День второй. Продолжение.
ФОТОК ОПЯТ НЕ БУДЕТ, ДОРОГИЕ МОИ :oops: . КТО ДОЧИТАЕТ ДО КОНЦА, НАДЕЮСЬ, ПОЙМЕТ И НЕ ОБИДИТСЯ.
После обеда нам обещали долгожданный галоп. Наши героические дамы заявили, что все ок, и они готовы передвигаться любым аллюром. И действительно, еще часика 1,5 по камням – и мы добрались-таки до хорошей, ровной, мягкой, чуть поросшей коротенькой травкой грунтовки. И было нам счастье в виде рыси и галопа. Нет, конечно, не "ветер в харю", но по крайней мере, это был галоп. Ну, т.е. по нашему галоп, а по ихнему, буржуйскому, это называется кентер.

Но не в этом суть, главное, после 1,5 дней тупого шагания и утренних происшествий это была и разминка и разрядка.
Маленькое лирическое отступление. О посадке на галопе. Тут уже были дискуссии на тему, как надо сидеть в поле на галопе. Т.е. сидеть ли при этом вообще. Попой в седле. Или все-таки привставать на стременах, в той или иной степени в полевую. Наклоняться ли вперед. Так вот: все наши братья и сестры с Дикого Запада и из цивилизованной Европы НЕ ЕЗДЯТ В ПОЛЕ СТОЯ! Сидят они все, сидят, и хорошо сидят, надо заметить. Так что тут мы благодарно вспомянули Иваныча, который, со всем своим опытом работы в киргизских степях, оказывается, научил нас ездить по-европейски.
Полагаю, увидя нас в полевой посадке "а-ля Аавнпост", наша смена и инструктор слегка удивились бы.
Счастье "поскакать", однако, длилось недолго. Все по той же мягкой дорожке мы добрались до какого-то склона … глянули вниз и обалдели. Под нами было что-то вроде русла высохшей реки. Съезд вниз (довольно крутой и длинный) в это месте был выложен бетонными плитами, на которых сразу почему-то заскользили подковы. А дно … дно было, как после селя, покрыто здоровенными валунами. Были они мягко говоря, огромными, неровными и лежали так, что провалиться ногой между ними было легче легкого.
Анетт на своей кобыле поехала вперед. Не могу сказать, что нам захотелось повторить ее подвиг. Лошадь несколько раз оступалась с валунов и в конце концов резким прыжком вымахнула на плиты с другой стороны. Мы тут у себя на берегу дружно побросали стремена и попрыгали на землю. Лошадей решили переводить в руках.
Ужасно не хотелось туда лезть … просто ужасно. И точно … мы с кобылой почти перебрались на ту сторону, но на последних метрах она решила, что камень, на котором балансирую я, нравится ей больше, и прыгнула, сбив меня с ног и потеряв равновесие сама. В последний момент я успела откатиться в сторону, а кобылу за повод подхватила Анетт.
Примерно так же неудачно (или удачно, это как смотреть) перешли на другую сторону и все остальные. Кобыла моя ободрала правый зад, но шла ровно. Я обзавелась парой синяков. Кирилл тоже. Однако за сегодняшний день мы уже научились отличать мелкие неприятности от реальных проблем, и двинулись дальше.
Так мы ехали … ехали … ехали вдоль русла реки. Несколько раз пытались пересечь ее, но места для брода не находилось. Сначала мы были абсолютно спокойны. Потом, видя, что Анетт то и дело отклоняется от курса, и названивает кому-то, мы заподозрили неладное. Время шло, вечерело, но было очевидно, что ничего похожего на дом поблизости нет.
В какой-то момент времени на дороге нас встретила Роберта. Она пристроилась на джипе сзади группы и так тихонько ехала, страхуя нас, ибо мы вышли на дорогу с довольно активным движением. Надо сказать, что если бы это была не Италия, а Россия, у нас в этом путешествии был реальный шанс побывать под колесами. Но итальянские водители на 99,9 % не только знают, что надо делать при встрече с лошадью, но и честно делают это. Сбрасывают скорость до минимума, принимают в сторону, или просто останавливаются и пропускают группу. За все 6 дней езды нам попалась ну от силы 3-4 невежи, один из которых, герой на мотоцикле, еще и умудрился посигналить нам, переполошив большую часть коней.
Но пока все было терпимо, и мы двигались по дороге дальше.
Местность становилась все более оживленной, и мы поняли, что въехали в какой-то населенный пункт. Доехали до железнодорожного переезда. Он закрылся практически перед нами. И мы ВСТАЛИ. Вот так вот, большими буквами. ВСТАЛИ. Наглухо. За нами скопился здоровенный хвост машин. Часть из них пыталась нас объехать. Лошади с каждой секундой нервничали все больше. Кобыла у меня держалась молодцом, но Снуки под Кириллом начал психовать. Он топтался, крутился, шугался, мотал головой изо всех сил и в конце концов начал свечить. Невысоко и незло, но было видно, что он близок к пределу. И я в очередной раз поняла, как грамотно сделала Анетт, подобрав эту пару Кирилл и молоденький конь, первый раз вышедший с группой. Кириллу хватило ума, выдержки, умения все это время сидеть, уговаривать, удерживать и успокаивать коня. Он хорошо понимал природу происходящего, он ни разу коня не одернул, не наказал, не попытался взять силой... Любой менее опытный всадник растерялся бы, запсиховал и еще больше завел бы лошадь. БОлее опытный и уверенный, возможно, попытался бы скрутить в бараний рог. И мне кажется, что выбранная Кириллом тактика здесь именно сработала на все 100...
Мы промучились на перезде минут 40, пока не открыли шлагбаум. Но и после этого легче нам не стало. Мы въехали в город.
Узкая дорога, обочины нет. Лошади нервничают. Оступаются и скользят на асфальте и вздрагивают от каждого резкого звука. Нервы потихоньку напрягаются все больше, и вот уже любая проезжающая мимо машина кажется страшным монстром. Мы ехали по городу минут 20, а казалось, этому не будет конца. Когда наконец мы съехали с проезжей части и вышли на обочину. Там было выгорожено небольшое пространство, и мы (вместе с лошадьми, естественно) подумали, что здесь наши муки закончатся. Было одно желание – слезть с лошади прямо здесь, немедленно. И до утра на нее не садиться.
Но команды не было … Анетт снова начала какие-то телефонные переговоры. А потом показала рукой в сторону оживленной трассы и многоуровневой развязки, по которой ехали уже не безобидные малолитражки, а грузовики.
Скажу честно … чуть ли не в первый раз в жизни мне захотелось все бросить! Вот так вот слезть с кобылы, сесть на землю и забить на все путешествия в мире. Судя по лицам, остальные думали так же. Но никто, никто не сорвался. Только мы с Кириллом, пользуясь тем, что нас никто не понимает, тихонько обсуждали наш кривой маршрут и вспоминали до 7-го колена родню тех, кто придумал ехать вдоль дороги. Мы еще не знали причин, но понимали, что здесь что-то не так.
То движение по автостраде я, запомню, наверно, надолго. Под нами проходи первый уровень, и по нему носились на большой скорости здоровенные фуры. А мы ехали по верху. Справа был обычный невысокий отбойник. Слева – поток машин. Нет, они сбрасывали скорость, но все же это был поток … И когда внизу с шумом проезжало что-то большегрузное, лошади подпрыгивали. И оставалось лишь надеяться, что прыжок будет не через отбойник вниз и не под колеса.
Ехали мы уже в сумерках. Это добавляло неприятных ощущений, потому что и люди, и лошади в сумерках видят хуже. И вот в этих сумерках вдали, у съезда с дороги мы увидели какого-то дядьку, в ярко-зеленой рубашке, державшего в поводу крупного гнедого коня. "Еще один псих в городе на лошади ... может, и нам спешиться?" - подумалось.
Дяденька выглядел местным. Когда мы доехали до него, они с Анетт что-то начали обсуждать. Кони наши уже просто выходили из себя и не желали стоять ни минуты. Снуки за моей спиной все больше замыкался и чудил. Но тут дядька махнул рукой и мы опять куда-то двинулись. Опять в сторону дороги?! О нет!
И тут вдруг кошмар закончился. Мы переехали дорогу и двинулись прочь он ее, от городка, от машин, в поле … Сначала мы не верили своему счастью! Ей богу, пусть в поле, пусть надвигается ночь, пусть мы не очень представляем, куда идти … только бы с трассы долой.
Лошади потихоньку успокаивались. Впереди, правда, нас поджидало еще одно развлечение. Поперек нашей дороги обнаружилась канава метра 1,5 шириной. Лошади «фермера» (буду его пока так называть) и Анетт прыгнули, но наши лошарики были явно далеки от конкура. Разве что Снуки, попрыгав под Кириллом на краю канавы, в итоге собрался, решился и скакнул вперед. Удачно. Остальные лошади уперлись рогом, и в процесс вмешался все тот же наш фермер-спаситель. На ком-то он прыгнул сам, кого-то перетянул в руках, кого-то шуганул сзади. И перекантовал-таки наши 6 голов через канаву!
И снова тропинка в поле, по высокой-высокой траве, выше лошадей. Уже стало совсем темно. Иногда в голову приходила мысль, что это, наверно, может быть опасно ... в чужой стране в кромешной темноте, по уши в траве, да еще непонятно куда … Но после пережитого на дороге это все казалось несущественным.
На очередном поле нас поджидал новый сюрприз. Из темноты откуда-то выскочил крупный вороной неоседланный конь, возжелавший общения с нашими кобылками. Но и тут нас спас наш «фермер». Заявив, что это «no problema», он своим конем умело отбил непрошенного визитера, и гнал его, не давая приблизиться к смене. У какой-то узенькой калитки мы затормозили. Мужик одновременно ухитрился открывать калитку, держать за гриву неседланного, и своей лошадью преграждать ему дорогу к смене. Мы с облегчением просочились за забор... Фермер проехал за нами, закрыл калитку и куда-то показал рукой ... И мы увидели, наконец, место нашей ночевки!!! Начинались территория конного клуба. Стойла, денники, левадки, какие-то постройки … Неужели мы пришли?!
Кое-как слезли (ничего уже не гнулось, послеобеденный переход занял больше 6 часов). Расседлали лошадей … и пошли к первой попавшейся доброй женщине с мольбой в глазах: «Aqua!». Она вынесла и воды, и вина, и мы сели пить просто там, где стояли

. Все, казалось, переживали только одну эмоцию – ДОШЛИ! Помню, меня все интересовал один вопрос: а так ли уж сильно я люблю ездить верхом? :lol:
Дяденька-фермер в зеленой рубашке оказался владельцем всего этого богатства – клуба, лошадей, пастбищ … Конник с детства, даже он проникся нашими рассказами обо всем, что случилось за этот день. Внимательно посмотрел на наших побитых американок. Пожимал им руки и уважительно кивал головой. Не всякий после таких падений решился бы сесть в седло.
А еще он все расспрашивал Роберту, как нас черти угораздили заблудиться? «Почему вы не позвонили мне раньше? Я бы приехал вас встречать! Брода не было? Да фигня какая, я бы переправил и вас, и ваших лошадей!» (так в вольном переводе выглядел его монолог). Глядя на его хозяйство, на его уверенные манеры, вспомнив, как он гонял черного, как нашел поход к каждой лошади, чтобы прыгнула, мы начинали верить, что он и смену нашу провел бы вплавь

.
Пришла из конюшни Анетт. Они с Робертой чувствовали себя ужасно. Роберта, та еще держалась. Анетт же, простая душа, была красная как рак, прятала глаза и готова была провалиться сквозь землю … они действительно чувствовали себя крайне неудобно за все те испытания, которым подвергли своих туристов. Мы утешали их как могли, Кирилл наливал и подкладывал им еду, рассказывал анекдоты, говорил тосты, лишь бы разрядить атмосферу. Вкуснющая еда, свежие морепродукты и хорошее вино в конце концов помогли всем расслабиться.
Ночевать мы уехали в отель неподалеку. Просто набились всей кодлой в джип Роберты, пообещали ей не петь песни по дороге (чтобы не нарваться на полицию), и добрались до отеля, где пьяные и обессиленные повалились спать.