Заметки, хафлички.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9233 раза

Re: Заметки на коже потертого седла

Сообщение » Ср апр 03, 2013 07:18

Дашка, я сто раз говорила и еще повторю - твоя способность работать самостоятельно удивительна! Я примерно понимаю, о чем ты говоришь. После прошлогодних занятий с Галей я, с одной стороны, была в полном восторге, с другой поняла, что мне все это без тренера воспроизводить нереально. Стереотипы, память, возраст ... и лееееееень.))))))
Так что тебе, конечно, с Галей повезло, но и ей повезло с тобой, как с учеником.
Передай от меня Фло поцелуй в нос! :ki_ss:
Нет, тысячу поцелуев.)) Вот как приеду в гости, как затискаю!

Alenka

Сообщение » Ср апр 03, 2013 09:02

Даш, они выезжают. Конкуристы постоянно выезжают, минимум раз месяц каждый, кто активно занимается, имею ввиду. А обычно чаще гораздо. Конкурные старты почти не проводятся там. Раз в год(((( А выездка ездит. Хотя, совсем продвинутая выездка почему-то действительно мало ездит. Ну хз, я с ними мало общаюсь. Старты выездковые проводятся часто потому, что как раз много начинающих. И очень много детей. 80% всех стратующих это они. А то и больше. Конкуренция там ого-го среди них))) Но выглядит очень достойно. я имею ввиду,как детки едут. Маленькие, а как стараются правильно фигуры выполнять. :co_ol: Ну а продвинутые между собой, действительно, разыгрывают медали. Ну это их дело)
"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Ср апр 03, 2013 09:54

Лазурный писал(а):Дашка, я сто раз говорила и еще повторю - твоя способность работать самостоятельно удивительна!
Плюсую!)

Даша
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение » Сб апр 06, 2013 01:24

вот за это сразу захотелось в глаз дать.
тут все обнылись а она ой сколько..
ну,уже бывало, что напишу, а реакции ноль... но это я скорее жалуюсь на прокони. ченить сотворю и тема заглохла) Видимо я слишком борзая, аж через инет видно, вот меня и боятся :ps_ih:

Извините, завтра отвечу, в глазки уже спички вставляю.
"Привет, я - Олаф! Люблю жаркие обьятия!"
"Ради некоторых и не жалко растаять." Снеговик Олаф из "Холодное сердце".

Даша

Сообщение » Ср май 01, 2013 23:27

Извиняюсь за свое отсутствие. Учеба не располагает к творчеству в свободное время. Но все зачеты сданы, допуск сессии)) и сдать 7 семь экзаменов за месяц...

Фотосет от Кыли. 2.04.13
2 апреля к нам приезжала Вика-Кыля и Катя. Снимали зверушку со всяких ракурсов. Пол дня только и занималась тем, что бегала, прыгала, чистила, размахивала чумбуром, издавала всякие звуки и, самое легкое, ездила верхом : suicide
Выложено пока только "на темном фоне". Еще чуть-чуть здесь: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... E#p2830746

Изображение

Изображение

Кстати, выпустили Фло на пллац. Фотографы хотели поснимать лошадку резвящуюся на снегу и такие белые фонтаны из под копыт. Ага, второго апреля. А получилось, что мы с кобылой открыли купальный сезон)) Весь плац состоял из каши, такой мокрой шуги.

Я вот все смеюсь, что у меня лошадь это медленный тюфяк с заторможенной реакцией. А когда я ее гоняла на свободе (50*80, через 5 минут я родила ежа бегать по такой площади и по такому грунту) заметила что не такая она невеселая. Вскоре она радостно подпрыгивала, гугукала и размахивая головой и гривой делала красивые ролл-бэки. И быстро неслась прямо на фотографов с лицом "спасите, помогите, эта хулиганка с зеленым чумбуром целлюлита лишает"))) а из под копыт вода разлетается, девчонки в азарте снимали до последнего и потом резко вскакивали, прикрывая объективы рукой. И хвост так радостно, как арабы, приподнимала)

И еще Фло пару раз показала такие прибавки на рыси, что у меня челюсть утонула на дне плаца. В такие моменты я как раз должна была нестись на нее, что бы придать скорости. А тут я замирала с мыслью "как бы не спугнуть". Надеюсь, хотя бы один красивый кадр получился. Это что бы всем показывать со словами: "И нет так могут наши вестерновые клячи")))

Думаю вскоре напишу о не самых хороших последствиях этого дня. Совет, что в каждом деле надо думать своей головой и не забывать о здоровье лошади, нельзя никогда забывать! на самом деле ничего страшного, но ситуация очень показательна.

Даша

Сообщение » Ср май 01, 2013 23:41

Дашка, я сто раз говорила и еще повторю - твоя способность работать самостоятельно удивительна!
Спасибо))
Как ни странно такие коменты очень мотивируют. Почему то мною по размному воспринимаются: "Молодец! Лучше всех!" и конструктивная похвала. Первое расслабляет.

Ален, я как раз и говорю, что конкуристы как то больше ведут светскую жизнь. А про выездюков я говорила про взрослых. Дети действительно молодцы)
а старты у конкуриство в Ромашково есть)) я сама там несколько раз зрительствовала
Так ты, по моему, и была на последних. При мне ни разу, ни одного старта. Это с 09.2011 по 10.2012. Хотя соседи, КСК Алир, проводили прошлым летом несколько конурных дней. Но условия у них, к сожалению, не располагают к соревнованиям((

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт май 02, 2013 05:58

Кобыла на фотках такая прям девочка-девочка, милая!

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25319 раз

Сообщение » Чт май 02, 2013 07:53

красотка))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6509 раз
Контакты:

Сообщение » Чт май 02, 2013 08:51

Потрясающие фотки :co_ol:
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3354 раза
Контакты:

Сообщение » Чт май 02, 2013 09:51

отличные фото!

Lintu
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Сб май 04, 2013 00:34

че, и все? ))

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб май 04, 2013 00:42

Я не знаю как это объяснить, но у меня видимо мозги еще ребенка и поэтому я активно делаю так же как другие, .которые рядом, которых я часто вижу. А в Ромашково более менее продвинутые всадники это выездка. Но она такая посредственная. Ибо сидят они в своем болотце и гниют. Ни разу не видела, что бы кто то из них выезжал на старты. Только конкуристы, и то потому что на базе нет стартов. А выездюки специально делают себе старты, радостно их выигрывают (когда 1-2 пары это не мудрено)) или остаются в середке,если уверенные приехали из других клубов.

Вот я и стала неосознанно повторять. Жесковато стала спиной делать переходы, прихватывать рукой, плохо отдаю повод лошади, чуть что отрабатывать поясницей, а не следоватьза спиной лошади, и еще прижимать коленки((( В общем совсем печаль. Хотя со стороны совсем в мелочах.

А в августе 2012 приехала Галя и ужаснулась. "Что это ты такое делаешь спиной на строевой рыси? Даже я не могу это показать. Короче прекращай это делать!" И т.д. и т.п. Пришлось мне активно исправлять посадку и уделять половину занятий именно ей родимой.
Кстати, потом осенью Галя очень хвалила. Сказала, что и лошадь подругому пошла. А всего лишь над посадочкой поработала ;)

Ну и вывод: хочешь ездить так как хочется, езди так как хочется. Не смотри на тех, которые по твоему неправильно едут и работают с лошадью. И на ночь, вместо Спокойной Ночи, Малыши! смотреть записи тех пар, которые для тебя являются идеалом. Даже если это одно и тоже видео. Стихи тоже не просто так заучивают.
Даш, я понимаю, тебе непросто ездить в обществе тех, кто работает другую специализацию. Хорошо, когда есть возможность учиться, глядя на окружающих, я сама так многому научилась, и трудно, когда наоборот надо всеми силами себя от этого удерживать. Но мне кажется это неверный путь говорить, что все, что не вестерн - неправильно. У спортивной выездки и вестерна задачи в чем-то сходятся, а в чем-то разные. Выездка культивирует максимально просторные и амплитудные движения, а это означает определенный упор в повод и определенную работу шенкелем и поясницей. С точки зрения вестерна - возможно чрезмерную. К тому же если у профи эта работа выглядит красиво и органично с любой точки зрения, то у тех, кто еще только учится - по разному.
В общем, мне кажется, что тебе надо учиться смотреть на окружающую действительность не как ребенок, а как тренер. Зачем всадник это делает, что его на это провоцирует - может, лошадь тряская, не расслабляется. Может, он ее сам торопит, может еще что. Такой подход поможет с одной стороны не нахватать ошибок, а с другой прийти к неизбежному выводу, что "много школ - одна лошадь".
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Даша

Сообщение » Вс май 12, 2013 13:38

У спортивной выездки и вестерна задачи в чем-то сходятся, а в чем-то разные.
Binom, вот, вроде бы различия в мелочах, а это существенно сказывается на внешнем виде. Но я не зря потом себя поправила и написала так: "почему любому всаднику без тренера или с перманентным присутствием тренера нельзя заниматься на одной рабочей пощадке с неуверенно ездящими." И еще исправлю себя. Вместо "Не смотри на тех, которые по твоему неправильно едут и работают с лошадью", а "Не смотри на тех, которые по твоему едут и работают с лошадью не так как тебе надо, не так как твой идеал."

А посмотреть на других, подумать для чего, зачем и почему, это я люблю. В последнее время очень редко слушаю плеер, потому что отвлекает)))
Просто вместе со смотрением, почему то перенимаю. С другой стороны, данный "недостаток" помогает легко повторять посмотрев видео.

Вставлю попсовое видео, которое уже все видели. По моему, здесь хорошо видно, кто как работает. Пересаживание хорошо показало разницу.
И, кстати, тем думает, что я совсем не люблю выездку. К сожалению, не знаю имени данного всадника, но я им и его лошадью восхищаюсь. Все знают, что пируэт делается из движения вперед, без остановки. Он после остановки поднимает на 1 коротюсенький темп галопа и делает этот пируэт. И все так легко и непринужденно!
Мне не нравиться она выездка в нашем исполнении некоторыми всадниками. Говорю за тех, кого видела в живую.

Конечно, можно сказать, что "наоборот, здесь хорошо видно, что выездковая лошадь лучше выезжена, поэтому ковбой проехал ровнее". Всказывайтесь, поговорим :-): надеюсь, что сегодня вечером я здесь появлюсь :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс май 12, 2013 14:28

вот у меня именно такое ощущение))
"наоборот, здесь хорошо видно, что выездковая лошадь лучше выезжена, поэтому ковбой проехал ровнее"
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Даша

Сообщение » Вс май 12, 2013 15:08

Ездила на этой неделе в Питер домой и в свой любой любимый город Выборг. В городе мало снимала, хорошие работы легко и инете найти. Но я не смогла пройти мимо так мною обожаемых маленьких недорастений. Это мхи и лишайники :ps_ih:

Начну со мхов. Извините, не могу дать названий, уже ничего не помню :smu:sche_nie: Можно найти рабочую тетрадь с практики на Белом море, правда там мы только лишайники изучали. А мхи лишь в теории на биофаке и были, ну и в школе.
Хочу вам показать какие разные они бывают)

Изображение

Изображение

Обратите внимание, что в слева посередине мох. А справа он же, но без хлорофилла. Высох и помер((
Изображение

Изображение

Посередине накипные лишайники-эпилиты,а вокруг красивые темно-зеленые кустики мхов.
Изображение

Итак, медленно подобрались к лишайникам. Неплохо написано про них в Википедии и там же есть очень прикольные фото. Советую глянуть, если заинтересовало.
Т.к. они очень разнообразны, надо немного ввести в курс дела.
Тоже из Вики, про морфологию:
Лишайники окрашены в широком диапазоне цветов от белого до ярко-жёлтого, коричневого, сиреневого, оранжевого, розового, зелёного, синего, серого, чёрного.

По внешнему виду различают лишайники:
- На́кипные. Таллом накипных лишайников — это корочка («накипь»), нижняя поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений. Это позволяет им жить на крутых склонах гор, деревьях и даже на бетонных стенах. Иногда накипный лишайник развивается внутри субстрата и снаружи совершенно не заметен;
- Листоватые. Листоватые лишайники имеют вид пластин разной формы и размера. Они более или менее плотно прикрепляются к субстрату при помощи выростов нижнего коркового слоя;
- Кустистые. У наиболее сложных с точки зрения морфологии кустистых лишайников таллом образует множество округлых или плоских веточек. Растут на земле или свисают с деревьев, древесных остатков, скал.
Так же их можно еще разделить по субстрату на котором они поселяются:
- эпилиты - на камнях.
- эпигейи))) - на почве. Что бы это звучало коряво нас заставляли говорить "эпигейные"
- эпифиты - на других растениях.

И после краткой теории сладкая практика ::yaz-yk:

Кустистый эпилит.
Изображение

Листоватый эпилитный или эпигейный. Снято на камне, а под ним мох (эпифит?). Но так же в верхнем левом углу видна кислица (это уже верх камня), значит и есть почва.
И кстати, он такого серо-коричневого цвета, когда он высохнет полностью, будет серого, стального. А если его намочить, т.е. он так сказать "оживет", станет красивого глкбокого темно-зеленого цвета. Да, при высыхании они меняют хотя бы оттенок слоевища.
Изображение

Кустистый эпифит. И сидит он не на мхе, а на дереве. Это кусочек коры от лиственного дерева случайно затесался сюда.
Изображение

А вот накипные эпилиты. Посмотрите какие они цветные)
Изображение

А вот кустистые (листоватые?) эпилиты.
Изображение

Изображение

Накипные эпилиты - интересный момент. Лишайники растут от одной точки, условно "точка начала", туда куда упала спора. Растут они медленно, при хороших условиях можно увидеть равномерно заполненную окружность, овал, кляксу, а при плохих такие волны, расходящиеся из одной точки. Получается, что серединки нет. А тут рос себе серенький лишайник, жил, не тужил. И вдруг шлепнулась на него спора другого лишайника. "Да, ладно, смоет дождем или ветром унесет." - подумал серый лишайник. Но новый лишайник решил захватывать новую территорию и пророс прям на сером. Вот и получился такой рисуночек))
Но видите, между ними есть темная полоса? Зона отторжения. Гифы гриба лишайника, скорее всего желтого, выделяют какое-нибудь вещество, негативно воздействующие на серый.
Изображение

Вот еще красивое картинка, иллюстрирующая, как постепенно растительность осваивает новую, чистую территорию. Такой будет та, которая состоит только из камней.
Сначала там поселятся лишайники. Им совсем ничего не надо для существования, только вода. Причем это для них это не сложные условия, это нормально. Далее мхи, отмирая они дадут начало почве. И постепенно к ним присоединятся высшие растения, насекомые, мелкие беспозвоночные. Ну и жизнь пошла дальше.
Тут даже в расщелине елочка поселилась. Но долго она так не протянет, там есть немного почвы между валунами, но до реальной земли далеко вниз. Короче, она обречена((
Изображение

Даша

Сообщение » Вс май 12, 2013 15:14

Вер, а выездюка на рейнинговой лошади можешь откоменнтировать?
жаль, конечно, что видео неполное, наверняка там было на что еще глянуть.

Забила сегодня на лошадь. Как же я к соревнованиям готовиться буду?...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс май 12, 2013 15:32

хорошо что забила. зато мы получили лекцию про мхи и лишайники)) я их в детстве обожала. Они такие.. своей жизнью живут и у них свои горы, свои реки. свои моря. фото блеск особенно крайнее. просто завораживает

Дашк, если честно то я стесняюсь комментировать такие вещи до которых мне полнеба раком
но мне кажется. это не комментарий а именно кажется, что ни выездюк ни лошадь друга друга вааще не поняли.
то есть лошадь заточена под определённые средства управления и теряется при других, в отличие от выездковой.
но то именно мне так кажется
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс май 12, 2013 16:20

Не возьмусь обсуждать и комментировать разницу в стилях.
Исключительно мои ощущения от езды у разных тренеров. Тут еще надо заметить, что это не факт, что разница в школах выездки и вестерна, а еще и в школах того или иного тренера.
В общем, езда "по Шеенко" для меня в свое время была открытием. Настолько это было легче, свободнее, гармоничнее всего, что я знала раньше.
Но Галя и те семь уроков, которые мне повезло у нее взять - это был вообще прорыв. ТАК легко в седле мне еще не было, такой гармонии с лошадью, которые моментами пробивались на этих занятиях, до этого мне ощутить не приходилось.
Так что совершенно не могу сказать, что круче, что выше, что искуснее. Т.к. глубоко не вникла ни там, ни там. Но вот по ощущениям - вестерн это ооочень комфортно и гармонично.
А так - ну, да, есть разница по управлению, безусловно. С д ругой стороны, мне кажется, не будь Ольги, мне бы не удалось быстро схватить Галины идеи. Потому что Ольга учит творческому подходу к езде и разнообразию приемов. И, как ни странно, мне показалось, что общего не меньше, чем различий.

Lintu
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Вс май 19, 2013 10:58

Даша, харе со мной по телефону болтать, пиши тут давай))))

Даша

Сообщение » Вс май 19, 2013 12:05

Эмм... не знаю как начать.

Извиняюсь, что начала и продолжила такую скользкую тему. Есть ли желание дальше? можно прочитать по разному. пожалуйста, поймите, что вопрос без подвоха
К сожалению, боюсь, что у меня не получиться верно судить, потому что нет опыта езды на выездковых лошадях.
Тем более, почитав свеженькое написанное на проконях в теме про скользящие поводья, еще больше понимаешь как сложно разговаривать по интернету. У меня плохо получается формировать мысли в печатный вид.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс май 19, 2013 13:12

Нормальная тема, по-моему.
Просто большинству из нас, за исключением нескольких участников, квалификации не хватит на продуктивное обсуждение. Но свою точку зрения тебе ведь ничто не мешает изложить?))

И скажи нам, как лошадь себя чу?

Даша

Сообщение » Вс май 19, 2013 13:44

Юль, давай еще кого-нибудь подождем :-):

А лошадка... Эту бы лошадку бы...
Сегодня мне предстоит уже второй раз на нее сесть. И, знаете, страшно, блин. Эта коза!... такая коза!
Понедельник, помыла Фло и вывела на плац шагать в ручках. Кобыла на недоуздке, если что, ничто ее не удержит. Ну и в какой то момент вокруг меня подпрыгивал маленький воздушный шарик, хорошо,что ни разу даже не натянула чомбур. Просто вокруг меня подпрыгивает и клешнями своими радостно размахивает, и так задорно попискивает. И так было пару раз. В такие моменты даже ничего не успеваешь сделать. А она еще без бинтов, а там ее больные сухожилия, о которых она даже не подозревает...
Не знаю, но почему то глаз у меня потом не дергался и волосы не поседели. Но весть оставшийся день я была пришибленная от количества полученного адреналина.

Первый раз села на нее в четверг. Пришлось весь час работать и работать, правда, только на шагу. А если просто птичек считать, Фло начинает от этих птичек убегать. А у меня тогда были мысли в поле пойти, сделать часовой кружочек, насладиться природой. Плохая это была мысль :-)
Не знаю как мы рысь начнем. Фло , вроде, пока помнит, что без меня ее некому будет развлекать. Но ссыкатна. roll:?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс май 19, 2013 15:05

А, вижу, у вас там в пеших дискуссия.
Ясно, а то я удивилась, когда тема успела обостриться.)

Даша

Сообщение » Пн июн 03, 2013 01:53

Даже не знаю что писать.

Тут вроде все так активно обсуждают столь трепетную тему ухоженности и помешанности на этом. Присоединюсь слегка.
Уже успели подробно обсудить что, да как. Я тут со многими согласна. Ведь не зря мне нравятся люди, пребывающие на нашем форуме :hi_hi_hi: Много кто и там, и тут выставляли фото. И как основной критерий – без макияжа и укладки, при своей естественной будничности.
Я тут поучаствую в этом, но под другим соусом. Есть у меня относительно свежие фото со мной. Практически все критерии соблюдены. Фотограф не работала над тем как мне себя подать, только как показать лошадь. И, вот удивительно, я себе очень нравлюсь тут. Вроде есть к чему придраться, но язык не позволяет.
Подумав, пришла к выводу. Девушки! дамы! А лошади то нас красят :hi_hi_hi:

Изображение

Изображение

И на тему шляпы.
Сегодня напялила ее на тренировку. Уже восьмого соревнования в Караване, а шляпу надо уметь носить. Ну ваще привыкнуть к ней, научиться смотреть вперед, а не в шею лошади)))
Перед этим у нас было ужасное занятие. Только джог более менее, и отвратительный галоп.
А сегодня… Ну почему я не попросила кого-нибудь меня поснимать на видео?! Это было шедеврально! Мягчайший, перекатывающийся джог, провисающие поводья, кобыла, поворачивающая от взгляда и делающая переходы от малейшего нажимчика в стремя.
Думаю Фло решила раз я в шляпе, значит все серьезно. Теперь ясно, почему она такая понятливая в день соревнований :-)

Вот, а еще видео.
Наконец то я открыла канал в ютубе. Залила пока чуток.
Вот сначала с Израиля. Там у меня любимым конечком стал Кид. Уж больно умен и сообразителен. Было очень приятно учиться у него. В основном с ним снята работа над ритмом и равномерностью, над красивым и правильным джогом и лоупом. Именно на нем я поняла как правильно проходить повороты, как сесть, как править лошадь. Правда, потом это закрепляли на клевой серой «старушке», которая еще многим прикурить даст. Бабуля Шейн, о ней потом.
Решила оставить голос тренера. Смешной из нее комментатор вышел бы))

Кид, джог:
Практически все сплошная лажа. Особенно это заметно по голосу Гали))

Кид, лоуп:

А вот еще ДиДжи. На нем можно было бы поработать над рейнингом, но за неделю до моего приезда он перестал хромать на заднюю ногу. Поэтому без разворотов и резвых аллюров. На видео разминка. Учусь ездить правильной строевой рысью)) Ну вообще не мешать лошади греться.

А еще кидаю видюшки нас с Фло.
Снято вот недавно, примерно во вторник. Вначале джог. Ничего волшебного, просто «ритм, собранность, движение». Я там эксперимент делала. Сначала ехала как обычно едется, а потом, с 2.20, значительно отпустила поводья. Когда сверху сидела, стало резко легче и спокойней. А вот со стороны как то непонятно получилось…
(да, и когда-нибудь научусь править звук в программке :smu:sche_nie: )

А еще попробовала проехать схемку хозменшипа, который будет в Караване. Это второй галоп после простоя)) И, знаете, удивительно, но оценка «сойдет» очень подходящая. Нет красивых кругов, нет прямолинейности. А ведь могло быть и хуже.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8058 раз
Контакты:

Сообщение » Пн июн 03, 2013 07:57

Я ща ка-а-а-ак спрошу. А что такое джог и лоуп?
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Ответить