Меня зовут Лена, я возрастной чайник и пятикратый лауреат премии "Самая идиотская покупка лошади".
Премия первая, тётушка Лаки:

Выкуплена с бойни в июне 2013го через ЭХ, не глядя.
Не глядя - это не глядя, сперва купила - потом увидела, что купила. Не спрашивайте!

Белорусская упряжная, роскошная женщина-мечта поэта, звезда полей и вотэтовсё, по характеру и навыкам - хоть в подводу, хоть под воеводу, недостаток роста в высоту (всего 146 в/х) успешно компенсирует ростом в ширину; так что тема "как похудеть кобылу" - вечнозелёная, на той пайке, на которой другие просто хорошо держат тело, тётушка бодро и стремительно обкладывается подушками жира во всех возможных местах.
Премия вторая, першеРонечка:

С той же бойни, что и тётушка, месяц спустя, по фото, с репутацией "трудного", практически коня-убийцы.
От коня там, правда, только внешность. И некоторые мелочи типа непременной любви серых лошадей изваляться в чём-нибудь псево-гнеденьком.
В соответствии со всем остальным, ему следовало родиться во дворце, окончить какой-нибудь Оксфорд с Кембриждем впридачу и вести достойную жизнь достойного представителя -дцатого колена аристократического рода - но что-то пошло не так. Интеллигент, умница, великий вождь Большие Уши, отрада персонала и всё такое. Благородный рыцарь - само собой.
Числиться Прекрасной Дамой рыцаря весом за 700 кило - который изволит общаться исключительно в стиле "ехал пафос через пафос", от исключительной преданности до трагической ревности, со всеми остановками - очень увлекательно, хотя временами и утомительно.
В общем, блондин моей жизни, чоуж, князь Серебряный. :)
Премия третья, БЗ, Большая Зяба:

Зяблик(Зоб)48, от Забияки и Бомбины, бывший рабочий мерин с Зимовников, куплен в августе 2014го в ходе первого массового спасения списанцев с бойни по фото, на котором был виден лишь кусок спины с тавром. Оказался конём-убийцей а-натюрель, покушал два года моей жизни на то, чтобы перестать ненавидеть людей и произойти в нормальную воспитанную лошадь. Спина уже есть, крестцово-подзвдошного по-прежнему нет и, видимо, уже никогда не будет - жопа периодически остёгивается на ровном месте - поэтому счастливо живёт газнокосилкой, старшим мерином табуна и воспитателем молодёжи. Старый солдат, который не знает слов любви - но знает орднунг и табель о рангах числит превыше собственного блага - все поколения кавалерийских предков впечатаны в его характер большими красными буквами.
Премия четвёртая, Линдон, Малая Зяба:

От Лаванды и Неизвестного, сын наш, царевич. Приехал с бойни вместе с БЗ в пузе у матери, дикой и необузданной, родился через три недели после приезда, воспитан с младых копыт в любви и строгости, через что в заездку пошёл, как там и было. Неумолимо похож на БЗ - тот с ним и нянчится с рождения практически аки мать родная - видимо, мать его Лаванда таки согрешила с дончаком. Лаванда живёт сейчас в небольшом частном конном клубе под Кировом, благополучно заездилась с нуля в возрасте 12 лет, катает детишек.
Премия пятая, Тихон Сабелыч, Коричневый конь:

Стинг, от ЧК Сабел а Регула и местной неулучшенной мамы, куплен в апреле 2014го подсосным жеребёнком из мясного табуна в Белозёрках - по фото, а как же :) - там же жил на доращивании до 2,5 лет. Приехало дитя здоровое, сильное, упитанное - но совершенно не воспитанное, очень условно оповоженное; движения дитю достались от папы, а вот мозги, видимо - от мамы, и это очень тугие и медленные мозги. В которые мы вот уже два года, медленно и печально, вкладываем правила общения с людьми и кодекс поведения приличной частной лошади. До приличности там ещё далековато, но чуть что свечить на голову передом и лупить дуплетом задом - это уже нет, и то хорошо.
На момент покупки первой лошади у меня офигительный стаж в пол-года проката и пол-года аренды спокойной, из того же проката, лошадки. Двадцатилетний стаж собако-владения. И размышления о том, имеет ли значение размер, настигшие меня очень вовремя - как раз в тот момент, когда мы с мужем ехали в три часа прекрасного летнего утра встречать коневоз.
Практика показала, что размер роляет на слишком, куда больше роляет тот факт, что лошадку у себя дома не поселишь - а приличных постойных конюшен у нас ровно полторы - одна наша нынешняя и одна, в которой всё классно, кроме возможности длительного выгула.
Пару лет мы благополучно прожили в аду под названием "всё, что надо - сделай сам" - зато всему научились, от покупки сена и умения на глаз определить самочувствие лошадки, до расчистки и починки амуниции.
Когда в семье 20 копыт. :)

Год назад для нас организовали места в КК "Возрождение", куда мы и сбежали стремительно, роняя тапки, всей своей прежней компанией - четверо частников и восемь лошадей, где сейчас и обретаемся. Попутно строим себе в деревне дом с конюшней - всё-таки очень хочется лошадей у себя под боком, а не в 50 км от дома - но это процесс из серии "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"...