Все думала, отвечать, не отвечать... Как бы просто мой пост не сдернул со многих обличителей, которые пишут в этой теме, созданный ими тут ангельский прикид.
Просто задело, реально, только одно, про Батяна. Кто там, Надя написала, про оторванные ноги, и еще кто-то, что ходить мимо денника год тошно?
Ноги у Бати, с момента, когда его нормальный врач стал лечить, "летели" только один раз еще - брок он словил. Даша, S Hara его тогда уже арендовала, и лечила. Диагнозы "в ногах" у него были лучше, чем у многих - челноки, и все. Конь РЕГУЛЯРНО получал все назначенные процедуры, уколы, и ковку. На "ноги" он не жаловался практически никогда, это я парилась регулярными рентгенами и т.д. И профилактика отлично работала.
По сердцу. У Бати был серьезный диагноз, известный нам практически и первого его момента попадания в клуб. Для простоты восприятия: сердце у лошади бьется так: тук-тук, тук-тук, тук-тук. А у Бати - тук....-тук-тук-тук-тук.......тук........тук-тук....... И с первых месяцев нам сказали - "сколько проживет - не знаем. Поддерживайте" Прожил он 5 лет. Потом патология настолько ухудшилась, что сердце стало останавливаться, а конь стал падать в обмороки. Сначала это случилось под всадником, а потом в деннике, где он (довольно большой по размеру) придавил конюха. Хорошо не убил. А то могли бы и посадить кого-нибудь, т.к. придавить лошадь могла и клиента, а клиентом мог быть и ребенок...
Я думала перевезти коня на другую конюшню, и оставить там "на дожитие". Но после ситуации с конюхом, я не решилась на это, т.к. либо нужно было ставить в известность персонал КСК о здоровье лошади и возможных инцидентах (понятно, что после рассказа вряд ли кто-то захотел бы нас ставить; либо скрывать, но при этом отвечать за жизнь людей?! Ставить жизнь человека на карту?
Батист был усыплен. И это только мое решение, и до сих пор я считаю его правильным. Потому что оно ответственное. Ответственное за коня, который не был "спихнут" побыстрее за три рубля куда-нибудь; ответственное за людей, которые могли пострадать; ответственное за клуб, который пока не называет себя приютом.
Я видела, как ползли слухи. Меня встречали люди, на соревнованиях, люди, которые до этого очень со мной дружили, и с притворной жалостью и плохо скрываемым злорадством в голосе спрашивали: "На мясо Батю то сдали? Жаль то как, упрыгали, такой конь был...". На что я отвечала, что не сдали, а усыпили. А потом сделали вскрытие, полностью подтвердившее диагноз. "Люди" терялись, отворачивали глаза, что-то мямлили и уходили. Боюсь им даже в голову не могло придти, что лошадь можно не зарезать или отвезти к мяснику, а просто усыпить. И похоронить сердце. Без помпы, без криков, без проводов на пенсию и вранья. Принять решение. За которое отвечаешь только ты.
А вранья в этой теме - полно. Особенно меня умиляет Надя, Hope, которая, еще будучи в "Матадоре" по моей памяти больше всех любила поездить на лошадях, которые хорошо бегут вперед... И при попытке переписать ее, как сильного всадника, но менее двигающуюся лошадь, инструктора получали презрительный разворот в офисе с высказыванием: "Я на этого не писалась, кто мне лошадь поменял? Я на этом ездить не буду...." Надя любит поездить "по полной", "выжать все", как писали выше, коль деньги уплачены, но и покричать о бедных лошадках, я смотрю тоже не прочь... И шаг вместо галопа ей неведом...
Чего то еще хотела много написать, но уже забыла. И про Ларя, и про ЭХ. Ща еще разок перечитаю, напишу.
Единственное, люди, которые для меня всегда были авторитетны, таковыми и остались. Человечными, терпимыми, корректными, интеллигентными если хотите. Людьми. А те кто был "базаром", "базаром" и остался. Порадуюсь за себя - в людях я разбираюсь хорошо.
"Я не знаю другого признака величия, как доброта" (с)