Будни, будни, будни. Пыхтим и скОчем.)

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: Sinica, karla

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6351 раз
Контакты:

Re: До Нового Года два дня!!! Настраиваемся на позитивный ла

Сообщение » Ср янв 08, 2014 13:43

Давай-давай! Тебе ржака, а у меня от твоих упражнений лошарик забегал. Правда она сегодня пиналась по- взрослому, но бегала офигенски. Короче, я поэкспериментировала с мышцами бедра. Если их прямо-прямо расслабить лошадка бежит. Прям бежит-бежит. Рысью. Дошли до галопа. Расслабляю бедро -еду галопом. Чуть зажму - остановка. Чую, я когда психовала, зажимала ее одновременно с посылом. Чем больше неудач, тем больше псих и мертвее зажим. И никакого галопа, естественно
Так что даёшь книгу!!!
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 13:50

Как я рада, Ира! Здорово!!!
Только дело-то вот в чем... Если человек готов слышать и слушать и применять на практике то, что услышал, плюс думать и развивать услышанное (включать мозг), то прогресс будет. И очевидный.
Если вышеописанного нет, то книги не помогут.
Хотя, если есть хотя бы три человека, которым я могу быть полезной - уже хорошо.

Еще момент. Мне, пожалуй, пригодится помощь кого-либо из наших филологов. Более-менее грамотно составить текст, без пунктуационных, синтаксических и орфографических ошибок я, пожалуй, смогу.
Но вот грамотно его структурировать, сделать набор "умных" мыслей читабельными и логичными, чтобы одно следовало за другим, чтобы одно вытекало из другого, чтобы был не просто набор букав, а законченный читабельный труд - тут понадобится помощь.
Короче, нужен будет редактор.
Грешу в сторону Бином и Катерины75.

За "пиналась по-взрослому" я обычно в ответ отвешиваю пинки. Исключение - молодые лошади, которые играют или устали. Или не молодые лошади, которые играют, если хорошее настроение. При этом все равно доведу ситуацию до конца, то есть, если мы пинаемся на подъеме в галоп - я не отстану. Будет подъем, после этого уже будет отдых. Но только после выполнения требования.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср янв 08, 2014 13:58

Пикап писал(а): Только дело-то вот в чем... Если человек готов слышать и слушать и применять на практике то, что услышал, плюс думать и развивать услышанное (включать мозг), то прогресс будет. И очевидный.
Если вышеописанного нет, то книги не помогут.
ППКС! Я предлагаю может быть не точно такие же, но похожие упражнения всем, у кого вижу в посадке какие-то проблемы. Но, как я уже говорила, некоторых легче убить. Видимо, какая-то часть сознания, которая считает, что на лошади правильно и безопасно сидеть в позе эмбриона, чувствует, что сейчас тельце из этой замечательной позы начнут выводить, и сопротивляется до последнего. Хотя бывает так. Сначала человек от упражнений наотрез отказывается, а через год вдруг вспоминает и просит сам.
Короче, нужен будет редактор.
Грешу в сторону Бином и Катерины75
.
Нивапрос. Но могу посоветовать такую вещь. Пригласи в рецензенты человека, который в теме, но не очень хорошо у тебе относится. Какого-нибудь интернет-оппонента.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 14:06

Хочешь фишку насчет подъема в галоп без привычной команды "нОги-рУки"?
Вот, ты уже прочувствовала, как это, когда малейший зажим любого из отделов и есть команда.
Попробуй в следующий раз послать лошадь в галоп при расслабленном внутреннем бедре, позажав внешнее и опустив внешнюю пятку ниже, мягким толчком наружного бедра-попы по диагонали. Медленным, снизу-вверх.

В выездке (может, и в конкуре кем-то используется, однако там такие скорости, что не до тонкостей) отлично используется прием "не напряги, а расслабь).
Смотри. Вот у тебя, допустим, обе руки держат повод равномерно. Обычно, чтобы отозвать лошадь, мы напрягаем нужный повод, отзывая его чуть к себе. Нормально, работает.
А есть противоположный принцип. К примеру, тебе нужно сделать вольт на хорошей рабочей рыси с сохранением ритма.
Набор внутреннего повода к себе вмешается в ритм и равномерность, слегка нарушив их.
Сделать внутреннюю руку короче и одерживающей поможет не набор внутреннего повода, а ВЫПУСКАНИЕ внешнего. Таким образом, полуодержка будет не навстречу к себе с неизбежным сокращением ритма, а ОТ СЕБЯ, то есть, ритм не нарушится, но внутренний повод окажется таки короче, отзывающим, что нам и требовалось. Только достигнуто это будет не набором повода и сокращением внутренних мышц лошади, а отдаванием внешнего и еще бОльшим в него движением лошади, что еще больше ее расслабит вперед.

И таких примочек много.
Как и с шенкелем. Не напрягаем одну ногу больше чем другую, а одну расслабляем больше - получается, что вторая остается более зажатой, что есть команда.
Я это использую везде и всегда. Наиболее подходящий пример - допустим, простая уступка шенкелю. Едем в коридоре из ног (ноги мягко прилегают к лошади), если где-то нога расслабляется и коридор с той стороны пустеет - туда лошадь и должна пойти. То есть, принцип "не выжми, а пропусти". Где слАбо - туда лошадь и должна пойти боковым движением. Нога отходит, слабеет, выезженная лошадь должна сама за ней бежать, к ней прижиматься для сохранения коридора и равномерного контакта.
Принцип как и с рукой - отдаем повод - лошадь за ним тянется, заполняя его обратно до необходимого веса.

Во, блин, понаписала...

Ира, Бином, что-то даже никто в голову не приходит...
Видишь ли.. Оппонент будет просто реагировать на то, с чем не согласен... А фишка-то не в том, чтобы написать текст, который нравится всем. А просто написать свое. Свое видение и понимание.
То есть, будет не как таковое структурирование книги, а опровержение прочитанного.
А нужна именно редактура. Редактировать не содержание, а форму.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср янв 08, 2014 14:26

Поздравляю с сотой страницей! :-):
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 24948 раз

Сообщение » Ср янв 08, 2014 14:32

с сотой!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Ср янв 08, 2014 14:45

Попробуй в следующий раз послать лошадь в галоп при расслабленном внутреннем бедре, позажав внешнее и опустив внешнюю пятку ниже, мягким толчком наружного бедра-попы по диагонали. Медленным, снизу-вверх.
А можно тут дополнительный вопрос.
Вот мой лошаденок когда хочет бегать поднимается в галоп именно так. Проблема в том, что когда ему лень бежать галопом, то он эту команду игнорирует. В результате я начинаю стараться, подключать поясницу и на выходе конь начинает подниматься скорее от спины, чем от чего-то еще, что как я понимаю неправильно.
Может тут тоже какое упражнение есть? И для меня и для коня. Именно на наработку четких подъемов.

И еще. Я у себя спрашивала, но как-тотоно видимо потерялось...
Есть косяк в посадке после травмы в виде недорасткрытого левого тазобедренного сустава. Попу перекашивает, правая нога уходит вперед и вообще. Может есть какие-то полезные упражнения на земле (да и на лошади тоже - лишним оно всяко не будет) для исправления перекоса. Травма была не в суставе.
Ну и с сотой страницей.))))
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 08, 2014 15:08

я уже как то писала что не знаю как я поднимаю кобылу в галоп)) мы как то обсуждали внешней ногой внутренней, бедром ягодицей... я поняла что если всерьёз задумаюсь то как сороконожка)) не смогу поднять. потом правда поэкспериментировала)) ото всего поднимается))
но иногда она впадает в задумчивость, про моим прикидкам просто засыпает)) то бишь две репризы рысевые были она так и рысит))
но тогда я просто подключаю. хлыст)) что бы самой не корячиться)) отличный будильник надо сказать))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6351 раз
Контакты:

Сообщение » Ср янв 08, 2014 15:14

Оль, с 100! :bra_vo: Редактора как раз могу тебе обеспечить. Она моя подруга и очень талантливо редактировала, например, мой дисер или медицинские статьи :-) Хотя в медицине ничего не понимает. У нее 2 высших гуманитарных образования, редактирует она с удовольствием
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 15:15

Мне хлыст не особо помогает. Из-за общей моей пока расхлябанности при подьеме, если сработать хлыстом я теряю руки, а руки нужны коню. Я их, конечно, по любому теряю пока.))) Но хоть не зажимаю его при этом. А с хлыстом рука уходит назад вместе с поводом. Причем с одним.
Ну и потом на езде хлыст брать нельзя, а шпору видно по реакции лошади.))))
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 08, 2014 15:25

не ну на езде лошадь по любому уже проснувшаяся)) и размятая в том числе и на галопе. а вот на разминку брать можно)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 15:35

Это ваш случай - не наш.)))) Наш может быть - на разминке галопом побегали? Побегали. И хватит вам.)))) Особенно направо.)))
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср янв 08, 2014 15:41

))))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 19:07

Насть, значит, хлыст надо брать длиннее. :-)

Насчет шпоры - я категорическая противница использования шпоры до отработки схем езд типа Малого приза. Если лошадь, бегущая уровень Юношей, не может это делать без шпоры, значит, сама подготовка в принципе кривая. Ибо менять аллюры и делать начальные боковые элементы и одиночные менки лошадь в принципе должна легко и по первому переносу веса. Иначе зачем тогда вся эта "выездка"????
Так что я шпорой не пользуюсь практически, только хлыстом. Усиляю шенкель хлыстом, придаю движение жопе на боковых - хлыстом. Шпора нужна как последний аргумент. К тому же, если шпорой работать постоянно, появляется тот же эффект, что и при назойливом шенкеле. Лошадь к нему привыкает. И к шпоре привыкает. А должны быть редкие уколы, которые бодрят лошадь неимоверно, а не привычное действие, которое лошади наскучило.

Вообще, я не могу сказать, что есть какие-то неправильные подъемы и правильные. Просто лично я считаю максимально правильным воздействием на лошадь - минимальное воздействие в идеале. То есть, малое и редкое воздействие - показатель, что лошадь выезженна правильно.
Можно действовать "громче", можно чаще. Это не есть неправильно. Просто лично для меня это некомфортно, я хочу поставить руки, свесить ноги и ехать Большой приз (грубо говоря. То есть, самые сложные вещи на самых легких и незаметных сигналах).
Для этого я не пропускаю ошибки лошади. Чтобы лошадь не пропускала сигнал, я его моментально усиляю. Поэтому во время тренировок и подготовки лошади, особенно на начальном уровне, моя работа активна. Лошадь не отдала челюсть на воздействие колена - отозвана сильно. Лошадь не поворачивает за моей попой в поворот - будет повернута грубо и наказана снаружи хлыстом, коротким шлепком. Лошадь пропустила мягкий посыл попой с поддержкой шенкеля - тут же получит волшебного ускорителя, просто моментально. В первые же три месяца регулярной работы лошадь привыкает реагировать на малейшее воздействие сиюсекундно, если она не была дурноезжа очень и очень долго. Тогда требуется бОльший срок.
Сначала я мягко объясняю, чего хочу. Когда мы договариваемся о командах и ответе на них (лошадь понимает мои требования), я повышаю уровень скорости реакции на мою команду. Потом повышается качество реагирования. Потом опять повышается скорость реакции (одновременно).
В принципе, Насть, это относится к дисциплине. Лошадь ВСЕГДА должна реагировать на всадника и подчиняться без оговорок. Просто нет ни одного объяснения и оправдания, почему здоровая лошадь в тренинге может вдруг взять и начинать игнорировать всадника. Больные, не обученные, не в тренинге - еще куда ни шло. Но здоровая тренингующаяся лошадь просто должна выполнять все логичные и нефорсированные команды всадника. Должна, и все тут.

Насчет упражнений для посттравматического организма - боюсь, тут не помогу. Боюсь взять грех на душу. ))))
Я бы позанималась вольтижировкой, оторванной от управления лошадью. Просто для того, чтобы для начала сесть. Упражнения на вольтиже помогают найти лучший баланс и выровнять равновесие.

Ира, Смайл, спасибо. Как только будет хотя бы полуфабрикат - обязательно обращусь.
Я вообще мало понимаю, как структурировать материал. Оно всё перекликается друг с другом. Правильная посадка - это правильное воздействие. Работа с лошадью перекликается опять-таки с посадкой, с правильным воздействием... Блин, не знаю, с чего начать вообще, чем продолжить и как закончить... Каша в голове.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9068 раз

Сообщение » Ср янв 08, 2014 19:22

Оль, поздравляю с 100-й и поддерживаю общественность насчет книги.
Когда я читаю твои рекомендации, начиная с вождения в руках))), продолжая любыми другими, я всегда в согласии. И технически (потому что многое перекликается с пояснениями любимых мною тренеров в реале), и иделогически.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 19:33

С сотой!
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Far
Контакты:

Сообщение » Ср янв 08, 2014 19:49

Оля, Пикап, а можно тебя попросить выложить видео твоей работы на описанных выше стадиях? Что-то подобное ты выкладывала и даже давала мне ссылку, но там слишком коротко. Хотелось бы более продолжительного, чтобы успеть все рассмотреть и "въехать". Лично мне все описанное понятно, но хотелось бы сравнить с собой, увидеть ответы на свои вопросы в некоторых моментах работы. Понимаю, что сейчас нормально и продолжительно ты еще ездить не пока будешь, но ведь ты раньше со многими и многих работала и наверняка, кто-то что-то снимал и может поделиться с нами тоже.... :smu:sche_nie:

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 20:48

Наташ, нормально и продолжительно я вообще уже давно не езжу. Примерно, как закончила с тренером заниматься году так в 1996. ))) Все остальное время - редко подсаживаясь минут на 10, чтобы настроить лошадь.
Исключения - Вспышка. Но от нее видео не остались.
А какую-либо работу на тех видео что есть, понять и оценить трудно. Ну, бежит себе лошадь. Ну, едет всадник...
https://vk.com/video172778_162279937
Что происходит на видео... Смотрели для покупки конечка, уже не помню, кому. Отличный четырехлеток-ганновер. Хороший мальчик на нормальном ритме, откормленный и добрый. Моя задача была, пока сидела - посмотреть, насколько принимает повод и шенкель, насколько обучаемый. "Мягкие" лошади в принципе сразу принимают легкие воздействия, не требуя сильных команд. Этот экземпляр - не принимает ни того, ни другого. Сырой совсем. Одержками лошадь я не останавливаю в принципе, пока она не начнет останавливаться от просиживания корпусом вниз, обе руки под голову не подставляю. Поэтому работаю только полуодержками. Отсюда раскачка головы лошади, которая еще не сгибается на руку, а поворачивает полностью деревянную голову. Это уходит при правильной работе, лошадь не качает носом, а начинает убирать плечо под колено всадника при отзывании и сдавать затылок в "ушах", сдавая челюсть и сокращаясь. Пока лошадь бежит с деревянной челюстью, получается именно "раскачка". Чтобы затормозить его из рыси в шаг, к примеру, есть два варианта - тянуть обеими руками, что вызывает такую реакцию, которую мы все видим повсеместно - лошадь задирает голову в небеса, раззявливая пасть. Неохота так. Значит, второй вариант, мягче - полуодержками, обоими поводьями по очереди. Это вызывает раскачку носа, но зато уже является первым шагом к более мягкому воздействию, по крайней мере, лошадь не замыкает мышцы верхней линии и не отвечает откровенным сопротивлением и зажатостью.
На движении видно, у лошади нет проводимости. Можно сколько угодно пихать ногой на повод - у лошади нет этой взаимосвязи, поэтому любые подпихи шенкелем его просто толкают еще больше вперед, наваливаться на руку. Поэтому идут отзывания на себя (прореживание поводом тоже недостаточное воздействие на этом этапе), и мы в результате видим редкое отжевывание и прохождение вперед, на повод, но кратковременное, опять моментальная зажатость, отсюда - опять поднимание затылка, опять полуодержка, на нее - отчавк, опускание затылка и шеи, опять потеря равновесия и зажатость...
При работе с такой лошадью я бы ездила много на шагу, отзывая вправо-влево и смягчая затылок, ездила рысью (галоп бы пока не включала), делала много переходов. Половину работы строила бы на доп.средствах на корде, чтобы лошадь сама себя отрабатывала, борясь с собственной зажатостью, а не со всадником. Много держала бы в постановлениях вправо-влево. Работа с такими "жесткими" на руку лошадьми у меня строится с сильными полуодержками. Когда лошадь хамит на руку, я ее прямо отбиваю рукой, тут же толкнув вперед и тут же предложив мягкий контакт. Сначала лошадь держит этот мягкий контакт пять секунд, потом - 10, потом - 20 и т.д. В работе с этими лошадьми главное - не пропускать их хамство. Любой отказ моментально согнуться или тормознуться "пальчиком" должен сопровождаться грубой сильной полуодержкой, чтобы привлечь внимание лошади и заставить таки согнуться или ответить на полуодержку.
Постепенно силы нужно меньше, а воздействия - реже.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 21:10

https://vk.com/video172778_105635285
Милый, опытный профессор. Пожилой, из большого спорта. Работанный в свое время жестко, довольно задроченный. Так что опыт жизненный у коня богатый. Чуть что - оскорбляется и заводится. С такими - нежность и терпение. Как раз рука должна быть спокойна, работать на месте, а не на себя, прореживать движение. Конь все время рвет вперед, моя задача - успокоить, работать спокойными аллюрами, убрать открывание рта на малейшее воздействие поводом. Движение недостаточное, но моя задача - сделать галоп почти на месте, чтобы в итоге получилось среднее между рабочим и манежным. При этом чуть большее постановление для гимнастики.

Far
Контакты:

Сообщение » Ср янв 08, 2014 21:24

Спасибо за разъяснение!
Еще вопросный момент - на первом видео ты в шпорах. Но ты выше писала, что вообще ими не пользуешься. А разве можно без опыта езды с ними сразу взять их на пробную езду?
Я тоже шпорами не пользуюсь. Но иногда надо, а я стремаюсь. Отсюда и интерес к этому моменту. Мало ли...

Оль, прости, смогла увидеть только первое видео - вконтакт перестал меня впускать на свою же страницу (((.

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 21:35

Оль, у меня хлыст 140 см, 150 мне уже не очень удобно и их почему-то почти не встречается.)))) Дело не в длине, а в том, что мне иногда начинает мешать собственная нога.)))) При переходе в рысь у меня в принципе меньше суеты и там я нормально пользуюсь хлыстом, в процессе езды на любом аллюре тоже нормально, а вот момент перехода в галоп...
На самом деле я думаю, что тут больше моих проблем - недостаточная четкость команды и суета. Конь и пользуется.)))) Тем более выезженность там пока сильно условная.))))

Посттравматический организм у меня условно.)))) И травма была в другом месте и давно - я просто вовремя не отследила проблему, она и закрепилась. Вроде села и села, а что криво села мне долго в голову не приходило. Я в любом случае этот сустав тяну потихоньку.

А еще попробовала это ваше упражнение (или что-то вроде него)))), так равновесие я на рыси потеряла почти сразу, зато конь сдал затылок и прошел в повод.)))) Тоже сразу.))) Без долгой борьбы.))))

По поводу шпор - я ими почти не пользуюсь, только в критических ситуациях (конь на шпору отвечает лучше, чем на хлыст - достаточно одного касания), но стала носить их постоянно, когда поняла, что случайно коня не задеваю и все воздействия шпорой сугубо сознательны.
Оно вам надо?

Far
Контакты:

Сообщение » Ср янв 08, 2014 21:44

Charly писал(а): По поводу шпор - я ими почти не пользуюсь, только в критических ситуациях (конь на шпору отвечает лучше, чем на хлыст - достаточно одного касания), но стала носить их постоянно, когда поняла, что случайно коня не задеваю и все воздействия шпорой сугубо сознательны.
Если вы ими "почти не пользуетесь", то зачем "носить их постоянно"? :sh_ok:
Да, я вредная, очень. Если хочу "въехать" в тему. :men:

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 21:47

Наташ, то что шпоры надеты (они у меня приколочены к сапогам) - не значит, что они работают. Ведь стопа же лежит параллельно боку лошади, шпора даже при работе шенкелем не участвует - шенкель у меня на колене и сразу под коленом. Просмотри, сзади и спереди видно, что пятки отходят от бока лошади, не трогая его.
Шпорой я могу кольнуть, но изредка. Очень редко. И даже не спрашивай, в какие секунды - это интуитивно.
Шпоры у меня живут на сапогах на всякий случай. Мало ли, куда занесет, на какие галеры, на какую лошадь и как придется работать? :-)

Насть, раз никакие травмы не мешают, и неправильная посадка - просто закрепленная привычка, значит, упражнения без стремян на равновесие помогут. Тут тогда нужно ездить без стремян, делать упражнения на вытягивание ног и абсолютно симметричное их расположение (описание есть где-то на предыдущих страницах, там, где я рассказываю, как поддерживаю равновесие с помощью вытягивания ног).
И отслеживание строго прямого сидения в седле. Это достигается растяжением диафрагмы (читай, поясницы, брюшных мышц), потягиванием макушки вверх, при этом же параллельно - всем, что ниже талии - вниз. И последующим расслаблением.
Насть, опять же, все "можно - нельзя" - вполне условны. Очень много всадников топ-уровня ездит со шпорами. И у них своя правда. А есть топ-всадники, больше работающие хлыстом. И у них - тоже своя правда. Тут надо больше под лошадь подстраиваться, исходить из того, что подходит для нее. Хотя свои аргументы против использования шпоры во время манежной работы и начальной выездки я озвучила. Если я пользуюсь шпорой, чтобы подняться в рысь - чем я буду пользоваться, чтобы выжать активный галоп на пируэте во время стартов, во время трудной и энергозатратной работы, если мне нужна шпора, чтобы потребовать самое элементарное действие, не требующее от лошади никакого усилия?

Charly
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 22:17

Far писал(а):
Charly писал(а): По поводу шпор - я ими почти не пользуюсь, только в критических ситуациях (конь на шпору отвечает лучше, чем на хлыст - достаточно одного касания), но стала носить их постоянно, когда поняла, что случайно коня не задеваю и все воздействия шпорой сугубо сознательны.
Если вы ими "почти не пользуетесь", то зачем "носить их постоянно"? :sh_ok:
Да, я вредная, очень. Если хочу "въехать" в тему. :men:
Как я уже писала выше - мой конкретный конь на шпору реагирует лучше. Там где хлыстом можно обмахаться шпорой достаточно чуть кольнуть. Сейчас у нас период, когда коню частенько приходится объяснять, что я там не просто катаюсь, а вообще-то иногда чего-то хочу. И иногда приходится усиливать воздействие до укола шпорой.
Мне их изначально одели, чтобы я на галопе вынула пятки из боков лошади.)))) Вынула, потому что было очень страшно. Даже несмотря на то, что разок я таки вцепилась ему в бока с двух шпор, а он только ускорился на это, без каких-то эксцессов. Потом сняла и долго ездила без шпор, одела снова, когда после кастрации конь начал уставать от нагрузок и пытаться послать меня в сад. Примерно тогда выяснила, что шпора помогает там, где хлыст уже не и что в боках я ими не ковыряюсь.
А дальше по ситуации - могу несколько тренировок подряд вообще не трогать коня шпорой, если не нужно, а могу действовать достаточно интенсивно, если иначе никак. Все ситуационно. Но раз мне лишние железки на ногах не мешают, то пусть будут.))))

Кривость появилась после травмы, но сразу она была сильно заметной, а потом вроде ничего по ощущениям, а оказалось, что частично я ее скомпенсировала разворотом корпуса. Так что прикол в том, что я сейчас могу отследить насколько я ровно сижу только по движению лошади (он не сгибается направо, если я не развернула таз ровно) или по положению правой ноги при взгляде со стороны.
Упражнение я пробую, поможет еще и от этого - хорошо.))))

По поводу воздействия. Я хоть далеко не всадник топ-уровня, но согласна, что лошадь должна отвечать на минимальное воздействие - чего и добиваемся в идеале.))))
Оно вам надо?

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср янв 08, 2014 22:21

Я тут все пытаюсь загрузить пару-тройку видео лошади, на которой сидела только я. Удовольствие ехать, ничего не делая. Там как раз уже не нужно работать рукой на себя, лошадь слышит просто движение спиной и повороты попы. Но, поскольку молода, многого я от нее не прошу.
Поскольку в нашей деревне мой модем работать отказывается, попробую загрузить завтра, когда буду в больнице.

Насть, да, все это индивидуально. Лошади потому и откровение, что сколько с ними ни работаешь - всегда находишь что-то новое.
Всадников топ-уровня я упомянула для примера, что даже на таком высоком уровне всадники не придерживаются единого мнения и единого стиля работы.

Закрыто