Пилим, Шура, пилим))

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
LLL
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 4345
Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2012 03:37
Поблагодарили: 1 раз

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 17:36

Там еще остались Лира, Стрикс, Настя (не нервируйте девочку разборками, дайте спокойно разродиться) и Нэнс иногда захаживает.

Насчет без железа.
Да все нормальные люди ездят купать лошадей по возможности без уздечки. Не по тыкольной принадлежности, просто особенно дорогие экземпляры жаба душит мочить.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135711
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22677 раз
Поблагодарили: 30244 раза

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 17:38

ну и потом проще. Привязал к кусту и спи отдыхай)) а за рот не привяжешь))
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 21:21

Лирку надо сюда, ей наверняка тема будет интересна в свете ее заездки Лариски.

Пикап, это для тебя все ясно и понятно. а я только на днях поняла, что нифига я не знала, что такое постановление и с чем его едят. Я гомерически хохотала над собой, прочитав свое сообщение 2009 года про то, что у нас с Сабринкой с постановлением проблем нет ))))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Far
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 22:25
Откуда: Минск
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 21:24

Да ладно прибедняться - на разных этапах и понятия постановления разные.

Чтобы с Карфагена кто-то сюда пришел,надо давать знать что вы тут. А то фиг найдешь эту тему.

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 21:58

Натащу сюда полезного.

Ссылка Пикапа на работу Andreas Helgstrand


Far писал(а): Вот бы упросить Олю рассказать поэтапно,как они этого добились.... Но,понимаю,что это потребует слишком много букафф и времени Олиного.Эх...
Ко мне часто обращаются с подобными проблемами,частники-чайники,выкупившие с мяса бывших спортсменов.Не из желания чего-то поиметь с лошадки, а по причине разносов на галопе и несгибательства на всех аллюрах.
Пикап писал(а):Наташ, а вот именно теми приемами, за которые Инара бичует. :)
Во-первых, если лошадь не берет повод, то изначально не нужно драться - нужно сначала работать на корде с шамбоном, заставив лошадь расслабить спину и пройти вниз. Затем надевать ту же скользячку, подбирать повод и как только лошадь при наборе повода дергается вверх - скользячкой вниз. (правда, на эту кобылу мы скользячку не надевали практически, потому что у нее хороший ротик и можно "достучаться" просто рукой). ЛОшадь брать рукой, а не наоборот, отказываться от работы поводом. Навязывать мягкую, стабильную, неотвратимую руку. Если лошадь рвет вверх, она всегда рвет вверх не просто, а в какую-то сторону больше - вот туда сгибание. Не галопировать, делать только переходы. Незачем бегать даже рысями по кругу, если лошадь не встает в повод. Больше шагать, успокаивать и проводить в повод. Сгибать. Гнуть.
Короче, сначала - дисциплина (поддержание того аллюра, на которое поставили). Затем - ритм, спокойный. Затем - в повод вниз. Гимнастика вправо-влево для расслабления мускулатуры и начала выработки проводимости. Затем - переходы шаг-рысь... Работа над контактом в повод, сгибания....
Ну как-то так.
Пикап писал(а):Не-не-не, лошадь психует не потому что ей не нравится железо, а потому что у нее с ним плохие ассоциации. И надо выстраивать новые.
Если не брать повод в руки, проблема не уйдет - лошадь будет не в поводу. Такие лошади обычно за поводом - они бегут без веса руки и без работы руки. Но как только повод набирается - сразу "псих" и вверх. Это работа за поводом. Лошадь не в проводимости, не в контакте, даже если она внизу и типа бублит шейку.
Как только будет какое-то более сложное упражнение, проблема вылезет снова.
Поэтому сначала все-таки приучить к поводу, потом все остальное.
Лошадь вверх-вправо-влево - мы руку держим и не убираем, проталкивая мягко шенкелем и при необходимости срабатывая рукой "на себя". Особенно хороши не прямые сгибания в этом случае, а именно боковые. И чем глубже, тем лучше - вообще, чуть ли не до носка всадника.
Постепенно лошадь сдается, берет повод и на любое движение повода реагирует спокойно и доверительно.
Far писал(а):И вот еще момент - можете меня закидать помидорами,но иногда! легче научить чайника мягко и точно пользоваться скользячкой для "как только лошадь при наборе повода дергается вверх - скользячкой вниз",чем научить делать это без скользячки.И выходит это для лошади- гуманнее. Т.к. если у чела нет умения или что еще хуже,чувства,то рукой он просто задергает-запилит свою и без того нервную лошадь.А скользячкой мягче и проще выйдет. По этой же причине я уважаю пеляму- обычным трензелем такой всадник просто запилит и зажмет до дубовости,пытаясь сократить или остановиться. А пеляму лошадь сама уважает и всадник ее держит нежненько т.к. боится такого "зверского" ср-ва.
Пикап писал(а):Ты знаешь, да, в твоих словах есть правда, потому что скользячкой, во-первых, трудно задергать (тут опасность, что можно просто затупить на рот, если ею пользоваться не расслабляя тогда, когда лошадь опускается), а во-вторых, она лучше помогает всаднику прочувствовать "диагональное" воздействие.
По поводу "за поводом". Очень много нервных лошадей, нервно реагирующих на повод. Их принято называть мягкоуздыми. Но как показывает практика, эти лошади часто не мягкоуздее любой другой. Как только они перестают психовать на руку и берут повод, иногда и на них нужно усилие, чтобы добиться сгибания. :)
За поводом ли лошадь или нет, показывает проводимость - то есть, от шенкеля сдача затылка и движение вперед, "в повод". То есть, при проводимости должно быть движение вперед, на повод, лошадь должна проситься туда. Если этого нет, то нет и проводимости. А если лошадь бублит шею и не двигается вперед, это и есть "за поводом". Поэтому радоваться "легкоуздости" лошади, которая в поставленной рамке от шенкеля не предлагает расширить рамку (оставаясь в стабильном по весу контакте), не стоит. Это лошадь за поводом, которая не проводит импульс.

По поводу пеляма - да, слышала такое же мнение от нескольких МС. Но тут ничего прокомментировать не могу, поскольку всегда работаю не трензеле, на рычагах никогда. За исключением мундштука, но это уже другая песня - я считаю, что работать на нем надо не постоянно, а перед стартами, а лошадь включительно до БП выезжать на трензеле.
Последний раз редактировалось Наглый Чайник Ср янв 16, 2013 16:41, всего редактировалось 3 раза.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 21:58

Что-то не найду поста Far про пилежку, благодаря которому Ольга сподвиглась к написанию полезности...
Пикап писал(а):Итак.

Работа направо-налево...
Всем нам понятно, что движение лошади будет тем прямолинейнее и равновеснее, чем лучше лошадь развита физически и чем она выпрямленнее.
Выпрямляем лошадь мы засчет того, что гнем ее во всех плоскостях и отделах, чтобы не осталось мышцы, которой она не смогла бы сработать пластично и свободно.
Разумеется, в прямом сгибании ПРЯМОЛИНЕЙНО лошади легче двигаться, поскольку это требует меньших физических затрат. Во вторых, не требует такой растяжки, гибкости и рановесия.
Представьте, лошадь идет прямо и держит совершенно прямо нос. Нагрузка на мышцы одна.
А попробуйте добиться того же прямолинейного движения, сделав глубокое постановление, к примеру, направо. Это потребует от лошади растяжения всех мышц левой стороны и хорошего подведения правого зада, чтобы сохранить прямолинейное движение.
Таким образом, мы гнем лошади "по диагонали", развивая гибкость и равновесие. По диагонали гнуть лоашдь необходимо для того, чтобы сохранить равновесие. Ведь, если лошадь при движении носом вправо будет ставить правую заднюю ногу также вправо, мы получим то, что называем "бочением", если лошадь будет при движении вправо ставить переднюю ногу направо, мы получим то, что называет "подставлением плеча". Для того, чтобы лошадь не теряла равновесия, мы должны ее сжимать "по диагонали".
Поэтому, при езде верхом по окружностям мы и используем полуодержки "диагонально" - заставляя в нужную фазу движения конкретным поводом и шенкелем лошадь сделать шаг не в сторону, а наоборот, под корпус. То есть, правой ногой шаг не вправо, а влево, даже если движение идет направо. А левой ногой, соответственно, направо.
За счет этого мы получаем "выпрямленную" лошадь, которая двигается в равновесии, ногами под свой центр тяжести, а не "из" траектории движения позвоночника.

Если лошадь не проходит в повод, это сделать не удастся. Для того, чтобы считать лошадь "прошедшей в повод", мы должны убедиться, что она делает любое постановление в любую секунду времени в любую сторону на любую глубину в любой фазе движения - к примеру, шагает левой ногой, а в этот момент готова сделать сгибание вправо, что свидетельствует о том, что мышцы не заблокированы, и она как хороший гимнаст может потянуться в любую точку в любой момент.

Если лошадь недостаточно сгимнастирована, она отдаст затылок на одну фазу, но во время другой фазы тут же выпадет из выпрямленности. К примеру. Лошадь шагает левой ногой (я имею в виду перед, для того чтобы было легче сориентироваться), вы попросили сгибание налево. Лошадь выполнила сгибание налево, но тут же вывалила правое плечо. А наша задача не делать постановление или вольт просто для того чтобы сделать постановление или вольт(это "куцый" подход к делу, кастрированный. Не задумываясь, что они делают и для чего, делают люди не думающие, не анализирующие и опять же, не видящие и не чувствующие суть происходящего. Думающий всадник понимает, что любое упражнение направлено на развитие лошади, а не для выполнения упражнения по факту. И что НЕПРАВИЛЬНОЕ выполнение упражнения не ведет к улучшению лошади, поэтому делать вольты, восьмерки и серпантины на лошади, которая их делает неправильно, совершенно бесполезно, доказательства чему мы видим неоднократно - сколько лошадей в прокате и продвинутом прокате делают восьмерки, серпантины и вольты ежедневно. Увы, равновеснее, гибче и выезженнее эти кони не становятся).
Необходимо сразу поправить это выпавшее правое плечо правым шенкелем (распрямить лошадь, которая правым плечом скривилась из выпрямленной траектории), если лошадь недостаточно выпрямилась - выпрямить уже правой рукой. Мы видим, что УЖЕ произошло переложение слева-направо - попросили сгибание налево-тут же выпрямили правой рукой.
Очень важно в этой ситуации не просто сделать бездумное движение правым поводом, а прочувствовать, как лошадь шагнула левой и правой ЗАДНИМИ ногами в правый повод и он расслабился, лошадь отдала затылок и отжевнула, больше убрав правое плечо под ваше правое колено.
Вы выпрямили лошадь, можно вернуться к сгибанию налево.
Также очень полезно переключение лошади с одной задачи на другую.
Предположим, вы делаете все тот же многострадальный вольт налево. Лошадь потянулась за левой рукой, сваливаясь налево и слишком сильно поворачивая нос, вместо того, чтобы согнуться под вашим коленом (убрав внутрь плечо). Это происходит, опять-таки потому что лошадь не берет правый повод. Выровняйте им лошадь вплоть до обратного постановления, добейтесь, чтобы нос лошади был строго посередине груди и начните вольт снова. Сделайте в правильном сгибании его несколько темпов, а как почувствуете, что теряете контроль на внешней стороной лошади (недостаточная проводимость во внешний повод), так на секунду потребуйте от лошади обратного постановления и сразу начните движение в противоположную сторону.
Своими переложениями и в разные стороны движения и при движении в одну сторону, но в разных постановлениях - вы заставляете плечи и задние ноги лошади двигаться прямолинейно и даже несколько внутрь под корпус. Перекладывая при этом лошадь вправо-влево, вы заставляете ее мышцы не принимать одно положение, а заставляете их тянуться прямо, по-диагонали (шагаем одной стороной, смотрим в другую).
А частота переложений и моментальная реакция на них ДЕМОНСТРИРУЕТ совкость лошади, ее готовность В ЛЮБУЮ СЕКУНДУ согнуться куда попросили и в любую секунду сдать затылок туда, куда направили.

Поэтому вы видите на разминках и у конкуристов, и у выездюков, что они часто требуют постановления вправо-влево, от одного постановления в течение пяти-четырех темпов, и доводя до смены постановления на каждый темп.

Лошадь после такой гимнастики становится гибкой и очень податливой руке, хорошо проходит в повод, потому что не замыкается и ни блокируется ни одной своей мышцой, привыкает к воздействию руки и слушается его.

Постепенно сводя работу рукой от амплитудной (чтобы "размять шею лошади и далее все мышцы) до незаметной глазу, мы приучаем лошадь сгибаться и "подставлять" ноги под корпус уже практически от одного шенкеля.

Может быть, непонятно написала, но мне сложно сформулировать, девчонки. И так уже мозг на лоб вытек, как у Бони.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 21:58

Продолжение:
Пикап писал(а):Это только 5 процентов информации о сгибаниях, бочениях и потере выпрямленности.

Редис, для всех "вцепилась в повод" - очень сильно по-разному. Для кого-то это уже откровенное висение на поводе и вырывание рук из плечей, а для кого-то - вес на 20 гр тяжелее. Для меня - второй вариант. И я сразу этот вес убираю.
Поэтому даже ученики мсмк очень радовались, когда я на лошадку подсаживалась - говорят, после меня вообще делать ничего не надо, лошадь бежит от мысли сама в поводу, в равновесии и соглашается делать что хочешь только по указу ягодицы, даже без шенкеля почти.

К тому же, аргументы против влево-вправо мы услышали (думаю, что мы вообще о разных вещах говорим, потому что влево-вправо бывают действительно такими, что лошадь портят, и это очень часто происходит. И наверное, если вы услышали это в свой адрес, значит, действительно ваше влево-вправо неправильное. Я, к примеру, тоже запрещаю своим ученикам делать влево-вправо, если лошадь в этот момент не по отвесу, и движение рукой не влечет за собой моментальную смену постановления, сгибания и выпрямленности лошади - это уже действительно пилежка, которая лошадь закрепощает по самое некуда. А если вправо-влево влечет за собой моментальное сгибание и расслабление - так это НУЖНОЕ вправо-влево).
Продолжу мысль. Мы услышали аргументы против влево-вправо - это МЕШАЕТ ЛОШАДИ ВЗЯТЬ ПОВОД, РАССЛАБИТЬ ЗАТЫЛОК и т.д.
И тут же мы видим, что разговоры - одно, а практика - другое.
Эти табу никак не коррелируются с тем, что работа вправо-влево используется повсеместно ведущими выездюками мира (посмотрите даже их разминку перед въездом на боевое поле), не коррелируется с тем видео Андреса Хельгстранда, которое я выложила, и где он лошадь в течение МИНУТЫ!!! дергает влево-вправо :D , и лошадь становится все гибче и мягче, лучше берет повод. и т.д.

Следовательно, опять дело не в приемах, а РУКАХ?

Ольга Додонова (представлять не надо). С 13 секунды - отбирает у лошади (4 месяца в работе) челюсти поводом направо-налево, и вместо того чтобы закрепоститься, лошадь БОЛЬШЕ ВЫТЯГИВАЕТСЯ вперед, БЕРЯ повод и РАССЛАБЛЯЯСЬ.
http://vk.com/video172778_163072945

Так что, боюсь, выложенных видео с МС более чем достаточно, да и отсылок подглядеть работу тех же мастеров перед стартом на видео (их много, к примеру, на эквестриане http://www.equestrian.ru/video/ - смотрите прямо все подряд, только не саму езду, а то, что происходит перед выездом на боевое поле или перед началом маршрута), чтобы убедиться, что ВСЕ ОНИ работают руками вправо-влево и получают нужный правильный результат- мягкую, податливую, гибкую чувствительную на руку лошадь.

А вот если вы попробуете это сделать, и ваша лошадь вместо того чтобы послушно менять постановления сиюсекундно практически без веса в вашей руке - будет сопротивляться, поднимать голову или даже просто не отвечать моментальным переложением - это значит, что вы своей пассивной рукой в увлечении "ездить мягко" перестарались, и лошадь не в контакте и не в проводимости, то есть как раз деревянная, замкнутая и не отвечает средствам управления.
Кланяюсь в пояс Оле и Марине, что не потерли навечно!
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 21:58

Продолжение:
Пикап писал(а):Исчо насчет работы влево-вправо.
Мы лошадь должны "разжать" не только в прямом сгибании, но и поперечном, если можно так выразиться. К примеру, сгибаем направо. Лошадь должна не только правые ноги убрать под корпус, влево, но и левые - вправо, под корпус, пройдя и отжевнув повод слева. То есть, от правого повода - левую сторону вправо. Особенно, заднюю левую. Диагонально, в-общем.
Как раз когда это не получается (а это часто не получается, потому что лошадь "сырая" - по определению невыпрямленная лошадь, и при просьбе согнуться направо она выворачивается налево, вываливаясь налево, упершись в левый повод) - мы имеем "выпавшее плечо" - правая сторона лошади как бы согнулась, постановление есть, а левая сторона продолжает "ехать" прямо, то есть, получается, левее чем нужно. Вот и получаем при движении направо плечо влево.
В первую очередь это происходит оттого, что лошадь внешним для сгибания задом не толкается в диагональный, внутренний повод. Что сделать? Правильно, для начала левым шенкелем протолкнуть левую сторону вперед и вправо. И фиг это помогает на том этапе, когда лошадь недостаточно подъезженная и работу шенкелем не проводит диагонально на противоположный повод, выпрямляясь.
Так что нам, для получения результата, надо сделать эту внешнюю нетолкательную ногу ВНУТРЕННЕЙ, чтобы она оказалась под корпусом.
Для этого меняем постановление.
И заставляем таким образом лошадь подставлять ОБЕ ноги под корпус и взять тот повод, в который она секунду назад упиралась. Левая-правая-левая-правая. Активно сначала на шесть-шесть (влево шесть и вправо шесть темпов), затем постепенно и на каждый темп. Далее достаточно только шенкеля, или иногда работы "пальчиками", как описала Вера, чтобы лошадь оставалась в контакте и проводимости (следовательно, в выпрямленности и равновесии).

Вот для чего нужна работа влево-вправо. Заставлять лошадь подводить ноги под корпус и разжиматься.
Работа просто тупо по фигурам такого результата не дает, как я уже объяснила - лошади в прокате бегают по вольтам, и серпантинам, и восьмеркам, и чо?
Надо, чтобы было не просто тупое исполнение фигуры как таковой, а исполнение фигуры ПРАВИЛЬНОЕ, тогда это худо-бедно ведет к улучшению гибкости и развития лошади.

Так что очень плохо, когда всадники слушают тренеров, читают литературу и видят только то, что видят или слышат - то, что на поверхности. Но не задумываются О СМЫСЛЕ того, что услышали или увидели.

Типа, прочитали или услышали на семинаре:" надо делать больше вольтов. Полезно сделать вольт направо и сразу налево. Делайте серпантины".
И поееееехали круги наворачивать.
Езда по этим окружностям на лошади, которая НЕ БЕРЕТ повод - абсолютно бесполезна. Вот прямо бесполезна, и все тут. Когда пишут книги, ведут семинары и дают такие советы, подразумевается лошадь, которая берет повод и бежит в контакте. И выполняет смены фигур правильно - моментально перекладываясь и сгибаясь в новую сторону.
А вот для того, чтобы это было, и надо научить лошадь брать повод и проходить "через него" в любой фазе движения, в любую сторону, в любом постановлении. То есть, если у лошади "блоки" по мускулатуре, если она не может задними ногами ступать под корпус, независимо от степени сгибания и самОй стороны сгибания, то надо ее к этому поощрять и учить. СНАЧАЛА это, а потом развитие лошади на движение вперед, по окружностям, и увеличение степени сбора.
Собственно, снесение этих постов и сподвигло Ольгу на удаление всего дневника.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Far
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 22:25
Откуда: Минск
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 22:40

Мой пост был в дневнике у Пикап.Спасибо,что все собрала в кучку!

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 22:45

А напиши заново?
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Far
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 22:25
Откуда: Минск
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 22:48

Да вот не помню его дословно ((,только суть.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135711
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22677 раз
Поблагодарили: 30244 раза

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 22:49

ну давай суть)) дословно не обязательно. главное же суть.
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Far
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 22:25
Откуда: Минск
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Пн янв 14, 2013 22:53

О! Нашла его!
"А обьясните мне,почему вообще вы это называете "пилежка"? По-нашему пилочка-это когда голова прямо,не идет за рукой,а трензель "пилится" в пасти направо и налево.Обычно это движение делается очень быстро.А раз лошадь сопровождает руку,то это уже не пилежка..."
Вроде оно..

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135711
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22677 раз
Поблагодарили: 30244 раза

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Вт янв 15, 2013 06:36

оно
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

aira
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 738
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 15:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 33 раза

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Вт янв 15, 2013 13:27

О, спасибо огромадное! То что надо, только можно обратиться за советом.
Исходные условия: 3 недели назад пришел молодой горячий жэребэц (с нового года 4), вся выезженность заключалась в том, чтобы подобрать повод, воткнуть пятки в бока и уйти в точку. Природные данные у коня офигительные: и движения и кошачий прыжок. Но, как оказалось, ему уже успели порвать рот, руки боится как огня, все время пытается от нее убежать. Пришел со строгим железом (лопатка, колесико и т.д.), затянутый в ремешочки, что парашютно-десантные войска. Аллюров было всего 2 - тропота и карьер, ни рыси, ни шага. В манеже от нас все шарахались, когда мы со скоростью ракеты пролетали мимо, естественно, что ни о каком балансе и равновесии речи не было, ноги летели во все 4 стороны. От истерики после первых 10 минут "работы" с коня лились реки пота. Пришлось как-то кардинально решать вопрос, я сняла с него все ремешки, поменяла железку на обычную мягкую восьмерку и... поехала в лес. Пару новых просек мы, конечно, проделали, но все было довольно прилично, особенно по сравнению с манежем, где мы бегали по стенам. И конь стал успокаиваться, причем с каждым днем прогресс был все явственнее. Спустя несколько дней зашли в манеж, первую половину работы на свободном поводу он даже шагал и рысил, после галопа башню опять сносило, но потом и это ушло. Сейчас это адекватное и милое животное, можно начинать работать. Но как? Руки боится как огня, хотя сейчас стал гораздо терпимее, научился понимать и принимать легкие полуодержки, сокращается под ногой от них и на рыси и на галопе. Ходим на шагу палочки на вольту и по прямым, руку терпит, но... в повод не идет. Скользячку не хочу пока надевать, думаю еще рано: опять будет истерика. На днях приезжала очень хороший опытный берейтор по выездке, я ее запихала на коня, после 45 минут занудства он нестабильно, неохотно но пару шагов в поводу сделал. А что дальше? Посоветуйте плиз :-)

Far
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 22:25
Откуда: Минск
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Вт янв 15, 2013 18:14

А какая у него специализация? Конкурному я бы посоветовала перейти на хакамор или вообще на Кука (временно,пока не примет и не начнет не бояться руки).

aira
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 738
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 15:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 33 раза

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Вт янв 15, 2013 18:43

Far писал(а):А какая у него специализация? Конкурному я бы посоветовала перейти на хакамор или вообще на Кука (временно,пока не примет и не начнет не бояться руки).
Да нет пока у него никакой специализации, хотя парень весьма одарен. Единственный его багаж - это "ажну" и вставание на свечку по команде (сначала и без команды :-) Да сейчас речь идет просто об элементарной выезженности, чтобы хоть как-то сбалансировать его, уравновесить.

Far
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 22:25
Откуда: Минск
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Вт янв 15, 2013 21:12

Ну тогда все зависит от руки на нем.:) От нее и пляшите - исправлять с железом или без него.
Копирую то,что писано выше,раз вы пропустили этот момент."Во-первых, если лошадь не берет повод, то изначально не нужно драться - нужно сначала работать на корде с шамбоном, заставив лошадь расслабить спину и пройти вниз. Затем надевать ту же скользячку, подбирать повод и как только лошадь при наборе повода дергается вверх - скользячкой вниз. (правда, на эту кобылу мы скользячку не надевали практически, потому что у нее хороший ротик и можно "достучаться" просто рукой). ЛОшадь брать рукой, а не наоборот, отказываться от работы поводом. Навязывать мягкую, стабильную, неотвратимую руку. Если лошадь рвет вверх, она всегда рвет вверх не просто, а в какую-то сторону больше - вот туда сгибание. Не галопировать, делать только переходы. Незачем бегать даже рысями по кругу, если лошадь не встает в повод. Больше шагать, успокаивать и проводить в повод. Сгибать. Гнуть.
Короче, сначала - дисциплина (поддержание того аллюра, на которое поставили). Затем - ритм, спокойный. Затем - в повод вниз. Гимнастика вправо-влево для расслабления мускулатуры и начала выработки проводимости. Затем - переходы шаг-рысь... Работа "

Пикап
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 3077
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 08:49

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Вт янв 15, 2013 21:37

Честно говоря, лошадь скорее всего очень трудная. Если даже у очень опытного берейтора по выездке через 45!!!!!!!!!!!!минут работы лошадь сделала в поводу только несколько темпов. Обычно на то, чтобы лошадь начала брать повод и двигаться на него, хватает 5-10 минут, даже при серьезных проблемах с контактом....
Тут посоветовать нечего. Это знаете как...
-мой ребенок не знает английского. Буду его учить.
-а вы сами язык знаете?
-Нет, а что, надо?

По интернету научить делать то, что люди учатся делать онлайн с тренером многие годы, невозможно.

Корда, шамбон, мягкая настойчивая рука, много отзываний, больше работы на шагу-рыси. Рысью я советовала бы двигаться только если лошадь шагает в контакте. А как только начинает на рыси опять выдираться - снова переходить в шаг... Предварительно отгоняв на корде хорошенько. Лошадь должна полноценно проработать, чтобы всаднику достаться разогретой и без лишней энергии на борьбу.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Вт янв 15, 2013 22:24

Пикап, ты слишком категорична.

aira, учитывая уже нефиговую проделанную работу:
Сейчас это адекватное и милое животное, можно начинать работать. Но как? Руки боится как огня, хотя сейчас стал гораздо терпимее, научился понимать и принимать легкие полуодержки, сокращается под ногой от них и на рыси и на галопе.


вам надо перестать бояться и работать как с нормальной лошадью. судя по вышеописанному вы справитесь, чувство лошади есть.
ИМХО правильный совет процитировала Far. (читаю и думаю, надо же, слово в слово как Пикап объясняет) :-)
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Пикап
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 3077
Зарегистрирован: Чт фев 02, 2012 08:49

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Вт янв 15, 2013 22:30

Думаешь, категорична?
Не знаю, не знаю... Просто прямо... Увы, если человек с опытом около часа добивался трех шагов в поводу, человек без опыта не добьется даже этого. Общая адекватность, может, улучшится. Но именно технические наработки достичь трудно, если у всадника нет соответствующего опыта...

Валь, в том посте, где выложено видео с Андресом Хельгстрандом, в последнем абзаце цитата подписана ФАР, но на самом деле, принадлежит мне. Исправь, плиз, будь друуууугом!!! :ki_ss:
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

aira
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 738
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 15:47
Откуда: Москва
Поблагодарили: 33 раза

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Ср янв 16, 2013 10:21

Far писал(а):Ну тогда все зависит от руки на нем.:) От нее и пляшите - исправлять с железом или без него.
Копирую то,что писано выше,раз вы пропустили этот момент."Во-первых, если лошадь не берет повод, то изначально не нужно драться - нужно сначала работать на корде с шамбоном, заставив лошадь расслабить спину и пройти вниз. Затем надевать ту же скользячку, подбирать повод и как только лошадь при наборе повода дергается вверх - скользячкой вниз. (правда, на эту кобылу мы скользячку не надевали практически, потому что у нее хороший ротик и можно "достучаться" просто рукой). ЛОшадь брать рукой, а не наоборот, отказываться от работы поводом. Навязывать мягкую, стабильную, неотвратимую руку. Если лошадь рвет вверх, она всегда рвет вверх не просто, а в какую-то сторону больше - вот туда сгибание. Не галопировать, делать только переходы. Незачем бегать даже рысями по кругу, если лошадь не встает в повод. Больше шагать, успокаивать и проводить в повод. Сгибать. Гнуть.
Короче, сначала - дисциплина (поддержание того аллюра, на которое поставили). Затем - ритм, спокойный. Затем - в повод вниз. Гимнастика вправо-влево для расслабления мускулатуры и начала выработки проводимости. Затем - переходы шаг-рысь... Работа "
Спасибо, Far, я как раз на эту цитату и купилась, именно так и пытаюсь, только без скользячки. Надеялась, подскажут, с чего начать с трудной лошадью, но, как обычно, в теории мы все сильны.
Ладно, пошла учить английский :-)

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Ср янв 16, 2013 16:47

Пикап писал(а):Думаешь, категорична?
Не знаю, не знаю... Просто прямо... Увы, если человек с опытом около часа добивался трех шагов в поводу, человек без опыта не добьется даже этого. Общая адекватность, может, улучшится. Но именно технические наработки достичь трудно, если у всадника нет соответствующего опыта...
Однозначно категорична.
У опытного человека было 45 минут, а aira-то будет постоянно делать.

цитату поправила, прости, дорогая!
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Ср янв 16, 2013 23:49

aira, внимательно прочитала про твоего коня. Потом еще раз внимательно прочитала. И мне непонятно почему тебе непонятно что дальше. Прогресс наметился? Однозначно. Наверняка у тебя есть какой-то план дальнейших действий.
А то, что опытный берейтор по выездке смог сделать несколько шагов в поводу только через 45 минут - ничего удивительного. Человек сел на лошадь первый раз, не стал форсировать, постарался разобраться. Но это НЕ значит, что человеку с меньшим опытом в данной ситуации вообще не на что надеяться. Мне вот иногда кажется, что за последние 10 лет техники я поднабрала, а вот чутья подрастеряла. Того самого чутья, которое помогало мне добиваться успеха там, где пасовали "опытные берейтора".
Последний раз редактировалось Binom Чт янв 17, 2013 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Пилим, Шура, пилим))

Сообщение » Чт янв 17, 2013 00:28

Binom писал(а):Но это значит, что человеку с меньшим опытом в данной ситуации вообще не на что надеяться.
наверное "но это НЕ значит"? Не? :smu:sche_nie:
Вот почему я так не умею излагать? ППКС. Прогресс-то есть! Тем более, учитывая, что конь по стенкам бегал, хуже не будет! :ps_ih: Короче, aira, я в вас с коником верю! :dr_ink:

ps Пикапчик, остывай уже быстрее от пережитого ))) Пора расслабиться и получать удовольствие. Кстати, как там ваша новая конюшня-то? Как Рыжик?
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Ответить