Пока не пришла модератор и не потёрла "политику":
http://www.prokoni.ru/forum/threads/ja- ... /page-3820
пост marovi:
Все таки насколько меткие названия у месяцев по украински. Апрель - квитень, реально, все квитне - цветет. Даже собачки)))
Там дальше одни фото, как цветут вишни, тюльпаны, белые собаки на зелёной траве.
Следующий пост:
еще и ландыши сегодня зацвели) Запахи стоят - выходишь на улицу, и готово, пьяный)))
Мой пост:
Вы думаете, у нас всегда так в апреле?
Это у нас необычно ранняя весна в этом году.
Обычный срок цветения ранних тюльпанов - "майские" (праздники), т.е. 1-2 мая.
У подруги день рождения 20 апреля, так мне обычно хотелось подарить свои цветы, без "химии", и очень редко бывали в это время первые тюльпаны, а вот гиацинты зацветают раньше.
Вчера вообще жара "ударила", было, "как в духовке": в рубашке с коротким рукавом - в самый раз.
Ехала с дачи с маленьким букетиком ландышей, по дороге надо было пройти через цветочный ряд возле "Привоза" - чего там только нет! А вот ландышей не было ни у кого из торговцев.
Рассада помидоров уже первый раз ночевала на балконе.
А сейчас природа хочет вернуться к норме: тучи, обещают небольшой дождь, а на завтра - дождь.
Всё, как на фото marovi.
Зюлейка, Сегодня, в 08:18
Ответ marovi:
Зюлейка сказал(а): ↑
Вы думаете, у нас всегда так в апреле?
Это у нас необычно ранняя весна в этом году.
Вот сугубо теоретически интересно - это глубоко укоренившийся пессимизм или прорывается скрытая идиосинкразия ко всему украинскому?
(Дальше - фото с цветами)
Это 20.04.15 и на заднем плане поздняя слива. И заметьте, не Николаев, а на 300 км севернее - Кировоградская область.
11.jpg
19.04.14
041914_3.jpg
041914_4.jpg
041914_6.jpg
Опять таки Кировоград.
Могу продолжить эдак года до 2007, Днепр, Николаев, Киев)))
Ну, написала, что смогла, скопирую сюда, а то ведь модератор "вырвет всё с корнем", а я всё-таки душу вложила в ответ:
Я просто в очередной раз хотела рассказать, как поменялся климат.
Начал он меняться с 1986 года.
Институт я закончила в 1978 году. Вот и прекрасно помню и субботники в школе (1963-1973 гг.) и в институте (1973-1978 гг.), я же писала, как было досадно, что вымоем окна к 22-му апреля, а после этого как пойдёт холодный дождь! Ну, и окна уже были не такими чистыми.
Я прекрасно помню весну 1978 года - каштаны расцвели после "майских", точно помню, что они цвели 5-го мая и чуть позднее (это связано с личными воспоминаниями, не анти-украинскими, скорее, наоборот... Гарний був хлопець...).
А вот сегодня каштаны уже зацвели - по крайней мере, в центре города, где теплее.
Но даже в "нулевые" годы я точно помню, что сирень, как и в 20-м веке, расцветала на День Победы - сейчас кое-где она уже цветёт.
И ещё я замечала, что дача у меня на самом краю города, недалеко от моря, так там, например, белая акация расцветала тогда, когда в центре города её цветы уже осыпАлись.
Если и в этом Вы усматриваете анти-украинство, то нет слов.
Скорее, в этом можно усмотреть прорЕзавшуюся любовь к новой власти: "СмотрИте, как поздно наступала весна при СССР, и как рано она наступает сейчас!".
Вообще-то за Вас я рада: раз Вы уже "показываете зубы" по моему адресу, значит - выздоровели!.
Желаю в дальнейшем крепкого здоровья, а я впредь не буду поступать по пословице: "Згадала баба, коли дівкою була" ("Вспомнила баба /как было/, когда девушкой была").
В самом деле, кому это надо?
Насчёт весны 2007 года, которую Вы упомянули, это была ужасная весна для земледельцев: да, очень тепло, но сухо, да ещё и такие пыльные бури были! Я сразу весной сказала: "Придётся закупать солому и ячмень, потому что неизвестно, будет ли хоть какое-то сено и овёс". Очень многие тогда делали запасы соломы - и да, она пригодилась! Из сена удалось только люцерну купить.
Как сейчас помню, что ипподромовские бригадиры закупали солому на деньги любителей-покровителей (тогда ещё конезаводы не финансировали содержание своих лошадей на ипподромах, или финансировали, но не все). Они брали пшеничную солому, не такую питательную, по 200 гривень за 1 тонну (тогда 1 доллар = 5 гривень), а частники (и мы в т.ч.) покупали ячменную солому, по 400 гривень за тонну.
Ещё брат косил траву в парке (там она "удалась", не то, что за городом), а я напихивала её в мешки, привозили на своей машине на ипподром и я сушила её под солнцем на раскалённом асфальте - вечером в воскресенье привезли, спрятали в холодке, а утром я её расстелила и целый день ворошила-переворачивала - к 6-ти часам вечера сено было готово и нам хватило его на месяц.
Вот такая замечательная тёплая весна была в 2007 году.
В этом такого точно не должно быть, осадки были и трава "прёт" густая и не по дням, а по часам. Но, на всякий случай, ТТТ.
Некоторые форумчане скучают за моими одесскими фотографиями - просто боязно, что опять политику "припаяют". "Подождём, .... ...." (с), песня.
P.S. Жара у нас наступала обычно внезапно, 30-го апреля. С 1-го мая уже ходили с коротким рукавом и в босоножках, сразу после демисезонных пальто и сапог.
С начала мая спокойно ходили на пляж, только вода ещё была холодная, но загорать - жарко, как летом. А вот сирень ещё не цвела, тюльпаны цвели только самые ранние.