Сборы были недолги … Но основательны. Агентство настойчиво предупреждало нас, чтобы мы не брали ничего лишнего.(в чем прикол, мы поняли уже позднее) А пока - ок, ничего лишнего, значит ничего лишнего.. И мы взяли с собой по одной сумке …но какой :roll: . И забегая вперед, могу сказать, что все, что взяли с собой, пригодилось. В общем, мы были готовы. Принимай нас, Италия!
Перелет.
Как я «люблю» летать, я, кажется, уже рассказывала многократно. Поэтому с утра меня начало подколбашивать. В машине я сидела с холодными ручками и зелененьким личиком (это при том, что физически перелеты и переезды не доставляют мне никаких неудобств). Ну просто боюсь я летать, и все, никакой логике и никакому воздействию это не поддается.
Мы выехали в Шереметьево с хорошим запасом, и ехали вполне прилично, пока километров за 5 до Химок не встали в хорошую такую пробку. Сначала нам казалось, что это мелочь и сейчас все рассосется. Но дальше было еще хуже, и в конце концов мы почти перестали двигаться. Можете себе представить, в 7 утра на трассе из Москвы пробка на несколько километров? Воот, и мы не могли. А она стояла, родимая.
Примерно через час мы доползли до Химок, проехали развязку и увидели виновника происходящего. Раскорячившись на 2 полосы из трех существующих, на дороге мужик ремонтировал Газель :twisted: . Спокойно так расположился … как у себя в гараже. Из объезжавших его машин выглядывал народ с белыми от злости лицами и горящими глазами (подозреваю, многие из них точно также ехали в аэропорт). А мужик продолжал философски ковыряться в Газели. И конечно же, ни одного ГИББДшника вокруг … ну да, а чего им там делать-то? Не разруливать же движение, в самом деле … или, чего доброго, помочь мужику машину подать на обочину. Нет, спасение утопающих, как обычно, было в руках самих утопающих. Впрочем, радовало, что аварию мы все-таки, кажется, проехали.
За Газелью, сами понимаете, простиралась пустая трасса на Шереметьево. По которой мы и рванули во весь дух, потолкавшись на выезде с каким-то Лендровером, у которого тоже, видимо, начали сдавать нервы от перспективы не успеть на рейс.
Как оказалось, все это было только начало. Регистрацию мы прошли быстро (удивившись малому количеству народа) и намертво встали в следующую «пробку» – на паспортный контроль. Утром в пятницу, знаете ли, в Ш-2 много регулярных рейсов. Но это, видимо, было неизвестно нашим погранцам, которые на всю эту толпу вылетающих открыли 4 прохода. Перед каждым из которых выстроилась толпа нервных и злобных граждан как России, так и Евросоюза. Они уже, видно, получили свою порцию адреналина в пробке на Ленинградке, и перспектива опоздать на рейс из-за фигового паспортного контроля представлялась вообще абсурдом.
Время от времени к нашей толпе подбегали работники Ш-2 с рациями, истошно выкрикивая номера рейсов, которые вот-вот должны были взлететь, но недосчитывались изрядного количества людей на борту. Эти группки опаздывающих прорывались без очереди, а мы все стояли, стояли … Сначала относительно спокойно (потому что были теми немногими, кто выехал сильно заранее), потом постепенно закипая (ибо наш запас времени катастрофически таял).
И наконец мы его прошли. Короткий забег в DutyFree, самолет, улыбающиеся стюардессы … и еще 1,5 часа сидения в салоне самолета. Народ-таки опаздывал. Пробка на трассе вместе с пробкой на контроле в этот день потрепали нервы, полагаю, не одной сотне улетающих. (Как потом оказалось, в Ш-2 официально объявили задержки рейсов по техническим причинам). Хотелось бы мне знать, какая именно техника тут виновата. Не иначе, Газель …
Наконец и мы взлетели. Я оперативно употребила весь тот алкокольный запас, который мне удалось раздобыть на борту нашего аэробуса … и хорошо, что употребила. Ибо где-то к середине полета мы влипли в такую турбулентность, что командир экипажа приказал сесть и пристегнуться всем бортпроводникам, не говоря уже о пассажирах. Болтало нас почти час. На трезвую голову меня гарантировано хватил бы кондратий от страха. А так я долетела … Кирилл рассказывал мне какую-то сказку, дама с другой стороны (как оказалось, врач) предлагала оказать первую помощь … но так или иначе, мы наконец приземлились в аэропорту Рима. Причем и приземлились-то жестко … настолько жестко, что впервые за энное количество перелетов я отметила, что никто не зааплодировал при посадке. Просто встали и мрачно вышли из самолета.
Скажу сразу: впечатленная всей этой дорогой, в отель я приехала уже разбитая. И легла спать. Попытки Кирилла меня взбодрить успеха не имели. И он ушел на разведку в город, а я продрыхла вплоть до его возвращения и похода на ужин. Там, кажется, было что-то вкусное … но я не очень помню, да и не это было главное. А главное это совершенно потрясающее ощущение комфорта и какой-то правильности всего происходящего, всего окружающего мира, этого места, этого города … удивительный и прекрасный Рим, который мы так толком и не успели увидеть.. Помню только панораму Рима, открывавшуюся с веранды ресторана отеля, на 7-ом этаже,.
http://www.sofitel.com/gb/hotel-1312-so ... /bar.shtml и наши мечты вслух … (а о чем мы мечтали, я никому не скажу). Очень, очень хотелось побыть здесь подольше, надышаться этим городом, насмотреться, впитать в себя эту атмосферу, которую мы только начали ощущать.
Но нам была отпущена всего одна ночь. Уже на следующий день нас ждали в Грозетто. Цивилизованная часть путешествия заканчивалась и начиналась Тоскана.
И будут вам фотки наконец ...
