О теории обучения ВЕ )
Автор
Тень
-
- Контакты:
О теории обучения ВЕ )
Давно у самой возник такой вопрос. А тут еще у Karla в дневнике прочитала. Вопрос о езде без стремян и ее полезности-эффективности. Когда я начинала более или менее сознательные занятие ВЕ в Измайлово, то после первой рыси стремена перекидывались через седло и больше не брались. Результат - посадка крепкая, но учебной рысью я там и через полтора года так и не поехала.
В книжках про то, как традиционно учили ВЕ в старой России и при Совестком союзе, рекомендуется как можно больше ездить без стремян. Но мне начинает казаться, что это хороший способ заработать зажатую, закрепощенную посадку. Вроде с одной стороны, когда едешь без стремян, учишься находить баланс и сидеть в седле с его помощью. С другой - сложно отказаться от попыток держаться в сделе усилиями различных частей тела.
Собственно, интересны мнения, насколько езда без стремян результативна и полезна :)
В книжках про то, как традиционно учили ВЕ в старой России и при Совестком союзе, рекомендуется как можно больше ездить без стремян. Но мне начинает казаться, что это хороший способ заработать зажатую, закрепощенную посадку. Вроде с одной стороны, когда едешь без стремян, учишься находить баланс и сидеть в седле с его помощью. С другой - сложно отказаться от попыток держаться в сделе усилиями различных частей тела.
Собственно, интересны мнения, насколько езда без стремян результативна и полезна :)
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Лучше не скажешь! :)VictoriaL писал(а):Все хорошо вовремя, в меру и под присмотром.
Ладно, так и быть еще допишу. :D Научиться ездить без стремян надо (как и без седла), чтобы потеря стремян не была катастрофой, для развития гибкости и баланса. Но не менее важно научиться правильно стременами пользоваться.
Одна только маниакальная езда без стремян не сделает из всадника мастера, это было бы слишком просто. И еще нельзя забывать, что при езде без стремян, как ни старайся, увеличивается нагрузка на спину лошади и многим лошадям это вредно.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
ппкс.Научиться ездить без стремян надо (как и без седла), чтобы потеря стремян не была катастрофой, для развития гибкости и баланса. Но не менее важно научиться правильно стременами пользоваться.
и потом. без стремян получается совсем не задействован голеностоп ( не уверена, что правильно написала), а имхо это важная часть. Не просто так говорят "хороший\плохой голеностоп" (ну естественно имеется в виду работа голеностопа), описывая посадку всадника.
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)
с любимыми не расставайтесь (с)
- Fox in the Woods
-
- Контакты:
На самом деле, сколько без стремян ни катайся...все равно для меня на тех же прыжках потеря стремени-катастрофа )) я сразу начинаю думать о стремени, о том какая я балбесина что не подтянула их немного на прыжки...ну и сами понимаете, какой результат прыжков дают такие мысли во время )))
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...
- Fox in the Woods
-
- Контакты:
это долгая и нудная история, на самом деле...
совсем недавно мне на учебной рыси стремена жутко мешались...я помню Binom делала мне замечания по поводу учебной рыси без стремян...
я щас уже не помню какие именно, но отложилось надолго ))
теперь просто не заморачиваюсь как-то..знаю точно-без стремян на учебке себя проще посадить на лошадь чем с ними, но нет невозможного
совсем недавно мне на учебной рыси стремена жутко мешались...я помню Binom делала мне замечания по поводу учебной рыси без стремян...
я щас уже не помню какие именно, но отложилось надолго ))
теперь просто не заморачиваюсь как-то..знаю точно-без стремян на учебке себя проще посадить на лошадь чем с ними, но нет невозможного
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...
- Simona
- Заядлый лошадЁнок
-
О!
Без стремян на учебке легче, т.к. не надо заботиться и правильно держать ногу. Правильная нога правильно держит стремя. А неправильная нога ползет/цепляется вверх и теряет стремя. Ага. По крайней мере у меня так. Исключение составляют "неудобные" лошади, где подсесть не удается и ты колбасишься с укороченными стременами с единственной задачей - лишь бы вовсе не вылететь. Опять же - у меня так.
А без седла мне один очень умный тренер сказала, что такой езды больше чем на 30 мин допускать нельзя - это вредно для лошади (спина). Т.к. ты соприкасаешся со спиной в основном двумя точками седалищных костей, куда идет основной вес, соответственно и давление. А седло придумано как раз не только для удобства всадника, но и для более гуманного распределения веса седока.
Без стремян на учебке легче, т.к. не надо заботиться и правильно держать ногу. Правильная нога правильно держит стремя. А неправильная нога ползет/цепляется вверх и теряет стремя. Ага. По крайней мере у меня так. Исключение составляют "неудобные" лошади, где подсесть не удается и ты колбасишься с укороченными стременами с единственной задачей - лишь бы вовсе не вылететь. Опять же - у меня так.
А без седла мне один очень умный тренер сказала, что такой езды больше чем на 30 мин допускать нельзя - это вредно для лошади (спина). Т.к. ты соприкасаешся со спиной в основном двумя точками седалищных костей, куда идет основной вес, соответственно и давление. А седло придумано как раз не только для удобства всадника, но и для более гуманного распределения веса седока.
ФорумчЁнок :)
- karla
- ВдохновениЁ
-
Про без стремян, захотелось вспомнить как оно было.
Сначала предложение тренера бросить стремена вызывал священный ужас, потом возник такой момент: при потери стремени стало проще бросить оставшееся, чем искать потеряное.
В общем до сих пор напрягаюсь тушкой, когда еду без стремян, но не до такой степени, что бы пытаться упасть.
И порадовало в Инино. на галопе потеряла одно стремя. Поняла, что мне без разницы. Что есть, что нет, что одно, что два. Не приводит это больше в панику. :roll:
Сначала предложение тренера бросить стремена вызывал священный ужас, потом возник такой момент: при потери стремени стало проще бросить оставшееся, чем искать потеряное.
В общем до сих пор напрягаюсь тушкой, когда еду без стремян, но не до такой степени, что бы пытаться упасть.
И порадовало в Инино. на галопе потеряла одно стремя. Поняла, что мне без разницы. Что есть, что нет, что одно, что два. Не приводит это больше в панику. :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость