназначался. Оказывается, когда рубят бутылку с водой на скаку - нужно не просто ее пополам перерубить, а чтобы еще и нижняя часть осталась стоять на месте. Вообще много чего продемонстрировали - рубку лозы, стрельбу из разных положений, поднятие предметов, обрыв, "ножницы" на галопе, разные виды вертушек, повал лошади, прыжки через горящее препятствие, в том числе стоя на двух лошадях, прыжки через живую "крестовину". Среди "джигитов" была одна девушка. Выполняла она, конечно, не самые сложные элементы, но все же! Как рассказали, у них 3 тренировки в день. Утром, если я ничего не путаю, тренировка на земле с лошадью, днем - собстевнно верховая тренировка и вечером - силовая, на поддержание физической формы.
Еще из позитива.
Приятно было, когда меня на выставке нашел наш коваль. Я его и не заметила. Вытащил из толпы, стал спрашивать как Рыжий бегает, не оторавал ли себе чего (мы его в это месяце полностью расковали). Порадовала такая забота :)
Встретила несколько знакомых человек, что тоже приятно. Правда, думала, что больше народу встречу.
А теперь из негатива.
Отвратительная организация. Ну зачем запихивать лошадей в один павильон со всякими шмотками? Народу тьма, стоят рядом жеребцы, думаю можно себе представить нервное состояние лошадей. Денники даже не отгорожены канатом от посетителей. За два дня, которые была на выставке, не видела ни одного служащего рядом с денниками. Народ ходит и сует руки в денники с фотоаппаратами и фотографирует так со вспышкой.
В одном из павильонов "приятный" интимный полумрак, особенно здорово пытаться подобрать комплект по цвету...
Вообще, как мне кажется, все силы были брошены на привлечение стороннего зрителя, шоу на большом манеже были интересные. А вот про конников-то и забыли.
Семинаров мало. Очень огорчило отсутствие семинара по ковке. Те семинары, что посетила, были очень примитивные. Очень хорошая идея была сделать в рамках ветеринарной конференции семинар для частных владельцев. Темы, которые были заявлены, были очень интересные. НО. Почему нельзя было сделать расписание - в какое время какая тема? Или предполагалось, что люди там целый день сидеть должны? Вот у врачей в их дни все по часам расписано было, а для частников - это роскошь? Типа им надо - пусть сидят ждут? Обидно.
То, что услышала на семинаре, особого интереса не представляло. Набор общеизвестных истин, единственно, что узнала нового - это то, что уколы в попу я делаю неправильно. По словам Маши Жуковой, делать в круп укол не рекомендуется, колоть надо сзади. Вроде как на крупе что-то типа свищей или язв может образоваться. Почему они не могут образоваться сзади - не пояснили.
Пошла смотреть семинар для начинающих частных владельцев. Вскоре ушла. Рассказывали, как правильно выбрать постой - чтобы опилки в деннике были, чтобы лошади не заморенные и т.п. Все-таки мне кажется, что такие вещи нужно ДО ЧВ узнавать. Может я и не права. Народ спрашивал, чем кормят лошадей - ну это наверное сторонние наблюдатели были.
Отдельно скажу про показ орловцев.
Сами орловцы хороши. Убило несколько моментов. Наградили некую американку, которая купила орловца и живет он в России. Ее из-за этого дивного факта вызвали поздравить и обнять-расцеловать. Типа спасибо, что купили орловца!

Как еще больше себя унизить - мне лично трудно представить. Вот почему-то те же немцы не лезут к нам с поцелуями за то, что мы их лошадей покупаем. Они еще фиг продадут хорошую лошадь иностранцу. А мы запросто, орловцев-то на помойке нашли :?
Очень поразила наша конная милиция, а именно котильон в ее исполнении на орловцах. Я сидела в первом ряду, поэтому мне саму картинку было плохо видно, поэтому я рассматривала как собственно бегут лошадки и как едут всадники.
Сейчас я сделаю недопустимое. Очень не люблю, когда публично обсуждают чью-то езду и сама никогда этого не делаю. Но сдержаться не могу, ибо потрясло до глубины души. Сразу скажу, что я чайниковский чайник, не выступаю и ездить толком не умею. Но я всегда считала, что если люди выступают, да еще и на соревнованиях крупных, ну или как в этот раз - на выставке, на которую приезжают со всей страны, и не только с нашей страны, то к выступлениям нужно готовиться - и лошадь подготовить и самому хотя бы научиться средствами управлениями пользоваться.
Готова ловить помидоры
Итак. Одна лошадь бегала со скользящим поводом, остальные - на мундштучных оголовьях. Все лошади бегали с зажатыми спинами и всячески пытались выдраться и уйти от воздействия поводьев. Всадников, вследствие этого, колбасило на рыси, когда лошадки пытались чуть порезвее пойти - всадников колбасило так, что они вынуждены были переходить на строевую рысь. Одна из всадниц все выступление ехала, перепутав трензельный и мундштучный поводья - они у нее просто перекрутились :shock: . Один из всадников ехал с провисшим трензельным поводом и затянутым по самое не могу мундштучным :shock: .
Помните, когда на соревнования по выездке в Матадоре приглашали судей из Рапсодии и они в конце говорили об ошибках? Им тогда очень не понравилось, что мундштучный повод был одинаково натянут с трензельным, или даже перетянут? Они тогда сказали, что по большому счету, это жестокое обращение с лошадью. Так у этого дядечки он был не чуть перетянут, он был ПЕРЕТЯНУТ.
Другой всадник работал в углу шенкелем, отведя ногу в сторону и с размаху ударяя по боку лошади. Всадники ехели со шпорами. Не знаю, попал ли он шпорой или нет, но долбежка с размаху ногой... Причем, никакого форсмажора в этот момент не происходило. Особенно понравилось, что МИЛИЦЕЙСКИЕ лошади боятся открытой двери и стоящей около нее людей :shock: , это вообще слов нет. Это не одна испугавшаяся лошадь, это примерно половина из выступавших.
Еще поразила девушка, выступавшая на вороном орловце. Они должны были элементы выездки продемонстрировать. Принимание в их исполнении выглядело, как быстрое и суетливое движение в бок без намека на сгибание, лошадь прямая как палка. Такое принимание пытается изображать прокат первого года обучения, насмотревшись на более опытных всадников.
Поворот на переду был тоже как будто на скорость исполнен. Все движения коня суетливые. Ну вы же не на кубок местной водокачки приехали, вы же на Международную конную выставку приехали!!! Готовиться не надо, не?
Я так поняла, что устроители хотели продемонстрировать универсальность породы - что и под верх, и в упряжь. На мой взгляд было продемонстрировано, что под верх орловец непригоден. И не из-за лошадей, а из-за полной неподготовленности всадников.
Все вышесказанное - мое чайниковское ИМХО. Если кто видел это действо, может у вас другое мнение?
А теперь про магазины. Как мне кажется, главной целью частника на Эквиросе является посещение магазинов. Ну это и понятно. Магазины разбросаны по всей Москве, от метро далеко, работают в основном до 7, после работы не успеть. А тут сразу все в одном месте. На этот раз мне для коня практически ничего не нужно было - только хотелось черный комплект купить - вальтрап и бинтоватники, и суставную подкормку. В основном хотела себя полностью одеть. Нужны были двое бридж - черные и бордовые, а еще лучше - в черно-бордовую клетку. Понимала, что слишком многого хочу и клетки скорее всего не будет, но черные-то бриджи куплю точно! Правда было еще одно несбыточное желание - чтобы лея была коленная. Ну еще хотелось ботиночки, краги, жилетку, перчатки. В общем, по полной программе.
Решила, что поскольку коню нужно мало что, то сначала куплю все ему - делов-то, а потом буду себе со вкусом подбирать. Счаз!!!
Бинтоватники я смогла найти только в Галопе. Только. Хорошо, что там были черные.
Вальтрап искала долго. Черных нет вообще. Наконец нашла один красивый черный с тонким золотистым кантом. Я как раз тонкие канты люблю. Но он выездковый. Спрашиваю продавца - а есть ли такой же, только универнсальный или конкурный, можно даже и без канта или хотя бы просто черный :roll: ? Продавец - нет, только вот этот, они большим спросом пользуются, вот и нет. Я в шоке. Почему-то мне казалось, что если вещь пользуется спросом, то магазин ее должен побольше привозить - ведь выгодно! Ан нет... :?
Обошла все магазины. Черного вальтрапа нет. Нашла один в Петерсхорзе. Сразу скажу, что все, что про него писали на проконях - правда. Продавцов целых три. Ни одного не дозовешься. Цен на половину товара нет. Сидит девушка и ищет цены - нет, не в компьютере - в пачке распечатанных листочков. На окружающее не реагирует вообще. Поняв, что продавцов не дозовусь, выхожу из их павильона и снаружи снимаю вальтрап - так удобнее было (в принципе можно было и уходить с ним, всем все пофиг, но я же честная - поперлась платить) - подхожу к девушке с вальтрапом - Я ЕГО БЕРУ! Ноль реакции. Жду. Подходят еще несколько человек, зовут девушку - нулевая реакция. Подходит молодой человек-продавец. Зову его, поворачивается ко мне спиной, начинает общаться с девушкой. Жду. Продавцам пофиг. Озвереваю, силой разворачиваю дядечку за руку к себе, тычу в него вальтрапом и деньгами - ВОЗЬМИТЕ ДЕНЬГИ!!! Только тогда мне продали.
Третья продавец вообще отожгла. Вообще я многого от продавцов за эти два дня насмотрелась, но эта женщина по праву занимает первое место. Подходят к ней две девушки-подростка лет 15-17 и просят помочь им подобрать недорогой вальтрап. Продавец, изображая из себя рафинированную даму, манерным и сочувственным голосом спрашивает:
- Вы совсем что-то дешовенькое хотите, попроще?
Девочки:
- Да-да!
Продавец:
- Ну какое-нибудь совсем говнецо?
Девочки:
- Ну... :oops: почему же говнецо? :oops: :oops:
Продавец:
- Ну вальтрап рублей за 500-800 и есть говнецо!
Занавес. Продавец, блин...
Вообще украсть что-либо было запросто. Куча магазинов, например МКМ, выставляли за пределы своей огороженной территории товар, например стойку с ботинками (не один из пары, а целиком) или цилиндрами. Продавца зачастую рядом не было. Магнитных фигней на товаре - тоже. Бери и уходи.
Народу куча, в том числе и неконного.
Повеселил один молодой поп (лет 30) - ходил по магазинам (ведь не пожалел 200 рублей за вход отдать), увидел ботинки, стал присматриваться, говоря сам себе, что какая хорошая и удобная обувь - надо брать (ну еще бы, под рясу классно подходит :lol: ). Видит, что я себе подбираю и спрашивает: "А это ведь обычные ботинки?" Я ему объяняю, что это ботинки для верховой езды, ходить в них, наверное, не очень удобно, но в принципе он может и купить, если ему нравится. Поп: "А вы себе зачем смотрите? Вы что, ездите верхом? :shock: "
Вообще ассортимент убил, точнее его отсутствие. Вроде висит куча всего, а купить нечего.
Подкормок суставных нет - есть только Эквиминз и Нутрихорз. Все.
Хотела МастерХорзовскую подкормку взять - они в Пони и Кони были. Захожу к ним - нету. Спрашиваю продавца. Продавец:
- А они у нас в магазине есть, а сюда мы не взяли. Вы к нам в магазин съездейте.
Р-р-р.
-Девушка, милая, а чего же вы сюда на взяли?
-Так нас очень мало, мы не справляемся.
Вообще практически с каждого стенда ухожу, матерясь сквозь зубы.
Бриджи черные - редкость, бриджи с коленной леей - редкость, а чтобы черные с коленной леей - вообще не найти. Смогла бриджи найти только на второй день в Фолианте - и бордовые и черные с коленной леей.
Искала перчатки Roeckl. Та модель, что нравится, была только в Эквивете. Но не было размера. Вообще Эквивет уже давно один из моих любимых магазинов. Но на этот раз расстроил. Первый раз с перчатками. Первый день выставки, 2 часа дня. Нужного размера нет. Кончился!!! Первый день выставки, 2 часа дня. Когда он успел кончиться? :twisted:
-А вы завтра заходите, мы привезем, вот, мы уже записали.
Захожу на следующий день - моего размера нет.
Второе расстройство. Подхожу к ним в надежде купить Хондрилл для суставов. Он нам раньше хорошо помогал. Нету, снят с производства (видите ли в некоторых странах запретили МСМ, а в Хондрилле он был. Уже не знают, чего запретить. Кому сера помешала?). Продавец объясняет, что на замену Хондриллу Эквистро выпустил Картифлекс!!! Выпадаю в осадок и говорю, что вообще-то все наоборот было :shock: Продавец спорит. Ну действительно, то, что Эквистро сам заявлял, что выпускает Хондрилл на замену Картифлексу и писал об этом на своейм сайте - это не в счет, как и то, что Хондрилл был выпуще ПОСЛЕ Картифлекса. Говорю об этом продавцу. Та, запинаясь, начинает говорить, что в принципе - да, но все равно Картифлекс выпущен на замену Хондриллу. Наверное, в другом магазине такие заявления продавца меня бы не сильно поразили. Но это - ЭквиВЕТ, ВЕТ, блин. Который работает напрямую с Эквистро, то ли дилер его, то ли еще какая хрень. И они же не знают какой товар на смену чего выпускается!!!
Вообще непрофессионализм продавцов поражает. Они просто не знают, чего продают. Захожу на один стенд - сидят тетечка и девушка, продают подкормки. Как оказалась, тетечка была представителем Нутрихорза (кстати очень милая и действительно в своих подкормках разбирающаяся), а девушка продавала все остальное. Но я этого еще не знала, и обратилась к тетечке с просьбой посоветовать хондопротекторы. Тетечка, естественно, мне советует Нутрихорс Хондро. Мило улыбаюсь и говорю, что подкормка замечательная, но вот моей лошадке не подошла и хочу другую попробовать. Тетечка мило объясняет, что она только Нутрихорз продает и передает меня девушке. Девушка мне сует Эквиминз. Говорю, что Эквиминз не хочу, если ли что-нибудь другое? Девушка говорит, что нет. Нутрихорзовская тетечка:
- Как же так, вот же у тебя еще одна есть (указывает на Глюкофлекс что ли). Девушка:
- Ой, а это тоже для суставов??? :shock: Ну надо же!!! Вот возьмите Глюкофлекс! :P
Занавес. Продавцы, вы бы хоть выучивали что продаете, остальное уже вам не под силу, как я понимаю.
Прокони-шоп. Тетечка-продавец, с которой обсуждали состав Флексиджоинта жидкого и в порошке... Я сомневалась, хочу ли Флексиджоинт, тетечка злобно сказала - тогда берите Страйд, он вам почки убьет! Ну, об..рать конкурета, милое дело, и даже не смущает, что составы Страйда и Флексиджоинта весьма похожи.
Цамакс. Пиарят свою подкормку для суставов. Прошу сказать состав. Суют бумажку, где перечислены компоненты, но не указаны их дозировки ни в граммах, ни в процентах. Удивляюсь по этому поводу. Первый продавец: "Вы слишком глубоко копаете!" Действительно, указано, что есть хондроитин - и радуйся. А сколько его там - фигня какая.
Второй продвец: "Разве не написано??? Писали вроде. Ай-я-яй, какая незадача!"
Суставную подкормку так и не смогла купить. Подожду, когда приедет врач, помучаю его еще. Раз уж все равно придется отдельно ехать.
Расстроило отсутвтвие на выставке магазина Шевалье. Очень я на него рассчитывала.
В Сивом Мерине почему-то не увидела его хозяйки. Может, там хозяин поменялся? :roll: Это бы объяснило сильное снижение качества обслуживания в Мерине.
Вот интересно, у нас когда-нибудь совок закончится? И продавцы осилят выучить все-таки что и для чего они продают? И будут не впаривать, а по делу советовать?
Злая я чего-то последнее время...