Укрощение строптивых. Или как смотреть лошади в глаза?
Автор
Lавно хотел узнать у специалиста, на сколько важно установить личный контакт с лошадью в первые минуты и в каких тональностях?
Нужно ли сразу ставить животное на место (типа кто в доме хозяин?) или от этого мало что зависит?
Я понимаю, что во всём есть свой риск перегиба (думаю цитата из "Очарованного странника" Лескова /см. ниже/ тому яркий пример), но есть ведь в этом рациональное зерно?! И в фильме "Резвая" на это обращается внимание, а уж как Будулай шептать что-то хитрое на ухо лошадёнку хотел бы уметь каждый....
Что об этом думаете?
Н.С.Лесков. "Очарованный странник"....
"Да-с, не одну тысячу коней отобрал и отъездил. Таких зверей отучал, каковые, например, бывают, что встает на дыбы да со всего духу навзничь бросается и сейчас седоку седельною лукою может грудь проломить, а со мной этого ни одна не могла.
— Как же вы таких усмиряли?
— Я... я очень просто, потому что я к этому от природы своей особенное дарование получил. Я как вскочу, сейчас, бывало, не дам лошади опомниться, левою рукою ее со всей силы за ухо да в сторону, а правою кулаком между ушей по башке, да зубами страшно на нее заскриплю, так у нее у иной даже инда мозг изо лба в ноздрях вместе с кровью покажется, — она и усмиреет.
— Ну, а потом?
— Потом сойдешь, огладишь, дашь ей в глаза себе налюбоваться, чтобы в памяти у нее хорошее воображение осталось, да потом сядешь опять и поедешь.
— И лошадь после этого смирно идет?
— Смирно пойдет, потому лошадь умна, она чувствует, какой человек с ней обращается и каких он насчет ее мыслей."
Нужно ли сразу ставить животное на место (типа кто в доме хозяин?) или от этого мало что зависит?
Я понимаю, что во всём есть свой риск перегиба (думаю цитата из "Очарованного странника" Лескова /см. ниже/ тому яркий пример), но есть ведь в этом рациональное зерно?! И в фильме "Резвая" на это обращается внимание, а уж как Будулай шептать что-то хитрое на ухо лошадёнку хотел бы уметь каждый....
Что об этом думаете?
"Да-с, не одну тысячу коней отобрал и отъездил. Таких зверей отучал, каковые, например, бывают, что встает на дыбы да со всего духу навзничь бросается и сейчас седоку седельною лукою может грудь проломить, а со мной этого ни одна не могла.
— Я... я очень просто, потому что я к этому от природы своей особенное дарование получил. Я как вскочу, сейчас, бывало, не дам лошади опомниться, левою рукою ее со всей силы за ухо да в сторону, а правою кулаком между ушей по башке, да зубами страшно на нее заскриплю, так у нее у иной даже инда мозг изо лба в ноздрях вместе с кровью покажется, — она и усмиреет.
— Ну, а потом?
— Потом сойдешь, огладишь, дашь ей в глаза себе налюбоваться, чтобы в памяти у нее хорошее воображение осталось, да потом сядешь опять и поедешь.
— Смирно пойдет, потому лошадь умна, она чувствует, какой человек с ней обращается и каких он насчет ее мыслей."
забавно, что многие при всём при этом живы-здоровы...
Re: Укрощение строптивых. Или как
а вот это прям типичное описание Иры.. за несправедливость таких тумаков наваляет, что смотришь и удивляешься, потом слезает с коня, а он ей смотрит в глаза и, кажется, всю любовь свою только ей и выражает...Димазавр писал(а):
— Ну, а потом?
Жду слова Мастера....
и ходят за ней попятам все 11 голов, как-будто нет у них истинных хозяев, а только она одна мамой для них и является...
и как это получается? где грань между любовью и смирением?
- karla
- ВдохновениЁ
-
Забавно, но ответить на вопрос об отношении к лошади, кажется, мастер не может... Значит будем думать, что для мастеров отношение к лошади, это отношение к предмету, а уж как с ним общаться, каждый определяет в меру своей собственной совести, интуиции, психологии и т.д., главное, чтобы потом самому не было мучительно больно!
А думание по поводу справедливости.... так она у каждого своя, не так ли? Кажется, что когда конь козлит, он уверен, что имеет на это природное право, а всадник хлещет его, отстаивая своё право на управление как высший разум...
Это какие-то разборки с лошадью "по-понятиям" причём не лошадиным.
Вообще все отношения человека и животного строятся на насилии и любви, причём взаимном. Но вопрос то не о наказании, а об укрощении!
Вообще мне кажется, что каждый, кто берёт на себя ответственность за животное, должен до конца понимать, что он от него хочет в конечном итоге. Если играться, то и строжиться нельзя. Если дрессировать, то насилие - неизбежность. Если спортивные победы - так и вообще говорить не о чем (клавное, чтобы оно сделало так как тебе надо!).
Приемлимы ли полумеры? Мне кажется, они только расшатывают, разбалтывают психику обеих сторон...
А думание по поводу справедливости.... так она у каждого своя, не так ли? Кажется, что когда конь козлит, он уверен, что имеет на это природное право, а всадник хлещет его, отстаивая своё право на управление как высший разум...
Это какие-то разборки с лошадью "по-понятиям" причём не лошадиным.
Вообще все отношения человека и животного строятся на насилии и любви, причём взаимном. Но вопрос то не о наказании, а об укрощении!
Вообще мне кажется, что каждый, кто берёт на себя ответственность за животное, должен до конца понимать, что он от него хочет в конечном итоге. Если играться, то и строжиться нельзя. Если дрессировать, то насилие - неизбежность. Если спортивные победы - так и вообще говорить не о чем (клавное, чтобы оно сделало так как тебе надо!).
Приемлимы ли полумеры? Мне кажется, они только расшатывают, разбалтывают психику обеих сторон...
- karla
- ВдохновениЁ
-
Дим, думаю что мастер может, он просто пока до нас не дошёл. В других темах тоже :(
но мы пока сами тут поговорим.
Я само собой сейчас говорю о сферическом и в вакууме.
мне как то проще оперировать собаками а не лошадьми, тема более знакомая :lol:
Само собой когда идёт обучение то за непонимание нельзя наказывать. Получится ерунда. Но если зверь знает что требуется. но скажем так игнорит, то тут вмазать самое оно. Причём сразу, жёстко. И быстро. И закончить это самое вмазывание как только получил результат. А получишь его быстро.
И главное без обид. Не воспринимать не повиновение как обиду нанесённую мне любимой лично. Зверь обидеть меня не хотел, он хотел чего то совсем другого. Например пойти за тот куст и сожрать кусок сильно привлекательной падали. Так хотел что решил меня пропустить мимо. Получив в лоба, тут же переоценил привлекательность падали и по новой оценил привлекательность хозяйки, когда та всем довольна
но мы пока сами тут поговорим.
Когда животное попадает в руки к человеку, то понятия устанавливаются человеческие :lol: И что характерно,животное быстро достаточно ими проникается. Если я запретила бить задом то значит запретила. И зверь это знает и знает когда запрет нарушен и что получено за дело.Это какие-то разборки с лошадью "по-понятиям" причём не лошадиным.
Я само собой сейчас говорю о сферическом и в вакууме.
мне как то проще оперировать собаками а не лошадьми, тема более знакомая :lol:
Само собой когда идёт обучение то за непонимание нельзя наказывать. Получится ерунда. Но если зверь знает что требуется. но скажем так игнорит, то тут вмазать самое оно. Причём сразу, жёстко. И быстро. И закончить это самое вмазывание как только получил результат. А получишь его быстро.
И главное без обид. Не воспринимать не повиновение как обиду нанесённую мне любимой лично. Зверь обидеть меня не хотел, он хотел чего то совсем другого. Например пойти за тот куст и сожрать кусок сильно привлекательной падали. Так хотел что решил меня пропустить мимо. Получив в лоба, тут же переоценил привлекательность падали и по новой оценил привлекательность хозяйки, когда та всем довольна
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
-
Инна Эльберт
-
Ага, а еще бывает, что ты бы и рад играться, да жить очень хочется. :lol: Вот и приходится строжиться.Димазавр писал(а):Вообще мне кажется, что каждый, кто берёт на себя ответственность за животное, должен до конца понимать, что он от него хочет в конечном итоге. Если играться, то и строжиться нельзя. Если дрессировать, то насилие - неизбежность. Если спортивные победы - так и вообще говорить не о чем (клавное, чтобы оно сделало так как тебе надо!).
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Вот только что на проконях на подобную тему отписалась.
Бывает непонимание - тогда надо помочь понять.
Бывает боль, дискомфорт, страх - и от этого сопротивление. Тогда надо постараться помочь, устранить, облегчить.
А бывают игры в доминирование. Типа зверушка думает: а не построить ли мне этого двуногого? А то че он - маленький, слабенький, а командует? И вот тут от "двуногого", если он хочет дальше строить конструктивные отношения со зверушкой, требуется немедленный и адекватные ответ. Возможно даже лопатой.
Все это справедливо независимо от того чем мы со зверушкой хотим заниматься: спортом высших достижений, просто попу катать или "играть". Потому что игры тоже должны быть по правилам человека, а иначе они могут быстро закончиться постановкой ног на голову.
А дальше надо научиться различать эти состояния. Наверное это и есть самое сложное, что приходит только с опытом.
Бывает непонимание - тогда надо помочь понять.
Бывает боль, дискомфорт, страх - и от этого сопротивление. Тогда надо постараться помочь, устранить, облегчить.
А бывают игры в доминирование. Типа зверушка думает: а не построить ли мне этого двуногого? А то че он - маленький, слабенький, а командует? И вот тут от "двуногого", если он хочет дальше строить конструктивные отношения со зверушкой, требуется немедленный и адекватные ответ. Возможно даже лопатой.
Все это справедливо независимо от того чем мы со зверушкой хотим заниматься: спортом высших достижений, просто попу катать или "играть". Потому что игры тоже должны быть по правилам человека, а иначе они могут быстро закончиться постановкой ног на голову.
А дальше надо научиться различать эти состояния. Наверное это и есть самое сложное, что приходит только с опытом.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
А вот меня ещё тут натолкнули твои слова на мысль... Интересно, а если мы постепенно ограничиваем "возможности" лошадёнка, должны ли мы давать ему что-то взамен?karla писал(а): Если я запретила бить задом то значит запретила. И зверь это знает и знает когда запрет нарушен и что получено за дело.
Ну, например, "запретила бить задом", но разрешила копать передом (или научила)... по принципу "если где-то убыло, значит где-то...". Ведь это то и будет гипер-справедливо (по отношению к лошадёнку).
Или такой практики не существует? Для равновесия силы, джидай! :D
- karla
- ВдохновениЁ
-
-
Инна Эльберт
-
Вообще-то существует. Я не могу по научному сформулировать, это сможет Binom, но при правильной подготовке молодой лошади ее как раз переключают с получения кайфа от того что она прет вперед как танк, на то чтобы переться от выполнения элемента, будь то выездка или конкур. И если это сделано правильно, то лошадь с удовольствием работает до старости.Димазавр писал(а):А вот меня ещё тут натолкнули твои слова на мысль... Интересно, а если мы постепенно ограничиваем "возможности" лошадёнка, должны ли мы давать ему что-то взамен?
Как-то так. :oops:
Инна Эльберт писал(а):
Вообще-то существует. Я не могу по научному сформулировать, это сможет Binom, но при правильной подготовке молодой лошади ее как раз переключают с получения кайфа от того что она прет вперед как танк, на то чтобы переться от выполнения элемента, будь то выездка или конкур. И если это сделано правильно, то лошадь с удовольствием работает до старости.
Как-то так. :oops:
Хорошо сказано))) прямо модель госуправления: берёшь революционно настроенный объект, который "прёт вперёд", обламываешь его один раз, а потом заставляешь методом кнута и пряника переться от выполнения распоряжений, будь они глупыми или никому ненужными. И если это сделано правильно, то гражданин с удовольствием работает до старости.
))) ничего в этом мире не оригинально (((
Последний раз редактировалось Димазавр Чт май 27, 2010 09:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Инна Эльберт
-
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Димазавр писал(а): а потом заставляешь методом кнута и пряника переться от выполнения распоряжений, будь они глупыми или никому ненужными.
Ну да, вот так вот все просто. Идите теперь практикуйтесь. И если вам "методом кнута и пряника" удастся заставить кого-то (не обязательно даже лошадь) переться "от глупых и ненужных распоряжений", продемонстрируйте пожалуйста результат общественности. Очень будет интересно посмотреть. :lol:
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
Немного не понятно, о чём Вы?...Binom писал(а):Димазавр писал(а): а потом заставляешь методом кнута и пряника переться от выполнения распоряжений, будь они глупыми или никому ненужными.
Ну да, вот так вот все просто. Идите теперь практикуйтесь. И если вам "методом кнута и пряника" удастся заставить кого-то (не обязательно даже лошадь) переться "от глупых и ненужных распоряжений", продемонстрируйте пожалуйста результат общественности. Очень будет интересно посмотреть. :lol:
- это ваши слова и, наверное, Вам виднее, но я то просто думал лишь о том, что "ничего в этом мире не оригинально". Но раз вы говорите, что "всё просто", значит я ошибся, мне то казалось, что метод кнута и пряника хоть и не оригинальный, но сложный в исполнении."Ну да, вот так вот все просто"
Извините, но Вы уверены, что исполнение приятных, органичных или даже желанных действий, пусть и обличённых кем-либо в форму приказов, требует применения метода "кнута и пряника"? Странно, мне всегда казалось, что наказывают и хвалят (именно попеременно), как правило, заставляя объект вести себя так, как хочется не ему. И уж совсем странно, что вы сомневаетесь в действенности этой веками проверенной формулы, иначе бы не саркастировали по поводу результата (И если вам "методом кнута и пряника" удастся заставить кого-то (не обязательно даже лошадь) переться "от глупых и ненужных распоряжений", продемонстрируйте пожалуйста результат общественности.
)....продемонстрируйте пожалуйста результат общественности. Очень будет интересно посмотреть. :lol:
- karla
- ВдохновениЁ
-
Щаз подерутся :D
Можно заставить переться и от глупых и не нужных распоряжений. примеров полно.
Но задача в том что бы эти самые распоряжения были не глупыми и нужными. И тогда вперёд кнут и пряник. И будет айс. В Альфе статья хорошая "как стать лидером" Она не совсем по теме, но многое в правильно данной команде раскрывает.
Можно заставить переться и от глупых и не нужных распоряжений. примеров полно.
Но задача в том что бы эти самые распоряжения были не глупыми и нужными. И тогда вперёд кнут и пряник. И будет айс. В Альфе статья хорошая "как стать лидером" Она не совсем по теме, но многое в правильно данной команде раскрывает.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Я-то как раз совершенно в этом не уверена и никогда этого не утверждала.Извините, но Вы уверены, что исполнение приятных, органичных или даже желанных действий, пусть и обличённых кем-либо в форму приказов, требует применения метода "кнута и пряника"?
По моим представлениям обучение лошади строится не на методе "кнута и пряника" а на методе "уступка давлению - положительное подкрепление". Про метод "кнута и пряника" тут никто кроме вас не упоминал.
И если говорить серьезно, без сарказма и иронии, то для меня большая загадка каким образом из всех высказываний в этой теме был сделан вывод:
И какой в этой фразе смысл кроме приглашения подраться? А подраться мы всегда пожалуйста! :lol:прямо модель госуправления: берёшь революционно настроенный объект, который "прёт вперёд", обламываешь его один раз, а потом заставляешь методом кнута и пряника переться от выполнения распоряжений, будь они глупыми или никому ненужными. И если это сделано правильно, то гражданин с удовольствием работает до старости.
Извините, с методом, о котором вы говорите знаком мало.. :( знаю лишь о методе "уступок и давления"... подозреваю, что речь об одном и том же, но если это не так - просветите ссылками, буду благодарен....обучение лошади строится не на методе "кнута и пряника" а на методе "уступка давлению - положительное подкрепление".
Примите мои искренние соболезнования по поводу неправильной интерпретации оппонентов. А если у вас и заведено приглашать драться (какая глупость!), то неужели вы думаете, что опускание до уровня базарных выяснений отношений на повышенных тонах, это моё заветное желание?для меня большая загадка каким образом из всех высказываний в этой теме был сделан вывод:И какой в этой фразе смысл кроме приглашения подраться?прямо модель госуправления: берёшь революционно настроенный объект, который "прёт вперёд", обламываешь его один раз, а потом заставляешь методом кнута и пряника переться от выполнения распоряжений, будь они глупыми или никому ненужными. И если это сделано правильно, то гражданин с удовольствием работает до старости.
Наверное, надо поздравить вас со стойкостью характера и боевой смелостью, если вы
, но, боюсь, это не те качества, которые меня привлекают в оппоненте. Идеологическая или вербальная дуэль в эпистолярном жанре - ещё приемлема, и то в случае самоцели, но "подраться"..! слово то какое подобрали)))) Ещё раз приношу свои извинения, что не составлю вам компании в этом, наверное увлекательном для вас, занятии. 8)А подраться мы всегда пожалуйста! :lol:
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Знаете, Димазавр, если Игорь Першай все-таки найдет на нас время и прочитает вот это:
Всего хорошего.
мне будет неловко за наш форум, хотя автор этой фразы и не я.прямо модель госуправления: берёшь революционно настроенный объект, который "прёт вперёд", обламываешь его один раз, а потом заставляешь методом кнута и пряника переться от выполнения распоряжений, будь они глупыми или никому ненужными. И если это сделано правильно, то гражданин с удовольствием работает до старости.
Всего хорошего.
Думаю, что вся заковырка в двух словах "глупые" и "никому не нужные"... да, конечно, если Першай или любой другой мастер примет их на свой счёт, то и мне будет неловко... потому как я говорил о приказах чиновников госаппарата, поэтому и сравнение теорий шло в ключе госуправления. Просто, говоря о лошадях, мне показалось, что все теории управления похожи и базируются на одном, хотя... Вы правы... с лошадью так топорно, как с человеком, люди не обращаются (с себе подобными действительно кнут, а не разумное давление и тем более уступки). Вот ради понятия такого вывода и ведутся дискуссии (спасибо, что дали возможность взглянуть на ситуацию и отношения с иной стороны).Binom писал(а):Знаете, Димазавр, если Игорь Першай все-таки найдет на нас время и прочитает вот это:мне будет неловко за наш форум, хотя автор этой фразы и не я.прямо модель госуправления: берёшь революционно настроенный объект, который "прёт вперёд", обламываешь его один раз, а потом заставляешь методом кнута и пряника переться от выполнения распоряжений, будь они глупыми или никому ненужными. И если это сделано правильно, то гражданин с удовольствием работает до старости.
Всего хорошего.
Рад, что в вашем понимании "кнут" противоречит методике взаимоотношений с лошадью, а разумное давление и уступки - основа воспитания. Вот бы и к людям так.
В вашем сообщении про "подраться" недооценил значение финального смайлика - моя оплошность, подозреваю, что вы не собирались обострять
Спасибо за диалог. Удачи!
ПС: а когда придёт Першай, надо вообще попросить модераторов удалить нашу публичную переписку, оставив лишь вопросы к нему (мы то уже поговорили про своё, а тема то обозначена конкретно). Так что если вы не против...
- karla
- ВдохновениЁ
-
Люди, ну вы блин даёте. Чего не поделили то?
Что называть уступка и давление. что уступка давлению и поощрение, что кнута и пряника, это слова разные, а смысл один. Что в отношении людей, что зверей, а что улиток. Не что не меняется бо как верно заметила Инна на уровне химических процессов.
Про управление людьми Маккиавели прекрасно писал и тоже самое писал.
И Филлис, про лошадей.
И... кто нибудь ещё про кошечек
А Игоря Першая с нетерпением ждём, выхода на связь
Что называть уступка и давление. что уступка давлению и поощрение, что кнута и пряника, это слова разные, а смысл один. Что в отношении людей, что зверей, а что улиток. Не что не меняется бо как верно заметила Инна на уровне химических процессов.
Про управление людьми Маккиавели прекрасно писал и тоже самое писал.
И Филлис, про лошадей.
И... кто нибудь ещё про кошечек
А Игоря Першая с нетерпением ждём, выхода на связь
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость